Дошаб из шелковицы

Шелковица, тутовое дерево или тутовник растет в субтропическом поясе в Евразии, Африки и Северной Америки. Само дерево живет около 200 лет и достигает 15 метров в высоту. Плоды тутовника очень мягкие и нежные и их транспортировка не представляется возможной. Поэтому приготовление напитка единственная возможность транспортировать ягоды шелковицы.

Вы были в Азербайджане?
Да
55.44%
Нет
44.56%
Проголосовало: 2801

Что за лекарство

В плодах шелковицы находится большое количество ресвератрола, который является одним из самых сильных природных антиоксидантов. Он обладает противоопухолевым, противовоспалительным, кардиопротекторным и противовирусным свойствами.

Из ягод шелковицы изготавливается тутовый дошаб — концентрированный напиток, который сохраняет все целебные свойства ягод тутового дерева и производится без добавления сахара и консервантов. Лечебные свойства тутового дошаба известны с давних времен. Родиной напитка является Азербайджан. Готовится тутовый сок по старинным рецептам, к процессу его создания всегда относились как к важному ритуалу и вкладывали в него частичку души, любви и трудолюбия народа.

Полезные свойства напитка помогают в борьбе с разными заболеваниями, но основные направления его использования это лечение кашля и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

От каких заболеваний может помочь сироп из шелковицы:

  •  язва;
  •  дисбактериоз;
  •  хронический запор;
  •  кашель;
  •  гастрит;
  •  скарлатина;
  •  крапивница;
  •  астма;
  •  бронхит;
  •  заболевания десен.
дошаб
Яндекс картинки

Лечебные свойства

Чем полезен тутовый дошаб? В первую очередь, антиоксидантами. Антиоксиданты, которые содержатся в ягодах шелковицы, помогают в борьбе со свободными радикалами. Свободные радикалы образуются в нашем организме под воздействием солнечной радиации, загрязненного воздуха, стрессов и неправильного питания. Большое количество свободных радикалов приводит к поломкам на генетическом уровне и может быть причиной развития онкологических заболеваний.

При проблемах с кишечником употребление тутового напитка стимулирует его моторику. Сироп обладает желчегонными свойствами и используется в программах очищения печени и желчного пузыря.

При простудных заболеваниях этот напиток также может помочь. Благодаря своим потогонным свойствам, а также способностью разжижать и выводить мокроту из легких. Для избавления от кашля можно принимать сироп, разведенный в теплом молоке. Так он будет особенно эффективен.

В тутовом дошабе высокое содержание железа и он применяется для устранения последствий кровотечений, а также помогает лечить анемию. Его лечебные свойства помогают при гипертонии, атеросклерозе и сердечных патологиях.

Ягоды шелковицы благотворно влияют на нервную систему, способны понижать уровень стресса, бороться с бессонницей, не вызывая привыкания.

Напиток улучшает мышечный тонус, благотворно влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет и улучшает настроение.

дошаб
Яндекс картинки

Инструкция по применению

Способ применения тутового дошаба зависит от того, какую проблему вы хотите решить. Общая рекомендация — не превышать дозу в 2-3 столовых ложки в день, принимать натощак, за 20-30 минут до еды. Можно принимать как в концентрированном виде, так и разбавлять его водой.

Как давать детям

Детям напиток можно давать с 1 года. Начинать надо с маленькой дозы — ¼ чайной ложки и смотреть на реакцию организма. При отсутствии аллергии и других побочных реакций ежедневная норма — 1 чайная ложка в день. Для лечения кашля и простудных заболеваний дозу можно увеличить в три раза.

Применение взрослым

Взрослым можно применять 1-2 столовых ложки в день для укрепления иммунитета. Во время лечения — 2-3 ложки в концентрированном виде либо разбавленные водой, чаем или молоком.

дошаб
Яндекс картинки

Польза и вред

Если были соблюдены все условия производства, то напиток сохраняет все полезные вещества, которые есть в плодах тутового дерева.

Ягоды шелковицы это источник большого количества полезных веществ, среди которых:

  •  витамины группы В, витамины С, К, PP и Е;
  •  эфирные масла;
  •  яблочная и лимонная кислота;
  •  микроэлементы: железо, цинк, медь, селен;
  •  макроэлементы: магний, натрий, кальций, фосфор;
  •  каротин;
  •  пектин;
  •  глюкоза;
  •  фруктоза;
  •  антиоксиданты.

Напиток можно принимать не только для решения проблем со здоровьем, но и для укрепления иммунитета и поддержания правильного состояния организма. Сироп укрепляет нервную систему, регулирует работу печени, улучшает состав крови, а также питает организм натуральными витаминами, которые хорошо усваиваются.

Людям, склонным к аллергиям, следует принимать напиток с осторожностью, так как ягоды шелковицы относятся к продуктам, чаще всего вызывающим аллергию.

Напиток достаточно калориен, поэтому им не стоит сильно увлекаться тем, кто следит за весом.

Беременным не надо превышать дозу в 2 столовые ложки в день, а во время лактации лучше отказаться от приема напитка, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

Важно: Людям, болеющим сахарным диабетом, не рекомендуется превышать дозу в 1 столовую ложку в день. Напиток обладает низким гликемическим индексом, но слишком высокая доза может спровоцировать подъем уровня сахара в крови. Такая же доза рекомендована людям, страдающим ожирением.

Нежелательно сочетать дошаб и другие ягодные сиропы, поскольку это может негативно отразиться на состоянии желудка. У некоторых людей это может спровоцировать диарею.

дошаб
Яндекс картинки

Цена

Цена напитка зависит от производителя. В среднем она составляет 300-400 рублей за 300 мл.

Покупая сироп, необходимо внимательно изучить этикетку и внешний вид. В составе не должно быть сахара. Вообще, в составе тутового дошаба должен быть только один ингредиент — ягоды шелковицы.

На что обратить внимание, чтобы выбрать качественный продукт:

  1.  Текстура. Качественный сироп отличается плотной густой тягучей структурой, похожей на мед.
  2.  Цвет. Темный с красным отливом насыщенный цвет и маслянистая поверхность.
  3.  Вкус. Ягоды шелковицы сладкие, поэтому напиток тоже получается сладким, но не приторным. Вкус более насыщенный и сложный, чем вкус сахарного песка. Есть приятное послевкусие.
  4.  Густота. Если капнуть на тарелку, капля не растекается, а сохраняет свою форму.
  5.  Тара. Напиток должен быть разлит в стеклянную бутылку.
дошаб
Яндекс картинки

Рецепты

Из шелковицы делают вино, ликеры, настойки и сиропы, не просто обладающие прекрасным вкусом, но и помогающие избавиться от многих заболеваний.

Правильно приготовленный сироп содержит 55 гр углеводов и 265 килокалорий в 100 граммах. Это 13% от дневной нормы взрослого человека.

Домашний

Приготовить в домашних условиях тутовый дошаб не сложно, для этого понадобится только шелковица. Классический продукт готовится без сахара, так как его много в самих ягодах шелковицы.

  1.  Ягоды перебрать и при необходимости очень аккуратно промыть водой.
  2.  Чистые ягоды пересыпать в кастрюлю и слегка размять рукой или пестиком. Ягоды пустят сок и не пригорят. Можно добавить немного воды. Соотношение — на 10 кг. ягод берется 0,5 л. воды.
  3.  Варить ягоды 30-40 минут, затем снять с огня и подождать, пока они остынут. Холодный сок процедить через сито или марлю.
  4.  Чтобы получить из сока сироп, его надо уварить до 1/3 объема. Если ягод было много, на это может уйти около суток. Сок ставится на самый маленький огонь и варится до готовности. Во время готовки будет образовываться пена, ее надо обязательно снимать. Когда пена перестанет образовываться, сироп можно снимать с огня.
  5.  Готовый сироп разливается по стеклянным бутылкам.

Напиток из шелковицы можно хранить в холодном месте в течение 2 лет. В открытом виде сироп хранится в холодильнике не более 6 месяцев.

Если не хочется или нет времени заниматься уваркой, тутовый дошаб можно сварить с сахаром. Для этого в сок, который получился после отжима вареных ягод, добавляем сахар.

Совет: На 1 кг шелковицы добавляется не больше 0,5 кг сахара. В противном случае сироп будет слишком приторным.

Если вы готовите сироп самостоятельно, важно ответственно подойти к сбору ягод. Шелковицу надо собирать в чистых зонах, далеких от промышленных производств и автомобильных дорог. В противном случае напиток принесет не пользу, а вред.

От кашля

При лечении кашля в домашних условиях, важно быть уверенным, что лекарство будет действенным, и не будет плохо влиять на другие органы, не будет раздражать желудок и нагружать токсинами печень.

Используя тутовый дошаб в качестве лекарства от кашля в этом можно быть уверенным. Это натуральный продукт, который не содержит в себе химических добавок. Сироп помогает разжижать и удалять мокроту, улучшает работу дыхательной системы при бронхолегочных заболеваниях.

При кашле 1 ложку тутового дошаба разводят в 100 мл теплого молока, хорошенько взбалтывают, чтобы густой сироп не осел на дно, и доливают еще 100 мл молока. Пить лекарство можно три раза в день. Кроме молока, можно добавлять сироп в воду или чай. Важно соблюдать дозировку — при лечении кашля в день не надо принимать боле 3 столовых ложек сиропа.

Сироп имеет антибактериальный эффект, поэтому тутовый дошаб можно использовать при болях в горле, воспалении миндалин, болезнях десен, парадонтозе и стоматите. Для этого 1 ложка сиропа разбавляется в 150 мл теплой воды и используется для полоскания 3-5 раз в день.

При ангине сироп используется как вспомогательная терапия для снижения температуры.

дошаб
Яндекс картинки

Болезни суставов

Положительное влияние напитка на суставы связано с тем, что сироп нормализует работу ЖКТ. Это значит, что соли и токсины выводятся из организма, а не откладываются в суставах, нарушая их работу. Чистый желудочно-кишечный тракт помогает лучше усвоить все полезные вещества, которые есть в ягодах. В том числе и вещества, необходимые для суставов.

Для ЖКТ

Инструкция к напитку говорит о том, что одна из сфер применения тутового дошаба — это нормализация работы ЖКТ. Сироп оказывает положительное влияние на моторику кишечника, тем самым способствуя нормализации стула. 2-3 столовых ложки в день выводят токсины и соли из организма, помогают детоксикации. При болезнях желудочно-кишечного тракта сироп принимается по 100 мл 3 раза в день в промежутках между едой. Длительность приема не менее 1,5 месяцев.

Прием сиропа устраняет метеоризм, боли в животе, нормализует стул, а также снижает уровень вредного холестерина и сахара.

Лечение печени и желчного пузыря

Шелковица обладает мочегонными, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Поэтому для очищения печени и желчевыводящих путей также показан тутовый сок.

Для этого 1 столовую ложку сиропа разводят в 200 мл теплой воды (40°С) и выпивают за один раз. После этого необходимо лечь на правый бок и подложить под него теплую грелку. Длительность такой процедуры — 90 минут. Она помогает очистить протоки от желчи. Таким способом рекомендуется провести 15 процедур с периодичностью 1 процедура в неделю.

Важно: Процедура выполняется строго натощак!

дошаб
Яндекс картинки

Для волос и кожи

Красивая здоровая кожа и хорошие волосы это показатель правильной работы нескольких систем организма:

  •  желудочно-кишечного тракта;
  •  иммунной системы;
  •  нервной системы.

Правильная работа ЖКТ и крепкая иммунная система положительно влияют и на внешний вид. Здоровье волос и кожи невозможно без здоровья всех систем организма. При авитаминозе организм отдает витамины и минералы жизненно важным органам — сердцу, почкам, печени. Часто бывает, что коже и волосам не достается ничего. Поэтому употребляя сироп можно получить дополнительные дозы важных веществ, которые достанутся коже и волосам.

Свободные радикалы — основная причина старения и появления морщин. Антиоксиданты, которые есть в шелковице, борются со свободными радикалами, а значит, и со старением тоже.

Совет: Напиток из шелковицы можно не только пить, но и применять наружно, добавляя его в маски для лица и волос. По 1 чайной ложке в маску для лица и по 1 столовой ложке в маску для волос.

Для нервной системы

Нервная система для своей полноценной работы также нуждается в витаминах и минералах. Особенно необходимы для нее витамины группы В и магний. Эти вещества в большом количестве содержатся в целебном напитке из Азербайджана.

Если вы находитесь в стрессе, плохо спите, постоянно чувствуете усталость и сонливость, то эти проблемы также можно решить с помощью ягод шелковицы. Напиток борется с бессонницей, не вызывая привыкания, дает энергию, активизирует мозговое кровообращение. Концентрированный сок шелковицы рекомендован при интенсивных физических нагрузках, а также при умственном переутомлении.

Для общего оздоровления

Тутовый сок — не только для лечения, но и для профилактики. Кроме антиоксидантов, которые есть в его составе, он также богат витаминами и минералами. Это отличное средство для укрепления иммунитета и профилактики сезонных заболеваний. Его можно использовать как общеукрепляющее и тонизирующее средство. 1 столовая ложка на стакан воды перед едой наполнит организм витаминами и поможет противостоять вирусам.

Калий и кальций незаменимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, железо позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови и способствует избавлению от анемии. Фосфор в составе улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации внимания, а значит, незаменим в случае интенсивных умственных нагрузок.

Плоды тутового дерева содержат в большом количестве рибофлавин (витамин В2), который снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.

Прием тутового сока восстанавливает мужское здоровье, улучшает эрекцию, помогает избавиться от простатита.

Рекомендуют принимать напиток при хронической отечности, вызванной плохой работой сердца или почек. Шелковица обладает всеми необходимыми для этого свойствами:

  •  мочегонным;
  •  потогонным;
  •  противовоспалительным.

Ягоды шелковицы — это настоящий кладезь полезных веществ. Сироп, приготовленный на их основе, это полезная добавка к рациону питания. Он насыщает организм полезными веществами и оказывает положительное действие на работу всех органов и систем.

Продукт можно по-разному использовать и в кулинарных целях: его сочетают с хлебом, со сливочным маслом, добавляют в чай, в яичницу и др. В Армении дошаб используют как приправу к мясным блюдам, а также в качестве полуфабриката при изготовлении десертов, халвы, шароца, чурчхеллы.

Тутовый сок обладает отличным вкусом. На его основе можно приготовить мясной соус, использовать его как намазку на тосты, добавить в выпечку и десерты, использовать как заправку для салатов.

дошаб
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: