Азербайджанская хурма

Родина удивительного фрукта — Китай. У хурмы еще множество различных имен, таких как: китайский персик, финиковая слива, сердечное яблоко. Она обладает потрясающим медовым вкусом, неспроста в переводе с греческого языка ее название звучит так впечатляюще — «пища богов». И многие почитатели этого божественного фрукта, вполне согласятся с этим сравнением.

Интересный факт: персы называли плоды «хормалю», с тех пор и появилось название фрукта – хурма.

Вы любите хурму?
Да
88.89%
Нет
11.11%
Очень люблю
0%
Проголосовало: 9

Характеристика растения

Всего в мире насчитывается несколько сотен видов хурмы. Она широко распространена, в таких странах, как:

  • Китай
  • Индонезия
  • Япония
  • Австралия
  • Италия
  • Азербайджан
  • Крым и т. д.
хурма
Яндекс картинки

Плоды ее растут на лиственных деревьях, очень напоминающие яблони. Средняя высота дерева составляет 6-10 метров, некоторые вырастают, даже до 20 метров. Факты свидетельствуют, что дерево способно приносить плоды, в течение пятисот лет. Растение — культурного выращивания, предпочитает расти в теплых, влажных краях, в диком виде хурму можно встретить в горных районах. В холодных регионах фрукты прорастают на кустарниках, это обстоятельство, помогает растению выживать в таких суровых условиях.

Растение – двудомное, благодаря этому имеются как женские, так и мужские экземпляры. Цветение культуры продолжается с апреля по июнь. Созревание плодов, в зависимости от сорта начинается осенью, у поздних сортов – зимой. В связи, с этим классифицируют три сорта хурмы:

  • Ранние (начало сбора — сентябрь, октябрь)
  • Средние (созревание — октябрь, ноябрь)
  • Поздние (готовность к употреблению — ноябрь, декабрь)

Вкусовые качества фруктов

Плоды, выращенные в разных уголках земли, по своим вкусовым качествам очень различаются. На вкус фруктов большое влияние оказывают такие факторы, как: температура воздуха, тип почвы, уровень влажности и т. д. Вес спелого плода варьируется от 10 до 100 граммов, размером от 2 до 12 сантиметров, форма бывает яйцевидной, приплюснутой, а также шарообразной.

хурма
Яндекс картинки

Благодаря медовой сладости и нежному вкусу, фрукт прозвали финиковой сливой, а за яркие окраски спелой кожуры – солнечным фруктом. Вкус хурмы изысканный, мякоть сочная, мягкая, хотя неспелый плод бывает с твердой мякотью и жесткой кожурой. Пословица: хурма неспелая, то терпкости полна.

Полезные свойства

Хурма оказывает на организм человека следующее полезное воздействие:

  1. Повышает работоспособность.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Борется с отеками.
  4. Улучшает аппетит.
  5. Уменьшает риск сердечных заболеваний.
  6. Успокаивает нервную систему и т.д.

Японская поговорка: когда поспевает хурма, врачи остаются без работы.

Популярные сорта солнечного плода

«Шарон» — это гибрид яблока и хурмы. В плодах этого сорта не содержатся семян. Благодаря, низкому содержанию танина, отсутствует терпкость. У азербайджанского Шарона кончики заостренные, у испанского кончики, в виде крестиков. Вкус превосходный, с фруктовыми нотками. Ранний сорт одним из первых появляется в продаже и в течение всего сезона радует своих поклонников.

хурма
Яндекс картинки

Королек шоколадный – мякоть темная, сладкая, но это только в случае опыления, в противном случае – мякоть светлая, без особой сладости. Вкус ярко выраженный, напоминает вкус орехов. Это самый вкусный сорт, который никогда не бывает вязким. Мандариновая (медовая) — своей формой напоминает мандарин, а вкус медовый, имеет очень сочную мякоть.

хурма
Яндекс картинки

Помидорная хурма (бычье сердце) – сорт отличается крупным размером, отсюда такое название. Мякоть мягкая, невязкая, но менее сладкая, чем мандариновая. Вкусный сорт, не имеющий косточек. Россиянка – сорт холодостойкий, создан в результате скрещивания американских и азиатских сортов, имеет очень сладкий вкус, напоминающий, по вкусу щербет, плоды небольшого размера.

хурма
Яндекс картинки

Инжирная хурма (ромашка) – самый ранний сорт, по внешнему виду напоминает инжир. Китайская имеет пресный, не выраженный вкус, в отличие от хурмы, выращенной в Азербайджане. Азербайджанский сорт отличается супер-сладким вкусом.

Пословица: набита медом до краев красавица-хурма, хурму торговец продает – что плод – то закрома.

Выбор хурмы

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид плода. Спелый фрукт отличается насыщенным ярким цветом, от оранжевого до красного оттенка, околоплодные листочки должны быть высохшими, бока фрукта должны быть мягкими. Чем плод тверже, тем больше вероятность, что вкус будет вяжущий. Если же оказалось, что купленная хурма вяжет, то стоит поместить ее на несколько дней в морозильную камеру. В итоге вкус станет мягким и терпкость пропадет. Оптимальный выбор – сорт Королек, выращенный в Азербайджане, а также Шарон, так как эти сорта, в спелом состоянии никогда не вяжут.

Шутка: хурма какая-то попалась, ну, как старушка – все вяжет и вяжет!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: