Что такое катык

Катык известен среди тюрских народов более 2000 лет. Кисломолочный продукт готовят из овечьего, козьего, буйволиного, верблюжьего молока. В странах средней Азии – это символ долголетия, средство от всех болезней. В зависимости от местности его называют гатых или гатык. Перевод названия – «соус», «приправа». Татарский катык – дополнительный напиток к еде.

Вам знаком напиток катык?
Да
62.5%
Нет
37.5%
Проголосовало: 8

Что за напиток

Катык часто называют азиатской простоквашей. Готовят его из молока, путем выпаривания жидкости при температуре 90° С. Начальное сырье помещают в глиняную посуду и подвергают пастеризации. Напиток теряет до трети жидкости, становится жирным, приобретает более насыщенный вкус и аромат. После томления в него добавляют закваски. Таким способом можно приготовить катык, как на производстве, так и в домашних условиях.

катык
Яндекс картинки

Существует множество рецептов катыка, за что этот продукт считают универсальным. Блюдо имеет консистенцию сметаны, ярко выраженный кисломолочный вкус. Благодаря дополнительным ингредиентам может быть сладким, соленым, острым, пряным. На завершающем этапе приготовления в него добавляют ягоды, фрукты, мед, зелень, соль, чеснок. Кисломолочный напиток употребляют в пищу в чистом виде, разбавляют молоком, водой, кумысом. Его подают к пельменям, супам, салатам, десертам, используют в кулинарии.

Из молока

Традиционно готовят катык из топленого молока. В качестве закваски используют простоквашу или мацони. Блюдо можно сделать сладким, соленым, острым за счет добавления дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты
Порции: +7
  • Молоко 1.5 литра
  • Сметана 40% 50 гр
  • Замороженные фрукты (вишня, малина, клубника) 200 гр
На порцию
Калории: 44 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 2.81 г
Шаги
15 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • молоко и сметана
    Готовим закваску путем смешивания теплого молока и сметаны. Полученную массу оставляем настаиваться на сутки.
  • молоко
    Основную часть молока вытапливаем на маленьком огне, пока его объем не уменьшится в три раза.
  • молоко
    Загустевший продукт снимаем с огня. Процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • катык
    После полного остывания смешиваем с закваской, разливаем по глиняным горшкам. Затем плотно закрываем, укутываем полотенцем и оставляем на 6 часов.
  • катык
    Готовый напиток разливаем по стеклянным банкам, добавляем сок вишни. Продукт следует хранить в холодильнике не более 3 суток.

катык
Яндекс картинки

Важно! Готовить и хранить катык можно только в глиняной, стеклянной, керамической посуде. Горшки и миски должны быть стерильно чистыми. Металлические емкости использовать нельзя.

Из ряженки

Отличная альтернатива йогурту и кефиру получается из домашнего коровьего молока. Очень просто приготовить такой густой кисломолочный катык, чтоб есть ложкой. Сытное и густое блюдо получится, если в качестве закваски использовать ряженку. Это придаст напитку особые вкусовые свойства.

Ингредиенты:

  • Молоко с высоким процентом жирности – 1 л
  • Готовый катык – 1 ст. л.
  • Ряженка – 3 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Ряженку смешиваем с готовым катыком для получения закваски.
  2. Молоко выливаем в емкость, отправляет томиться в духовку при температуре 90° С.
  3. Когда объем молока уменьшится на одну треть, процеживаем его через хлопчатобумажную ткань, даем остыть.
  4. В полученную однородную массу добавляем закваску, хорошо перемешиваем.
  5. Перекладываем массу в глиняные емкости, хорошо укутываем, оставляем в тепле для сквашивания на 10–12 часов.
  6. Чтобы остановить процесс скисания и ускорить загустение, готовый катык следует переместить в холодильник.
катык
Яндекс картинки

По-татарски

Блюдо отличается насыщенным вкусом и ароматом. У татар катык – традиционное блюдо, которое ежедневно присутствует на столе. Культура закваски передается из поколения в поколение. Рецепт катыка из молока по-татарски имеет свои особенности.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 л
  • Кислый катык для закваски – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Основной ингредиент – козье или овечье топленое молоко. Жидкость выливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения.
  2. Влагу следует выпаривать, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
  3. Когда масса загустеет и уменьшится в объеме, ее откидывают на марлю и дают стечь лишней жидкости.
  4. Закваску помещают в стерильную емкость, хорошо перемешивают, заливают остывшей молочной массой.
  5. Банку или горшок прикрывают крышкой и оборачивают пледом или полотенцем.
  6. В тепле катык следует выдерживать 12–15 часов, исключив встряхивание.
катык
Яндекс картинки

Важно! Хранится катык не более 3 дней. Чем дольше кисломолочный напиток остается в холодильнике, тем он кислее. Такие продукты часто используют для приготовления освежающих напитков, таких как арьян, тан и прочих.

Термостатный

Такой способ приготовления кисломолочных продуктов используют на производстве и в домашних условиях. Он заключается в предварительном раскладывании молока и закваски в емкости небольшими порциями. Банки сразу закрывают, помещают в специальную камеру, печь, духовку, выдерживают до загустения.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 л.
  • Закваска для катыка – 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Емкости для напитка необходимо помыть и простерилизовать.
  2. В каждую банку помещаем 1 столовую ложку закваски на термофильном молочнокислом стрептококке, заливаем молоком, хорошо перемешиваем.
  3. Переносим емкости в разогретую духовку и оставляем томиться при температуре 90° С.
  4. Накрываем банки крышками, укутываем в полотенце и оставляем настаиваться на 2–3 часа.
катык
Яндекс картинки

Из молока со сметаной

Отличная закваска для катыка из молока – сметана. Кисломолочный напиток по этому рецепту сквашивается особым образом, что делает конечный продукт отличным от йогурта и кефира по вкусу и консистенции. Сытный катык со сметаной употребляют как самостоятельное блюдо, в сочетании с различными продуктами.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,8 л.
  • Сметана 25% жирности – 5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В кастрюлю выливаем все молоко, нагреваем до 40° С.
  2. Снимаем с огня емкость, добавляем сметану, тщательно перемешиваем венчиком.
  3. Накрываем будущий катык крышкой, укутываем, переносим в теплое место.
  4. Процесс закваски займет 10–12 часов.
  5. После чего кисломолочный напиток раскладывают по банкам, отправляют в холодильник, чтобы он быстрее загустел.
катык
Яндекс картинки

Важно! Для придания красивого цвета в Татарстане и Башкирии катык дополняют соком вишни или свеклы.

Польза и вред

Кисломолочный напиток с высокой питательной ценностью имеет оздоровительные свойства. Употребление продукта из молока полезно для улучшения работы систем пищеварения, помогает восстановить нормальную микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Принимая его в пищу постоянно, можно продлить молодость, освежить кожу, улучшить здоровье, укрепить весь организм.

Жирность домашнего катыка может достигать 6%. Людям с лишним весом необходимо это учитывать, чтоб не нанести вред организму. Напиток противопоказан взрослым и детям с непереносимостью лактозы, с высокой кислотностью желудка. Употребление продукта следует ограничить при заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Для мужчин и женщин

Кисломолочный напиток обязательно должен быть в рационе мужчины. Катык помогает при физическом, моральном истощении, улучшает умственную деятельность. Продукт делает крепкими мышечные и костные ткани, выводит шлаки и токсины, снимает усталость. Ежедневное употребление способствует здоровому сну, повышает настроение.

катык
Яндекс картинки

Женщины используют молочный катык не только в качестве составляющего ингредиента правильного питания. Кисломолочный напиток – отличное косметическое средство. На его основе делают маски для лица и тела, ополаскиватели для волос. Катык бережно ухаживает за кожными, волосяными покровами, восстанавливает их красоту и упругость.

Для пожилых

Полезный витаминный состав, питательную ценность катыка на молоке определяет специфика закваски. Для пожилых людей кисломолочный напиток просто незаменим. Благодаря высокой концентрации молочнокислых бактерий традиционный напиток тюрских народов восстанавливает кишечную микрофлору, укрепляет кости, улучшает здоровье.

катык
Яндекс картинки

Молочнокислые стрептококки и болгарская палочка – основные ингредиенты закваски для катыка. Именно эти компоненты восстанавливаю, улучшают функциональность желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, насыщают организм жизненно важными витаминами и нутриентами.

Для детей

Катык в рацион ребенка следует вводить, начиная с 12 месяцев. Объем первой порции не должен превышать 30 мл. При нормальной реакции организма дозировку постепенно увеличивают. Это исключит сбои в работе кишечника, позволит ребенку привыкнуть к новому вкусу. Подойдет продукт на молоке с минимальным процентом жирности.

Из-за большого содержания молочного белка – козеина, незрелый детский кишечник может испытывать трудности на этапе усвоения вещества. Сложный белок, образующийся при створаживании молока, часто становится причиной аллергической реакции. Проблемы с пищеварением могут вызвать минеральные соли, содержащиеся в продукте.

При грудном вскармливании

Катык абсолютно безопасен для женщины и малыша при грудном вскармливании. Исключить употребление следует при выраженной реакции на компоненты продукта, при заболеваниях желудка и печени. Чтобы получить максимум пользы употреблять кисломолочный напиток следует по определенным правилам.

  • Приготовить и пить катык, как отдельный напиток, нужно спустя 3 суток после родов. Это насытит организм полезными веществами, улучшит состав грудного молока.
  • Напиток с высокой жирностью и калорийностью может спровоцировать колики или понос у младенца. Рекомендуемая дозировка – 1–2 столовые ложки за один прием.
  • Чтобы питательные вещества лучше усваивались, поступая в кровь, катык лучше ввести в утренний рацион приема пищи.
  • Восстановление после родов пройдет быстрее, состав грудного молока улучшится, если употреблять продукт в чистом виде и блюда с его добавлением ежедневно.
  • Катык стимулирует выработку эритроцитов, что важно при кровопотерях.

Важно! Кисломолочный продукт готовят с использованием различной закваски. Воздействие готового катыка на организм кормящей матери и ребенка может отличаться. Полезным будет напиток с минимальным содержанием жиров.

Как использовать в кулинарии

Катык употребляют в пищу как самостоятельный продукт, подают в виде соуса к мясу или рыбе. Кисломолочный напиток с высокой калорийностью часто становится одним из важных ингредиентов при приготовлении различных блюд. В Таджикистане и Узбекистане катык – основа летнего овощного супа чалоп. В Азербайджане популярностью пользуется горячий суп с яйцами и телятиной.

катык
Яндекс картинки

Катык – традиционная заправка для салатов. В него добавляют специи, соль, зелень. Густой напиток отлично сочетается с овощами, бобовыми, лапшой. В Башкирии и Казахстане перекисший продукт заменяет уксус. Его используют для приготовления маринадов. Сладкий напиток очень полезен, чем заслужил признание не только на родине. Его любят дети и взрослые. Катык смешивают со свежими, консервированными ягодами, натуральными соками, добавляют в выпечку.

В медицине

Напиток с богатым витаминным и минеральным составом способен полностью укрепить весь организм, остановить процессы гниения, сохранить молодость. Энергетически питательным и полезным его делают живые микроорганизмы, которые находятся в закваске. Важная группа бактерий-симбионтов обеспечивает весь спектр полезных эффектов от кисломолочного напитка. Регулярное, разумное употребление улучшает работу всего организма.

При сахарном диабете

Правильное питание – важная составляющая при сахарном диабете. Грамотно подобранная диета может минимизировать необходимость медикаментозного лечения, совсем его исключить. Ежедневное употребление кисломолочного напитка способствует нормализации уровня глюкозы в крови, оказывает благоприятное воздействие на кровеносные сосуды.

Регулярное употребление русского катыка поможет поддерживать вес больного сахарным диабетом в норме, уменьшить нагрузку на все системы и органы, улучшить обмен веществ. Блюда из вкусного и питательного продукта разнообразят рацион больного. Кисломолочный напиток предотвращает образование холестериновых бляшек, предупреждает возникновение тромбоза.

Важно! При сахарном диабете можно употреблять катык только в чистом виде, без подсластителей, фруктовых добавок, сиропов, умеренной калорийности.

При панкреатите

При таком заболевании показано диетическое питание. Катык способен стабилизировать, улучшить состояние при обострении. Кисломолочный напиток можно употреблять как самостоятельный продукт, в составе блюд. Главное, чтоб он был с минимальным процентом жирности, без усилителей вкуса, химических добавок и красителей.

катык
Яндекс картинки

Катык улучшает работу поджелудочной железы, устраняет болезненные ощущения после принятия пищи, ускоряет процесс выздоровления. Разрешено употреблять только свежий напиток в жидкой консистенции. В состав продукта входит множество аминокислот, минералов, ферментов, витаминов с высокой пищевой ценностью.

При запорах

При постоянном употреблении кисломолочного напитка проблем с перевариванием пищи не возникает. Катык нормализует стул, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает качество жизни. Правильное питание поможет поддержать внутренний баланс ЖКТ, улучшить работу основных его функций.

катык
Яндекс картинки

Причиной запора могут быть различные факторы. При заболеваниях ЖКТ врачи рекомендуют диетический стол № 3. Диета предусматривает употребление продуктов, стимулирующих кишечную моторику. Катык должен быть обязательно включен в семидневное меню больного. Особенно будет полезен напиток с ягодами, плодами, содержащими растительную клетчатку.

При похудении

Традиционный напиток кочевых народов незаменим при похудении. Катык нормализует пищеварительные процессы, борется с дисбактериозом, очищает кишечник от шлаков, токсинов. Кисломолочный продукт препятствует скоплению жидкости, исключает отечность. Энергетически богатый напиток придает сил и поднимает настроение. Похудение будет быстрым и эффективным, если придерживаться определенных правил.

  • Пользы от катыка больше, чем от других диетических напитков. Его следует пить с зеленью, овощами, фруктами.
  • Разгрузочный день на чистом кисломолочном напитке надо делать 2 раза в неделю.
  • Сочетание полезных бактерий мягко очищает организм без ощущения дискомфорта в кишечнике.
  • В ежедневный рацион следует включить холодные супы, напитки на катыке.
  • Кисломолочный коктейль перед сном улучшит сон, исключит появление чувства голода.

Важно! При похудении в ежедневном рационе должны быть обязательно блюда на катыке из молока. Допустимая норма – два стакана кисломолочного напитка в сутки.

В косметологии

Кисломолочный напиток – отличное косметическое средство. На его основе делают маски для лица и всего тела. Процедура замедляет старение, придает сияние и красивый вид. Катык помогает бороться с выпадением волос, делает их здоровыми, блестящими и более густыми. Для увлажнения сухой кожи используют натуральный катык. Продукт в чистом виде наносят на проблемные участки и втирают круговыми движениями. Кисломолочный напиток полностью впитается через 15 минут. Остатки массы следует смыть теплой водой. Регулярное использование маски избавит от угревой сыпи, улучшит тон лица, удалит жирный блеск, сделает кожу гладкой.

катык
Яндекс картинки

Маску для волос по рецепту из катыка делают с добавлением яйца и одной чайной ложки какао-порошка. Все ингредиенты смешивают. Полученную смесь наносят на волосы по всей длине, начиная от корней. Голову надо укутать пленкой и полотенцем на 30 минут. Затем маску смывают подкисленной водой. Катык используют при выпадении волос, их сухости и ломкости.

Разница с мацони

У каждого народа есть свои национальные напитки, приготовленные в соответствии с обычаями, традициями. Армянский мацони имеет некоторую схожесть с катыком, но есть и разница. Мацони в переводе на русский – «кислое молоко». Кисломолочные напитки имеют схожий вкус, запах и консистенцию, хотя готовятся по-разному. Мацони проходит брожение в специальном устройстве при температуре 45–55° С. Катык перед заквашиванием пастеризуют при температуре 90° С.

Мацони менее жирный продукт, по сравнению с катыком, имеет кислый вкус. Армянский напиток делают из кипяченого молока нескольких видов, когда для татарского йогурта используют не смешанное, а чистое сырье. Для закваски катыка и мацони используют болгарскую палочку, сметану, часть готового продукта с предыдущей партии. Готовый катык принимают при многих заболеваниях. Он легко заменит любой другой кисломолочный продукт.

Отличие от ряженки

Катык делают из козьего, овечьего, верблюжьего молока, когда ряженку – только из коровьего. Тюрский напиток сквашивается специальными бактериальными культурами. Главное его отличие от остальных кисломолочных продуктов – высокий процент жирности. Свежий катык имеет белый, кремовый цвет. В Казахстане, Башкортостане сладкий вариант продукта принято подкрашивать вишневым или свекольным соком.

Русскую ряженку получают из коровьего молока совместным молочнокислым, спиртовым брожением. Заквашивание длится 3–5 часов, когда для приготовления катыка требуется минимум 10 часов. Цвет ряженки – желтый, бурый, вкус – традиционный кисломолочный. Вкусовые добавки и красители для напитк

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: