Газопровод из Азербайджана в Европу

На протяжении многих лет Азербайджан был в числе главных производителей нефтегазового сырья СССР. После приобретения независимости экономика Республики Азербайджан развивалась хорошими темпами, именно в связи с экспортом нефти.

С началом 2000-х годов там начали усиленно развивать добычу газового топлива с целью экспортировать азербайджанский газ в Европу.

Следите ли Вы за новостями в интернете?
Да
67.86%
Нет
21.43%
Иногда
10.71%
Проголосовало: 28

Сколько газа в стране

Газ в республике добывается на Апшеронском полуострове и близлежащей акватории.

Главным источником полезного ископаемого в Азербайджане является крупнейшее газоконденсатное месторождение Шах Дениз, расположенное на шельфе Каспийского моря, вблизи г. Баку.

Месторождение разрабатывается давно, начало было заложено советскими специалистами. Запасы газа в месторождении оцениваются специалистами в 1,2 трлн. кубометров.

газоконденсатное месторождение Шах Дениз
Яндекс. Картинки

В 2013 году было подписано соглашение азербайджанской государственной компанией SOCAR и иностранных инвесторов (Консорциум) о создании проекта Стадия-2.

Промышленное производство началось в 2006 году и шло этапами:

  • o Шах Дениз-1, экспорт газа в Грузию и Турцию (Стадия-1);
  • o Шах Дениз-2, экспорт дополнительного объема в Турцию, экспорт в Европу (Стадия-2).

Стадия-2 — это проект, предусматривающий дальнейшее расширение добычи газа на Шах Денизе.

В 2018 году добыча газа составила 10,9 млрд. кубических метров в год. Этого было достаточно для старта транспортировки в Турцию.

газоконденсатное месторождение Шах Дениз
Яндекс. Картинки

Были введены в эксплуатацию новые скважины, что позволило довести добычу газа до 16 млрд. кубометров в год, и такое количество заполнит газопровод до планируемого объема.

Объем транспортируемого топлива распределяется следующим образом:

  • ­ 10 кубометров пойдет в Европу;
  • ­ 6 кубометров – в западную Турцию.

Сколько же всего ресурсов газа в стране?

Запасы газа оцениваются сейчас в 2,6 млрд. кубических метров, которых хватит, по словам президента Алиева, и для внутреннего потребления и для поставок в Европу, как минимум, на 100 лет.

Об увеличении газа, экспортируемого из Азербайджана, говорят цифры:

Куда поставляется

Куда собирается продавать свое топливо Азербайджан?

В 2018 году был открыт газопровод ТАНАП (TANAP) — трансанатолийский, по которому газовое топливо республика поставляет в Турцию.

2020 год ознаменовался завершением проекта Южный газовый коридор.

К концу 2020 года открыли новую ветку ТАП (TAP) — трансадриатическую, ведущую к итальянской границе. В декабре 2020 года газ начал продаваться в Европу.

За период функционирования трансадриатической линии из Азербайджана в страны ЕС отправили примерно 7,5 млрд. кубометров топлива.

В 2022 году этот объем планируется довести до 9 млрд. куб. м.

газопровод
Яндекс. Картинки

Мощность газопровода предполагает увеличение перегоняемого объема топлива до 20 млрд. кубометров газа в год.

Покупают голубое топливо Азербайджана:

  • Грузия;
  • Турция;
  • Италия;
  • Греция;
  • Албания;
  • Болгария.

Планируется строительство ответвлений в Хорватию, Черногорию, Боснию, Герцоговину.

южный газовый корридор
Яндекс. Картинки

Контракты будут действовать в течение 25 лет.

Для того чтобы увеличивать добычу газа, надо, в отличие от нефтяного бизнеса, заключить сначала новые контракты на поставку топлива.

«В настоящее время мы находимся в процессе открытия новых месторождений. Интерес к нефтегазовому сектору Азербайджана растет среди крупных энергетических компаний» (Алиев)

Газ из Азербайджанской республики потеснил российский Газпром и прекратил существование монополии российского гиганта на поставки голубого топлива.

В 2021 году объем поставки топлива из Азербайджана впервые оказались больше, чем у Газпрома. По сравнению с 2020 годом доля российского газа упала с 33% до 9,9%.

Цена

Цена на газовое топливо растет. В 2021 году цена его была наивысшей с 2018 года. Летом она достигла 580 долларов за 1000 кубометров на терминале в Нидерландах. Осенью газ покупали по 2000 долларов за 1000 кубометров.

«Это плохо для имиджа природного газа, потребители вынуждены снижать закупки», — заметил старший вице-президент по поставкам и закупкам газа немецкой Uniper Уве Фип.

доллар
Яндекс. Картинки

Эксперты считают, что цена на газ растет по многим причинам:

  • в связи с увеличением квот на выброс углекислого газа (газ становится более конкурентоспособным, если сравнивать его с угольными электростанциями);
  • потребность в топливе в странах Европы выросла, отопительный сезон стал более продолжительным и запасы топлива истощились;
  • экономика некоторых европейских стран стала восстанавливаться после антиковидных мероприятий, потребности их возросли;
  • направленность некоторых западных фирм на экологическую составляющую, т. е. использование биотоплива и других альтернативных источников энергии, безопасных для земной атмосферы.

Цена азербайджанского сырья меньше российского. Как сказал президент РА Алиев, у них более короткий путь транспортировки, соответственно, это влияет на формирование цены.

Стоимость также определена в долгосрочных контрактах и не может меняться в зависимости от рыночной.

Так, Болгария и Турция получили газ по ценам, значительно ниже общепринятых. Болгарский политик Иван Иванов сообщил, что они заплатили за топливо с Кавказа в четыре раза дешевле, чем за российское.

Другой болгарский политик заявил: «все ценовые преимущества азербайджанского газа и газа от других поставщиков — в пользу потребителей».

газ
Яндекс. Картинки

Газопровод в Турцию

Начало этому перспективному для Республики Азербайджан энергетическому проекту положил в 2014 году президент Ильхан Алиев, который считал его проектом века.

Транспортировка газового топлива в Турцию и Европу изначально предполагала:

  • ­ дальнейшую разработку месторождения Шах Дениз с тем, чтобы увеличить ресурсы природного ископаемого;
  • ­ расширение Сангачальского терминала, откуда начинает свой путь Южный коридор.

Эти мероприятия были выполнены.

газ
Яндекс. Картинки

В 2018 году начал функционировать турецкий газопровод, протянувшийся от границ с Грузией через всю территорию Турции до границы с Грецией.

12 июня 2018 года стал для Азербайджана историческим днем, он вышел на мировую арену.

Возможность строительства и открытия газопровода появилась в республике только благодаря иностранным инвестициям. Политики были заинтересованы, по их словам, в создании условий для «энергетической безопасности Европы».

Большую поддержку оказали Азербайджану правительства США, Великобритании и Европейского Союза. Было создано сообщество азербайджанской государственной компании SOCAR и иностранных компаний под названием Консорциум «Шахдениз». В числе акционеров проекта числится и компания ЛУКОЙЛ, которой принадлежит 19,99%.

газопровод
Яндекс. Картинки

Южный коридор

31 декабря 2020 года закончилось строительство трансадриатической ветки, газопровод стал Южным газовым коридором, протяженностью 3500 км, как и планировалось. Азербайджан теперь продает газ для стран Южной и Западной Европы.

Введение в строй Южного коридора «впервые изменит энергетическую карту Каспийского региона, соединив его газовые запасы с Европой», говорится в заявлении TAP.

Состоит газовый путь из трех отрезков, как видно по карте:

  • Баку – Эрзурум, через территорию Грузии (Южно-Кавказский), протяженностью 683 км.
  • Турецкий – трансанатолийский (TANAP), протяженностью 1790 км.
  • От Турции через Грецию и Албанию до Италии – трансадриатический (TAP), протяженностью 878 км.

Путь ЮГК (3500 км) проходит от Баку через Грузию до Турции, затем по территории Турции (ТАНАП) через Грецию и Албанию до границы с Италией (ТАП).

Южный газовый корридор
Яндекс. Картинки

Мощность газопровода оценивается в 16 млрд. кубометров, из них:

  • 6 кубометров должны остаться в Турции;
  • 10 куб. м распределиться по странам Европы.

Во второй половине 20-х годов 21 века мощность газопровода может возрасти до 31 млрд. кубометров голубого топлива, так как планируется построить еще несколько газокомпрессорных станций.

Ввод в эксплуатацию ЮГК превратил Республику Азербайджан в конкурента Газпрома, в газовую, а не только нефтяную, страну.

Станет ли азербайджанский газ конкурентом российского

Президент Республики Азербайджан в своих интервью утверждает, что газ республики не станет конкурентом российскому газу.

Количество транспортируемого в Европу газа из Азербайджана недостаточно, чтобы стать конкурентоспособным топливу из России.

Однако в Турции Азербайджан победил и продает больше, чем Газпром.

газопровод
Яндекс. Картинки

По поставкам газового топлива в Турцию места распределились так:

  • Азербайджан.
  • Иран.
  • Россия.

Строительство Россией новых потоков (Турецкого и Северного потока-2) должно увеличить количество поставляемого топлива, однако западные политики рассчитывают на газ из Туркменистана, Ирака, Ирана, Кипра и Израиля. Это увеличит приток газа до 80-100 млрд. кубометров в год (помимо России).

Потребности европейских стран в топливе растут, а их собственные источники сокращаются.

Глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова считает, что и азербайджанский, и российский газ найдет своего потребителя.

«Европе в ближайшие десятилетия понадобится много природного газа, места на газовом рынке хватит всем. Вместо того чтобы по политическим мотивам превозносить инфраструктурные проекты одних поставщиков, а идеи других — заносить в черный список, следовало бы обеспечить равные условия для всех, создать среду справедливой конкуренции, о которой так любят рассуждать в Брюсселе».

Российскому Газпрому придется учиться работать на рынке в присутствии конкурентов, о монополии можно забыть.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: