Рецепты аджаб сандала

На Кавказе, а, точнее, в Армении, есть вкусное овощное блюдо, которое очень похоже на европейский соте или, по-другому, рататуй. Речь идет о кушанье под названием аджапсандал (аджапсандали) по-армянски. Готовят его не только в Армении, блюдо широко распространено в Азербайджане, Грузии и других кавказских странах.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.72%
Нет
16.28%
Проголосовало: 344
аджаб сандал
Яндекс картинки

С мясом на сковороде

Аджаб сандал (вариант написания и произношения блюда) в классическом варианте представляет собой овощное кушанье с разными добавками, но неизменными остаются несколько ингредиентов: баклажаны, томаты, болгарский перец, чеснок, лук и травы (базилик и кинза). Вариантов приготовления национального сандали очень много: в зависимости от регионов, стран и сочетания компонентов. Очень вкусный и сытный рецепт — аджапсандал с мясом на сковороде по-армянски. Блюдо получается похожим на густой суп.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 64 ккал
Белки: 2.5 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 1.75 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Рецепты аджаб сандала
    Баклажаны нарезают полукружками, солят и заливают водой для избавления от горечи.
  • жарим баклажаны
    Через 20 минут воду сливают. Обжаривают «синенькие» в отдельной емкости, выкладывают в миску.
  • нарезанное мясо
    Телятину промывают и нарезают на небольшие кусочки.
  • жарим мясо
    Обжаривают их в растительном масле в чугунной (или другой толстостенной) сковороде.
  • жарим овощи
    В это же масло добавляют нашинкованную тонкими монетками морковь и нарезанные брусками болгарский перец и лук. При необходимости добавляют воды. Солят и перчат.
  • добавляем помидоры
    Помидоры без шкурки режут кубиками и закидывают к овощам. Томаты можно заменить на томатную пасту.
  • тушим аджапсандал
    Вновь закладывают в жаровню готовые кусочки телятины, жареный баклажан. Добавляют толченый чеснок и сливочное масло. Подливают три стакана воды и тушат под крышкой в течение 15 минут.
  • добавляем зелень
    За 5 минут до готовности закидывают мытые лавровые листики и свежую рубленую зелень.

Если хочется сделать аджаб более острым, то добавляют еще черного и красного перца.

Аджапсандал по-армянски готов! Можно выключать и раскладывать по тарелочкам. Национальное блюдо по консистенции напоминает очень густой суп. Это невероятно вкусное и сытное кушанье, которое придется по нраву многим.

На заметку. Остроту аджапсандалу придает добавление острого молотого перца или стручкового жгучего, который кладут целиком, делая на нем проколы вилкой, а затем вынимают его через определенное время. Если хочется совсем «драконьей» еды, то стручковый перчик нарезают и закидывают в кушанье в процессе готовки, но блюдо будет очень острым.

аджансадал подача
Яндекс картинки

Без мяса в духовке

Самый полезный вариант аджаб-сандала — это запеченные в духовом шкафу овощи. При данном виде кулинарной обработки в блюде сохраняется больше всего полезных веществ, а калорийность его становится меньше.

аджансандал в духовке
Яндекс картинки

Ингредиенты:

  • томаты — три штуки;
  • перцы сладкие — 2 штуки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • паприка — щепотка;
  • репчатый лук — две луковицы;
  • морковь — два средних корнеплода;
  • картофель — 5 клубней;
  • специи (сушеный базилик, хмели-сунели, черный перец) — по щепотке каждой;
  • баклажан — один средний;
  • соль — по вкусовым предпочтениям;
  • сливочное масло — пачка;
  • растительное масло — без запаха (для смазывания противня).

Время готовки: час.

К/Б/Ж/У: 62,7/1,2/2,6/8,7.

Метод приготовления (4-5 персон):

  1. Баклажаны нарезают тонкими кружочками и замачивают в соленой воде на 20-25 минут.
  2. Морковь моют, чистят и нарезают монетками.
  3. Болгарский перец шинкуют соломкой.
  4. Лук очищают от шелухи и режут полукольцами.
  5. Помидоры шинкуют кружочками.
  6. Чеснок мелко рубят.
  7. Картошку также нарезают кружками.
  8. Картофель и морковь отваривают в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Достают шумовкой из воды.
  9. Смазывают глубокий противень растительным маслом и выкладывают овощи вперемежку и равномерно, чтобы все пропеклись. Присыпают специями, сушеной травой и солью.
  10. Растапливают в микроволновке сливочное масло. Поливают им сверху овощи и отправляют аджапсандал в разогретую до 180-200 градусов духовку.
  11. Запекают в течение 25 минут (точнее ориентируются по состоянию овощей).
  12. Вынимают блюдо из духовки, раскладывают по глубоким тарелкам и украшают рубленой свежей зеленью.

Кушают вместе с хлебом. Овощи получаются невероятно сочными, нежными, с легкой сливочной ноткой.

аджансандал без мяса
Яндекс картинки

Интересно. Приверженцы теории о грузинском происхождении аджапсандала считают, что это блюдо придумали горные пастухи, которые поджаривали баклажаны на костре, а затем разминали овощи с травами: получалась вкусная и долго непортящаяся паста.

По-грузински

Истинные гурманы кухни на костре, грузины, готовят аджаб как на мангале, так и в домашних условиях, добавляя особые специи.

Состав:

  • говядина — полкило;
  • помидоры — пару штук;
  • томат-паста — 2 больших ложки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • большой баклажан;
  • сладкий красный перец — два плода;
  • хмели-сунели — большая щепоть;
  • черный перец — щепотка;
  • соль — по предпочтениям домашнего кулинара;
  • шафран — несколько сухих соцветий;
  • подсолнечное масло — 1/3 стакана;
  • свежие базилик и петрушка — по две веточки.

Время готовки: час.

К/Б/Ж/У: 85,8/5/5,2/4,8.

Как готовят (на 5-6 персон):

  1. Ставят домашний казан на огонь и подготавливают мясо. Нарезают говядину маленькими кусочками и обжаривают. Затем убирают из сковороды.
  2. Баклажаны режут на круги и вымачивают в соленой воде полчаса. Вынимают и слегка просушивают. Пассеруют в масле после мяса в течение 10 минут. Убирают из казана.
  3. Морковку трут на крупной терке, чеснок — пропускают через пресс, лук — шинкуют кольцами, помидорки без кожицы крошат кубиками.
  4. В котелок подливают масла и обжаривают сначала лук, морковь. Затем закидывают к ним перец и чеснок. Все пассеруют. Солят и перчат.
  5. Последними кладут помидоры.
  6. Когда все овощи размягчатся, возвращают в казан мясо и баклажаны. Добавляют томатной пасты. Наливают немного воды, чтобы не пригорало и держат еще на плите 15 минут.
  7. Шафран растирают в ступке, разводят в небольшом количестве воды и вливают в казан.

Выключают плиту и раскладывают аджапсандал по тарелкам. Украшают измельченными петрушкой и базиликом. Подают вместе с пури (грузинский хлеб).

Совет. Томат-пасту в рецепте легко можно заменить на сладкий кетчуп.

аджансадал по-грузински
Яндекс картинки

От Ивлева

Популярный повар и ведущий охотно делится своими рецептами, в том числе и домашними, известных блюд. Одно из таких блюд — аджапсандали.

от Ивлева
Яндекс картинки

Состав:

  • баклажаны — 400 грамм;
  • томаты — 200 грамм;
  • репчатый лук — 200 грамм;
  • чеснок — 3 зубика;
  • болгарский перец — один плод;
  • томатная паста — 3 столовых ложки;
  • хмели-сунели, острый красный перец — по щепотке;
  • свежая кинза — пучок;
  • растительное масло очищенное — 1/3 стакана;
  • соль — на усмотрение готовящего.

Время у плиты: час.

К/Б/Ж/У: 57/1/3,1/6,2.

Метод приготовить (на 5 персон):

  1. Баклажаны очищают от кожуры и режут на дольки.
  2. Масло разогревают в сковороде и обжаривают синенькие до румяности. Убирают кусочки в тарелку.
  3. Репчатый лук и перец режут на кубики и пассеруют. Закидывают толченый чеснок.
  4. Возвращают баклажаны в емкость. Солят и посыпают перцем и хмели-сунели. Заправляют аджаб томатной пастой и готовят после этого 15 минут

Перед подачей на стол украшают горячее блюдо рубленой зеленью.

От Ивлева
Яндекс картинки

На заметку. Кулинар Ивлев всегда советует внимательно следить за его видео-рецептами, в которых он готовит, чтобы не упустить что-то важное.

На зиму в банках

Аджапсандал закатывают в банки на зиму. Этот отличный способ сохранить полезные овощи со своего приусадебного участка.

аджапсандал в банках
Яндекс картинки

Ингредиенты:

  • баклажаны — кило;
  • помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 5 стручков;
  • растительное масло без запаха — 100 мл;
  • черный перец горошком — 20 горошин;
  • чеснок — голова;
  • уксус 9 % — 1/3 стакана;
  • репчатый лук — 4 штуки;
  • соль — не менее 80-90 грамм.

Для закрутки берут 0,5 литровые банки в количестве 5-6 штук. Их промывают с «Ферри» и пищевой содой и ошпаривают кипятком вместе с железными крышками.

Время на готовку: 1 час, 30 минут.

К/Б/Ж/У: 51,3/0,9/2,7/5,8.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны и перец нарезают соломкой.
  2. С помидоров снимают кожицу и нарезают кубиками.
  3. Репчатый лук шинкуют полукольцами, а морковку натирают на терке с крупными отверстиями. Обжаривают нарезочку на сковороде в масле.
  4. Выкладывают томатную нарезку в кастрюлю и доводят до бурления. Закидывают в нее баклажаны и перцы и морковно-луковую зажарку.
  5. Добавляют перец, немного сахара. Заливают слабым рассолом, но так, чтобы овощи тушились, а не варились.
  6. Через 20 минут вливают уксус.

Раскладывают тушеные овощи в горячем виде по стерилизованным банкам и переворачивают их. Когда закрутки охладятся, убирают консервированный аджаб в холодное место (в погреб, если есть в доме, или в холодильную камеру).

аджапсандал в банках
Яндекс картинки

Совет. Закрутки можно делать без использования уксуса. В этом случае банки с овощами стерилизуют не менее часа и после этого закатывают.

 

С картошкой в мультиварке

Мультиварка — очень полезная вещь для кухни: в ней блюда готовятся быстро и вкусно. Кавказский аджапсандал тоже тушится недолго, а на вкус получается очень нежным и изумительным.

в мультиварке
Яндекс картинки

Состав:

  • картошка — 3 клубня;
  • болгарский перец — 1 стручок;
  • томатная паста — 5 столовых ложек;
  • один маленький баклажан;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • чеснок — 2 дольки;
  • смесь перцев, хмели-сунели и соль — на усмотрение домашнего повара;
  • растительное масло без запаха — 3 столовых ложки;
  • вода — 3 стакана.

Таймер: 40 минут.

К/Б/Ж/У: 58,3/1,1/2,3/8,3.

Метод приготовить (на 6 персон):

  1. Картофель очищают и нарезают кубиками.
  2. С синеньких снимают кожицу и нарезают долями.
  3. Болгарский перец режут соломкой, а репчатый лук — мелкой нарезкой.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. В чашу мультиварки наливают масла и поджаривают морковь и лук.
  6. Добавляют к ним картофель и слегка припускают в режиме жарке.
  7. Далее заполняют чашу перцем, баклажанами и толченым чесноком.
  8. Овощную смесь солят, перчат, заливают водой с томатной пастой.
  9. Включают режим тушения и задают время — 20 минут (при необходимости больше).

Готовый тушеный аджапсандал украшают измельченным зеленым луком.

аджапсандал в мультиварке
Яндекс картинки

Совет. В старых советских книжках по кулинарии советуют для снятия горечи с баклажанов не держать их в соленой воде, а обдавать кипятком.

В казане

На улице в казане готовят ароматный аджаб из овощей и свинины.

в казане
Яндекс картинки

Компоненты:

  • синенькие — два овоща;
  • томаты — пару штук;
  • свинина — килограмм;
  • вода — 1 литр;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • сливочное масло — 90 грамм;
  • лук, морковь, перец — по две штуки;
  • томатная паста — 70 грамм;
  • соль, специи (черный перец, хмели-сунели, паприка) — по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

К/Б/Ж/У: 112,3/3,6/7,9/6,8.

Процесс приготовления (на 8-9 персон):

  1. Казан ставят на костер (печку) и наливают в него масла.
  2. Баклажаны нарезают треугольниками.
  3. Обжаривают до румяности и вынимают шумовкой или лопаткой из казана.
  4. Морковь шинкуют кружочками, лук — кольцами, а перцы — кубиками.
  5. Обжаривают морковь и лук. Добавляют к ним перцы.
  6. Томаты без шкурки нарезают и закидывают в казан.
  7. Выкладывают томатную пасту и заливают водой.
  8. Добавляют чеснок и специи. Доводят до готовности и снимают с огня.

Украшают аджап свежей зеленью.

аджап
яндекс картинки

На заметку. Овощи для сандала мелко резать не нужно. Вся фишка и вкус этого блюда — в приготовлении крупных кусочков овощей, в которых сохраняются сочность и польза.

На мангале

Аджаб сандал по-азербайджански готовят на мангале. Салат из печеных овощей получается более сытным, так как в него добавляют картофель.

аджап на мангале
яндекс картинки

Список нужных продуктов:

  • картошка — 5 клубней;
  • помидоры — 4 штуки;
  • перец болгарский — 3 штуки;
  • репчатый лук — 3 небольших луковицы;
  • баклажаны — 3 штуки;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • специи, соль — по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Время готовки: час.
К/Б/Ж/У: 39,2/1,2/0,1/8,5.

Метод приготовления (на 4-5 персон):

  1. Овощи моют и разрезают на две части, кроме картофеля и томатов.
  2. Выкладывают их на решетку мангала. Запекают на среднем огне в течение 20-30 минут.
  3. Первыми снимают помидоры, затем — перцы и баклажаны.
  4. Последними убирают с огня картошку и лук.
  5. Овощи очищают от шкурки и семян. Крупно нарезают, посыпают солью и специями, добавляют пару долек толченого чеснока и поливают растительным маслом.

Раскладывают теплый салат по-азербайджански из запеченных овощей по тарелочкам и сверху декорируют рубленым луком, кинзой и укропом.

аджап на мангале
яндекс картинки

Совет. Лук можно добавлять в аджаб в свежем виде при желании.

С гранатом

В грузинском рецепте аджапсандали часто добавляют зерна граната: это придает овощному блюду интересную вкусовую ноту.

с гранатом
яндекс картинки

Состав:

  • два баклажана;
  • два томата;
  • один перец;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сливочное масло — 40 грамм;
  • томатная паста — пару ложек;
  • свежая зелень — пучок;
  • зерна граната — горстка;
  • соль, черный перец, паприка — по щепотке;

Таймер приготовления: 60 минут.

К/Б/Ж/У: 56,9/1,2/1,9/8,8.

Способ вкусно приготовить (на 7 персон):

  1. Баклажаны моют, нарезают на кружки и опускают их в соленую воду на 15 минут. Затем хорошо просушивают или промывают, а потом выкладывают на салфетку. Делают это для того, чтобы убрать горечь с определенного сорта баклажанов.
  2. Томаты без шкурки измельчают кубиками.
  3. Морковь натирают на крупной терке и пережаривают с измельченным луком в сковороде.
  4. Закидывают нашинкованный перец к луково-морковной зажарке.
  5. Добавляют томаты, томатную пасту, нарезку чеснока, соль и специи. Вливают полстакана воды.
  6. Через 10 минут кладут сверху кусок сливочного масла.
  7. Перед выключением украшают блюдо рубленой зеленью и зернами граната.

Едят аджаб по-грузински вприкуску с сыром и хлебом (пури).

с гранатом
яндекс картинки

С цыпленком табака

С курочкой знаменитого рецепта цыпленка табака отлично сочетается теплый салат из овощей аджаб сандали. Рецепт — грузинский.

с цыпленком табака
яндекс картинки

Ингредиенты:

  • цыпленок — 1 тушка;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • помидоры — 200 грамм;
  • баклажан — один небольшой;
  • репчатый лук — 200 грамм;
  • кетчуп томатный — 3 столовых ложки;
  • укроп, петрушка — несколько веточек;
  • сливочное масло
  • чеснок — головка;
  • паприка, черный и красный перец, соль — по вкусу;
  • дезодорированное подсолнечное масло — 40 мл.

Как долго готовят: 80 минут.

К/Б/Ж/У: 88/5,1/4,6/6,6.

Процесс приготовления в домашних условиях (на 8 персон):

  1. Курочку моют, разрезают по брюшку на две части, сплющивают прессом со спинки, пока не услышат хруст куриных костей.
  2. Тушку натирают солью и специями.
  3. Зубчики чеснока нарезают и делают проколы в коже курицы, чтобы вставить туда чесночные кусочки.
  4. Обжаривают цыпленка в большой сковороде сначала с одной стороны, а затем с другой.
  5. Оставляют курицу в емкости.
  6. В другой сковороде обжаривают лук, перец.
  7. Через 10 минут выкладывают на жарку нарезанные томаты и баклажаны.
  8. Перекладывают овощи через 10 минут к цыпленку в сковородку.
  9. Томатный кетчуп разводят с водой. Добавляют в соус паприку, перцы. Выливают на овощи и цыпленка.
  10. За 5-7 минут до готовности раскладывают сверху на блюдо кусочки сливочного масла и посыпают нарезанной зеленью.

Кушанье готово! Можно накрывать на стол.

с цыпленком табака
яндекс картинки

С фаршем

Очень хороший рецепт для домашнего использования — это аджаб с перекрученным мясом и картофелем. Готовится быстро. Блюдо сытное, вкусное: вся семья будет довольна.

с фаршем
яндекс картинки

Состав:

  • баклажаны — 300 грамм;
  • томаты — 300 грамм;
  • сладкий перец — 150 грамм;
  • две луковицы;
  • черный перец — щепотка;
  • куриный фарш — 0,5 кг;
  • укроп и петрушка — несколько веток;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло для жарки — «на глаз»;
  • соль — количество по желанию.

Продолжительность готовки: 60 минут.

К/Б/Ж/У: 62,9/4/2,9/5,1.

Метод приготовить (на 7-8 персон):

  1. Баклажаны промывают, нарезают и солят. Через 15 минут снова промывают.
  2. Обжаривают фарш в отдельной емкости для жарки.
  3. В сковороде пассеруют лук и сладкий перец. Добавляют к ним баклажаны.
  4. Через 10 минут закидывают измельченные помидоры без кожицы в сковородку. Овощи солят и перчат.
  5. Соединяют фарш с аджабом. Готовят еще минут 5-7 и выключают.

Снимают сковороду с огня, раскладывают блюдо по тарелкам и посыпают любой свежей зеленью.

с фаршем
яндекс картинки

В качестве холодной закуски

Аджапсандал прекрасно подойдет не только для обеда в качестве рагу или теплого салата: из него получается отличная закуска в холодном виде.

холодная закуска
яндекс картинки

Состав:

  • синенькие — 200 грамм;
  • болгарский перец — 150 грамм;
  • морковь — 150 грамм;
  • томатная паста — 4 столовых ложки;
  • чеснок — три зубца;
  • красный лук — 200 грамм;
  • смесь перцев, паприка, соль — по желанию;
  • кинза или петрушка — 2 веточки.


Время у плиты: 50 минут.

К/Б/Ж/У: 45,1/1,1/1,8/6,2.

Процесс готовки (на 7-8 персон):

  1. Баклажан разрезают пополам и посыпают солью. Оставляют в таком виде на четверть часа.
  2. Затем баклажан промывают проточной водой и просушивают.
  3. Нарезают синенький на доли и пассеруют в масле. Убирают в тарелку.
  4. В сковородку отправляют на жарку измельченные овощи: лук, перец, морковь. Обжаривают смесь до готовности.
  5. Возвращают баклажаны в сковороду. Добавляют томатную пасту, толченый чеснок, специи, соль. Держат на огне минут 7. Выключают.

Охлаждают аджаб в холодильнике. Подают в качестве холодной закуски, предварительно украсив его свежей петрушкой или кинзой.

холодная закуска
яндекс картинки

Совет. Холодную закуску аджапсандали делают еще с добавлением других овощей (кабачки, огурцы) и специй (хмели-сунели, паприка). Также вместо жареного лука используют свежий.

С кабачками и морковью

Еще один вариант приготовления вкуснейшего кавказского «рататуя» аджаб сандала — рагу с кабачками.

с кабачками и морковью
яндекс картинки

Для его приготовления понадобятся:

  • кабачок — 200 грамм;
  • баклажан — 200 грамм;
  • перец, морковь и лук — по одной штуке;
  • томатное пюре — 1/2 стакана;
  • чеснок — 4 дольки;
  • черный перец, хмели-сунели — по щепотке.

Продолжительность готовки: 50 минут. К/Б/Ж/У: 50/1,1/3/8,4.

Метод приготовить аджап (на 5 персон):

  1. Кабачок и баклажан нарезают большими брусками и обжаривают в масле. Убирают овощи из сковороды.
  2. Измельчают лук, перец и морковь. Пассеруют.
  3. Добавляют пюре из томатов, кабачок, баклажаны, чеснок, соль и специи. Тушат еще 7-10 минут.

Выключают и украшают свежим укропом, петрушкой и зеленым луком. Аджаб готов!

с кабачками и морковью
яндекс картинки

Прекрасное кавказское блюдо — аджапсандали — это вкусное и полезное яство, которое готовится легко из простых овощей. Любая хозяйка может приготовить его на своей кухне и порадовать вкусным обедом всю семью.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: