Домашний наваристый садж

Саджем называется блюдо из мяса и овощей. Название происходит от плоской сковородки, на которой оно готовится. Она может быть стальной, чугунной, керамической. Этот рецепт родом из среднеазиатских и кавказских стран. Ароматное, сытное, колоритное блюдо придется по душе любителям восточной кухни.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.72%
Нет
16.28%
Проголосовало: 344

Из баранины

Это блюдо является традиционным в Азербайджане. Его принято готовить для важных, уважаемых гостей. Обжаренное мясо с ароматными овощами идеально сочетаются по вкусу. Приготовьте саджичи по этому рецепту — вы не пожалеете.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 1,779 ккал
Белки: 79.6 г
Жиры: 117.5 г
Углеводы: 102.2 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • курдючное сало
    На разогретой сковороде вытапливается кусочек курдючного жира.
  • мясо
    Наливается подсолнечное масло. После прогревания выкладываются обсушенные кусочки мяса.
  • мясо
    Обжаривается до появления золотистой корочки. Солится, перчится. С помощью шумовки выкладывается в отдельную емкость.
  • лук
    В этом же масле жарится лук, нарезанный полукольцами. Перекладывается из сковороды.
  • Картофель
    Картошка разрезается на пластинки вдоль (средней толщины). Обжаривается с обеих сторон с добавлением соли, черного перца.
  • баклажан
    Баклажаны нарезаются длинными пластинами, засыпаются солью на 15 минут. Промываются, обсушиваются. После обжаривания посыпаются перцем.
  • перец
    Сладкий перец готовится кольцами.
  • перец
    Острый очищается от семян, разрезается вдоль. Жарится в течение 3-4 минут.
  • помидор
    Маленькие томаты готовятся целиком. Крупные — делятся на 2-4 части.
  • садж
    Собирается саджичи (желательно на специальной сковороде): по центру мясо, вокруг — обжаренные овощи. Если соли и специй недостаточно — добавляются по вкусу. Подается с маринованным репчатым (или красным) луком.

Совет: если нет специальной сковороды, можно использовать обычную или чугунный казан.

садж
Яндекс картинки

Садж-кебаб

Вкусное мясо, нежные овощи — идеальное сочетание для сытного обеда. Такие блюда мы привыкли пробовать в ресторанах национальной кухни. Как готовить садж с овощами в домашних условиях, описано ниже. Если нет специальной плоской сковородки, можно использовать казанок из чугуна.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг телятины (можно другое мясо)
  • 200 г кабачков
  • 200 г баклажанов
  • 250 г грибов (шампиньонов)
  • 150 г сладкого перца
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 200 г помидоров
  • 300 г картошки
  • 50 мл растительного масла
  • свежая зелень
  • соль

Готовка

  1. Телятина промывается, обсушивается, нарезается на средние куски.
  2. Обжаривается на хорошо разогретом растительном масле.
  3. Лук шинкуется полукольцами. Добавляется к телятине. Добавляется соль, молотый перец.
  4. Все выкладывается в другую миску.
  5. Картошка разрезается на крупные дольки. Грибы — на две части. Все остальные овощи — кружками.
  6. Промытые, нарезанные овощи обжариваются в несколько этапов (каждый отдельно). Солятся, перчатся.
  7. На большом плоском блюде собираются все ингредиенты. Мяско укладывается по центру. Все остальное — по бокам.
  8. Посыпается измельченной свежей зеленью, кольцами маринованного лука.

Совет: любители кислинки могут добавить гранатовые зерна.

садж
Яндекс картинки

Из курицы

Блюда из куриного мяса получаются менее калорийными, но не менее вкусными. Когда на пороге большая толпа гостей, а из продуктов только курица и свежие овощи — этот рецепт для вас. Вкусное восточное блюдо понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка
  • 200 г баклажанов
  • 150 г перца (болгарского)
  • 100 г репчатого лука
  • 1 гол. чеснока
  • 500 г картофеля
  • 55 мл подсолнечного масла
  • соль
  • ½ ч. лож. молотой зиры

Готовка:

  1. Куриная тушка разделывается на части (должно получиться 15-20 кусков). Хорошенько отбивается руками (можно бить об деревянную доску).
  2. Кусочки маринуются с солью, приправами (около получаса).
  3. Головка чеснока разделяется на две части, лук шинкуется полукольцами или кольцами (зависит от размера).
  4. Отмоченный в соленой воде баклажан, болгарский перец нарезается полосками (вдоль).
  5. Картошка делится на дольки или кружки.
  6. В садж наливается подсолнечное масло. После разогрева кладутся две части чесночной головки. Через несколько минут добавляется лук. Солится.
  7. После появления золотистого оттенка, лук с чесноком убираются на край плоской сковороды. Так чеснок постепенно приготовится, станет мягким внутри.
  8. Следующий этап — обжаривается картошка до появления корочки. Убирается на край (можно пользоваться шумовкой).
  9. Одновременно готовятся пластины баклажана (на краях сковороды), перца (в центре). Каждый ингредиент солится. Готовые овощи отодвигаются в сторону.
  10. В напитанное овощами масло, отправляется курица (сначала кусочки на кости, затем филе). Мясо солится, перчится, добавляются приправы.
  11. За десять минут до готовности мяса, сверху горкой укладываются все ингредиенты (кроме картофеля).
  12. Накрываются глубокой тарелкой (металлической). Томятся около 10 мин. на минимальном огне.
  13. Подается блюдо в сковороде, украшается гранатовыми зернышками.

Совет: вместо металлической тарелки можно использовать лаваш, сложенный в несколько слоев.

садж
Яндекс картинки

На углях из телятины

Блюдо, приготовленное на углях, отличается приятным ароматом, особенным вкусом. Попробуйте приготовить садж с овощами по этому рецепту — он станет фаворитом в вашем праздничном меню.

Ингредиенты:

  • 500 г телятины
  • 70 г бараньего жира
  • 150 г болгарского перца
  • 1 стр. острого перца чили
  • 1 средняя головка чеснока
  • 200 г баклажанов
  • 150 г кабачков
  • 100 г морковки
  • 100 г лука
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г спелых томатов
  • восточные приправы
  • зеленый лук, кинза

Готовка:

  1. Под саджем хорошо разогреваются угли. Обжаривается бараний жир с зирой (семенами).
  2. Когда вытопится достаточное количество жира, остатки курдюка убираются в сторонку.
  3. Болгарский, острый перец нарезается длинными слайсами. Остальные овощи — крупными кругами.
  4. Томаты делятся на дольки. Грибы — четвертинками.
  5. Первым этапом обжаривается телятина. Убирается на плоский край сковородки.
  6. Далее готовится все по очереди. Главное правило в последовательности ингредиентов — сначала самые твердые, затем мягкие. Каждый продукт солится. Томаты жарятся в завершении готовки.
  7. Уровень огня должен быть максимальным. Ингредиенты должны иметь хрустящую корочку, золотистый цвет.
  8. По центру большой плоской тарелки выкладывается телятина. По кругу — все овощи. Посыпается измельченной свежей зеленью. Потрясающий садж с овощами готов.

Совет: для подачи можно использовать тандырные лепешки (мясо с овощами укладываются по центру изделия).

садж
Яндекс картинки

Садж говурма

Это блюдо очень популярно в турецкой кухне. Свое название говурма получил из-за обжаривания всех ингредиентов. Как приготовить сытный, вкусный турецкий обед в домашних условиях, узнаете в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • 500 г баранины
  • 100 г помидоров
  • 150 г болгарского перца
  • 60 г сливочного масла
  • 100 г лука
  • 5 зуб. чеснока
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 30 мл молока
  • ½ ч. лож. сушеного красного перца
  • соль
  • молотый черный перец

Готовка:

  1. Баранина нарезается тонкими полосками. Маринуется в смеси молока, рафинированного масла, соли, молотого черного перца (можно оставить на ночь в холодильнике).
  2. Необходимо подготовить остальные ингредиенты. Репчатый лук с чесноком мелко шинкуются.
  3. Болгарский перец и сладкие томаты, очищенные от кожуры, измельчаются кубиком.
  4. Если нет специальной сковородки (саджа) можно пользоваться казаном.
  5. Разогревается кусочек сливочного масла. Обжаривается маринованная баранина.
  6. После испарения всей жидкости, добавляются лук с чесноком.
  7. Следующий ингредиент — сладкий перец. Жарится в течение 5 минут.
  8. Последний этап — помидоры. Весь сок должен выпариться. Солится, перчится, добавляются любимые специи (тимьян, зира, сушеный перец). Готовится на минимальном огне в течение нескольких минут.
  9. Отлично сочетается с рисовым гарниром, картофельным пюре.

Совет: при обжаривании помидоров можно добавить немного томатного соуса.

садж
Яндекс картинки

Из говядины с овощами

В процессе приготовления этого блюда очень важно не пересушить мясо. Необходимо вовремя убирать его с огня. Тогда вы получите сочное, вкусное мясное блюдо с овощами. Разнообразьте свое меню новыми вкусами — попробуйте азербайджанский садж.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины
  • 150 г сала (или курдючного жирка)
  • 200 г помидоров
  • 150 г баклажанов
  • 100 г сладкого перца
  • 200 г картошки
  • соль
  • специи
  • зелень

  1. В садж забрасывается кусочек сала. Растапливается до состояния шкварок.
  2. Мясо нарезается на одинаковые кусочки (среднего размера). Отправляется в сковородку. Готовится на большом огне 6 минут. Регулярно перемешивается.
  3. Выкладывается на противень для запекания. Готовится в духовом шкафу 6-7 минут (при 180-200 градусах).
  4. В этом же масле готовятся нарезанные овощи: баклажаны и сладкий перец — «языками», картошка — дольками. Если помидоры очень мелкие (или черри) — целиком.
  5. Каждый овощ солится в процессе готовки.
  6. Готовая говядина выкладывается по центру блюда.
  7. Сверху выкладывается баклажан с помидорами (чтобы овощи отдали свой сок мяску).
  8. По бокам раскладывается картофель, перец.
  9. Посыпается большим количеством шинкованной зелени.

Совет: чтобы сэкономить время, можно готовить овощи в нескольких сковородках одновременно.

садж
Яндекс картинки

От Сталика Ханкишиева

Известный повар, полюбившийся народу своими простыми, но вкусными рецептами. Главный совет от Сталика Ханкишиева: выбрать для саджа потроха (легкое, сердце, печень и т.д.) вместо обычного мяса. Каждый продукт обжаривать по очереди. Приготовим потрясающее блюдо — азербайджанский садж.

Ингредиенты:

  • 250 г пашины (брюшная часть)
  • 100 г курдюка
  • 200 г репчатого лука
  • 300 г картофеля
  • 500 г отварных потрохов (сердце, легкое)
  • 200 г свежей печени
  • 2 гол. чеснока
  • 200 г томатов черри
  • кинза, розмарин

Готовка:

  1. Курдючный жир вытапливается.
  2. Лук нарезается крупными кольцами. Жарится 2-3 минуты. Отодвигается на край (аналогично все последующие ингредиенты).
  3. Промытая, обсушенная пашина нарезается средними кусочками. Готовится до появления светло-коричневого цвета.
  4. Дольки картошки обжариваются до хрустящей корочки.
  5. Добавляется сердце, через 5-7 минут нарезанное легкое.
  6. После нескольких минут готовки на сильном огне, добавляются черри, веточки розмарина. Чеснок (целиком или пополам).
  7. После испарения жидкости, в садж отправляется печень. Обжаривается около 10 минут (зависит от размера кусочков).
  8. Все ингредиенты солятся, перчатся. Блюдо подается в самой сковородке или на большой плоской тарелке. Посыпается кинзой.

Совет: чтобы избавиться от неприятного запаха потрохов, заранее можно замариновать в соевом соусе.

садж
Яндекс картинки

Из свинины

В кавказских, среднеазиатских странах не принято готовить этот рецепт из свинины. Это более адаптивный вариант для нашей страны. Получается тоже очень вкусно, а главное — мясо нежнейшее.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 6 зуб. чеснока
  • ¼ стак. растительного масла
  • ½ стак. соевого соуса
  • 0,2 кг болгарского перца
  • 0,2 кг моркови
  • 0,3 кг грибов
  • 0,1 кг лука
  • 0,3 кг кабачков
  • 0,3 кг баклажанов
  • 1 стак. томатного соуса
  • специи
  • зелень

Готовка:

  1. Свинина нарезается на кусочки нужного размера. Заливается соевым соусом, рафинированным маслом. Выдавливается чеснок с помощью пресса. Добавляются специи. Маринуется (как шашлык) в холодильнике 2-4 часа. За это время можно подготовить все овощи.
  2. Поджаривается до румяной корочки. С помощью шумовки убирается в другую миску (или на край сковороды-садж).
  3. Овощи нарезаются крупно: «языками», дольками, кружками.
  4. Обжариваются со всех сторон по очереди. Солятся.
  5. В сковороду складываются все овощи, добавляется свинина.
  6. Все заливается томатным соком (соусом).
  7. Томится на минимальном огне в течение 10 минут.
  8. Блюдо подается в горячем виде, посыпанное зеленью и кольцами маринованного лука.

Совет: если нет готового соуса, можно развести томатную пасту в теплой подсоленной воде.

садж
Яндекс картинки

Из семги

Необычный вариант приготовления традиционного азербайджанского блюда. Вместо классической баранины, свинины используется семга. Она получается очень нежной, сочной. А еще этот рецепт более диетический. Любителям рыбных рецептов посвящается.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг семги (можно заменить на треску, лосось)
  • 1 лимон
  • 70 мл рафинированного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,3 кг сладкого перца
  • 0,2 кг помидоров (можно черри)
  • перья зеленого лука

Готовка:

  1. Филе семги маринуется в смеси лимонного сока, масла, измельченного чеснока (в течение 1 часа), соли.
  2. В плоскую сковородку (садж) наливается масло. Хорошо разогревается.
  3. Рыбные кусочки жарятся по 3-4 минуты с обеих сторон. Вытаскиваются из сковороды (или отодвигаются на край).
  4. Пластинки болгарского перца, черри (целиком) готовятся до золотистого оттенка. Солятся.
  5. В центр тандырной лепешки укладывается рыба, сверху аппетитные овощи. Посыпается шинкованным зеленым луком. Можно сбрызнуть лимонным соком.

Совет: чтобы мясо семги не разваливалось в процессе приготовления, можно воспользоваться деревянными шпажками.

садж
Яндекс картинки

С индейкой

Мясо индейки является менее жирным. Оно быстрее усваивается, получается вкусным и нежным. Обязательно сохраняйте этот рецепт в кулинарную копилку — он станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • 800 г индейки (крылышки)
  • 200 г баклажанов
  • 150 г лука
  • 200 г перца (сладкого)
  • 300 г стручковой фасоли
  • 1 стакан кефира
  • 4 зуб. чеснока
  • ½ лимона
  • 15 г имбиря (можно заменить на 1 ч. лож. сушеного)
  • соль, приправа для птицы

Готовка:

  1. Чтобы сделать маринад, необходимо смешать кефир, лимонный сок, имбирь.
  2. Промытые, обсушенные бумажным полотенцем крылышки, заливаются маринадом. Убираются в холодильник на 1 час.
  3. По истечении времени обжариваются до хрустящей корочки на разогретом масле.
  4. Добавляется теплая вода (1/4 стакана). Уменьшается огонь. Крылышки томятся около получаса.
  5. На отдельной сковороде жарятся все овощи со стручковой фасолью (разделить на несколько частей).
  6. На дно плоской сковороды кладется лаваш. Сверху раскладываются овощи. Нагревается, переворачивается на другую сторону (с помощью плоской тарелки).
  7. Сверху раскладываются крылышки. Блюдо подается со свежей зеленью.

Совет: чтобы сок из лимона выдавливался легче, его необходимо покатать по столу, немного прижимая.

садж
Яндекс картинки

Ассорти

Свое название блюдо получило благодаря использованию мясного ассорти.  Необычный насыщенный вкус, ароматные жареные овощи — идеальный выбор для любителей восточной еды.

Ингредиенты:

  • 200 г сала (или курдюка)
  • 250 г куриной грудки
  • 250 г свинины
  • 200 г говядины
  • 150 г морковки
  • 100 г сладкого перца
  • 100 г лука
  • 450 г помидоров
  • 1 стручок острого перца
  • соль
  • черный молотый перец

Готовка:

  1. Сало отправляется в горячую сковороду. После полного вытапливания шкварки удаляются.
  2. Средние кусочки говядины обжариваются с соломкой морковки (около 10-15 мин.). Солятся. Убираются в другую емкость.
  3. На большом огне готовится свинина (кусочки должны быть чуть крупнее говядины). Готовое мясо убирается из сковороды.
  4. Полоски куриной грудки жарятся одновременно с нарезанными овощами. Добавляется соль, восточные приправы.
  5. Когда курица будет готова, в сковороду возвращаются предыдущие ингредиенты из емкости (говядина с морковкой, свинина).
  6. Все перемешивается, томится на маленьком огне около 5 минут.

Совет: в процессе приготовления можно добавить веточки райхона (базилика). Он придаст блюду восточный колорит.

садж
Яндекс картинки

Что за посуда садж?

Саджем называется сковорода непривычной для нас формы. В странах Кавказа и Средней Азии этот вид посуды используется для приготовления еды на открытом огне. Иногда применяют как замену мангала. Кухня Азербайджана использует сковороду с немного вогнутыми краями. По бокам присутствуют ручки для удобной транспортировки. Есть варианты сковороды без ручек. Может идти в комплекте с крышкой. Много лет назад такая посуда изготавливалась из глины, чугуна. Чуть позже появились изделия из металла (нержавеющей стали). Этот вариант меньше весит, имеет покрытие от пригорания продуктов.

садж посуда
Яндекс картинки

Существует несколько видов саджа. При выборе сковородки правильно основываться на следующих критериях:

  • Для какого количества людей планируется готовить
  • В каких условиях будет использоваться

Каждая модель имеет нюансы и отличия в использовании:

Для костра

Используется для классических рецептов на открытом огне. Блюда, приготовленные в такой посуде, напитываются запахом костра. У них особенный колоритный вкус. Эта разновидность сковороды подразумевает приготовление больших объемов еды. Поэтому и диаметр посуды имеет отличия в размере. Садж для костра производится исключительно из чугуна. С его помощью можно сделать шашлык, узбекский плов, блюда для мангала. Материал долго сохраняет тепло без подогрева.

садж посуда
Яндекс картинки

Некоторые умельцы могут сделать подобную посуду своими руками — из диска бороны. Цена за это изделия из нержавейки будет вдвое меньше заводского.

Для газовой плиты

Предназначен для домашнего пользования. Когда хочется попробовать ресторанное блюдо, не выходя из дома. Имеет средние габариты. Но достаточно вместителен — можно накормить большую компанию гостей. Возможна эксплуатация в дачных условиях — на стационарной плите. Изготавливается из чугуна, стали, другого нержавеющего металла. Если диаметр саджа слишком большой — может потребоваться подставка.

садж посуда
Яндекс картинки

От электричества

Удобное использование, компактность, автономность — главные преимущества этой сковороды. Удобно взять с собой на дачу или в поход. Главное условие — нужен источник электричества (аккумулятор). В этой посуде можно приготовить еду для небольшой компании, семью из трех-четырех человек. Материал изготовления: керамика, алюминий, сталь. Чаще всего в комплекте есть крышка. Оснащен подогревом. Имеет подставку. В такой электрической сковородке можно готовить шашлык, узбекский плов.

садж посуда
Яндекс картинки

Размер

Садж, в зависимости от диаметра, может быть:

  • Маленьким (до 35 сантиметров)
  • Средним (до 40 сантиметров)
  • Большим (более 40 сантиметров)

Для небольшой семьи правильно выбрать сковороду до 35 сантиметров.

Уход за посудой

Перед использованием нового чугунного саджа (или из диска бороны), необходимо произвести следующие шаги:

  • Сковородку необходимо мыть с мягким моющим средством. Ополаскивать большим количеством проточной воды.
  • Нельзя мыть чугунное, стальное покрытие агрессивными чистящими средствами!
  • Тщательно вытереть
  • Наливается подсолнечное масло (1 столовая ложка). Распределяется по всей площади сковороды
  • Прокалить до появления легкого дыма
  • Остужается
  • Масло выливается
  • Повторно промывается
  •  Вытирается насухо
  •  Еще раз прокалить до испарения всей жидкости

Цена саджа напрямую зависит от:

  • Размера посуды
  • Предназначения
  • Материала изготовления (нержавейка, керамика, чугун)

Можно приготовить национальные восточные блюда и в обычной посуде, но вкус и аромат будет другим. Именно поэтому важно соблюдать все тонкости рецепта, использовать нужную посуду, ингредиенты.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: