Азербайджанский тыквенный плов

Плов – это национальное блюдо, которое готовят на Востоке. Существует несколько вариантов его приготовления. Сегодня мы хотим рассмотреть, как готовится плов с тыквой по-азерайджански. У данного блюда есть несколько вариантом, мы рассмотрим наиболее популярные.

Вы любите плов?
Очень
0%
Не люблю
0%
Ем иногда
0%
Проголосовало: 0

С мясом

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 215 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 21 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Говядина
    Говядина промывается под проточной водой и нарезается средними кусочками.
  • Говядина
    На разогретую сковороду наливается немного масла, и кладутся подготовленные куски мяса. Они обжариваются в течение пяти минут с двух сторон до образования золотистой корочки.
  • Тушение
    Куски говядины подсаливаются и заливаются водой. Мясо тушится на небольшом огне в течение тридцати минут под закрытой крышкой.
  • лук
    Репчатый лук очищается и нарезается небольшими квадратиками, затем пассируется на сковороде до золотистого оттенка.
  • Плов с тыквой
    Морковь, чистится. Нарезается небольшими кусочками и отправляется в сковороду к луку, где овощи продолжают готовиться пока морковь не станет мягкой.
  • Тыква
    Тыква очищается, мякоть нарезается мелкими кубиками и также отправляется к овощам обжариваться в течение нескольких минут.
  • Рис
    Рис промывается под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  • Плов с тыквой
    Промытая крупа перекладывается к овощам, все солится и перчится, добавляются специи, после чего все тщательно перемешивается. Рис обжаривается вместе с овощной смесью пару-тройку минут. Это необходимо чтобы крупа впитала в себя масло, вместе с овощным соком.
  • Плов
    Когда мясо будет готово, его перекладывают в сковороду с рисом и овощами. Доливается вода таким образом, чтобы она была чуть выше всей смеси на пару сантиметров. Плов можно продолжить готовить прямо в сковороде, но если есть желание, то можно все переложить обратно в казан.
  • Плов
    После того как вода закипит, огонь убавляется и плов продолжается готовиться до тех пор, пока полностью не испарится вся жидкости. Ориентировочно это займет около двадцати пяти минут.
  • Плов
    В середине этого времени необходимо в центр плова засунуть целую головку очищенного чеснока.

Плов с тыквой
Яндекс картинки

Вот и все плов готов, можно накрывать стол и приглашать всех отведать столь изумительное и вкусное блюдо.

Постный без мяса

Для тех, кто придерживается поста или соблюдает диету, есть вариант приготовления тыквенного плова.  Для его приготовления потребуются следующий набор продуктов:

  • тыква – 0,4 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • кишмиш – 50 грамм;
  • масло подсолнечное – 50 грамм;
  • лук – одна головка;
  • морковь – один корнеплод;
  • барбарис – одна ч/л;
  • паприка – одна ч/л;
  • зира, кумин – одна ч/л;
  • чеснок – пять зубцов;
  • вода – один литр;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 3,5 часа

Количество порций – 4

К/Б/Ж/У – 97/2/2,5/16

Пошаговое приготовление тыквенного плова с рисом:

  1. Лук и морковь чистятся, мелко нарезаются.
  2. Три зубчика чеснока мелко измельчаются.
  3. Тыква очищается и нарезается средними кусочками.
  4. Промытый рис замачивается в воде.
  5. В разогретый казан наливается масло, после чего туда закидывается для обжаривания сначала лук, потом чеснок и морковь. Все пассируется до золотистого цвета.
  6. К овощам добавляются специи и все тщательно перемешивается.
  7. Положить в казан тыкву, кишмиш и залить водой, не забыв посолить и закинуть два целых зубчика чеснока.
  8. Овощи тушатся в течение получаса, по истечении времени вытаскивается чеснок и засыпается замоченный рис. Готовить плов необходимо до тех пор, пока рис не станет мягким, около получаса или чуть больше. В это время его необходимо будет периодически не забывать помешивать.

Вот и все постный плов с тыквой готов, можно начинать пробовать. Приятного аппетита.

Плов
Яндекс картинки

Рецепт Сталика Ханкишиева

Плов с тыквой по-азербайджански по рецепту Сталика Ханкишиева готовится из следующих продуктов:

  • рис – 1000 грамм;
  • очищенная тыква – 0,3 кг;
  • очищенный картофель – 0,8 кг;
  • топленое маслице – 300 грамм;
  • каурма – 0,5 кг;
  • томаты – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 100 грамм;
  • сахар – одна ч/л;
  • шафран – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи для глинтвейна – по вкусу.

Время приготовления – 3 часа

Количество порций – 8-10

К/Б/Ж/У – 256/5/14/36

Готовить плов по рецепту Сталика необходимо следующим образом:

  1. Рис замачивается в теплой воде на полчаса, после чего откидывается на дуршлаг и аккуратно промывается, чтобы не повредить разбухшую крупу.
  2. Промытый рис отправляется в сильно соленую, кипящую воду и варится до готовности.
  3. После того как он сварится его снова откидывается на сито для стекания.
  4. В разогретый казан кладется две-три ложки масла и растапливается.
  5. Дно казана, и боковые стенки выкладываются кружкам картофеля, поверх него добавляется еще пара ложек масла и соль.
  6. Сверху кладется половина приготовленного риса.
  7. Нарезанную кубиками тыквы заливают масло и посыпают специями для глинтвейна, также добавляется немного сахарного песка. Все перешивается и выкладывается в казан сверху риса.
  8. Сверху тыквы высыпается оставшийся рис.
  9. Казан ставится на газ, накрывается крышкой и оборачивается полотенцем, чтобы задержать капли конденсата. В таком виде плов готовится около сорока минут.
  10. В то время пока будет готовиться рис необходимо приготовить каурму.
  11. В предварительно разогретый сотейник выкладывается каурма и немного обжаривается, затем к ней добавляется лук. Все обжаривается до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  12. В сотейник добавляются измельченные томаты. Болгарский перец и порезанная зелень. Все солится и перчится, по необходимости добавляются специи.
  13. Далее продолжаем готовить еще минут двадцать.

В конце готовки риса готовится заправка из шафрана. Шафран растирается с солью, сахаром, после чего доливается немного воды и все хорошенько перемешивается. Полученной смесью поливается рис в казане, а также добавляется топленое маслице. После этого казан снова закрывается крышкой, и рис готовится еще минут десять.

Подается такой плов на двух тарелках. На одну из них кладется рис с тыквой, но другую мясо с овощами и зеленью. Вот и все, приятного аппетита.

Плов
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: