Азербайджанская дюшбара

Каждая женщина в Азербайджане умеет готовить суп с маленькими пельмешками, под названием Дюшбара. Рецепт был заимствован у Китая, претерпел несколько изменения и теперь считается национальным азербайджанским блюдом. Существует несколько вариаций приготовления дюшбары по-азербайджански.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.81%
Нет
16.19%
Проголосовало: 352

Дюшбара классическая с говядиной

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 69 ккал
Белки: 5.7 г
Жиры: 3.2 г
Углеводы: 4.2 г
Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • бульон
    В первую очередь готовим говяжий бульон. Для этого нужно хорошо промыть мясо и залить его водой. К мясу добавляем овощи и лавровый лист. Ставим на огонь. Во время кипячения бульона необходимо три раза снять пену. После этого солим бульон и кипятим в течение часа до готовности
  • тесто
    Пока готовится бульон, готовим тесто. Добавляем муку в большую тарелку. Солим. Добавляем яйца. Во время перемешивания вливаем в чашку небольшой струёй воду. Тесто необходимо вымешивать не менее 10 минут, формируя колобок. Затем убираем его в холодильник.
  • фарш и зелень
    Далее готовим начинку. Нарезаем лук и чеснок, предварительно очищенные, по возможности мелко. Корочку хлеба немного вымочить водой, до размягчения и перемешать с фаршем, овощами и специями.
  • дюшбара
    Приступаем к лепке пельмешков. Сперва раскатываем, очень тонко. Сперва одну половину, затем вторую. Нарезаем на квадратики шириной по 2 см. В каждый квадратик накладываем немного фарша и защипываем в форме конвертика. Приготовленные дюшберя оставляем подсушиться на час.
  • говяжий бульон
    Из приготовленного бульона извлекают мясо и овощи и процеживают. Чистый бульон снова доводим до кипения и закидываем туда конвертики, которые нужно периодически помешивать, избегая прилипания.
  • дюшбара
    После того как дюшберя всплывут, закидываем зелень. Через 5 минут выключаем плиту.

Дюшбару подают в глубоких тарелочках, сперва наливая в нее бульон, а затем доставая конвертики. На одну порцию в среднем приходится 30 пельмешков.

СОВЕТ: если дюшберя не готовятся сразу их нужно хранить в холодном месте.

дюшбара
Яндекс картинки

Пельмени Дюшбара

Время приготовления: 3 часа.

Отличие пельменей дюшбара состоит в маленьком размере. Для их приготовления потребуется:

Для теста:

  • мука пшеничная в.с. – 2 стакана по 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода;
  • соль.

Для начинки:

  • баранина (без костей) – 400 г;
  • мясной бульон – 6 стаканов;
  • луковица средняя – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • уксус винный, 3% — 2 ст.л.;
  • мята, кинза;
  • соль, черный перец.

Расчет на 6 порций.

Калорийность: 100 г – 176 ккал (белки – 12г, жиры — 4г, углеводы — 26г).

Этапы приготовления:

  1. Приготавливаем тесто. В глубокой тарелке смешиваем муку, яйца и воду. Немного солим. Замешиваем крутое тесто. Раскатываем два тонких листа, толщиной 2 мм, посыпая мукой, чтобы тесто не прилипало.
  2. Чистим лук, который вместе с мясом прокручиваем через мясорубку. Добавляем соль и перец по вкусу.
  3. Зелень нужно промываем, подсушиваем и нарезаем. Растапливаем масло.
  4. Готовим дюшберя. Выкладываем на первый лист теста фарш маленькими порциями, оставляя между ними и от краев по 3 см. Накрываем сверху вторым листом. С помощью рюмки формируем пельмени. Если нужно дополнительно дощипываем края, чтобы они не развалились.
  5. Готовый бульон доводим до кипения и опускаем туда дюшберя. Варим 5 минут, периодически помешивая. После того как пельмени всплывут, извлекаем их шумовкой.
  6. Пельмени выкладываем в тарелки. Сверху заливаем бульоном, затем маслом. Посыпаем зеленью.
  7. Уксус подаем в отдельной пиале к дюшбаре.
дюшбара
Яндекс картинки

Бакинская дюшбара

Отличие бакинской дюшбары от классической в том, что помимо говядины в фарш добавляется баранина.

Время приготовления 3 часа.

Для приготовления рецепта нам понадобятся:

Для теста:

  • мука в.с – 2 стакана;
  • яйцо – 1шт.;
  • вода – 1 стакан (или чуть больше);
  • соль.

Для начинки:

  • фарш смешанный (говядина и баранина) – 500 г;
  • луковица небольшая — 2 шт.;
  • соль и перец.

Также нам потребуется готовый бульон. Он может быть из баранины или из курицы.

Расчет на 6 порций.

Калорийность: 100 г – 94 ккал (белки – 5г, жиры — 3,11г, углеводы -10,85г).

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь замешиваем тесто из ингредиентов. Оно должно формироваться в клубок и не липнуть к рукам. Его нужно оставить на 15 минут.
  2. В фарш добавляем мелко порезанный лук, соль и перец по вкусу. Оставляем в холодильнике, чтобы настоялся.
  3. Из теста раскатываем круг, толщиной около 2 мм. И режем его на квадратики, которые должны быть как можно меньше.
  4. В центр каждого квадратика накладываем фарш. У каждого квадратика складываем боковые углы в форме треугольника. Готовые дюшберя оставляем на подносе, присыпанном мукой и оставляем минут на 10.
  5. Доводим до кипения бульон, добавляем в него куркуму или шафран. Скидываем в него дюшберя, доводим до кипения, варим еще минут 5 и достаем.
  6. Подаем на стол присыпанные мятой.

ВАЖНО: в одну столовую ложку вмещается 10-12 настоящих дюшберя.

К бакинской дюшбара подают специальный соус, состоящий из мелко нарезанного чеснока и уксуса.

дюшбара
Яндекс картинки

Дюшбара по-азербайджански на курином бульоне

Куриный бульон считается диетическим. Кроме того, он готовится быстрее.

Время приготовления: 90 минут.

Чтобы приготовить данный рецепт, нам понадобится:

  • фарш мясной (с добавлением лука) — 700 г;
  • мука пшеничная в.с. — 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бульон (куриный) — 2 л;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • уксус (3 %) — 0,5 стакана;
  • специи для мяса — 2 ч. л.;
  • зелень по вкусу — 2 пучка.

Расчет на 4 порции.

Калорийность: 100 г – 47,6 ккал (белки – 3,2г, жиры — 1,6г, углеводы – 3,7 г).

Этапы приготовления:

  1. Из муки, яйца и 1 стакана воды замешиваем тесто. Добавляем соль. Вымешиваем не менее 10 минут. Затем оставляем на полчаса.
  2. В фарш добавляем специи, соль, хорошо размешиваем и оставляет также на 30 минут.
  3. Тесто тонко раскатываем скалкой. Затем разрезаем на квадраты, шириной 3 см.
  4. Лепим дешбюря. Выкладываем на квадратики фарш. Слепляем у них сперва противоположные стороны, переворачиваем и скрепляем между собой.
  5. Ставим куриный бульон на огонь.
  6. Нарезаем помидор и перец кубиками, морковь соломкой. Пережариваем с небольшим количеством масла.
  7. Как только бульон закипит, закидываем пельмешки. Доводим до кипения и добавляем овощи. Все вместе варим 5 минут.
  8. Подаем дюшбару с чесноком, подавленным в столовый уксус в отдельной тарелочке. Сверху выкладываем зелень.

СОВЕТ: лучше всего с дюшбарой сочетается кинза. Она подчеркивает вкус блюда. А во время лепки прикрываем квадратики пленкой, чтобы не заветрелись.

дюшбара
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: