Азербайджанская выпечка

На весенний праздник Новруз в Азербайджане готовят национальные сладости. В этой статье расписаны подробные рецепты известных блюд. Они не слишком сложные в приготовлении и получатся у каждого.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.81%
Нет
16.19%
Проголосовало: 352

Пахлава

Пахлава в Азербайджане представляет собой слоёное тесто с начинкой из орехов, пропитанное сахарным сиропом. Только от одного вида уже текут слюнки! Нельзя сказать, что приготовление этого десерта сложное, однако оно небыстрое. Важно готовить, не пропуская ни одного шага, тогда эта азербайджанская сладость получится поистине вкусной.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 393 ккал
Белки: 6.36 г
Жиры: 16.72 г
Углеводы: 55.47 г
Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • ингредиенты для пахлавы
    Для начала подготовить все емкости, выложить в них ингредиенты.
  • молоко и дрожжи
    Следует подогреть молоко, но так, чтобы оно не закипело. Всыпать в него дрожжи.
  • молоко и желток
    Ввести желток и масло.
  • добавить муку
    Постепенно помешивая, всыпать муку. Замесить тесто. Выделить ему время подняться. Для этого разместить в теплом месте на несколько часов.
  • тесто
    Замесить тесто. Выделить ему время подняться. Для этого разместить в теплом месте на несколько часов.
  • начинка для пахлавы
    Для начинки измельчить орехи, добавить в них сахар и кардамон. Получившуюся смесь поделить на девять кусков, чтобы впоследствии пахлава заполнялась равномерно.
  • тесто для пахлавы
    Поднявшееся до нужных размеров тесто разделить на десять частей. Здесь следует обратить внимание: один кусок нужно сделать размером побольше остальных девяти.
  • тесто
    С помощью скалки раскатать каждую часть до тонкого слоя.
    Совет: Слой должен иметь толщину в 3 мм.
  • тесто
    Форму застелить специальной бумагой. Первым уложить большой по размеру кусок так, чтобы он закрыл дно и боковые стороны противня. Слой теста.
  • начинка
    Слой ореховой начинки.
  • пахлава
    Слой теста.
  • смазать желтком
    Сверху помазать желтком. Разместить в духовке на несколько минут, чтобы верх теста, похожего на торт, подрумянился.
  • пахлава
    Вынуть из духовки и порезать на ромбики. Смазать маслом, заранее растопленным.
    Отправить в духовой шкаф выпекаться час при температуре 180 градусов.
  • сироп для пахлавы
    Для сиропа соединить сахар и воду, варить, пока масса не загустеет
  • пахлава
    Вынутую пахлаву полить сиропом. Получилось очень аппетитно! Каждый кусочек можно украсить орешком.

пахлава
Яндекс картинки

Шекербура

Известное азербайджанский десерт Шекербуру готовят не только в домашней кухне, но и в ресторанах. Как же его приготовить самостоятельно и удивить гостей таким вкусным блюдом? Подробный рецепт ниже.

Требуемые ингредиенты:

  • молоко – половина стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 600 гр.;
  • масло топленое – 160 гр.;
  • сметана – 150 мл;
  • миндаль – 300 гр.;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • пудра сахарная – стакан;
  • по вкусу добавить кардамон и гвоздику.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 403.91
  • Б – 8.95
  • Ж – 24.76
  • У – 37.39

Время подготовки – 20 минут.

Время приготовления – 2 часа.

Порций – 15.

Что нужно делать:

  1. Желтки куриных яиц соединить с сахаром и сметаной, взбить.
  2. Всыпать в топленое масло немного муки и перемешать. Влить в смесь молоко.
  3. Соединить получившиеся смеси во 2 и 3 шагах вместе, постепенно помешивая и досыпая муку.
  4. Замесить тесто. Разделить его на несколько частей и убрать в холодильник на 2 часа.
  5. Подсушенные на сковороде орехи измельчить. Высыпать в емкость и добавить сахарную пудру, кардамон и гвоздику. Перемешать все.
  6. Куски текста раскатать в слои размером с блюдце и толщиной в 2 мм.
  7. Выложить начинку. Скрепить края теста как у вареников.
  8. Украсить печенье узорами.
  9. Поместить в духовой шкаф и выпекать сначала минут пять при 180°, а затем убавить температуру до 160°, и выпекать 20 минут.
шекербура
Яндекс картинки

Шор гогал

Шоргогалы в переводе на русский – соленые булочки. Их готовят на весенний праздник, ассоциируя с солнцем, ведь эта выпечка круглая и похожа на солнце.

Для приготовления понадобится:

  • дрожжи – столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 с половиной стакана;
  • мука – 1,4 кг;
  • масло сливочное – 700 гр.;
  • соль – 2 с половиной столовых ложки;
  • сахар – ч. ложка;
  • семена фенхеля, тмина, куркума – по 2 столовые ложки;
  • перец черный молотый – столовая ложка;
  • сметана – 200 гр;
  • шафран, мак добавить по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 400.94
  • Б – 5.85
  • Ж – 23.85
  • У – 41.3

Время подготовки – 20 минут.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 10.

Рецепт по шагам:

  1. Подогретое молоко соединить со сметаной.
  2. Масло растопить, вместе с желтком и дрожжами добавить в молоко.
  3. Всыпать муку и замесить тесто.
  4. Для начинки перемешать муку, куркуму, тмин, фенхель, соль, перец. Масло растопить снова. Все перемешать, добавить заваренный шафран.
  5. Поднявшееся тесто разделить на 9 частей. Все раскатать в тонкие круги.
  6. Снова растопить масло. Первую лепешку смазать им, положить следующую, снова смазать. И так до конца. Конечную лепешку не смазывать.
  7. Порезать слои на полоски шириной в два пальца.
  8. Ленты скрутить спиралью.
  9. Середину следует продавить, чтобы положить в нее начинку.
  10. После того как будет уложена начинка, защипнуть по краям тесто.
  11. Пироги уложить на противень, смазать яйцом, посыпать сверху мак.
  12. Запекать следует при 170° 20 минут, потом повысить до 180°, и запекать еще минут 5.

Совет: соленые пироги можно есть не только с чаем, но и с бульоном.

шор гогал
Яндекс картинки

Бадамбура

Представляет собой азербайджанскую сладость в виде пирожка. Его вкусная начинка никого не оставит равнодушным!

Список ингредиентов:

  • мука – 300-400 гр.;
  • молоко либо вода – 100 мл;
  • сливочное масло 100 гр. (50 гр. для теста, 50 – для начинки);
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – чайная ложка;
  • сахар – 1-2 чайные ложки для теста, 2-2 с половиной столовые ложки для начинки;
  • соль – щепотка;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • ванильный сахар, кардамон – 1 ч. ложка.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 350.34
  • Б – 7.14
  • Ж – 18.73
  • У – 31.4

Время подготовки – 15 минут.

Время готовки – 1 час.

Порций – 4.

Что нужно делать:

  1. Измельченные орехи перемешать с сахаром, ванильным сахаром и кардамоном.
  2. Растопить масло для теста, соединить с подогретым молоком, добавить сахар, соль, желтки.
  3. Ввести муку, перемешанную с дрожжами сухими.
  4. Помешать, замесить тесто.
  5. Оставить его, чтобы поднялось.
  6. Поднявшееся тесто поделить на 8 частей.
  7. Каждую раскатать и смазать растопленным маслом.
  8. Уложить каждый слой друг на друга.
  9. Скрутить рулет и нарезать его кусками, ширина которых будет равна 2 см.
  10. Середину немного вытолкнуть и положить начинку.
  11. Защипнуть края.
  12. Выпекать 15 минут при 180°.
  13. Пирожки готовы!

Совет: прежде чем подать блюдо, его нужно посыпать сахарной пудрой.

бадамбура
Яндекс картинки

Бакинская кята

В азербайджанской кухне можно встретить и это аппетитное печенье, готовится оно просто и не требует особых продуктов. А какой вкус!

Для приготовления понадобится:

  • пшеничная мука – для теста 300 г, для начинки – 80 г;
  • сливочное масло – для теста 110 г, для начинки 55 г;
  • сметана – 150 грамм;
  • сода – половина чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • белок яйца – 1 шт.;
  • ванилин – кончик ножа;
  • сахар – 130 г;
  • желток – 1 шт.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 378.06
  • Б – 5.27
  • Ж – 18.53
  • У – 48.07

Время подготовки – 20 минут.

Время приготовления – час.

Порций – 10.

Рецепт по шагам:

  1. В емкости соединить муку с холодным маслом, солью, ванилином и содой.
  2. Все перетереть руками.
  3. Ввести сметану и белок яйца.
  4. Перемешать, начать замешивать тесто.
  5. Убрать в холодильник на 30 минут.
  6. Рабочую поверхность посыпать мукой.
  7. Тесто раскатать в слой с толщиной в 0.5 см.
  8. Выложить начинку, немного отступая от боков слоя.
  9. Скрутить тесто в рулет, начиная крутить с более длинной стороны.
  10. Положить рулет так, чтобы шов оказался внизу.
  11. Смазать желтком.
  12. Нарезать по диагонали на кусочки шириной в 2 см.
  13. Противень застелить бумагой, положить на него кусочки на расстоянии друг от друга.
  14. Выпекать полчаса при 200°.

Совет: Приготовленную бакинскую кяту лучше подавать охлажденной.

кята
Яндекс картинки

Мутаки

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 75 мл;
  • дрожжи сухие;
  • сметана – 150 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 450 грамм;
  • сахар – 180 грамм;
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • кардамон, сахарная пудра, соль по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 353.33
  • Б – 7.51
  • Ж – 18.06
  • У – 41.28

Время приготовления продуктов – 15 минут.

Время готовки – 1,5 часа.

Порций – 11.

Что нужно делать:

  1. В емкость с водой всыпать 3 ч. ложки дрожжей, перемешать. Добавить сметану.
  2. Добавить растопленное масло.
  3. Добавить целое яйцо, 2 желтка, перемешать.
  4. Всыпать просеянную муку. Замесить тесто. Оставить его подниматься.
  5. Взбить 2 желтка и соль достаточно щепотки.
  6. Отдельно измельчить орехи.
  7. Перемешать их с яичной массой. Добавить сахар и кардамон, перемешивая.
  8. Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на две части, раскатать два круга толщиной в 5 мм.
  9. Каждый кружок порезать на 8 треугольничков.
  10. Выложить в них начинку и слепить рогалики.
  11. Положить на застеленный противень и запекать при 190° 20 минут.
мутаки
Яндекс картинки

Курабье бакинское

Очень вкусное национальное печенье, которое было довольно популярно в СССР. Многие помнят его вкус и хотят снова попробовать выпечку. Не проблема! Ведь можно сделать печенье самостоятельно.

Список ингредиентов:

  • мука – 160 грамм;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • пудра сахарная – 40 гр.;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • варенье любое – 2 столовые ложки;
  • крахмал – половина ч. ложки.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 442.4
  • Б – 5.2
  • Ж – 23.4
  • У – 54.1

Время подготовки – 15 минут.

Время готовки – 1 час.

Порций – 20.

Рецепт по шагам:

  1. Перемешать сливочное масло с сахарной пудрой, можно ложкой.
  2. Ввести сахар ванильный, белок и перемешать. Ввести муку. Замесить тесто.
  3. Тесто положить в специальный мешочек или залить в шприц с узором «звездочка». Таким образом получить печенья, выдавив их на застеленный противень.
  4. Для начинки смешать крахмал с вареньем.

Факт: Благодаря крахмалу варенье застынет и не изменит формы.

  1. В центре заготовок сделать углубление и выложить туда начинку.
  2. Выпекать 15 минут при 200°.
курабье
Яндекс картинки

Лукум

Для приготовления понадобится:

  • для сиропа – 1 кг сахара, 300 грамм воды;
  • для крахмального молока – 100 грамм крахмала (рисового, пшеничного или же кукурузного), 200 г воды.
  • для посыпки – 100 гр. сахарной пудры, пакетик ванильного сахара;
  • для варки – 3 столовые ложки фруктового пюре, 2 чайные ложки лимонной цедры, 1 чайная ложка розового сиропа, 100 гр. орехов очищенных, щепотка куркумы.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 266,17
  • Б – 0.77
  • Ж – 2.03
  • У – 61.82

Время подготовки – 10 минут.

Время готовки – 4 часа.

Количество порций – 40.

Что нужно делать:

  1. Подготовить медный тазик.
  2. В нем сварить сахарный сироп. Когда он начнет кипеть, влить в него смесь крахмала и воды.
  3. На небольшом огне варить, помешивая ложкой из дерева, пока смесь не загустеет.
  4. Добавить оставшиеся продукты в следующем порядке: пюре из фруктов, специи, розовый сироп, орехи, агар-агар.
  5. Варить, пока масса не станет полутвердой. Важно не давать ей пригорать.
  6. Вылить смесь на противень из дерева, слой должен быть 2 см. Оставить застывать на 3 часа. Масса похожа на небольшой торт.

7. По истечении времени порезать на квадратики, посыпать сверху сахарной пудрой.

лукум
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: