Аджапсандал на зиму

Азербайджанская кухня имеет много разнообразных пряных рецептов, с грамотно подобранными травами и острыми специями. Вегетарианское блюдо аджапсандал готовят на Кавказе. Делается оно из овощей быстро и просто, а получается данная закуска очень вкусной и полезной. Рассмотрим несколько вариантов приготовления аджапсандал на зиму.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.81%
Нет
16.19%
Проголосовало: 352

Без уксуса

Для приготовления заготовки необходимо брать качественные, спелые овощи. Они ни в коем случае не должны быть вялыми, с различными повреждениями. Болгарский перец лучше брать красного оттенка или желтого, зеленые плоды лучше не рассматривать, так как они могут горчить и таким образом, просто испортят вкус блюда.

Томаты также стоит выбирать лучше красные или розовые. Первые добавят кислинку блюду, а вторые наоборот сделают его слаще. Помимо этого можно взять и черри. Можно добавить картофель, но если вы готовите аджапсандал на зиму, тогда про него стоит забыть, он для заготовок не подходит.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 41 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 2.2 г
Углеводы: 4.5 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Стерилизация банок
    Для начала моем банки, с последующей их стерилизацией.
  • Овощи
    Овощи хорошенько моются, после этого их прокалывают либо при помощи зубочистки, либо вилки в нескольких местах.
  • Запеченные овощи
    Далее отправляем их в разогретую духовку для запекания. Томаты на сорок-пятьдесят минут, баклажаны – 60 минут, перец до тех пор, пока он не обуглится. Температура в духовом шкафу должна быть около ста восьмидесяти градусов по Цельсию.
  • Печенные помидоры
    Достаем овощи и кидаем их в холодную воду, после чего их чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  • Солевой раствор
    Соль растворить в воде и разлить по банкам.
  • Овощи
    На дно каждой банки выкладываются подготовленные продукты в следующей последовательности – баклажаны, перец и томаты. Заливаем все соком, выделившимся во время их нарезания, а также подсолнечным маслом.
  • Стерилизация
    В кастрюлю кладется кусок материи, на которую ставятся банки. Сверху на них надеваются чистые крышки. В кастрюлю наливается вода, так чтобы она доходила до плечиков банки.
  • Газ
    Под кастрюлей включается газ и вода доводится до кипения, после чего огонь уменьшается. Стерилизуем банки около часа, если будет нужно, периодически добавляем теплую воду.

По истечении времени банки вытаскиваются, закатываются и убираются в тепло. Такая закуска придется по вкусу не только вегетарианцам, но и всем остальным.

Аджапсандал
Яндекс.картинки

С уксусом в духовке

Для приготовления блюда по данному рецепту потребуются следующие компоненты:

  • Баклажаны – 1000 грамм
  • Томаты – 1000 грамм
  • Болгарский перец – 500 грамм
  • Чеснок – пять зубчиков
  • Уксус – одна ст/л на один литр воды
  • Соль – одна ч/л

Время приготовления – 110 минут

Количество порций – 3 литровые банки

К/Б/Ж/У – 23,6/0,8/0/5

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Все овощи моются и запекаются в духовом шкафу в течение часа.
  2. В момент запекания овощей моются и стерилизуются банки.
  3. Готовые овощи достаются, нарезаются кусочками, солятся, хорошенько перемешиваются.
  4. В овощную смесь добавляется уксус. После того как пойдет сок раскладываем их по банкам.
  5. На дно сначала укладываем очищенный чеснок, потом подготовленные овощи. Все хорошенько утрамбовываем.
  6. Банки закрываются и подвергаются стерилизации в течение сорока минут.

После истечения положенного времени банки достаются и убираются в темное место на хранение.

аджапсандал
Яндекс.картинки

По-грузински

Для того чтобы приготовить аджапсандал по данному рецепту на зиму, необходимо запастись следующим набором продуктов:

  • Баклажаны – 5 килограмм
  • Томаты – два килограмма
  • Перец сладкий – 1000 грамм
  • Перец горький – два стручка
  • Лук – 700 грамм
  • Кинза – 100 грамм
  • Чеснок – 40 грамм
  • Соль – одна ст/л
  • Масло оливковое – 200 мл

Время приготовления – 90 минут

Количество порций – 10 пол литровых банок

К/Б/Ж/У – 47/1/2,5/6

Пошаговый рецепт приготовления заготовки на зиму:

  1. Вместо баклажан можно использовать кабачки, вкус от этого ни капельки не изменится.
  2. Все овощи моются под проточной водой, после этого они обдаются кипятком.
  3. Баклажанам, чтобы они потеряли горечь, необходимо немного полежать. Для итогового варианта блюда важно, чтобы они были нужного вкуса. Для этого овощ режется сначала пополам, а потом тонкими пластинками и посыпается солью. Во время этого процесса они выделят сок вместе с которым выйдет вся горечь. В таком виде овощи держатся, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
  4. Болгарский перец очищается от семечек и плодоножки, промывается под проточной водой и нарезается полукольцами.
  5. Горький перец также моется и нарезается тонкими колечками.
  6. Зелень моется, просушивается при помощи бумажных полотенец и мелко шинкуется.
  7. Репчатый лук очищается и режется полукольцами.
  8. Чеснок и каменную соль измельчают в ступке.
  9. Все подготовленные овощи соединяются вместе, тщательно перемешиваются и оставляются на время, чтобы настояться.
  10. Помидоры моются и режутся на крупные части. После этого их необходимо потомить минут тридцать на медленном огне. Во время такого тушения они дадут сок, и в результате получится прекрасный соус.
  11. Теперь можно перейти к баклажанам. Они промываются под холодной водой, после этого хорошенько отжимаются. При помощи бумажного полотенца подсушиваются.
  12. На сковороду наливается подсолнечное масло. Для этого берется посуда с плотным дном. После этого кладутся баклажаны, где они обжариваются с обеих сторон до золотистого оттенка. Их вытаскивают на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. После этого они складываются в казанок.
  13. На этом же масле обжаривается болгарский перец, а после лук. Все готовится по отдельности. Только после этого они соединяются и перемешиваются.
  14. В полученную смесь добавляются измельченный чеснок, соль и порезанная зелень. Сверху все поливается томлеными томатами, все снова перемешивается и тушится около двадцати минут на среднем огне.
  15. Во время приготовления все необходимо постоянно помешивать иначе овощи могут пригореть. Газ выключается и закрутке дают настояться.
  16. Через некоторое время салат раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается стерильными крышками. После этого заготовка убирается в тепло до полного остывания. Как только банки остынут, их убирают в прохладное место – погреб, кладовку.

    аджапсандал
    Яндекс.Картинки

На мангале

Приготовить аджапсандал на зиму можно и на мангале. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – один килограмм
  • Томаты – один килограмм
  • Лук – две головки
  • Перец сладкий – пять штук
  • Чеснок – три зубца
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – один пучок

Время приготовления – 90 минут

Количество порций – 5 пол литровых банок

К/Б/Ж/У – 24,5/1/0/5

Пошаговое приготовление салата по данному рецепту будет следующим:

  1. Для начала необходимо развести костер.
  2. Томаты, сладкий перчик и баклажаны моются и вытираются насухо.
  3. Овощи надеваются на шампур и кладутся на мангал.
  4. Репчатый лук также отправляется на мангал (чистить его не нужно).
  5. Время от времени шампуры нужно будет поворачивать.
  6. Как только кожа на овощах почернеет и потрескается, скоро их можно будет снимать.
  7. Последними необходимо убирать баклажаны, так как они готовятся дольше всего.
  8. Готовые овощи перекладываются в глубокую миску, сверху накрываются целлофановым пакетом и оставляются в таком виде на десять-пятнадцать минут.
  9. Лук очищается от шелухи, перец от кожицы и сердцевины.
  10. С синеньких также снимается кожица.
  11. Подготовленные, очищенные овощи складываются в глубокую миску.
  12. Чеснок очищается от шелухи, промывается под проточной водой и мелко измельчается.
  13. Перебранная и помытая зелень мелко рубится ножом.
  14. Все подготовленные овощи нарезаются кубиком и складываются в глубокой таре, после к ним добавляется чеснок и зелень. Все хорошенько солится, перчится.

    Аджапсандал
    Яндекс.Картинки

Овощи тщательно перемешиваются и убираются в стерилизованные банки. Хранится такая заготовка в холодном месте.

На гриле

Берем необходимые продукты для приготовления закрутки по-армянски:

  • Баклажаны – два килограмма
  • Томаты – шесть штук
  • Перец сладкий – пять штук
  • Лук – пять головок
  • Чеснок – три зубца
  • Кинза – один пучок
  • Базилик – небольшой пучок
  • Уксус девяти процентный – три ст/л
  • Соль, перец – по вкусу

Время приготовления – 80 минут

Количество порций – 3 литровые банки

К/Б/Ж/У – 25/0,8/0,1/5,3

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи промываются, лук и чеснок очищаются, у баклажан отрезается хвостик.
  2. После этого они обжариваются на гриле с обеих сторон.
  3. После этого перец очищается от плодоножки и семян, а затем нарезаются небольшими кубиками.
  4. С баклажанов и томатов снимается кожура, после чего они также нарезаются.
  5. С луковиц снимается подгоревший слой, и он потом режется на тонкие колечки.
  6. Подготовленные овощи перекладываются в одну глубокую миску. К ним добавляется измельченная зелень, мелко порезанный чеснок, все солится и перчится.
  7. Полученная овощная смесь поливается уксусом, затем все хорошенько перемешивается.
  8. В стерилизованные банки раскладывается салат, закрывается крышками и стерилизуется.

После приготовления горячие банки закутывают и оставляют до полного остывания. Хранится закуска в прохладном месте.

Приготовить аджапсандал можно по-разному, как на газу, так и на костре или гриле. Независимо от выбранного варианта рецепта блюдо получается очень вкусным.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: