Азербайджанский суп бозбаш

Одно из популярных и известных блюд Азербайджана, является бозбаш. Это очень вкусный и необычный суп, который нужно обязательно попробовать приготовить. Каждая хозяйка готовит бозбаш по своему рецепту. Главным ингредиентом всегда остается баранина, зелень и специи. Насыщенный и необычайный вкус, сделают блюдо одним из любимых в семье.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.81%
Нет
16.19%
Проголосовало: 352

С нутом из баранины

Традиционный рецепт приготовления бозбаш по азербайджански, это баранина с добавлением турецкого нута.

Традиционные ароматы имбиря, чеснока, мяты, меда идеально сочетается с бараниной, придавая ей яркости и насыщенности.

Ингредиенты
Порции: +6
  • баранина 700 г
  • картофель 6 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • томат 1 шт
  • масло сливочное 60 г
  • вода 2-3 л
  • нут 150 г
  • соль по вкусу
  • шафран щепотка
  • зелень по вкусу
На порцию
Калории: 485 ккал
Белки: 26 г
Жиры: 29 г
Углеводы: 36 г
Шаги
2 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • нут
    Замочить на ночь в воде нут.
  • нут
    На следующий день, промыть нут под сточной водой, поставить вариться в кастрюле на
    2 ч.
  • баранина
    В другую емкость налить воду, как только закипит вода положить пропорционально
    нарезанные куски баранины. Варить на слабом огне снимая пенку около 1 часа.
  • лук
    После 45 мин варки баранины, положить тонко порезанный один лук.
  • картофель
    Через 10 мин, положить заранее очищенный, крупно нарезанный на порционные куски
    картофель.
  • помидоры и лук
    Взять сковородку, растопить на огне сливочное масло. Добавить порезанный другой лук, немного прожарить. Сюда же добавить помытый и нарезанный дольками помидор. Все перемешать и протомить на огне до размягченности овощей.
  • суп нут мясо
    Проверить картофель на готовность. Добавить к бульону сваренный нут, пассированные овощи.
  • соль перец
    Положить соль и перец по вкусу. Настаивать около 20 мин.

Сытный суп из баранины с нутом приготовлен. Угощать родных и друзей бозбашем, рекомендуется с лавашем и кинзой и веточкой мяты.

В качестве приправы к баранине чаще используют чеснок, имбирь, орегано, мяту и шафран.

бозбаш
Яндекс картинки

С говядиной и картошкой

Научится готовить бозбаш из говядины, совсем не тяжело, под силу даже начинающему кулинару. Для супа лучше использовать говяжью лопатку. Картошку лучше нарезать большими кусками.

Время варки, зависит от возраста, свежести и качества продукта, а также от размера кусков мяса. Чем моложе мясо, тем меньше времени потребуется для варки и наоборот.

Ингредиенты:

  • вода -2.5 л;
  • говядина-800 кг;
  • картофель-6 шт.;
  • цибуля -1 шт.;
  • томаты -2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100г:

  • Ккал 187.7
  • Белки 17.8
  • Жиры 10.8
  • Углеводы 6

Количество порций: 6

Время приготовления:2 ч

Время подготовки продуктов:20


Шаги:

  1. Мясо говядины порезать на порционные куски, хорошо промыть под водой, положить в кастрюлю с холодной водой. Подождать когда говядина закипит, снять пенку и уменьшить огонь. Через 30-40 мин процедить бульон.
  2. Почистить от шелухи лук, мелко порезать, положить к варившейся говядине.
  3. Мясо томить на медленном огне, периодически снимая пенку.
  4. Добавить к варившемуся бульону, нарезанный помидор и заранее почищенную картошку. Овощ порезать не большими кусочками. Накрыть крышкой емкость, продолжить томить на слабом огне. Через время проверить картошку на готовность.
  5. Как все овощи и говядина сварятся, добавить специи и соль. Дать настояться и впитать супу все ароматы в течение 10-15 мин.

В азербайджанской кухне, суп подают в специальных глубоких тарелках. Первыми ложатся куски мяса и картошки, все заливают бульоном. По желанию можно положить зелень.

Баранина лучше всего сочетается с красным сухим вином.

бозбаш
Яндекс картинки

С Помидорами и пряными специями

Существует множество рецептов бозбаша, как с мясом, так и овощами. Одним из популярных остается суп с мясом, овощами и специями. Так отличным дополнением к помидору будет стручковая фасоль. Что придаст супу пикантный вкус.

Набор пряностей во всех видах бозбаша постоянен. Это мята, петрушка, кинза (15г. каждой специи). Красный и черный перцы, горчица.

Ингредиенты

  • баранина -800г;
  • лук-3 шт.;
  • масло топленое -30 г;
  • томаты-4 шт.;
  • стручковая зеленая фасоль-400г;
  • зелень -1 пучок;
  • мята по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100г:

  • Ккал 185
  • Белки 14.1
  • Жиры 11.8
  • Углеводы 5.8

Количество порций: 6

Время приготовления:2 ч

Время подготовки продуктов:20


Шаги:

  1. Промыть баранину и поставить варится до полуготовности.
  2. Когда мясо будет практически готово достать его из отвара, порезать на равные куски.
  3. В сковороде, на сильном огне обжарить куски говядины до золотистого цвета.
  4. Сюда же добавить очищенную от шелухи нарезанную луковицу. Все перемешать и продолжать обжаривать.
  5. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать или использовать блендер. Готовое пюре из томатов соединить с мясом и цибулей. Продолжать томить на сковороде.
  6. В готовый бульон, добавить стручковую порезанную фасоль.
  7. Все ингредиенты, что готовились в сковороде, соединить с бульоном, перемешать. Накрыть крышкой, варить около 30- 40 мин.
  8. Добавить пряные специи, соль на вкус.

Приготовленный горячий суп подать, подать с гренками и петрушкой. Вкуснейшие пряный бозбаш по азербайджански готов.

При покупке сырой баранины нельзя допускать повторной заморозки. Замораживать только парное мясо. Если куплено замороженное мясо, нужно чтоб, оно оттаяло, обработать и немедленно приготовить. Держать в холодильнике не более 24 ч.

бозбаш
Яндекс картинки

От жителей Шуши

Известный рецепт, шушинского бозбаша, готовиться на основании муки и бараньей грудинки. Приготовить совсем несложно, а аппетитный запах бозбаша, будет витать по всей кухне.

Каждая часть туши барана имеет свое применение в кулинарии и способ приготовления. Для тушения подходят голяшка, рулька, лопатка, шея. Для гриля и запекания в духовке использовать корейку и окорок. Для плова подходит лопатка, для рагу — голяшка, шея, грудинка, а для шашлыка — нога.

Ингредиенты:

  • баранья грудинка- 1 кг;
  • картофель — 6 шт.;
  • айва — 2 шт.;
  • масло топленое-50г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 50г;
  • соль по вкусу;
  • зелень — пучок.

Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100г:

  • Ккал 198.5
  • Белки 13.6
  • Жиры 12.6
  • Углеводы 9.4

Количество порций: 6

Время приготовления:2ч 30 мин

Время подготовки продуктов:25


Шаги:

  1. Баранину промыть под водой, порезать крупными кусками. Положить в кастрюлю залить 2 л холодной воды. Варить в течение 2 ч. Время от времени снимать пенку. По истечении времени, достать грудинку, остудить. Отвар процедить.
  2. Очищенный лук порубать крупно, пассировать на сковороде.
  3. Добавить мясо, перемешать. Продолжить обжаривать со всех сторон.
  4. В сковороду с мясом добавить муку, обжарить до румяной корочки. Переложить зажаренную баранину в отвар.
  5. Очищенный картофель порезать крупно. Не забыть очистить внутри фрукты от семечек и кожуры. Небольшие кусочки фруктов, соединить с варившейся грудинкой. Посолить и добавить специи. Оставить томиться на плите до готовности.

Пикантное, первое блюдо Шушинский бозбаш готов. Подавать первое горячим, с кинзой и лавашем.

Баранина, как ни какое мясо любит маринады. Мариновать лучше всего не менее 12ч. Чем старше банан, тем больше маринуется. Маринад сделает мясо более сочным, а значит, улучшит и его вкус.

бозбаш
Яндекс картинки

Из курицы

Традиционный бозбаш, из баранины, довольно калорийная еда. Суп готовится с разными видами мяса. Как альтернатива, это бозбаш из курицы.

Баранину лучше варить в овощном отваре с добавлением специй. Чтобы убрать запах мяса в процессе варки добавить лимонный сок, что придаст свежести бульону.

Ингредиенты:

  • курица -1 тушка;
  • лук-3 шт.;
  • картофель-6 шт.;
  • сливочное масло-100 г;
  • томаты — 3 шт.;
  • томатная паста-30г;
  • зелень-1 пучок;
  • вода-2-3 л;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100г:

  • Ккал 155.8
  • Белки 16
  • Жиры 7.9
  • Углеводы 4.7

Количество порций: 6

Время приготовления:1ч 30 мин

Время подготовки продуктов:20


Шаги:

  1. Растопить масло в емкости. Положить нарезанный лук, пассировать до золотистого цвета.
  2. Помидор очистить от кожуры, мелко нарезать. Добавить к луку.
  3. Как вода с помидора немного выпариться добавить томатную пасту, перемешать.
  4. Курицу вымыть порезать на куски. Можно использовать, голень, бедра.
  5. В томившиеся овощи добавить куски курицы. Посолить и поперчить. Жарить время от времени перемешивая до образования корочки на курице.
  6. Очищенную картошку порезать крупными кусками, положить к мясу.
  7. Залить водой, накрыть крышкой, варить около 45-50 мин.

Куриный бозбаш готов. Оставить под крышкой суп настояться около 10 мин. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Азербайджанская кухня и ее национальное первое блюдо, суп бозбаш с мясом. Это сытное, ароматное блюдо, которое станет одним из любимых во многих семьях. Не бойтесь экспериментировать и готовить блюда разных народов мира.

бозбаш
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: