Рецепт азербайджанского плова с курицей

Азербайджанский плов с курицей обычно готовят на какой-нибудь праздник, потому как его приготовление занимает немало времени. Однако иногда все же хочется приготовить это блюдо и в обычные дни. Подробные и простые рецепты в данной статье.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.72%
Нет
16.28%
Проголосовало: 344

 

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 126 ккал
Белки: 9.79 г
Жиры: 12.59 г
Углеводы: 0.2 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Рис хорошенько промыть в холодной воде, пока не уйдет белый цвет воды. Далее его следует поместить в холодную, хорошо подсоленную воду на полчаса.
  • курица
    Тем временем курицу поделить на несколько кусков, посыпать солью. Разложить их на бумажные полотенца для того, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • кастрюля
    В невысокую кастрюлю с толстыми стенками налить оливкового масла и поставить на огонь, нагреть.
  • курица
    Выложить в разгоряченное масло куски курицы и жарить их на не слишком сильном огне.
  • варим рис
    Рис разместить в кипящей, хорошо посоленной воде. В данном случае 3 стакана риса, на них потребуется 3 литра воды. При варке следует быть предельно внимательным. Нужно постоянно мешать рис, чтобы он не слипся. Также нужно поймать тот момент, когда рис уже не сырой, но и не сварился до конца. Именно тогда рис является готовым.
  • курица
    Куски курицы перевернуть и жарить уже с другой стороны.
  • рис
    Слить воду с риса. Положить его сверху на курицу
  • шафран
    Заварить шафран в горячей воде. Достаточно одной щепотки.
  • шафран добавить в рис
    Вылить его в рис.
  • кастрюля
    Накрыть крышкой кастрюлю жарить 25 минут. Затем влить 2 столовые ложки и масла и снова жарить полчаса.

плов
Яндекс картинки

Азербайджанский плов с курицей и сухофруктами

Что понадобится:

  • основа – курица 1,5 кг, 4 луковицы средних размеров, 2 граната, 500 грамм сухофруктов (кураги, изюма, инжира), каштаны 500 грамм, масло топленое;
  • рис – 2 стакана, 150 грамм сливочного масла, шафран щепотка, соль по вкусу.
  • лепешка – мука 210 грамм, яйцо куриное, сливочное масло 25 грамм, половина чайной ложки соли.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 271.94
  • Б – 10.23
  • Ж – 14.52
  • У – 25.28

Время подготовки – 20 минут.

Время готовки – 1,5 часа.

Количество порций – 6.

Что нужно делать:

  1. Рис промыть, пока вода не станет чистой.
  2. Оставить его в воде на полчаса.
  3. Затем разместить его в 1,5 литрах подсоленной воды, варить 5-7 минут.
  4. Для теста для лепешки перемешать муку и соль, ввести яйцо, столовую ложку воды, масло.
  5. Замесить тесто.
  6. Раскатать его в тонкий круг и застелить им емкость, в которой будет готовиться плов.
  7. Выложить первую половину всего риса на тесто, полить растопленным маслом.
  8. Проделать также со второй половиной риса.
  9. Каштаны варить примерно 7 минут.
  10. Луковицы нарезать, сухофрукты помыть.
  11. Выжать гранатовый сок.
  12. Курицу поделить на несколько кусков и обжарить их 5 минут в масле.
  13. Разместить курицу в кастрюле.
  14. В масле после курицы пожарить лук минут 5.
  15. Ввести лук, гранатовый сок и половину стакана горячей воды в кастрюлю.
  16. Готовить полчаса.
  17. Добавить сухофрукты, каштаны, соль, жарить 10 минут.
  18. Шафран растворить в столовой ложке горячей воды, смешать с ложкой масла.
  19. Рис выложить и поделить на две части. Одну полить смесью из шафрана.
  20. Между двумя частями риса положить курицу с сухофруктами.

Совет: Лепешку нужно порвать руками и сразу же подать к столу вместе с блюдом.

плов
Яндекс картинки

Плов с курицей, обжаренной в яйце

Список ингредиентов:

  • рис – 300 грамм;
  • сметана – 50 грамм;
  • вода – 300 мл (100+200);
  • мука – 200 грамм;
  • шафран;
  • курица – 1 кг;
  • яйцо – 5 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • сок лимона – 200 мл;
  • топленое масло – 150 грамм;
  • масло оливковое – 60 гр.;
  • соль, перец черный.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 221,73
  • Б – 8,7
  • Ж – 14,06
  • У – 15,19

Время подготовки – 20 минут.

Время готовки – час.

Количество порций – 4.

Рецепт по шагам:

  1. В воду добавить соль, варить в ней рис до полуготовности.
  2. Для теста разбить яйцо, добавить муку, сметану, воду, соль. Оставить тесто на четверть часа.
  3. Шафран заварить в горячей воде.
  4. Из теста выкатать круг и застелить им форму для готовки.
  5. На тесто положить рис, добавить масло и шафран (2 столовые ложки).
  6. Жарить, закрыв крышкой, полчаса.
  7. Курицу поделить на куски, варить в подсоленной воде.
  8. Обжарить в масле полукольца лука, там же пожарить куски курицы, добавить соль, перец.
  9. Разбить 4 яйца, перемешать с зеленью, влить в сковороду.
  10. Сок лимона соединить с оставшимся после курицы бульоном, вылить в сковороду. Жарить до готовности.
  11. Выложить рис, рядом курицу. Украсить рис корочкой теста.

    плов
    Яндекс картинки

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: