Азербайджанская шекер бура

В каждой стране есть свои необычные рецепты, которые готовят в особые дни. Так и в Азербайджане есть выпечка, которая готовится из дрожжевого теста – шакер бура. Печется она в период весеннего праздника Новруз. Она является символом луны. Помимо этого на этот же праздник готовятся другие блюда – гогал, который является символом солнца и пахлава – символ звезды.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.72%
Нет
16.28%
Проголосовало: 344

Что за блюдо

Выглядит азербайджанская шекербура как маленький пирожок, на поверхности которого выполнен рисунок. Наносится он при помощи наггаш (специальное приспособление, чем-то схожий с пинцетом). Рисунок выполнен в виде пшеничных колосьев или других узоров. Также на выпечке принято писать имена членов своей семьи. Внутрь пирожка кладется начинка из молотого лесного ореха, сахара и кардамона. Существует много разных рецептов приготовления данного блюда, некоторые из них предложены ниже.

С ореховой начинкой в духовке

Ингредиенты
Порции: +25
  • Молоко ½ стакана
  • Яйца (желтки) 3 шт
  • Мука 600 грамм
  • Сметана 150 грамм
  • Топленое масло 180 грамм
  • Сахар-песок 1 ст/л
  • Соль щепотка
  • Для начинки
  • Миндаль 300 грамм
  • Сахарная пудра 1 стакан
  • Гвоздика 5 шт
  • Кардамон 10 стручков
На порцию
Калории: 425 ккал
Белки: 8.5 г
Жиры: 24 г
Углеводы: 44 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • Сметана, яйца и сахар
    Сметана с сахаром соединяются вместе, после чего к ним добавляются желтки и все взбивается при помощи венчика или блендера.
  • Мука с маслом
    В отдельную миску кладется топленое масло, добавляется некоторое количество муки и все растирается до однородного состояния.
  • Молоко
    В полученную массу добавляется молоко и все снова перемешивается.
  • Тесто
    Маслянистую и яичную смесь смешиваем вместе. Постепенно к ним начинаем добавлять муку, после чего замешивается плотное, однородное тесто, на ощупь оно должно напоминать глину.
  • Тесто
    Готовое тесто делится на одинаковые комочки. Из данного количества должно получиться двадцать пять комочков. Перекладываем их на тарелку и убираем в холод на два часа. Иногда тесто готовят заранее, с вечера, так что выпекать шакер буру можно и на следующий день. Когда начнется лепка необходимо доставать по несколько комков. Украшение делается очень быстро, перед тем как поставит печься.
  • Миндаль
    Миндаль очищается и заливается на некоторое время кипятком. После этого удаляется кожура. Чтобы высушить орешки, их необходимо отправить либо в разогретый духовой шкаф, либо на горячую сковороду.
  • Ступка
    Пряности – гвоздику и стручки кардамона перемалываем в ступке, после чего соединяют с орехами.
  • шекербуры
    Полученную ореховую массу смешиваем с сахарной пудрой. Она может получиться либо рассыпчатой, либо плотной (все зависит от вида орехов).
  • Тесто
    Достаем кусочки теста и раскатываем их в тонкую лепешку.
  • шекербуры
    На середину каждой заготовки кладется начинка и по краю формируется жгут косичка, с последующим защипыванием.
  • шекербуры
    Азебайджанские домохозяйки украшают шекербуры при помощи щипчиков с зазубринами на конце. С их помощью наносится необходимый узор.
  • шекербуры
    Заготовки перемещаются на противень и отправляются в разогретую духовку, смазывать их ничем не надо. Для начала температура должна быть равна ста восьмидесяти градусам по Цельсию, а после ее понижают до ста шестидесяти. В таком режиме они готовятся двадцать минут.

 

шекербуры
Яндекс картинки

Вот и все сладкие пирожки готовы, можно пробовать. Приятного аппетита.

На дрожжевом тесте

Приготовить шекербуру можно и на дрожжевом тесте. Для этого берутся следующие ингредиенты:

  • мука – 1000 грамм;
  • молоко – один стакан;
  • сливочное масло – 300 грамм;
  • дрожжи быстродействующие – ¾ ч/л;
  • яйцо (желток) – одна штука;
  • фундук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • кардамон – 1 ч/л.

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 30

К/Б/Ж/У – 448,5/7,8/23,7/51

Пошаговая процедура приготовления выпечки:

  1. Молоко наливается в сотейник и подогревается, после чего в него всыпаются дрожжи.
  2. После перемешивания в молочную смесь добавляется желток, растопленное масло и просеянная мука. Слегка подсаливаем. Из полученных ингредиентов замешивается тесто, после чего оно накрывается полотенцем и оставляется на десять минут, чтобы дойти до нужного состояния.
  3. После этого готовое тесто делится на тридцать равных частей, из которых потом формируются небольшие шарики.
  4. Очищенный фундук крошится до состояния мелких крошек. В полученную массу добавляется сахарный песок, кардамон и все хорошенько перемешивается. Начинка готова.
  5. Берем один шарик, раскатываем его в тоненькую лепешку. На середину заготовки выкладывается начинка, после этого соединяем края, делая это так, чтобы получился жгут.
  6. Далее наносится узор. Лучше делать это на ладошке при помощи наггаш. Времени на все это уйдет достаточно, зато результат того стоит.
  7. После того как пирожки будут готовы их отправляют в разогретую духовку до ста восьмидесяти градусов по Цельсию на двадцати минут.

Вынимаем горячие пирожки, даем остынуть и приглашаем всех к столу.

шекербуры
Яндекс картинки

На сметане

Очень вкусная получается выпечка, если приготовить ее на сметане. Помимо этого для теста понадобятся:

  • масло сливочное – 200 грамм;
  • сметана – 1 ½ стакана;
  • мука – два стакана;
  • разрыхлитель – одна ч/л;
  • фундук – два стакана;
  • сахар-песок – два стакана;
  • кардамон – 1/3 ч/л.

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 25

К/Б/Ж/У – 455/6,8/28/43,5

Приготовление выпечки на сметане будет состоять из нескольких этапов:

  1. Просеянная мука соединяется с разрыхлителем.
  2. Сахарный песок растирается со слегка растаявшим маслом до однородного состояния.
  3. В полученную массу небольшими порциями вводится сметана, после чего тесто вымешивается до однородного состояния. Если есть желание, то можно добавить немного куркумы и ванилина.
  4. После этого тесто убирается в холод на полчаса, где она оставляется для того, чтобы настояться.
  5. Измельченные орехи соединяются с сахарным песком и кардамоном.
  6. Готовое тесто делится на шарики небольшого размера, после чего они раскатываются в тонкие лепешки.
  7. На середину каждой заготовки выкладывается начинка, и тесто соединяется при помощи косички-жгута.
  8. На поверхности пирожков делается рисунок.
  9. Выпекаются изделия в духовке при ста восьмидесяти градусах около пятнадцати-двадцати минут.

Приготовленное тесто со сметаной пропитается ореховой начинкой и получится прекрасный аромат. Во время приготовления необходимо следить, чтобы пирожки не подрумянились, так как для этой выпечки это не приемлемо.

шекербуры
Яндекс картинки

С маргарином и яичным желтком

Такой вариант приготовления шекербуры станет прекрасным угощением на каждый день, а также может украсить любой праздничный стол. Для того чтобы приготовить восточное лакомство, нужно сноровка и ловкость рук. Именно поэтому вовремя приготовления азербайджанского десерта привлекается несколько человек. Один раскатывает лепешки, другой накладывает начинку, третий соединяет края, в четвертый наносит рисунок.

Для того чтобы приготовить выпечку по данному рецепту, необходимо:

  • яйца (белки) – четыре штуки;
  • молоко – два стакана;
  • маргарин – 300 грамм;
  • ванилин – одна ч/л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • мука – 2000 грамм;
  • быстродействующие дрожжи – одна ч/л;
  • миндаль – четыре стакана;
  • кинза — одна ст/л;

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 50

К/Б/Ж/У – 403,6/9,4/18,2/50,6

Пошаговое приготовление будет следующим:

  1. Берем три столовых ложки теплой воды и засыпаем туда дрожжи, оставляем их на пятнадцать минут.
  2. В миске греем молоко и добавляем к нему маргарин, все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
  3. В молочно-масляную смесь добавляются белки, соль и одна столовая ложка сахарного песка, ванилин и замоченные дрожжи. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  4. В полученную смесь небольшими порциями вводится просеянная мука и постепенно замешивается однородное тесто. Как только оно перестанет липнуть к рукам, его убирают в тепло на один час.
  5. Миндаль очищается от шелухи, обжаривается на медленном огне около пяти минут. Обжаренные орехи измельчаются и соединяются с сахарным песком. После этого добавляется кинза.
  6. Готовое тесто делится на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается на кружки.
  7. Заготовки начиняются и защипываются.
  8. После этого они перекладываются на противень и ставятся в духовой шкаф на десять-пятнадцать минут. Пекутся они при температуре двести градусов по Цельсию.

Вот и все выпечка готова. Приятного аппетита.

шекербуры
Яндекс картинки

Со сливками

Для приготовления выпечки по данному рецепту необходимо взять:

  • масло (топленое) – 200 грамм;
  • сливки – 200 грамм;
  • мука – три стакана;
  • разрыхлитель – одна ч/л;
  • сахар-песок – два стакана;
  • грецкие орешки – три стакана;
  • кардамон, гвоздика – по вкусу;

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 25

К/Б/Ж/У – 476/7,6/30/45

Технология приготовления будет следующей:

  1. Просеянная мука смешивается с разрыхлителем, после чего смесь перетирается с топленым маслом.
  2. В полученную смесь добавляются сливки, и замешивается однородное тесто. Далее его убирают в холод на полчаса.
  3. Орешки очищаются и перемалываются в блендере. Затем их смешивают сахарным песком и специями.
  4. Из готового теста формируются двадцать пять кружков, на середину которых выкладывается начинка. После этого формируются пирожки.
  5. Выпекаются они около двадцати минут при ста восьмидесяти градусов по Цельсию.
шекербуры
Яндекс картинки

Как подавать к столу

Данное блюдо принято кушать с пылу с жару. Хозяйки в Азербайджане подают шекербуру вместе с бадамбурой или пахлавой. Едят выпечку руками, без дополнительных приборов. Из напитков пьют ароматный чай или кофе. Помимо этого можно употреблять соки, морсики или компоты. Со спиртными напитками лакомство с орехами не подают.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: