Что такое сузьма

Каждая страна отличается национальными блюдами. Любителям кисломолочных продуктов стоит узнать про сузьму, что же это за продукт. Поможет в этом данная статья.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.81%
Нет
16.19%
Проголосовало: 352

Что за блюдо

Этот молочный продукт распространён в Средней Азии в следующих странах: Таджикистан, Азербайджан, Иран. В переводе на русский сузьма означает «сцеженный». Из этого становится ясно приготовление блюда.

Сюзьму можно получить, удалив сыворотку, выделившуюся от айрана или сметаны. По внешнему виду напоминает всем нам привычный творог.

Факт: Сузьма в сочетании с лепёшкой – очень питательный продукт, позволяющий удалить голод на долгое время, поэтому он так был распространен в древности среди путников. Также продукт может храниться долгое время, не теряя своих свойств, в отличие от молока, которое бы давно уже испортилось.

Польза и вред от употребления

Так как катык является основой для изготовления сузьмы, то, соответственно, она содержит те же витамины, что и катык. В составе находится большое количество:

  • витаминов А, Е, D, группы B;
  • кальция;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния.

Также продукт содержит в составе болгарскую палочку и молочные стрептококки, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм.

Как уже говорилось выше, сюзьма помогает надолго утолить чувство голода. Но также она поддерживает нормальную работу кишечника, увеличивает полезную микрофлору, не дает развиваться и размножаться вредным бактериям.

Кстати, продукт можно не только употреблять внутрь, но и наносить на кожу лица. Как известно, влияние молочной кислоты на кожу способствует отшелушиванию верхнего слоя кожи, это помогает избавиться от пигментных пятен и маленьких морщинок.

Однако к употреблению сюзьмы есть и противопоказания. Для начала стоит отметить, что ни в коем случае нельзя употреблять просроченный продукт. Это негативно скажется на состоянии желудка, может возникнуть пищевое отравление.

Не стоит пить сузьму людям, у которых имеется:

  • расстройство желудка;
  • непереносимость данного продукта;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • высокая кислотность желудка.

Нежелательно давать сюзьму детям, которым меньше 5 лет. При ее употреблении у ребенка может нарушиться правильное формирование пищеварительной системы.

Домашний рецепт из коровьего молока

Ингредиенты
Порции: +1
  • Коровье молоко 2 литра
  • Соль 2 ст/л
На порцию
Калории: 62 ккал
Белки: 3.11 г
Жиры: 3.5 г
Углеводы: 4.66 г
Шаги
72 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Молоко
    Процеженное молоко налить в кастрюлю. Поставить на сильный огонь.
  • Молоко
    Когда на поверхности появится пенка, следует убавить огонь и довести до кипения.
  • Молоко
    Высыпать соль, перемешать. Дать остыть молоку до 40°.
  • Кастрюля
    Затем кастрюлю накрыть полотенцем и оставить на 2 суток в темном месте при комнатной температуре.
  • Марля
    Кусок марли свернуть в 3 раза, уложить в дуршлаг так, чтобы края куска свисали с емкости.
  • Сузьма
    Через дуршлаг вылить скисший продукт в емкость. Оставить на сутки готовиться.
  • Сузьма
    За сутки от продукта выделится сыворотка, а в марле останется готовая сузьма. Приятного аппетита!
  • Сузьма
    Подать к столу сюзьму можно, добавив в нее молотый черный перец иди же зелень.

Сузьма
Яндекс картинки

Со сметаной

В сметане содержатся микроорганизмы. Они способствуют быстрой закваске молока для сюзьмы. Поэтому лучше всего взять сметану с большим процентом жирности.

Что нужно для приготовления:

  • молоко парное – 3 литра;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль добавить по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 62.57
  • Б – 2.92
  • Ж – 3.54
  • У – 4.75

Совет: Вместо парного молока можно купить пастеризованное, главное, чтобы продукт не был изготовлен из порошка.

Время подготовки – сутки.

Время готовки – сутки.

Количество порций – 1.

Что нужно делать:

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Оставить остужаться до комнатной температуры.
  3. Отделить 150 мл от целых 3 литров, добавить в них сметаны. Тщательно перемешать.
  4. После нужно добавить полученную молочно-сметанную смесь в остальную часть молока.
  5. Кастрюлю закрыть крышкой, завернуть в теплое одеяло.
  6. Убрать на сутки в не холодное место.

Совет: Чтобы получилось качественная сузьма, не следует кастрюлю с ней во время приготовления всячески двигать, перемещать, открывать крышку и так далее.

  1. По истечении времени перелить скисший продукт через дуршлаг с марлей в емкость.
  2. Завязать марлю в узелок.
  3. Расположить мешочек над емкостью.
  4. Оставить на сутки.
  5. В готовую сюзьму добавить мелко порубленную зелень.
Сузьма
Яндекс картинки

Из йогурта

Сузьма, приготовленная на основе йогурта, отлично подойдет на бутерброды.

Для приготовления понадобятся:

  • соль – 3 столовые ложки;
  • йогурт без добавок, натуральный – 3 литра.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 58.25
  • Б – 4.17
  • Ж – 1.94
  • У – 6.02

Время подготовки – час.

Время готовки – сутки.

Количество порций – 1.

Рецепт по шагам:

  1. Для начала нужно смастерить мешочек, обязательно из натуральной ткани, это может быть, к примеру, бязь.
  2. Мешочек заранее постирать и хорошо просушить.
  3. Йогурт подогреть, добавить в него немного соли, перемешать.
  4. Мешочек расположить в дуршлаге, вылить в него йогурт.
  5. Потянуть за завязки, чтобы мешочек закрылся. За них же подвязать йогурт в темном и прохладном месте. Под мешочек следует поставить глубокую чашу.
  6. Уже примерно через сутки сыворотка перестанет капать в чашу. Тогда необходимо развязать мешок и выложить на тарелку продукт. В итоге получается где-то пол килограмма сюзьмы.
  7. Подавать на стол можно к макаронам, пельменям или к супам. Из йогуртовой сузьмы можно сделать напиток. Для этого добавить 2 столовые ложки продукта в 250 мл воды: без газов или минеральной.
Сузьма
Яндекс картинки

На закваске

Использование закваски в виде сметаны или уже готовой сюзьмы помогает намного быстрее приготовить продукт.

Что нужно для приготовления:

  • молоко коровье – 2 литра;
  • закваска – 3 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 64.11
  • Б – 3.13
  • Ж – 3.42
  • У – 5.28

Время подготовки – 8,5 часа.

Время готовки – час.

Количество порций – 1.

Факт: Для приготовления понадобится центрифуга.

  1. Молоко в кастрюле довести до кипения. Оставить остужаться до комнатной температуры.
  2. Ввести в молоко закваску, укрыть крышкой, одеялом и оставить в теплом месте на 8 часов.
  3. Затем добавить соль в скисший продукт, перелить в мешочек из натуральной ткани.
  4. Завязать крепкий узел, разместить мешочек в центрифуге.
  5. Включить центрифугу, спустя минуту выключить. Всю скопившуюся жидкость вылить.
  6. Так повторять раза 4-5. После этого жидкость уже не должна выделяться.
  7. Выложить сузьму из мешочка. Переложить в посуду.
  8. Разместить в холодильнике, так как храниться она должна в прохладном месте. Есть ее можно с первыми и вторыми блюдами.
Сузьма
Яндекс картинки

Курт из сузьмы

Это блюдо довольно популярно и признано национальным среди народов Средней Азии. Сыр может быть разных видов, а также вкусов, в зависимости от того, какие специи были в него добавлены.

Курт полезен для здоровья. В его состав входят вещества, которые способны подавить тошноту, улучшают состояние организма, обновляют на клеточном уровне.

Список необходимых ингредиентов:

  • 500 грамм сюзьмы;
  • 1 грамм красного молотого перца;
  • 5 грамм соли.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 79.1
  • Б – 2.77
  • Ж – 3.16
  • У – 4.16

Время подготовки продуктов – сутки.

Время приготовления – 4 дня.

Количество порций – 4.

Пошаговый рецепт:

  1. Сузьму, на основе которой и готовится сыр, следует подержать сутки подвешенной, чтобы она была посуше.
  2. Все ингредиенты из списка следует соединить, перемешать.
  3. Сделать шарики.

Совет: Сюзьма во время лепки прилипает к рукам. Чтобы этого не происходило, их следует смачивать в воде.

  1. Шарики выложить на посуду, расстояние между ними должно быть не меньше сантиметра. Накрыть марлей.
  2. Убрать курт на 4 дня в проветриваемую комнату.
  3. Хранить курт следует, завернув в бумагу. Не рекомендуется использовать для этого полиэтиленовые пакеты, в них сыр «задохнется».
Курут
Яндекс картинки

Сыр из сузьмы

Из этого кисломолочного продукта можно приготовить и сыр «Моретум».

Появился этот вид сыра в Древней Греции.

В процессе приготовления моретума добавляют различные травы и специи. Он отлично подойдёт на хлеб.

Необходимые ингредиенты:

  • сузьма – 250 грамм;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • сельдерей – ½ стебля;
  • петрушка – ½ пучка;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка;
  • несколько капель уксуса.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 86.51
  • Б – 2.87
  • Ж – 3.54
  • У – 7.19

Время подготовки – 15 минут.

Время готовки – 50 минут.

Количество порций – 10-15.


Что нужно делать:

  1. Положить в блендер чеснок, соль, сузьму, сельдерей нарезанный, измельчить.
  2. В готовую массу ввести кориандр, масло, уксус и петрушку. Снова измельчить.
  3. Получившуюся массу намазать на запеченный хлеб.
  4. Получается очень вкусная закуска.
Сыр
Яндекс картинки

Сузьма – это довольно популярный кисломолочный продукт, который является национальным блюдом многих народов. Как видно, приготовление сюзьмы в домашних условиях не требует особых умений, но небыстрое. Но чтобы получить качественный и вкусный продукт, нужно соблюсти все условия приготовления и рекомендации, приведенные в этой статье. Употребление продукта внутрь поможет улучшить состояние организма: утолит голод, улучшит пищеварительную систему. Также сузьму наносят и наружно.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: