Азербайджанская халва

Что мы знаем о такой сладости как халва? То, что это восточный десерт, который изготавливается из всевозможных семечек и орехов. Однако, существует такая халва, в рецептуру которой не входят семена, а ее вкус полностью отличается от известной нам сладости. Азербайджанская халва не может не очаровать, ингредиенты для ее приготовления есть у каждой хозяйки, а процесс готовки проходит гладко. В домашних условиях можно создать аутентичный десерт, который перенесет вас в восточный оазис. Этот десерт стал олицетворением наивысшей сладости, недаром говорят:- “Халва — лекарство от грусти”.

А Вы любите азербайджанские сладости?
Да, конечно!
100%
Нет, равнодушен к сладкому.
0%
Проголосовало: 66
Ингредиенты
Порции: +1
  • Мука высшего сорта 40 грамм
  • Масло сливочное топленое 20 грамм
  • Дошаба (уваренный виноградный сок) 25 миллилитров
  • Корица  грамма
На порцию
Калории: 329 ккал
Белки: 4.3 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 33 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • масло
    Положите сливочное масло на сковородку и постепенно нагревайте на медленном огне.
  • мука
    Когда масло растает, всыпьте просеянную пшеничную муку. Обжарьте муку до золотистого цвета. Сдвиньте сковороду на край плиты, чтобы немного остудить ее содержимое.
  • мука сок
    Добавьте в получившуюся смесь дошаб (уваренный виноградный сок). Постоянно
    помешивая, нагревайте смесь. Уваривайте до густой, пластичной массы примерно 20 минут.
  • корица
    Еще горячую массу выложите на плоскую тарелку, придайте ей прямоугольную форму
    и посыпьте молотой корицей. Остудите десерт в прохладном месте, ни в коем случае не ставьте в морозилку.

халва
Яндекс картинки

Приготовление халвы с маслом и сахаром

На тот случай если дошаб достать не удалось, то такой десерт можно приготовить и с сахаром. Сахар — прекрасная альтернатива вываренному виноградному соку, вкус такой халвы ничем не хуже, а проблем с поиском дошаба не будет. Для приготовления халвы с сахаром понадобится:

  • мука высшего сорта — 125 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • вода — 200 миллилитров.

Продукты указаны на 6 порций.


Процесс приготовления:

  1. Сперва необходимо приготовить сироп. В сотейнике смешиваем воду и сахар, помешивая довести до кипения.
  2. Ставим на огонь посуду с толстым дном и добавляем туда масло, растапливаем.
  3. Как только масло начнет кипеть добавляем муку и помешиваем до коричневого оттенка на большом огне.
  4. Как только масса начнет темнеть, заливаем ее сиропом и быстро помешиваем на маленьком огне.
  5. Когда получится масса похожая на пластилин, то сладость будет готова.

Время приготовления — 30 минут.

Энергетическая ценность: в 100 граммах готового продукта содержится 2.6 гр. белка, 16 гр. жира, 37 гр. углеводов. Калорийность составляет 300 ккал.

халва
Яндекс картинки

Поминальная халва

Какой бы вкусной не была эта восточная сладость, на родине ее готовят крайне редко, а точнее на мусульманский пост и на поминки. Ее употребляют по четвергам до прохода сороковин.

халва
Яндекс картинки

Азербайджанская халва с молоком

Помимо классического рецепта, существует множество вариаций приготовления этого десерта. Для того чтобы приготовить такую сладость в домашних условиях необходимы:

  • мука высшего сорта — 200 грамм;
  • молоко 2.5% — 50 миллилитров;
  • сливочное масло — 125 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • вода — 150 миллилитров;
  • щепотка соли.

Продукты указаны на 6 порций.


Способ приготовления отличается от приготовления халвы на дошабе, и он более длительный.

  1. Муку заливаем молоком и перешиваем до состояния мокрой крошки.
  2. Получившуюся смесь пропускаем через сито или дуршлаг, рассыпаем на плоскую посуду и накрываем полотенцем. В таком виде муку необходимо сушить 3-6 часов.
  3. Для приготовления сиропа ставим на огонь сотейник, необходимо засыпать сахар и налить воды. Помешиваем до кипения. После – остудить.
  4. На разогретую сковороду выливаем растопленное масло и смесь из муки и молока, добавляем щепотку соли. Данную массу размешиваем до золотого оттенка 10-15 минут.
  5. Добавляем остывший сироп и снимаем с огня. Помешивать до однородной массы около 5 минут.
  6. Готовую смесь разложить по формам или тарелкам.

Энергетическая ценность: в 100 граммах готового продукта содержится 3.4 гр. белка, 16 гр. жира, 44.5 гр. углеводов. Калорийность составляет 333 ккал.

халва
Яндекс картинки

Примечание

Для приготовления классической халвы по традиционному рецепту, советуют брать исключительно топленое сливочное масло. Если вы решитесь использовать в рецепте другие жиры, такие как: подсолнечное, кокосовое, оливковое и другие масла, вкус халвы приобретет неприятный аромат. Структура и эластичность десерта будет не подходящая, тем самым вы просто испортите халву. Муку обязательно берите только пшеничную. Вместо дошаба можно использовать мед, это улучшит вкус вашего десерта и повысит его качество.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: