Бозбаш по-азербайджански

Бозартма – это азербайджанское блюдо, которое сочетает в себе много мяса, немного картофеля и томатов. Его можно использовать как в качестве первого, так и второго, так как по виду это густой суп. Готовить его одно удовольствие, потому что приготовление нетрудное. Суп бозартма имеет специфический вкус, которого нельзя найти в русской кухне как не посмотри. Предлагаем рассмотреть два варианта приготовления этого блюда, первый будет готовиться из мяса говядины, а второй из курицы, но также ее можно готовить и из баранины.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.81%
Нет
16.19%
Проголосовало: 352

Из говядины

Ингредиенты
Порции: +5
  • Говядина 300 гр
  • Лук репчатый 1 головка
  • Масло сливочное 25-30 гр
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Кипяток 400 гр
  • Картофель 400 гр
  • Слива/алыча – по вкусу
  • Аджика 1 ч.л.
  • Куркума ½ ч.л.
  • Зелень
На порцию
Калории: 121 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 8 г
Шаги
2 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • Мясо
    Говядина хорошенько промывается, удаляются все прожилки, пленка. После этого она нарезается на небольшие кусочки среднего размера.
  • лук
    Репчатый лук очищается и шинкуется тонкими полукольцами или кубиком.
  • лук
    В разогретую сковороду кладется кусочек сливочного масла. После того как он растает в сковороду выкладывается лук и пассируется на среднем огне. В конце, когда лук будет готов, его нужно будет посолить.
  • говядина с луком
    После этого в сковороду к луку перекладываются кусочки мяса и посыпаются черным молотым перцем. Мясо обжаривается совместно с луком на среднем огне при постоянном помешивании приблизительно минут десять. В сковороду заливается кипяток и все доводится до кипения, после этого огонь убавляется до минимума. Сковорода накрывается крышкой, и мясо продолжает тушиться еще полтора часа.
  • Картофель
    Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается крупными дольками – четвертинками.
  • говядина с картошкой
    По истечении положенного времени в сковороду отправляется нарезанный картофель. Продолжаем тушить ее тридцать минут, после добавляем вымытые ягоды сливы или алычи. Если есть желание, то можно сверху посыпать куркумой.
  • бозбаш
    Добавляется аджика, специи, которые придадут блюду не только вкус, но и колот. Снова доводим до кипения, после чего газ выключается. Надо дать блюду постоять еще минут десять-пятнадцать, за это время бозартма хорошенько настоится, мясо пропитается приправами.

Во время подачи бозартму из говядины посыпают мелко изрубленной зеленью – укропчиком, петрушечкой, кинзой. По такому же принципу можно приготовить бозартму из баранины. Приятного аппетита!

бозбаш
Яндекс картинки

Из курицы

Одним из национальных блюд Азербайджана является бозартма из курицы. Она получается очень наваристой и жирненькой. Если хочется, чтобы куриный суп получился не очень жирным, тогда нужно будет изначально снять кожу с бедер, а также удалить все жир с курицы. Существует много вариантов приготовления данного блюда, есть рецепты приготовления, когда добавляется морковь, болгарский перчик, томаты, чернослив и многое другое. Здесь рассмотрен основной (базовый) вариант, научившись готовить который можно будет в дальнейшем экспериментировать. Чаще всего бозартму из курицы подают в качестве первого блюда во время обеда, но ее также можно приготовить и на ужин, так как это очень густой суп. Подается она посыпанная свежей зеленью со сметанкой.

Ингредиенты:

  • Голени куриные – две штуки
  • Картофель – два-три клубня
  • Лук – одна головка
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Петрушка – 10 грамм
  • Лаврушка – два-три листочка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода (кипяток) – 1000 мл

Готовка:

  1. Картофель моется, очищается от кожуры, нарезается средними кубиками.
  2. Очищенный репчатый лук шинкуется тонкими полукольцами.
  3. В разогретый казан кидается кусочек масла, после того как масло прогреется в казан отправляется нарезанный лук. Обжариваем его около трех-четырех минут.
  4. К обжаренному луку закидывается нарезанный картофель, после чего овощи жарятся еще минуты две.
  5. Курица разделывается на куски и также отправляется в казан, где она вместе с картофелем обжаривается около пяти минут. Все периодически помешивается.
  6. Посыпаем солью, перцем, приправами, закидываем лаврушку.
  7. Заливаем кипяченую воду и доводим до кипения.
  8. Образовавшуюся пену аккуратно снимает шумовкой, газ убавляется, а мясо продолжает тушиться еще минут тридцать.
  9. Когда останется минуты три до окончания готовки в казан засыпается измельченная петрушка, все тщательно перемешивается.
бозбаш
Яндекс картинки

Вот и все блюдо готово, можно накрывать на стол. Наливаем ароматный куриный супчик по глубоким тарелкам (пиалам), посыпаем сверху укропчиком и к столу. Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: