Аджапсандал на костре

Аджапсандал — овощное блюдо кавказской кухни, основным ингредиентом которого являются баклажаны, помидоры, сладкий перец, запеченные на костре. Аджапсандал можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир к шашлыку или в качестве закуски, которая намазывается на хлеб. Рецепт аджапсандала на мангале чрезвычайно прост, а запекание овощей на костре ускоряет процесс приготовления.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.72%
Нет
16.28%
Проголосовало: 344

Классический рецепт

Для приготовления аджапсандала по классическому рецепту, нужно запечь овощи на углях. Подается аджапсандал холодным, поэтому овощи лучше запечь перед приготовлением мясного шашлыка, чтобы они остыли, а сам салат успел пропитаться ароматами специй и зелени.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 39 ккал
Белки: 0.7 г
Жиры: 2.6 г
Углеводы: 3.3 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • Овощи на мангале
    Баклажаны, перец, томаты и лук насадите на шампур. Томаты расположите последними. Они приготовятся раньше и их нужно будет снять раньше других. Готовность овощей можно определить по почерневшей и вздувшейся кожуре. Сами плоды должны стать мягкими. На запекание потребуется 10-15 минут.
  • Баклажан
    Готовые овощи снимите с мангала, дайте им немного остыть, и снимите кожицу.
  • Ажэапсандал
    Баклажаны разрежьте пополам и удалите семена, а затем нарежьте небольшими полосками.
  • перец
    Из перцев удалите плодоножку и семена, нарежьте так же как баклажаны.
  • помидор
    Очищенные томаты нарежьте небольшими кубиками.
  • Ажэапсандал
    Все овощи объедините в миске или кастрюле. Добавьте мелко порезанный лук.
  • чеснок
    Чеснок натрите на мелкой терке или очень мелко нашинкуйте. Добавьте к остальным овощам.
  • Аджика
    Приправьте все овощи мелко нарезанной зеленью кинзы и сухой аджикой.
  • Аджапсандал
    Закуску хорошо перемешайте.
  • Аджапсандал
    Остается посолить и заправить растительным маслом. Лучше это сделать непосредственно перед подачей на стол.

Совет. Перед запеканием на мангале овощи нужно вымыть. Лук и чеснок очистить от кожуры.

Аджапсандал, приготовленный на мангале имеет неповторимый аромат и привкус «с дымком».

Ажэапсандал
Яндекс картинки

В банках по-грузински

Вкусный грузинский салат аджапсандал на мангале можно заготовить на зиму. Он хорошо хранится в банках при комнатной температуре.

  • баклажаны – 3 кг;
  • перец болгарский– 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль – по 1 ст л. на 1-литровую банку.

Совет. Банки и крышки нужно хорошо промыть и простерилизовать.
Овощи для аджапсандала на зиму запекаются на костре.

Пищевая и энергетическая ценность аджапсандала в банках в расчете на 100 грамм:
К — 15,4 ккал
Б — 0,7
Ж — 0
У – 3,4

  • Количество порций — 16.
  • Время приготовления — 10 минут.
  • Время приготовления — 40 минут.

Для запекания плодов на мангале потребуется алюминиевая фольга и решетка.

Совет. Если нет возможности запечь овощи на костре, можно воспользоваться духовкой.

  • все плоды должны быть свежие, без повреждений;
  • вымойте тщательно все овощи, дайте им обсохнуть;
  • отрежьте кусок фольги, по размеру немного больше, чем размер решетки. Разложите баклажаны на фольгу, наколите в нескольких местах вилкой. Накройте таким же по размеру куском фольги и защипните по краям;
  • со всеми овощами поступите так же;
  • получившиеся конверты из фольги нужно по очереди отправить на решетку на 10-15 минут. Готовность овощей проверяйте приоткрыв конверт и наколов их вилкой. Плоды должны стать мягкими, а шкурка отставать от мякоти;
  • запеченные овощи очистите от кожуры. Сок, который вытек в фольгу во время запекания, соберите в отдельную посуду;
  • от баклажанов и перцев отделите плодоножки, разрежьте вдоль и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками;
  • мякоть томатов нарежьте кубиками;
  • в каждую стерилизованную литровую банку всыпьте 1 столовую ложку соли;
  • нарезанные овощи выложите в банки слоями, чередуя. Залейте соком от овощей;
  • банки с закуской простерилизуйте в течение 1 часа в кастрюле с водой, подложив на дно специальную подставку;
  • горячие банки закатайте крышками и укутайте на 12 часов.

Аджапсандал в банках на зиму готов!

Аджапсандал
Яндекс картинки

Совет. Подать к столу аджапсандал из банки можно холодным, посыпав сверху измельченной зеленью петрушки или кинзы, чесноком и маслом.

В казане с грибами

  • баклажаны – 3 штуки;
  • перец болгарский– 3 штуки;
    томаты – 3 штуки;
  • шампиньоны среднего размера – 10 штук;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Совет. Все овощи, кроме грибов, нужно помыть. Лук, чеснок и шампиньоны очистить от кожуры. Шампиньоны лучше именно чистить, а не мыть, чтобы они не вбирали в себя воду.

Пищевая и энергетическая ценность аджапсандала в банках в расчете на 100 грамм:
К — 39,2 ккал
Б — 1,7
Ж — 2,1
У – 4,1

  • Количество порций — 6.
  • Время приготовления — 10 минут.
  • Время приготовления — 40 минут.

Совет. Этот салат можно подавать холодным или горячим.

  • у баклажанов удалите плодоножку и порежьте полукольцами. Посыпьте солью, перемешайте, оставьте на 10 минут. После промойте под водой и отожмите;
  • в казан влейте масло, обжарьте в нем баклажаны;
  • луковицы нарежьте на полукольца и добавьте в казан;
  • болгарский перец освободите от плодоножки и семян. Порежьте соломкой и отправьте к баклажанам с луком;
  • очищенные грибы порежьте пластиночками, всыпьте к овощам;
  • томаты нашинкуйте кубиками. Добавьте в казан и потушите 15 минут;
  • вымытую и обсушенную кинзу мелко нашинкуйте. Измельчите чеснок;
  •  все всыпьте в казан, посолите и приправьте хмели-сунели. Перемешайте;
  • через 5 минут аджапсандали на костре в казане будет готово.

Подавайте его горячим или дайте остыть. Сверху можно дополнительно украсить зеленью.

аджапсандал
Яндекс картинки

С острым перцем и луком

Так как и в грузинской кухне, в армянской есть свои рецепты приготовления аджапсандали.

  • баклажаны- 3 шт;
  • помидоры красные — 3 шт;
  • перец болгарский — 3 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец горький — 1 стручок;
  • масло растительное — 2 стл.;
  • соль — по вкусу.

    Совет. По желанию в армянский аджапсандал можно добавить зелень петрушки и кинзы.

Пищевая и энергетическая ценность аджапсандала с луком и горьким перцем расчете на 100 грамм:

К — 39,1 ккал
Б — 0,7
Ж — 2,1
У — 4,1

  • Количество порций — 6.
  • Время приготовления — 15 минут.
  • Время приготовления — 40 минут.

Совет. В салат можно добавить меньше жгучего перца. Перчик можно нарезать колечками и подать отдельно, чтобы тот, кто любит поострее добавил себе в тарелку.

  • баклажаны, перец, помидоры нужно хорошо промыть;
  • баклажаны, болгарские перцы, луковицы и томаты нанизать на шампуры и запечь на мангале пока кожура почернеет и вздуется;
  • печёные плоды очистите от кожицы и плодоножек с семенами и порежьте кусочками. Если кожица с помидоров сходит плохо, горячие плоду можно на 30 секунд опустить в очень холодную воду. Снимать кожицу станет проще;
  • очищенный чеснок и горький перец мелко нашинкуйте. Добавьте к овощам. Перемешайте;
  • салат посолите, заправьте маслом;

Совет. На этом этапе можно добавить мелко нашинкованную зелень и половину чайной ложки сухой аджики.

Аджапсандал
Яндекс картинки

При приготовлении аджапсандала на углях допустимо использовать кабачки, морковку и картошку. Закуска от этого станет еще сытнее и вкуснее.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: