Азербайджанская кята

Кята –вкусная азербайджанская выпечка, во многих рецептах её называют гатой. Вариантов приготовления много. Выпечка очень калорийная, но иногда можно себя побаловать. Тесто для кяты может быть на кефире, сметане или мацони — на Кавказе очень распространённый кисломолочный продукт, напоминающий кефир или йогурт. Так же кяту готовят из сдобного дрожжевого теста.

А Вы любите азербайджанские сладости?
Да, конечно!
100%
Нет, равнодушен к сладкому.
0%
Проголосовало: 59

Кята на сметане с грецким орехом

Ингредиенты
Порции: +10
  • Продукты для теста:
  • сметана жирность от 20% 200 мл
  • масло сливочное 250 гр
  • мука пшеничная 550 гр
  • сода пищевая 1 ч.л
  • уксус столовый 1 ст.л
  • соль щепотка
  • Продукты для начинки:
  • ванилин 1 гр
  • масло сливочное 150 гр
  • мука 130 гр
  • сахар 150 гр
  • ванилин 1 гр
  • грецкий орех 100 гр
На порцию
Калории: 395 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 26 г
Углеводы: 34 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • мука
    Муку просеять.
  • сливочное масло
    Порубить ножом охлаждённое сливочное масло и выложить его в миску.
  • сметана
    В другой посуде смешать сметану, ванилин, соль и соду, гашеную уксусом.
  • тесто
    Добавить муку порциями и вымешать тесто.
  • тесто
    Сформировать 3 шарика, обернуть их в пищевую плёнку и отправить в холодильник на
    30мин.
  • мука масло
    Для начинки нарезаем охлаждённое сливочное масло небольшими кубиками,
    добавляем муку и рубим ножом в мелкую крошку.
  • сахар
    Добавляем сахар и ванилин. Полученную смесь растираем ложкой или руками.
  • орехи
    Если орехи грязные, то их заранее надо тщательно промыть и высушить в духовке. Сушить надо 3 – 4 часа. Орехи порубить ножом в крошку. Совет: Температура сушки должна быть не выше 45 С. При более высокой температуре орехи потеряют свой вкус.
  • тесто
    Достать тесто из холодильника, каждую часть раскатать в пласт толщиной 1 – 2 см.
  • начинка
    На поверхность пласта высыпать сахарно-мучную начинку и сверху посыпать орехами.
  • рулет
    Свернуть рулет и нарезать на кусочки 3 – 4 см.
  • духовка
    Духовку разогреть и выпекать при температуре 180 – 200 °С 20 мин.

Достать печенье, остудить. Заварить крепкий ароматный чай и можно наслаждаться вкусной выпечкой.

ката
Яндекс картинки

Гата из дрожжевого теста

Продукты для теста:

  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи(прессованные) – 50 гр. или сухие – 11 гр;
  • сметана – 150 мл;
  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 150-200 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • соль ½ ч.л;
  • ванилин – 2 гр;
  • мука – 800 гр;
  • 2 желтка для смазки гаты.

Продукты для начинки:

  • масло топлёное – 300 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • мука – 200-250 гр.

Количество порций – 12. Время подготовки продуктов – 1 час 30 мин.

Готовность блюда – 20 мин.

К – 382

Б – 6

Ж – 17

У – 51


Рецепт по шагам:

  1. Опара. В тёплое молоко положить дрожжи, столовую ложку сахара, 100 г муки и хорошо размешать. Оставить на полчаса в тепле.
  2. Сметану, сахар, ванилин и соль перемешать и добавить яйца.
  3. Смесь взбить венчиком и добавить растопленное сливочное масло.
  4. В полученную смесь добавить опару и перемешать.
  5. Небольшими порциями добавить муку и замесить тесто.
  6. Поставить тесто в тёплом месте на 30-40 мин.
  7. Для начинки смешать топлёное масло с сахаром и порциями добавить муку.

Важно! Не добавлять сразу всю муку. Муки нужно столько, сколько возьмёт масло.

  1. Растереть начинку в мелкую крошку.
  2. Выложить начинку в середину.
  3. Хорошо вымесить подошедшее тесто.
  4. Разделить тесто на 12 частей.
  5. Каждый кусок раскатать в лепешки 1-2 см толщиной.

Совет: Количество начинки и теста должно быть примерно одинаково.

  1. Тщательно защипнуть края к центру, перевернуть защипом вниз и аккуратно раскатать в лепешку.
  2. Выложить на противень застеленный пекарской бумагой. Смазать желтком и проколоть вилкой в нескольких местах.
  3. Выпекать в разогретой духовке до 180 °С 15-20 мин.

Получается 12 больших лепёшек, можно уменьшить объем продуктов. Гата вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

гата
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: