Баклажаны по-азербайджански

Баклажаны отличаются пикантным вкусом, а в готовом виде отдалённо напоминают грибы или курицу. На основе этого овоща создано много оригинальных рецептов. Часто готовят баклажаны по-азербайджански на зиму. Закуска получается острая, пряная и невероятно вкусная. Следуя пошаговой рецептуре, заготовить овощи под силу и начинающему кулинару.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.72%
Нет
16.28%
Проголосовало: 344

С помидорами на сковороде

Острая закуска из баклажан по-азербайджански как нельзя лучше сочетается с мясными блюдами. Расходуется моментально и готовить её рекомендуется с запасом.

Совет: Использовать для рецепта перезревшие овощи крайне нежелательно. В их мякоти содержится большое количество солонина. Как известно, вещество негативно отражается на здоровье.

Необходимо заранее подготовить банки. В первую очередь требуется их тщательно помыть, а затем простерилизовать.

Совет: Душистые травы разрешается брать любые, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, но так как блюдо относится к азербайджанской кухне, рекомендуется использовать кинзу и петрушку.

Ингредиенты
Порции: +3
  • баклажаны 4 шт
  • болгарский перец 2 шт
  • томаты 3 шт
  • чеснок 2-3 зубчика
  • зелень 50 гр
  • столовый уксус 5 ч.ложек
  • растительное масло  стакана
  • сахар 2.5 ч.ложки
  • соль 3 ч.ложки
На порцию
Калории: 58 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 3.73 г
Углеводы: 5.11 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • баклажан
    Овощи промыть, обсушить бумажным полотенцем. Снимать кожицу не нужно. Нарезать
    ломтиками толщиной в 1 см. Сдобрить солью и оставить на 7 минут.
  • перец
    Сладкий перчик освободить от семян и плодоножки. Поделить на две части и нашинковать толстой соломкой.
  • перец
    Обжарить в разогретой сковороде в течение 2 минут.
  • баклажаны
    Переложить в другую ёмкость, а на их место бадымджаны. Готовить с двух сторон до появления золотистого цвета.
  • зелень
    Зелень промыть и мелко порубить острым ножом.
  • чеснок
    Чеснок очистить от шелухи, раздавить широкой стороной ножа и измельчить.
  • помидоры
    Помидоры нарезать средними ломтиками.
  • баклажаны
    В подготовленную банку засыпать половину от указанной пропорции специй. Уложить послойно: баклажаны, томаты, перчик, зелень и чесночок. Засыпать оставшуюся часть специй. Учитывая объём банки, ввести уксус.
  • баклажаны
    Поставить в крутой кипяток стерилизоваться, крышки тоже. Через 15 минут закатать банки, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Можно сделать закуски чуть больше и подать к ужину. Так будет легче справиться с желанием открыть баночку баклажанов с помидорами и попробовать раньше времени.

баклажаны
Яндекс картинки

Фаршированные с зеленью и чесноком

Турши – это маринованные или квашеные овощи, которые отлично хранятся в банках. Если открыть такую закуску зимой, пространство вмиг заполнится душистым и свежим ароматом трав.

Ингредиенты:

  • бадымджаны – 1 кг;
  • кинза – 4 пучка;
  • чеснок – 400 гр;
  • уксусный раствор 4 %.

Примечание: для того чтобы убрать из баклажан горечь, нужно отрезать плодоножки и погрузить в кипящую, хорошо солёную воду на 2-3 минуты, затем вынуть, разложить на чистое полотенце и остудить.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 53.63
  • Б – 2.64
  • Ж – 0.25
  • У – 10.53

Количество порций – 9.

Время подготовки продуктов – 45 минут.

Готовность блюда – 1 час.

Соленые баклажаны на зиму по-азербайджански отличаются сочностью, пряностью и острым, разжигающим аппетит вкусом. Они прекрасно дополняют основное блюдо, в полной мере раскрывая и подчеркивая вкус и аромат.

Совет: Банки следует брать из расчёта на 3 литра = 3 кг продукта.


Рецепт по шагам:

  1. В остывших баклажанах сделать глубокий надрез.
  2. Несильно мелко порубить зелень.
  3. Каждый зубчик чесночка разрезать на 5-8 частей. Нельзя измельчать его блендером, вкус блюда будет испорчен.
  4. Соединить составляющие начинки и нафаршировать овощи зеленью и чесноком, утрамбовывая смесь в надрезы.
  5. Уложить туршу в стеклянную тару, сильно прижимать не нужно, ведь так овощи потеряют упругую форму.
  6. Сделать уксусный раствор.
  7. Залить содержимое стеклянной тары до верху.
  8. После того как рассол впитается, повторить процедуру, и так до тех пор, пока баклажаны перестанут впитывать жидкость.
  9. Плотно закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник.

Хранить туршу в холоде, можно больше 1 года. Но она очень быстро съедается, потому как квашеные фаршированные баклажаны получаются бесподобно вкусными.

баклажаны
Яндекс картинки

Солёные

Рецепты азербайджанской кухни разнообразны и просты в приготовлении. Воспользовавшись этим способом, можно с лёгкостью сделать вкуснейшие заготовки за зиму.

Ингредиенты:

  • 900 грамм;
  • 1 пучок петрушки;
  • 7 зубчиков чесночка;
  • 300 грамм томатов;
  • 2 лавровых листика;
  • 2,5-3 ст. ложки соли.

Совет: Выбирая на рынке бадымджаны, стоит обратить внимание на их целостность. Кожура должна быть без повреждений, а плоды упругие.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 24.44
  • Б 1.24
  • Ж 0.13
  • У 4.62

Количество порций – 8.

Время подготовки продуктов – 20 минут.

Готовность блюда – 35 минут.

Эти овощи не только вкусные, но и полезные для здоровья. В мякоти содержится большое количество жизненно важных элементов для сохранения здоровья. Но употреблять их в пищу нужно в умеренном количестве и помнить, что всё полезно – в меру.

Факт: за счёт своей структуры, овощи легко впитывают в себя все вредные вещества. Поэтому не стоит покупать их у людей, торгующих овощами вдоль дорог.


Рецепт по шагам:

  1. Вскипятить воды, круто посолить и опустить в раствор баклажаны. Проварить пару минут, вынуть и отправить солёные овощи под гнёт.
  2. Томаты нарезать небольшими кубиками.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Соединить составляющие.
  5. В остывших баклажанах сделать разрез и утрамбовать внутрь начинку.
  6. Каждый овощ перемотать ниткой.
  7. Разложить в стерилизованные банки.
  8. Вскипятить количество воды, ориентируясь на объём посуды.
  9. Добавить соли, из расчёта 1 столовая ложка на пол-литра воды.
  10. Ввести специи, довести до кипения.
  11. Залить баклажаны рассолом и закрутить крышки.

Существуют и другие оригинальные рецепты, отличающиеся более сложным, острым и интересным вкусом. Но этот хорош тем, что не содержит уксус, а значит, полезнее для здоровья.

баклажаны
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: