Долма из капусты

Время от времени любите приготовить, что-нибудь необычное, оригинальное? Нравится удивлять своих домочадцев кулинарными шедеврами других стран? Тогда для вас есть один такой рецептик – азербайджанские голубцы.

А Вы умеете готовить долму?
Да
63.64%
Нет
36.36%
Проголосовало: 11

Из говяжьего фарша и риса

Они получаются сочными, нежными, ароматными. Также данное блюдо является одной разновидностью долмы, несмотря на то, что готовится она из листьев капусты

Ингредиенты
Порции: +5
  • Фарш из баранины и говядины ½ кг
  • Капуста  кочан
  • Мята 20 грамм
  • Кинза 20 грамм
  • Укроп 20 грамм
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Рис ½ стакана
  • Лук 1 головка
  • Соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 572 ккал
Белки: 25 г
Жиры: 38 г
Углеводы: 36 г
Шаги
2 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • зелень
    Зелень (кроме мяты) очищается от грязи, промывается и хорошенько просушивается при помощи бумажных полотенец, после этого мелко измельчается. С побегов мяты отрываются листочки и также измельчаются.
  • фарш и зелень
    В готовый фарш из баранины и говядины добавляется измельченная зелень. По
    соотношению баранина и говядина может браться в любых пропорциях. Для тех, кто
    любит пожирнее лучше брать побольше баранины, те, кто предпочитают постные
    блюда стоит брать 1 к 3.
  • лук
    Репчатый лук очищается от шелухи, мелко шинкуется.
  • рис
    Рис промывается под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    После этого он отваривается в подсоленной воде до полуготовности.
  • фарш и зелень
    Подготовленные нарезанный лук и отваренный рис отправляются к фаршу.
  • фарш
    Порезанные куски сливочного масла добавляются в подготовленный фарш. Сюда же
    сыпется соль и перец, после чего все хорошенько перемешивается. Должна получиться
    однородная консистенция.
  • капуста
    Берется кочан капусты и опускается в кастрюлю с кипящей водой. Делается это для того, чтобы можно было отделить капустные листочки. Время от времени кочан в кастрюле переворачиваются, а отслаивающиеся листья вытаскиваются. Таким образом, процедура продолжается до тех пор, пока все нужные для приготовления листочки не будут сняты с кочана. Самыми маленькими и порванными листьями застилается дно кастрюли, в воторой потом будут готовиться азербайджанские голубцы.
  • долма
    Как только все ингредиенты подготовлены, можно приступать к формированию голубцов. В каждый капустный лист нужно завернуть получившуюся массу из фарша,
    отварного риса, лука и зелени. Лист укладывается на стол, по необходимости срезаются плотные части на листе, иначе они испортят все блюдо. Ложкой на край широкой части листа кладется начинка, после чего начинается заворачивание листа. Для начала немного накрываем фарш с широкой части листа, потом по бокам и потом продолжаем закручивать заготовку вдоль, пока лист не закончится. В результате должен получится небольшой рулетик.
  • долма
    По аналогии закручиваются остальные голубцы. Каждая скрученная заготовка аккуратно укладывается в кастрюлю. Они должны лежать плотно друг к другу. После того как все голубцы сформированы и уложены в кастрюле, необходимо сверху на них положить тарелку.
  • долма
    После этого голубцы заливаются кипяченой водой. Воды необходимо налить так, чтобы
    можно было видеть верхний слой изделий, в противном случае ее будет много. После
    того как голубцы закипели тарелку необходимо убрать, огонь убавить и продолжить
    готовить блюдо дальше еще минут тридцать.

По истечении времени огонь выключается, кастрюля с голубцами закрывается крышкой и даем голубцам настояться минут десять-пятнадцать. После этого их уже можно будет подаваться к столу вместе с натуральным йогуртом или сметаной. Вот все долма готова, приятного аппетита.

долма
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: