Домашнее печенье курабье

Курабье, способна приготовить в домашних условиях, любая хозяйка. Магазинное угощенье, после своей выпечки, покажется невкусным. За основу берется рецепт по ГОСТу, а дальше, как подскажет фантазия.

А Вы любите азербайджанские сладости?
Да, конечно!
100%
Нет, равнодушен к сладкому.
0%
Проголосовало: 59

Что за блюдо и почему так называется

Курабье – это ароматный десерт с Востока, готовится на масле, белках, пудре и муке. Дополняют корицей, кардамоном, гвоздикой, ванилином.

Многие интересуются, откуда взялся десерт и почему называется «курабье». Есть история о появлении печенья и весьма оригинальная. Одного повара-новичка из Древней Персии обокрали, в хранилище не было продуктов, чтобы приготовить сладости правителю. Тогда не растерявшийся кулинар придумал и быстро изготовил знаменитый шедевр из того, что нашел. Султан был в восторге, и закрепил выпечку при дворце на постоянной основе. Название «курабье» означает в переводе с арабского «сладость». На роль первооткрывателя этого десерта претендуют также Турция, Крым, Греция, Иран, Сирия. У каждой из этих стран своя история и рецептура печенья.

курабье
Яндекс картинки

Бакинское

Советские пекари создавали множество сладостей, ставших классикой, и бакинское курабье, в том числе. Название придумали в честь столицы Азербайджана – Баку. Сладость стала очень популярной среди сладкоежек. Раньше, джем уваривали с сахаром, но сейчас, чтобы держал форму, его смешивают с крахмалом.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 428 ккал
Белки: 6.2 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 44.7 г
Шаги
25 мин.Видео-рецептПечать
  • сливочное масло
    Маслице подержать при комнатном режиме 40 мин.
  • белок
    Отделить белок.
  • тесто
    Немного взбить животный продукт с пудрой.
  • мука
    Всыпать пропущенную, через ситечко, муку.
  • тесто
    Замесить пластичное тесто.
  • курабье
    Переложить его в корнетик в виде цветочка. Выдавить на противень.
  • курабье
    В серединке каждого «цветочка» положить по капле джема, предварительно смешанного с крахмалом. Готовить 10 мин. при 210 гр.

курабье
Яндекс картинки

Совет: Можно сделать с вареной сгущенкой. Для этого, на испеченные печеньки разложить сгущенку.

Теруто

На растительном масле получается очень вкусное, не жирное курабье, а состав в рецепте доступен каждому. Вместо оливкового берите подсолнечное рафинированное, результат будет не хуже, хотя и немного другой. В Турции, откуда родом этот рецепт, сладость пользуется огромным спросом.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 120 мл.
  • ароматизатор (ваниль) – 1 щеп.
  • мука высшего сорта – 400 г.
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 150 г.
  • йогурт – 150 мл.
  • изюм черный – 45 г.
  • соль – 1 щеп.
  • сода – ¾ ч. л.
  • пекарский порошок — ¾ ч. л.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 15 мин.

Количество порций – 5.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 430,8 ккал.
  • белки – 4,5 г.
  • жиры – 20,6 г.
  • углеводы – 56,9 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца, с помощью миксера смешать с солью и сахаром.
  2. Подлить масло и перемешать.
  3. Выложить ложкой йогурт и снова смешать.
  4. Муку, просеять через сито с ванилью, порошком и пищевой содой.
  5. Всыпать большую часть муки в масляно — йогуртовую смесь, перемешать. Получится жидковатое тесто.
  6. Сухофрукт промыть горячей водой, обсушить и бросить в тесто с остальной мукой.
  7. Вязкое и мягкое тесто месить не нужно.
  8. Подготовить пакет для отсаживания, срезав уголок. Или скатать руками шарики.
  9. Смазывать пергамент не нужно. Выпекать около 15 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь по своей духовке.

Совет: Берите масло без запаха, не холодного отжима. А вместо йогурта можно взять кефир и смешать со сметаной в пропорциях 1:1.

курабье
Яндекс картинки

С маргарином и сахаром

Печенье курабье рассыпчатое и тающее во рту подают к чаю или кофе. Бюджетный вариант, когда хочется сэкономить на масле и не потерять печенье в качестве.

Ингредиенты:

  • маргарин – 100 гр.
  • сладкая пудра – 50 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • ваниль – 1 мл.
  • мука высшего сорта – 150 гр.
  • джем из абрикосов – 50 гр.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 10 мин.

Количество порций — 4.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 397 ккал.
  • белки – 5,7 г.
  • жиры – 23,4 г.
  • углеводы – 41,2 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Маргарин оставить на столе, чтобы размягчился.
  2. Взбить его миксером и всыпать пудру. Снова взбить.
  3. Вбить яйцо и просеять муку.
  4. Тестом наполнить кондитерский мешок с насадкой и отсадить на противень изделия.
  5. Ложечкой в каждой печеньки сделать выемку и положить чуточку джема.
  6. Выпекать 10 мин при 220 гр.

Совет: Печенье можно не только изготавливать в виде звездочки, но и в форме круга и ромба, колбасок и лепешек.

курабье
Яндекс картинки

По ГОСТу СССР

Классический рецепт советской эпохи — самый известный способ приготовления, поможет порадовать близких. В супермаркетах встречается похожее на советское курабье по ГОСТу, но наполнение прилипает к зубам. Попробуйте спечь самостоятельно по классическому составу, не сделав ошибки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г.
  • сладкая пудра – 80 г.
  • белок – 1 шт. от крупного яйца
  • ароматизатор (ваниль) – 1 п.
  • мука высокосортная – 180 г.
  • повидло густое – 1 ст. л.
  • крахмальный порошок – 0,5 ч. л.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 12 мин.

Количество порций – 4.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 402, 1 ккал.
  • белки – 5,7 г.
  • жиры – 20,4 г.
  • углеводы – 49 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Мягкое масло, миксером смешать с пудрой на минимальном режиме, пока масса не станет однородной.
  2. Желток отделить аккуратно от белка.
  3. Белок влить в смесь и снова замесить кухонным гаджетом.
  4. Муку просыпать через сито, добавить ванильный сахар и замесить тесто.
  5. Заполнить консистенцией отсадочный мешок и сформировать печеньки на бумагу для выпечки. Между ними оставить расстояние не менее 1 см.
  6. Отправить в печку на 15 — 20 мин. при 200 °С. Вынуть изделия, когда появится темно- желтый цвет, согласно ГОСТу.
  7. Остудить и в центр капнуть джем. Если испечь вместе с ним, то будет прилипать к зубам.
  8. Подать к молоку, кофе или чаю.

Совет: Муку вводят частично, чтобы избежать комков. Муки может понадобиться больше или меньше, зависит от сорта. Идеальное тесто – мягкое, но эластичное.

курабье
Яндекс картинки

На сливочном масле

Изначально готовили печенье курабье по рецепту из Крыма на топленом масле, что придавало ореховый вкус изделию. Название татарского печенья – «хурабие», что означает в переводе «сладость». Дома можно испечь с добавлением качественного масла. В татарской традиции вырезать из теста полумесяцы и ромбы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 82% – 200 гр.
  • сладкая пудра – 165 гр.
  • желток – 1 шт.
  • мука высшего сорта – 300 гр.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 12 мин.

Количество порций – 5.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 451,1 ккал.
  • белки – 5,8 г.
  • жиры – 26 г.
  • углеводы – 48,3 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинаем с просеивания муки.
  2. Маслице соединить с пудрой и взбить.
  3. Ввести в массу желток и продолжать работу венчиком.
  4. Всыпать муку и замесить мягонькое тесто.
  5. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холод на час.
  6. Раскатать скалкой слой толщиной 0,5 см. Вилкой нарисовать на тесте неглубокие борозды.
  7. Разрезать на одинаковые полосочки, а потом на равные ромбики.
  8. Поддевая ножом, выложить заготовки на железный лист и делать надо все быстро.
  9. Печеньки поставить в печку на 10 мин. и включить 180 гр. Но ориентируйтесь по своей печи.
  10. Готовые изделия должны оставаться светлыми.
  11. Остудите 2 мин. и припорошите сладкой пудрой.

Совет: Масло берут только размягченное при комнатной температуре. Взбивать миксером или венчиком разницы не имеет.

курабье
Яндекс картинки

По-восточному с пряностями

Чем больше пряностей, тем ощутимее вкус традиционного восточного угощенья. Варьируйте добавки, т.к. не всем может понравиться такая ароматность выпечки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 125 гр.
  • сладкая пудра – на глаз.
  • мед – 5 мл.
  • лимонный сок – 5 мл.
  • цедра – с 1 лимона.
  • кардамон – 3 шт.
  • гвоздика – 3 бутона.
  • сметана 20% — 30 гр.
  • крахмальный порошок – 20 гр.
  • мука высокого качества – 150 гр.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 12 мин.

Количество порций – 4.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 446,9 ккал.
  • белки – 5,1 г.
  • жиры – 30 г.
  • углеводы – 39,2 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно растереть жир с пудрой, добавить мед, цедру, сок, пряности.
  2. Хорошенько вымешать и смешать со сметаной, крахмалом и мукой.
  3. Податливое тесто скатать в шарики небольшого размера, вилкой сделать узор в виде решетки на каждой печеньки.
  4. Выпекать 12 минут при температуре 180 гр.

Совет: Если любите сухое печенье курабье, то остудите, если рассыпчатое, то, как только вытащили с печи, посыпьте пудрой.

курабье
Яндекс картинки

По-турецки с кокосом

Нежнейшее, не приторное, а готовится ароматное курабье легко по этому рецепту, но результат потрясающий.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г.
  • сахар – 170 г.
  • яйцо – 2 шт.
  • пекарский порошок – 1 п.
  • мука высокого качества – 480 г.
  • стружка из кокоса

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 20 мин.

Количество порций – 6.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 427,7 ккал.
  • белки – 6,9 г.
  • жиры – 24,4 г.
  • углеводы – 45,1 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Белки отделить от желточков. Животному жиру дать время стать мягким.
  2. Просеять в тазик муку с порошком, всыпать сахарный песок, закинуть масло и желтки. Вымесить до эластичности.
  3. Скатать шарики небольшого размера.
  4. Белки взбить слегка вилочкой.
  5. Каждый шарик макаем во взбитые белки, обваливаем в кокосе и выкладываем на смазанный железный лист.
  6. Печенье готовится 15-20 мин. при температурном режиме 180 гр.

Совет: Духовку подготавливают заранее, т.к. температуру нельзя менять при выпечке, форма изделия теряется или может подгореть.

курабье с кокосом
Яндекс картинки

С какао

Курабье бывает не только светлым, но и шоколадным, а можно сделать сразу из двух оттенков теста по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 125 гр.
  • сладкая пудра – 90 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • масло растительное – 125 мл.
  • ароматизатор (ваниль) – 1 уп.
  • пекарский порошок – 1 уп.
  • мука высшего качества – 480 гр.
  • какао — порошок – 45 гр.
  • стружка кокоса

Время приготовления: 10 мин.

Время готовки: 10 мин.

Количество порций – 4.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 456, 8 ккал.
  • белки – 8 г.
  • жиры – 29,2 г.
  • углеводы – 40,5 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопить маслице, вбить яичко и добавить все остальные ингредиенты. Замесить тесто.
  2. Комочки сформировать размером с орех, приплюснуть до овальной формы.
  3. Разогреть духовку до 200 гр. и выпекать 10 мин.
  4. Посыпать по желанию стружкой.

Совет: Курабье украшают, кроме стружки из кокоса, орешками, сладкой пудрой, покупной присыпкой.

курабье с какао
Яндекс картинки

Со сгущенкой

Беспроигрышное сочетание, которое покорит с первого укуса. Очень похоже на магазинное печенье курабье, только без вредных добавок.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 гр.
  • сладкая пудра – 40 гр.
  • белок – 1 шт.
  • мука – 120 гр.
  • сгущенное молоко вареное – 100 гр.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 12 мин.

Количество порций – 4.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 365,4 ккал.
  • белки – 6,3 г.
  • жиры – 24,2 г.
  • углеводы – 30,7 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло заранее выложить на стол, минут на 45.
  2. Когда оно станет мягким, выложить к белку, всыпать пудру. И отменно пройтись миксером, чтобы масса стала пышной.
  3. Добавить муку и вновь включить миксер.
  4. Полученная масса должна быть средней густоты и мягкой.
  5. Перелить густую консистенцию в корнет с насадкой и отсадить печеньки на железный лист.
  6. Готовить до румяности, примерно 15-20 мин. при 180 гр.
  7. После остывания, украсить сгущенкой.

Совет: Вместо сахарной пудры можно взять сахарный песок, но он должен быть очень мелким, иначе крупицы не растворяться в масле.

курабье
Яндекс картинки

С грецким орехом

Такое угощение вкусно в любом виде, джем можно брать любой, но лучше с кислинкой. Орехи не только полезны, но и придадут свой особенный вкус, в сочетании с песочным тестом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 гр.
  • сладкая пудра – 60 гр.
  • белок из яйца – 1 шт.
  • ароматизатор (ваниль) – 1 ст. л.
  • орехи грецкого дерева – 100+40 гр.
  • мука – 240 гр.
  • смородиновый джем.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 12 мин.

Количество порций – 6.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 468,4 ккал.
  • белки – 7,8 г.
  • жиры – 33 г.
  • углеводы – 35,2 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Орешки (100 гр.) равномерно рассыпать на противень и подрумянить 8 мин. при 180 гр. Остальные измельчить до мелкого состояния.
  2. С помощью электромиксера довести масло с пудрой до однородной массы.
  3. Внести белок, ванилин и снова поработать миксером 1 мин. Всыпать понемногу муку, орешки и замесить тесто.
  4. Порезать его на ломтики и скатать комочки, приплюснуть их, поместить на пекарской бумаге.
  5. В середку положить джем и чуть — чуть орешков.
  6. Подрумянить в духовке 12 мин. при 220 гр.

Совет: Курабье нельзя перекладывать в горячем виде, легко ломается. Оставьте его на противне на 2 минут.

курабье с орехом
Яндекс картинки

Рождественское миндальное

Традиционное угощение из Греции, готовится дома быстро, а исчезает с тарелки еще быстрее. В праздничные выходные можно приготовить печенье с ребенком, но тогда с алкоголем сготовить отдельную порцию для взрослых.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г.
  • сладкая пудра – 110 г. + на обсыпку.
  • миндальный ликер (коньяк, ром) – 3-4 ст. л.
  • пекарский порошок — 0,5 ч. л.
  • ядра миндаля – 100 г.
  • ваниль – 1 г.
  • мука – 400 г.

Время приготовления: 40 мин.

Время готовки: 20 мин.

Количество порций – 5.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 444,3 ккал.
  • белки – 6,8 г.
  • жиры – 26,8 г.
  • углеводы – 40,6 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Орехи пожарить на сухой сковороде и крупно порубить.
  2. Миксером взбить масло и тонкой струйкой, постепенно, всыпать пудру.
  3. Влить алкоголь в пышную массу и перемешать ложечкой.
  4. Муку просеять с разрыхлителем и ванилью. По чуть-чуть добавить к масляной консистенции.
  5. Засыпать орешки и снова помесить.
  6. Тесто поделить на 30 частей и скатать шарики (диаметр – 4 см.). Распределить их на железном листе. Подержать в печи 15 мин. при 180 гр.
  7. Печенье курабье остудить и обвалять в пудре.

Совет: Добавьте в песочное тесто цедру одного апельсина или перемолотую сушеную клюкву с сахаром.

миндальное печенье
Яндекс картинки

С шоколадом и миндалем

Рассыпчатая текстура печенья и глазурь, точно покорит ваших членов семьи, и они попросят добавки. Важно не пересыпать муки, иначе тесто будет тяжелым.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г.
  • ваниль – 1 щеп.
  • мука пшеничная – 200 г.
  • крахмальный порошок с кукурузы — 180 г.
  • яйцо – 1 шт.
  • сладкая пудра – 80 г.
  • шоколад – 1 уп.
  • лепестки миндальные – 80 г.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 15 мин.

Количество порций – 5.


КБЖУ на 100 гр.:

  • 430,8 ккал.
  • белки – 4,5 г.
  • жиры – 20,6 г.
  • углеводы – 56,9 г

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее вынуть с холодильника маслице и взбить, когда оно станет подтаявшим.
  2. Всыпать пудру и пройтись миксером.
  3. Вбить яичко, взбить снова. Всыпать ваниль, взбить.
  4. Всыпать к смеси крахмал и смешать миксером до густоты.
  5. Пропустить через сито муку и повторно смешать до равномерности.
  6. Замесить тесто вручную. Спрятать в пленку и переложить в холодильник на 30 мин.
  7. Создать колбаску и нарубить ее на одинаковые ломтики, с каждого скатать шарик и сплющить.
  8. С одной половинки заготовок, нарисовать вилочкой рисунок.
  9. Отправить изделия выпекаться 10 минут при 200 гр., затем еще 10 минут при 160 гр.
  10. Шоколадку растопить. Когда остынет печенье, окунуть той половинкой, что без рисунка. Сверху посыпать миндальные лепестки.
курабье
Яндекс картинки

С кофе

Необычный вариант с кофе, если положить 12 гр., то вкус будет схож с кофе и молоком, а если 24 гр., то вкус более насыщенный. Для мерки брать тонкий стакан – 200 мл. Кофеманы с удовольствием полакомятся с молоком этой выпечкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 125 г.
  • мука – 225 г.
  • крахмальный порошок – 140 г.
  • кофе – 12 или 24 гр.
  • какао – порошок – 15 г.
  • пекарский порошок – ½ ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 щеп.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 12 мин.

Количество порций – 5.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 402,8 ккал.
  • белки – 6,8 г.
  • жиры – 21,3 г.
  • углеводы – 46,1 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Духовку прогреть до 180 гр. Жир с пудрой помесить вилочкой. Вбить яйцо и тщательно промесить.
  2. Сыпучие продукты, кроме кофе просеять. В масляную смесь всыпать кофе, соль и сухую смесь. Вымесить, чтоб тесто стало мягким.
  3. Застелить железный лист ковриком. От теста начинаем отделять небольшие кусочки. Скатать овалы и разложить на коврике.
  4. Зубочисткой продавить в каждой заготовке серединку, чтобы получилось похоже на кофейное зернышко. До конца давить не надо.
  5. Выпекать 10-12 мин. Остудить, не снимая с листа.

Совет: Кофе брать нужно очень тонкого помола, молотое, натуральное.

курабье
Яндекс картинки

Светло — темное

Выпечку пекут девушки в Турции к приходу жениха на сватовство, выглядит она нарядно и празднично. Тесто нужно долго мять пальцами, чтобы получилось рыхлая масса и их надо смачивать в масле растительном. Чтобы слепить шарики, придется запастись терпением, но печеньки вкусные.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г.
  • мука – 500 г.
  • сладкая пудра – 90 гр.
  • подсолнечное без запаха масло – 100 мл.
  • какао – порошок – 45 г.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 20 мин.

Количество порций – 8.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 482,9 ккал.
  • белки – 7,1 г.
  • жиры – 33 г.
  • углеводы – 39,4 г.

Пошаговый рецепт:

  1. В миску влить масло (80 мл.) и размягченное масло.
  2. Масла размять и взбить до белого цвета.
  3. Добавлять в миску пудру и перемешать.
  4. Порциями постепенно подсыпать к муке, которую заранее просеивают.
  5. Замесить тесто, взять половину, смешать с какао.
  6. Отщипывать от каждого вида теста кусочки и скатывать в комочки.
  7. Слепляем шарики, разминая в руке, чтобы смешались цвета.
  8. Скатываем шарики и приплющиваем.
  9. Выложить на противень и печь 15 мин. при 170 гр., затем прибавить до 180 и еще 5 мин. печь.
  10. Печеньки не вынимать до остывания.

Совет: Сливочное нельзя топить, только ждать, когда оно станет мягким.

курабье
Яндекс картинки

Соленое по-турецки

Это печенье необычно тем, что получается солененьким и не сладким, для любителей пить сладкий чай с соленой выпечкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 125 г.
  • мука – 525 г.
  • подсолнечное масло – 125 мл.
  • лимонный сок – 0,5 шт.
  • йогурт – 125 мл.
  • пекарский порошок – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.+ желток
  • соль – 1 ч. л.
  • сладкая пудра – 1 ч. л.
  • кунжут.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 12 мин.

Количество порций – 5.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 401,4 ккал.
  • белки – 8,2 г.
  • жиры – 26,8 г.
  • углеводы – 31,9 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее жир размягчить.
  2. Растереть его с просеянной мукой, добавить остальные продукты.
  3. Изготовить мягкое и не липкое тесто. Собрать в ком и отщипать комочки, скатать шарики. Каждый шарик сформировать в колбаску – 10 см. и сложить пополам, затем заплести косичку.
  4. Желток смешать с 15 гр. масла растительного и смазать изделия. Приукрасить кунжутом.
  5. Испечь при 180 гр. до золотистого цвета, 10 – 15 мин.
  6. Остудить.

Курабье, покоряет своим песочным, рассыпчатым тестом до сих пор. Важно при приготовлении в домашних условиях, учесть все советы из статьи и не сделать ошибки, иначе печенье потеряет свою фирменную мягкость. Вариантов, как приготовить курабье, очень много, выбирайте, готовьте, экспериментируйте по вышеописанным рецептам. Приятного аппетита!

турецкое курабье
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: