Чыхыртма из курицы азербайджанская

Чыхыртма из курицы — вкусное и сытное блюдо из азербайджанской кухни. Это — и гарнир и самостоятельное блюдо. Курица получается очень вкусной, а самое главное сытной и легкой. Название это блюдо имеет несколько — чыхыртма, чыгыртма, чихиртма.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.72%
Нет
16.28%
Проголосовало: 344
Ингредиенты
  • Куриное мясо 500 грамм
  • Лук 400 грамм
  • Мало сливочное 70 грамм
  • Растительное масло 2 столовых ложки
  • Томат 1 штука
  • Лимон 1⁄2 штуки
  • Куркума 1 ч.л.
  • Куриный бульон 1 стакан
  • Соль, черный перец, зелень по вкусу
На порцию
Калории: 93 ккал
Белки: 7.40 г
Жиры: 6.18 г
Углеводы: 2.08 г
Шаги
Печать
  • куриный бульон
    Отварим курицу для бульона.
  • Лук
    Пока варится бульон, подготавливаем лук: чистим и мелко нарезаем. Для этого блюда лука много не бывает.
  • лук
    Ставим на огонь сковороду и кладем сливочное масло и высыпаем лук. Томим лук на сковороде около пяти минут. Не даем луку зажариваться. Слегка подсаливаем.
  • помидор
    Подготавливаем помидор. С помидора снимем кожу, для этого делаем на коже надрез и заливаем его кипятком, держим минуту и достаем. Кожа снимается как чулок.
  • помидор с луком
    Мелко нарезаем помидор и отправляем его в сковороду к луку.
  • курица
    Пока готовили овощи, наша курица приготовилась. Достаем ее из бульона и если есть желание можно слегка обжарить.
  • пережарка с бульоном
    К луку и помидору добавляем сок половинки лимона и добавляем треть стакана бульона.
  • курица
    Выливаем остатки бульона и продолжаем тушить еще 20 минут. Не допускаем, чтобы лук зажаривался.
  • Зелень
    Нарезаем зелень.
  • курица и яйцо
    Взбиваем яйца и отправляем в сковороду. Распределяем по всей сковороде.
  • сковорода
    Накрываем и тушим несколько минут, чтобы яйцо схватилось. Мешать нельзя. У нас получается курица в соусе из лука и томата в омлете. Чыхыртма по-азербайджански готова.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

чыхыртма
Яндекс картинки

Многие блюда вкусные и полезные, поэтому Азербайджан – страна долгожителей.

Распространены говядина и баранина, а также птица, рыба, фрукты и овощи. Специи включают укроп, кориандр, мяту, зеленый лук и базилик, которые можно найти во многих блюдах, придавая им полный и насыщенный вкус. В результате получается большое разнообразие блюд, сытных и питательных, полных знакомых и необычных вкусов. Но не думайте, что это весь список – в Азербайджане есть бесконечное количество блюд, которые стоит попробовать. Если вы хотите сытный суп, быструю закуску или что-то, что удовлетворит сладкоежек, вы найдете много интересного. И чем больше вы будете путешествовать по Азербайджану, тем больше вы откроете для себя, поскольку в каждом регионе (и у каждого повара или домохозяйки) есть свои рецепты, которые привносят новые вкусы и удовольствия.

Азербайджанская кухня идеально подходит для любителей мяса, так как мясо является основным ингредиентом многих местных рецептов. Азербайджанские мясные блюда можно подавать как самостоятельное блюдо, или в составе более сложного блюда. Мясо всегда готовят таким образом, чтобы подчеркнуть его более тонкие ароматы, а специи добавляются, чтобы дополнить естественный тонкий вкус мяса.

Азербайджанская кухня распространилась на территории современной Азербайджанской Республики, Иранского Азербайджана, старых азербайджанских территорий (ныне входящих в состав Армении) – Эриванского ханства, Зангезурской и Гейчинской губерний, на территориях Грузии, где исторически проживали азербайджанцы – Борчалы, Дагестан, в том числе и Дербент, бывший центр одного из старых азербайджанских ханств.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: