Азербайджанская буглама из говядины

Что же это за блюдо такое буглама знают не многие.  В переводе на русский означает блюдо, приготовленное на пару. Представляет собой очень сытный и полезный суп, который подают на первое.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.81%
Нет
16.19%
Проголосовало: 352

Классическая в казане

Факт: Настоящую бугламу по-азербайджански готовят на костре.

Список необходимых ингредиентов для бугламы из баранины:

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 73 ккал
Белки: 4.34 г
Жиры: 3.24 г
Углеводы: 6.61 г
Шаги
3 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • курдюк
    Курдюк порезать, разместить его на дне казана
  • буглама
    Нарезать мясо и лук крупными кусками. Уложить их сверху. Добавить соль, перец.
  • буглама
    Отрезать нижнюю часть у помидор, положить их в казан.
  • буглама
    Крупно нарезанными баклажанами уложить верх.
  • буглама
    Картофель порезать на несколько частей, уложить вместе с перцем острым.
  • буглама
    Весь неочищенный чеснок разместить в казане, также положить болгарский перец, очищенный от семян и разрезанный на части.
  • буглама
    Нашинковать капусту крупными кусочками, положить сверху.
  • буглама
    И наконец разместить всю зелень поверх капусты.
    Совет: Ее резать необязательно, потому как потом ее нужно будет выбросить.
  • буглама
    Укрыть листьями капусты, накрыть крышкой казан и поставить на костер со средним огнем готовиться 2 часа.
  • буглама
    По истечении времени убрать зелень и острый перчик. К столу подать горячим.

буглама
Яндекс картинки

Буглама из курицы

Бугламу по-азербайджански готовят из баранины или говядины, может быть и из рыбы. Блюда из курицы не так распространены. Но что делать тем, кто предпочитает курицу, вместо всех перечисленных выше животных? Им стоит попробовать приготовить бугламу из нее! Получается она не менее вкусной.

Совет: На рынке можно найти бедра курицы, уже очищенные от костей.

Что нужно для приготовления:

  • бедра курицы – 1 кг;
  • сладкий перец – 600 грамм;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • топленое масло – столовая ложка;
  • петрушка – 30 грамм;
  • базилик – 10 грамм;
  • соль и перец добавлять по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 113.06
  • Б – 10.61
  • Ж – 6.02
  • У – 4.05

Время подготовки – 15 минут.

Время готовки – примерно 2 часа.

Количество порций – 5.

Что нужно делать:

  1. В казан положить несколько кусочков масла.
  2. Первым пойдет нарезанный полукольцами лук. Его нужно поделить на 3 части и выложить только 1 часть.
  3. Куриное мясо тоже разделить на две части. Одну положить на лук. А сверху на мясо – вторую часть лука. Добавить соль, перец.
  4. Разместить порезанный сладкий перчик. Тоже немного посолить.
  5. Следующий слой – куриное мясо, 2 половина. Посолить, поперчить.
  6. После выложить лук, 3 часть. А после него – перец.
  7. Затем положить кружочки помидор и пучки зелени. Резать ее не нужно.
  8. Закрыть крышкой и разместить на среднем огне.
  9. Когда блюдо закипит, огонь следует уменьшить, так тушить полтора часа.

Факт: Без добавления воды в казане образовалось довольно много жидкости.

  1. Аппетитный суп получился! Посыпать зеленью – и можно наслаждаться вкусом и мягчайшим мясом.
буглама из курицы
Яндекс картинки

От Сталика Ханкишиева

Для приготовления по рецепту Сталика Ханкишиева понадобится:

  • баранья корейка – 1 кг;
  • лук, крупно порезанный – 400 грамм;
  • помидоры средних размеров – 8 шт.;
  • сладкие перцы целые – 8 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло топленое – 50 грамм;
  • соль, перец, куркуму по вкусу;
  • из зелени нужны лук зелёный, кинза, мята, укроп.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 146.51
  • Б – 4.95
  • Ж – 12.17
  • У – 4.27

Время подготовки продуктов – полчаса.

Время готовки – 1,5 часа.

Количество порций – 5-6.

Пошаговый рецепт:

  1. Начать с подготовки корейки. Если есть кости, срубить их.
  2. Убрать ненужные жир, пленку, жилки.
  3. Готовое мясо немного придавить ножом и затем расправить.
  4. Посыпать солью, перцем, помазать топленым маслом.
  5. Оставить куски мяса на минут 20.
  6. По истечении времени жарить куски с двух сторон на сковороде, пока они станут золотистыми. Оставить куски.
  7. В сковороде, где жарили мясо, обжарить лук и зелень, добавив немного масла.
  8. Добавить соль, куркуму, помешать.
  9. Когда масса окрасится в желтый цвет, залить кипяток.
  10. Массу из сковороды переложить в форму для запекания, выложить корейку, затем помидоры, перцы и чеснок. Резать ничего не нужно, выкладывать следует целые овощи.
  11. Накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах.
буглама
Яндекс картинки

Отварная в кастрюле

Проста в приготовлении, вызывает восторг у гостей своим вкусом и аппетитным видом.

Что нужно для приготовления:

  • Мясо: говядина или баранина – 1 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • картофелины – 4 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перчик – 3 шт.;
  • айва – половинка;
  • спаржевая фасоль – 300 гр.;
  • листья капусты – 4 шт.;
  • головка чеснока;
  • зелень: укроп, петрушка;
  • соль – чайная ложка;
  • перец: черный и красный – по 2 щепотки.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 49.23
  • Б – 3.21
  • Ж – 1.86
  • У – 4.92

Время подготовки продуктов – 20 минут.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 5.

Рецепт по шагам:

  1. Мясо помыть и порезать на куски небольших размеров.

Совет: Мясо подойдет любое: и на кости, и без.

  1. Выложить мясо в кастрюлю.
  2. Далее класть овощи послойно. Первым пойдет мелко нарезанный лук.
  3. Затем кружочки помидор.
  4. Следующий выложить баклажанами, нарезанными кубиками.
  5. И картофель. Так же, как и баклажаны.
  6. Добавить соль и перец.
  7. Сладкий перец и фасоль нашинковать кубиками. Поверх них выложить мелкие кусочки айвы. Немного посолить.
  8. Порвать руками листы капусты. Положить их на айву.
  9. Чеснок положить в центр кастрюли, не разделяя зубчики.
  10. Посыпать зеленью.
  11. Теперь укрыть все целым большим листом капусты. Закрыть крышкой.
  12. Сначала готовить на среднем огне. Когда блюдо закипит, убавить огонь и готовить час.
буглама
Яндекс картинки

Буглама по-грузински

Бугламу из рыбы по-грузински лучше всего готовить из осетрины, белуги, но при желании можно взять любую рыбу.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба крупных размеров – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 800 грамм;
  • чеснок – 2 шт.;
  • зелень (лук зеленый, кинза, укроп, тархун) по вкусу;
  • белое вино – 100 гр.;
  • топленое масло – 100 гр.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • помидоры – 8 шт.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 87.83
  • Б – 7.49
  • Ж – 2.32
  • У – 4.54

Время подготовки – 15 минут.

Время готовки – час.

Количество порций – 4-5.

Что требуется делать:

  1. Если рыба слишком большая, стоит ее поделить на порционные куски. Если же она свободно посещается в емкости, то разрезать не нужно.
  2. Лук нарезать кольцами, жарить на масле. Добавить куркуму, молотую зиру, кардамон, черный перец и соль.
  3. Также ввести укроп и кинзу.
  4. После приготовления начинки наполнить ею рыбу, закрепить с помощью зубочисток.
  5. Обвалять рыбку в муке. После обжарить ее с двух сторон по несколько минут, чтобы она порумянилась.
  6. Отдельно обжарить 5 луковиц, добавив куркумы, несколько зубчиков чеснока и зелень.
  7. Развести вино с холодной водой, вылить его в сковороду. Жарить, доведя до кипения.
  8. Выложить все из сковороды на дно формы. Положить рыбу поверх.
  9. Разместить куски перца болгарского, помидоры. Закрыть форму крышкой, убрать в духовку при 160° на полчаса.                                            буглама по-грузински
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: