Из чего делают домашний щербет

Если Вы еще не пробовали приготовить такое вкусное и полезное лакомство, как домашний щербет, то это нужно срочно исправлять! Пришедший с Востока рецепт имеет множество разновидностей — на своей Родине его изготавливают в виде напитка и мороженого, но мы предлагаем испробовать и оценить классический твердый вариант, более привычный и знакомый многим с детства. Ну а доступность продуктов, скорость и простота кулинарного эксперимента добавит бонусов сладкому десерту.

А Вы любите азербайджанские сладости?
Да, конечно!
100%
Нет, равнодушен к сладкому.
0%
Проголосовало: 59

С арахисом

Такие батончики отлично заряжают энергией и утоляют голод из-за большого содержания орехов. Приготовить в домашних условиях их сможет и начинающий кулинар — для этого понадобится желание побаловать домашних и немного терпения.

На заметку: арахис можно и не дробить, а использовать половинки или цельный — ориентируйтесь на собственный вкус.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 431 ккал
Белки: 5.1 г
Жиры: 11.4 г
Углеводы: 68.8 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • сахар
    Половину сахарного песка высыпаем в кастрюлю с толстым дном и начинаем медленно плавить на небольшом огне. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания. Постепенно кристаллы преобразуются в густую, тягучую карамель золотисто-коричневого цвета. По времени на это уйдет до получаса.
  • молоко
    В другом сотейнике смешиваем молоко и оставшийся сахар, доводим до кипения, чтобы он полностью растворился и не спеша вливаем карамель. Если она уж застыла, то нужно тщательно растворить ее в молоке и только потом добавить масло. Еще минут сорок увариваем сладкую основу для щербета, пока она загустеет и не станет светлее.
  • арахис
    Жареный арахис прокатываем скалкой, чтобы получились крупные куски.
  • арахис
    Высыпаем в сливочную массу и хорошо перемешиваем.
  • арахис
    Застилаем форму пергаментной бумагой, выливаем смесь и разравниваем лопаткой, чтобы получился сладкий лист одинаковой толщины — 2-3 сантиметра максимум.
  • щербет
    Ждем пока остынет и отправляем в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол щербет с арахисом нарезаем порционными кусочками.

С сухофруктами и орехами

Батончики могут принести еще больше пользы, если расширить рецептурный состав и добавить сухофрукты и различные орехи — это отразится не только на вкусе, но и на иммунитете.

Время приготовления: 5-6 часов

Подготовка продуктов: 20 минут

Энергетическая ценность:

  • белки — 4,9;
  • жиры — 30,1;
  • углеводы — 50,2;
  • калорийность — 302 ккал.


Ингредиенты:

  • сахар — стакан;
  • сгущенка — банка;
  • сливки жирные — 100 мл;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • микс орехов (грецкие, кешью, миндаль, фисташка) — 150 гр.;
  • микс сухофруктов (курага, изюм, финики, инжир) — 150 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинаем плавить сахар на сковородке с толстым дном. Температура должна быть средней, иначе рафинад сгорит и неприятный жженый запах перебьет мягкий сливочный вкус сладости. Мешаем без остановки от начала и до конца, пока получившаяся карамель не станет янтарной и прозрачной, как весенний мед.
  2. В это же время нужно подогреть в сотейнике масло и сгущенное молоко, чтобы масса была горячей — так топленый сахар быстрей расплавится в ней и масса станет однородной.
  3. Начинку нужно подготовить заранее, чтобы не дать нуге застыть. Для этого сухофрукты промывают и сушат, а потом нарезают на крупные кусочки (кроме изюма). Орехи чистят от скорлупы или шелухи, подсушивают в духовом шкафу, измельчают. Полученную смесь засыпают в сотейник и быстро перемешивают.
  4. Затем противень смазываем тонким слоем оливкового масла и перекладываем пока еще горячий щербет. Убираем застывать в холодильник.

К сведению: можно использовать любые сухофрукты и орехи — с цукатами вкус станет более экзотическим, а внешний вид — ярким и необычным.

щербет
Яндекс картинки

Молочный

Такой вариант понравится любителям сливочных десертов — кремовое послевкусие подарит истинное наслаждение и отодвинет на второй план покупные конфеты.

Время приготовления: 60-80 минут

Подготовка продуктов: не требуется

Энергетическая ценность:

  • белки — 5,3;
  • жиры — 11,8;
  • углеводы — 63,2;
  • калорийность — 501 ккал.


Ингредиенты:

  • сгущенка — 300 мл.;
  • рафинад — 400 гр.;
  • мед жидкий — 100 гр.;
  • фундук — 1/2 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Орехи подготовим заранее — если они сырые, то поджариваем на сухой сковороде, а потом пропускаем через блендер. Готовые просто колем удобным способом.
  2. В кастрюлю выливаем сгущенку, засыпаем сахар и вливаем мед. Все это подогреваем на маленьком огне, не давая закипеть Мешать нужно, пока масса не станет густеть и тянуться вслед за лопаткой.
  3. Снимают с огня, охлаждают и на медленных оборотах взбивают миксером — золотистый оттенок и маслянистый блеск подскажут, что домашний щербет готов.
  4. Осталось добавить дробленый орех, вымешать смесь, разлить в формочки и дождаться застывания в холодильнике.
щербет
Яндекс картинки

Узбекский

Такой щербет готовится по ГОСТу — чтобы получить классический вариант, нужно придерживаться строго рецептуры, тогда можно оценить насыщенность вкуса и нежную консистенцию, буквально тающую во рту.

Время приготовления: 4 часа

Подготовка продуктов: 1/2 часа

Энергетическая ценность:

  • белки — 5,8;
  • жиры — 14,2;
  • углеводы — 69,9;
  • калорийность — 504 ккал.


Ингредиенты:

  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • песок сахарный — 150 гр.;
  • вода кипяченая — 3 ст. л.:
  • мед — 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • орех грецкий чищеный — 1/2 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Сушим половинки ореха в духовом шкафу, чтобы появился золотистый оттенок и хруст.
  2. В кастрюльку вливаем воду, сыпем сахар и смешиваем. Включаем газ и медленно лопаткой помешиваем смесь. Очень скоро она начнет таять — то значит пора влить сгущенку, мед и посолить.
  3. Вывариваем до однородной густой массы. Даем остыть и блендируем — по мере вымешивания она будет превращаться в сливочную помадку.
  4. Вмешиваем орехи, пока заготовка щербета теплая — иначе потом их будет сложно равномерно распределить. Если масса сильно густая, добавьте немного теплой воды и разомните руками.
  5. Переложите в подходящую форму, разровняйте и выждите ночь. К утру сладкое напоминание о самом желанном советском лакомстве будет готово.
щербет
Яндекс картинки

Без сахара

Современная кулинария благосклонно относится к экспериментам на кухне и изменению рецепта с целью получения более полезного, а может и более вкусного продукта. В домашних условиях готовки замена может появиться неожиданно. Так в щербете можно использовать не сахар, а магазинный ирис.

Время приготовления: час

Подготовка продуктов: 10 минут

Энергетическая ценность:

  • белки — 8,8;
  • жиры — 26,3;
  • углеводы — 45,9;
  • калорийность — 450 ккал;


Ингредиенты:

  • ириски — 250 грамм;
  • сливки 25% — 100 мл;
  • арахис жареный — 70 грамм;
  • изюм белый — 50 грамм;
  • печенье «Топленое молоко» — 150 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовим начинку — сырой арахис прокалим на сухой сковороде до сухости, очистим от шелухи и разделим на половинки. Изюм замочим в горячей воде на 5 минут, откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Печенье прокатываем скалкой через пакет. Все это смешиваем.
  2. В посуду с толстыми стенками и дном выкладываем поломанный на кусочки ирис, на очень медленном огне ждем пока он расплавится и постепенно вливаем тонкой струйкой сливки. Помешиваем деревянной лопаткой, чтобы масса была однородной.
  3. Когда она станет густой, высыпаем измельченную смесь, продолжая мешать. Снимаем с плиты и ждем, пока помадка станет теплой.
  4. Выстилаем форму пищевой пленкой и плотно утрамбовываем будущий щербет. Когда в холодильнике он станет твердым — можно резать квадратиками и кушать запивая чаем.
  5. Хранить в контейнере с крышкой, чтобы помадка не засохла.
щербет
Яндекс картинки

С грецкими орехами

Многие хозяйки любят этот рецепт за бюджетность — все компоненты практически всегда есть на кухне. А значит ореховый десерт получится сделать максимально быстро и он станет палочкой-выручалочкой, если в доме внезапно закончились конфеты.

Время приготовления: 45 минут

Подготовка продуктов: быстро

Энергетическая ценность:

  • белки — 6,5;
  • жиры — 21,4;
  • углеводы — 54,6;
  • калорийность — 438,8 ккал.


Ингредиенты:

  • 150 гр. сгущенного молока;
  • 150 гр. сахара;
  • ванилин кондитерский — 1/2 ч. л.;
  • 50 гр несквика.;
  • 200 мл молока;
  • 150 гр любого обычного печенья к чаю.

Пошаговый рецепт:

  1. В одной посуде смешиваем сахар, молоко, сгущенку, какао порошок и ванилин. Включаем медленный огонь и ждем, пока компоненты начнут таять. После чего начинаем помешивать ложкой круговыми движениями.
  2. Когда масса станет похожа на густой крем однородного коричневого цвета, а по кухне разнесется аромат шоколада — она готова.
  3. Пришло время добавить кусочки печенья и еще раз перемешать.
  4. Вместо традиционной подачи можно сделать щербет в виде пирога в силиконовой форме — с практичной стороны это поможет без проблем его достать, а с эстетической — добавит красоты оформлению.

К сведению: универсальность этой сладкой помадки подкупает — любой ингредиент можно заменить по желанию или добавить свой. Одинаково вкусно получается с сухофруктами, орехами, шоколадом вафельной крошкой.

щербет
Яндекс картинки

Сахарный с фундуком

Приготовить щербет не сложно дома, можно привлечь и детей — так время на кухне пройдет с пользой, быстро и незаметно. Осторожно — это очень сладко и вкусно, что прямо невозможно остановиться. Но не забываем про большое количество калорий и съедаем не больше 50 грамм зараз.

Время приготовления: 1 час

Подготовка продуктов: не нужна

Энергетическая ценность:

  • белки — 6,8;
  • жиры — 17,9;
  • углеводы — 52,8;
  • калорийность — 409,5.


Ингредиенты:

  • молоко — стакан;
  • сахар — 600 гр.;
  • арахис чищеный жареный — 250 гр.;
  • сливочное масло — брикет 180 гр.;
  • сахарная пудра — для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Берем 0,5 кг сахара и высыпаем в кастрюлю с теплым молоком. Доводим до кипения, чтобы все крупинки растворились. Делаем огонь на минимум и накрываем крышкой.
  2. Готовим карамельную заливку — для этого в глубокой сковороде растапливаем 100 грамм оставшегося сахара. Как только он станет вязким, сразу вливаем в молоко и начинаем активно мешать ложкой, пока содержимое не станет однородным и приятного коричневого оттенка. В самом конце добавляем масло — оно должно полностью раствориться и придать мягкость вкусовым качествам восточного лакомства.
  3. Когда огонь уже выключен — засыпаем арахис (целый, половинками или дробленый), вмешивая его в карамельно-сливочную массу.
  4. Чтобы придать десерту красивый внешний вид — разливаем тягучую помадку в формочки для льда предварительно смазанные рафинированным растительным или оливковым маслом.
  5. После застывания выкладываем в вазочку, присыпаем пудрой и подаем к столу. Хранится ореховый десерт в холодильнике.

На заметку хозяйкам: особую пикантность придаст соль — только для этого нужны сырые орехи. Обжаривая их на сковороде — присыпьте солью. В сочетании со сливочной сладостью и тягучестью такой тандем никого не оставит равнодушным, придавая мишленовский шарм.

щербет
Яндекс картинки

Как в СССР

В советские времена любые лакомства были в строжайшем дефиците, что уж говорить о заграничных киндерах и жвачках — их видели только избранные. Но дети любили сладкое всегда, поэтому мамы находили выход из ситуации, придумывая простой вариант из подручных продуктов — а выбор их был не велик. Выстоять в очереди за кусочком щербета с арахисом не всегда удавалось — а вот приготовить самой было вполне реально. Повторим эксперимент наших родителей?

Время приготовления: 60 минут

Подготовка продуктов: 1/2 часа

Энергетическая ценность:

  • белки — 7,1;
  • жиры — 18,3;
  • углеводы — 53,2;
  • калорийность — 465,7 ккал.


Ингредиенты:

  • сливки жирные — 1 стакан;
  • сахарная пудра — 250 гр.;
  • ванильный сахар — 20 гр.;
  • банка сгущенного молока;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • арахис чищеный сырой — 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Орешки поджариваем на сковороде, чтобы бока стали золотистыми и появился приятный хруст.
  2. Берем стеклянную форму для запекания с бортиками не менее 7 см в высоту. Слегка промазываем стенки маслом и высыпаем арахис — целый и кусочками зависит только от Ваших предпочтений.
  3. Готовим помадку — в сотейнике растапливаем масло, добавляем сгущенку и вымешиваем сладкую густую массу.
  4. Засыпаем пудру, ванилин и небольшими порциями вливаем теплые сливки. Варим на медленном огне до получаса. Субстанция готова, когда начнет тянуться как ирис и клеится к ложке.
  5. Выливаем смесь с подготовленную форму, чтобы орехи были покрыты полностью — где-то на два пальца выше слоя арахиса.
  6. Ставим остывать до комнатной температуры и только потом убираем в холодильник. Когда щербет полностью застынет — его можно кушать.

К сведению: именно для этого рецепта в идеале брать домашние сливки и масло — так консистенция получится мягкая, сливочная, тающая во рту с тем самом знаменитым послевкусием по ГОСТу.

щербет
Яндекс картинки

Мягкий с изюмом

Эта сладость родом с Востока отлично прижилась и на наших столах — более того, каждая хозяйка имеет в своей кулинарной копилке авторский рецепт, искренне любимый домочадцами. Вариант, который выглядит как кондитерская колбаска (ее рецепт хранится в блокноте у наших мам и бабушек), имеет непривычную рыхлую консистенцию, вместо тягучей, пристающей к зубам помадки.

Время приготовления: 45 минут

Подготовка продуктов: 1/2 часа

Энергетическая ценность:

  • белки — 6,5;
  • жиры — 18,2;
  • углеводы — 58,1;
  • калорийность — 453,8 ккал.


Ингредиенты:

  • печенье «Юбилейное» — 200 гр.;
  • брикет сливочного масла 180 гр.;
  • сливки 25% — 100 мл;
  • сгущенка вареная — 100 гр.;
  • изюм — 1/2 стакана;
  • сахар песок — 300 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчаем в блендере печенье и смешиваем с растопленным сливочным маслом.
  2. Изюм запариваем в горячей воде, отжимаем лишнюю жидкость.
  3. В кастрюлю выливаем сливки и ждем, пока они нагреются. Следом добавляем сгущенку, сахар. Медленно перемешиваем доводим смесь почти до кипения и прикручиваем огонь до минимума. Так продолжаем уваривать, пока масса видимо не загустеет и не начнет проявляться кремовый оттенок.
  4. Снимаем с огня, засыпаем крошку из печенья и изюм, смешиваем до однородности.
  5. Берем силиконовые формочки для кексов и в каждую плотно выкладываем теплую массу. После того как десерт остыл — можно убрать в холодильник. Но пить чай вкуснее, когда щербет комнатной температуры.
  6. Если Вы хотите устроить необычную подачу — в интернете есть множество фото праздничного оформления.
щербет
Яндекс картинки

Щербет-мороженое

Мало кто знает, что изначально шербет или правильно сорбет — был напитком, потом его стали замораживать так как он отлично утолял жажду, а вот последнее его перевоплощение — твердая помадка, каким мы его привыкли видеть. Но летом самое вкусное и такое необходимое в жару лакомство — как раз мороженое! Попробуйте этот простой, но необычный фруктовый рецепт — вот увидите, он обязательно всем понравится! А еще — в нем минимум калорий, а значит поглощать прохладный десерт можно в любом количестве не переживая за фигуру!

Время приготовления: 1/2 часа без учета заморозки

Подготовка продуктов: 15 минут

Энергетическая ценность:

  • белки — 3,7;
  • жиры — 1,2;
  • углеводы — 35,3;
  • калорийность — 158 ккал;


Ингредиенты:

  • клубника — 400 гр;
  • банан — 3 шт.;
  • мед — 2 ст. л;
  • вода — 50 мл;
  • сок лимона — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. В теплой воде растворяем мед и добавляем лимонный сок — тонизирующая кислинка придаст бодрости в жаркий день.
  2. Клубнику моем, удаляем хвостики и даем стечь воде — ягоды должны быть сухими, чтобы вкус сорбета получился насыщенным, а консистенция — густой.
  3. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
  4. Измельчаем фрукты с помощью блендера до состояния пюре. Добавляем к нему подслащенную воду и еще раз взбиваем.
  5. Перекладываем в контейнер и отправляем в морозилку на час. Достаем и хорошо перемешиваем, чтобы не допустить появления льдистой корки — она испорти всю воздушность. Делаем так еще 3 раза с промежутком в час. Оставляем до полного застывания.
  6. Выкладываем по блюдцам, украшаем мелиссой или мятой, поливаем топпингом — выглядит, как в лучших ресторанах мира! Хранить можно в морозильной камере.
Щербет-мороженое
Яндекс картинки

Щербет-помадка от Эндишефа

Известный блогер-кулинар представляет свой авторский рецепт приготовления помадки из детства, но это не привычный шербет с арахисом — за насыщенный молочный вкус отвечает белый шоколад и машмеллоу. Своими руками можно сделать альтернативу покупным конфетам не выходя из дома.

Время приготовления: 4-5 часов

Подготовка продуктов: 15 минут

Энергетическая ценность:

  • белки — 6,9;
  • жиры — 19,2;
  • углеводы — 58,6;
  • калорийность — 467,7 ккал.


Ингредиенты:

  • масло сливочное — 100 гр.;
  • сливки — 150 мл.;
  • молоко сгущенное — 1/2 банки;
  • плитка белого шоколада;
  • мед — 100 гр.;
  • корица, ванилин, тертый мускатный орех на кончике ножа;
  • маршмеллоу — 70 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединяем в сотейнике масло, сливки, мед и сгущенку. На медленном огне варим пока не исчезнут комочки и масса не станет похожа на карамель.
  2. Ломаем шоколад на кусочки и добавляем в смесь, чтобы он медленно плавился — помадка начнет светлеть.
  3. Высыпаем специи и хорошенько перемешиваем — тут же появится пряный аромат.
  4. Выключаем огонь, даем немного остыть и добавляем маршмеллоу.
  5. Переливаем заготовку в застеленную пищевой пленкой форму и оставляем на столе. Через 2 часа появится нужная вязкость и плотность. Десерт уже готов к использованию. Те, кто любит более твердый вариант — придется подождать еще некоторое время, пока консистенция «схватится» в холодильнике.
щербет
Яндекс картинки

Турецкий на фруктовой основе

Такой освежающий десерт чем-то похож на замороженный сок, но более воздушный и рассыпчатый. В жарких странах его подают вместо коктейлей, но приготовить его можно и в домашних условиях.

Время приготовления: 8 часов

Подготовка продуктов: 60 минут

Энергетическая ценность:

  • белки — 1,3;
  • жиры — 0,9;
  • углеводы — 13,5;
  • калорийность — 65,8 ккал.


Ингредиенты:

  • яблоки — 3 крупных;
  • слива — 300 гр.;
  • груша — 2 шт.;
  • виноград без косточки — 0,5 кг;
  • лимон;
  • корица, гвоздика (специи);
  • тархун, мята (свежие);
  • мед — 150 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки и груши очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, из слив достаем косточки. Нарезаем дольками. Виноград отделяем от кисточки. На медленном огне варим фрукты, как на компот.
  2. Добавляем мед и ждем, пока он полностью растворится. Потом специи. Процеживаем.
  3. Фрукты взбиваем на блендере с выжатым лимонным соком. Сладкую воду вводим постепенно — масса не должна быть слишком водянистой. Больше похожа на плодово-ягодное мороженое.
  4. Отправляем в холодильник заготовку. Раз в 2 часа достаем и взбиваем на низких оборотах миксером. Так минимум 2 раза.
  5. Раскладываем по креманкам десерт щербет в виде шариков или смешиваем с ледовой крошкой, чтобы получился прохладный коктейль. Украшаем листиками мяты.
щербет
Яндекс картинки

Польза и вред десерта

Когда в восточных странах появился щербет, его готовили только из натуральных продуктов, обязательно добавляли специи, лепестки роз из-за чего он получил славу приворотного зелья. Сейчас состав претерпел значительные изменения, оригинальный состав остался только в истории, но в отличие от покупных сладостей, приготовленный в домашних условиях он не только питательный, но и полезный:

  • сухофрукты укрепляют иммунитет и нормализуют микрофлору;
  • орехи способствуют улучшению памяти, концентрации внимания и умственной активности;
  • организм лучше усваивает глюкозу;
  • появляется резерв дополнительной энергии;
  • быстро утоляет голод и подходит для перекуса.

Но, есть и обратная сторона медали. Это:

  • риск набрать лишние килограммы из-за высокой калорийности продукта;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • чувство тяжести в желудке при большом количестве съеденного зараз;
  • сладкое портит зубы.

Поэтому самое главное — придерживаться золотой середины и кушать в меру. Тогда негативные факторы исчезнут, оставив место гастрономическому удовольствию.

Интересный факт: раньше щербет с арахисом считался афродизиаком — усилению влечения способствовало большое количество орехов.

Разнообразие рецептов как приготовить щербет в домашних условиях просто поражает — каждый сможет выбрать на свой вкус и для этого не нужно искать дорогостоящие продукты, ведь каждый компонент заменяем. Ну и не забываем про фантазию — она станет главным советчиком, ведь для Вас открыт простор для экспериментов — начинки, специи, добавки могут быть разными и от этого вкус десерта только выиграет.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: