Как приготовить джиз быз по-азербайджански

Джиз быз — это жаркое по-азербайджански, которое готовится из потрохов быка или барана, с добавлением овощей. Одним из главных условий вкусного блюда являются свежие внутренности без изъянов и уплотнений. Готовится такое блюдо преимущественно в казане или на садже – специальной вогнутой сковороде без бортов.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.81%
Нет
16.19%
Проголосовало: 352

Джиз быз с картошкой

Ингредиенты
Порции: +6
  • почки 2 шт
  • сердце 1 шт
  • легкое 1 шт
  • печень ½ шт
  • лук 2 шт
  • картофель 700 г
  • чеснок 1 головка
  • масло растительное 4 ст.л
  • перец и соль по вкусу
  • розмарин
  • зелень
На порцию
Калории: 120 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 4 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • легкое
    Легкое отварить до тех пор, пока оно не станет мягким. Остальные внутренности
    промыть и промочить от лишней влаги. Все нарезать небольшими кусочками.
  • лук
    Лук нашинковать тонкими перьями.
  • почки
    На предварительно раскаленный казан, смазанный маслом, выкладываются почки и сердце. После образования небольшой корочки докладывают легкое и не сильно обжаривается. Добавляется лук.
  • картофель
    После того как лук становится золотистого цвета, нарезается в казан картофель небольшими брусками, который также обжаривается до небольшой корочки.
  • чеснок
    Затем в блюдо добавляется чеснок, который также нужно немного поджарить.
  • розмарин
    После идет очередь розмарина. Все вместе обжаривается еще пару минут.
  • печень
    В последнюю очередь добавляется печень. Блюдо жарят до готовности легкой готовности печени, постоянно помешивая. В процессе добавляются соль и перец.
  • зелень
    Джис быз по-азербайджански подают к столу посыпав зеленью.

СОВЕТ: в это блюдо можно по вкусу добавлять болгарский перец и помидор.

джиз быз
Яндекс картинки

Джыз быс по-узбекски

Для этого рецепта нужны:

  • гусиный жир – 20 г.;
  • свинина – 200 г.;
  • куриные внутренности:
  •  желудочки – 200 г;
  •  сердечки – 200г;
  •  печень – 200г;
  • помидоры — 3 шт;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу.;
  • подсолнечное масло для жарки.

На 6 порций

Время приготовления — 1 час 40 мин (Время подготовки продуктов – 20 минут)

Калорийность: 100 г – 180 ккал (белки — 12 г, жиры — 14 г, углеводы – 3 г.)


Этапы приготовления:

  1. Сперва нужно разогреть казан на сильном огне, растопив в нем гусиный жир.
  2. Затем обжаривается до несильной корочки свинина, заблаговременно порезанная средними кусочками.
  3. Добавляется одна луковица, которую предварительно нарезали перьями.
  4. После небольшой обжарки лука добавляются очищенные желудочки.
  5. Блюдо солится, посыпается специями, затем закрывается крышкой и тушится на несильном огне 15 минут.
  6. После добавляется чищеные сердечки. Обжариваются.
  7. В последнюю очередь выкладывается печень. После этого блюдо нужно посолить еще раз.

СОВЕТ: печень нужно готовить до состояния, при котором она сверху немного обжаривается, а внутри остается розовой.

  1. Добавляются порезанные овощи, в том числе оставшаяся луковица.
  2. Казан закрывается всего на несколько минут. Цель не потушить овощи, а только немного прогреть.

Джиз быз готов.

джиз быз
Яндекс картинки

Джиз быз от Сталика Ханкишиева

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • курдюк – 50 г.;
  • баранья пашина – 400 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг.;
  • бараньи внутренности:
  • легкое – 1 шт.;
  • печень – 0,5 шт.;
  • сердце – 1 шт;
  • помидоры черри — 400 г.;
  • розмарин.;
  • чеснок – 1 головка.;
  • соль, перец, кинза — по вкусу.

На 8 порций.

Время приготовления – 2 часа 30 минут (время подготовки продуктов – 1 час).

Калорийность: 100 г – 194 ккал (белки -7 г, жиры – 15 г, углеводы — 7 г).

СОВЕТ: в рецепте от Сталика Ханкишиева рекомендуется не придерживаться точных пропорций ингредиентов, а ориентироваться на свой вкус и количество порций, а также величину сковороды.


Этапы приготовления:

  1. В первую очередь нарезается курдюк на тонкие полоски и обжаривается на садже.
  2. После того как в сковороде образуется жир, выкладывается пашина.
  3. После обжарки мяса до золотистой корочки, добавляется лук. И обжаривается 5 минут.
  4. Прямо в казан небольшими брусочками нарезается картофель.
  5. Добавляется соль и перец. Блюдо перемешивается.
  6. Нарезается на небольшие кусочки баранье сердце, выкладывается в садж. Жарится 10 минут.
  7. Затем добавляется легкое, которое нужно предварительно отварить до мягкости, и розмарин.
  8. После этого выкладываются помидоры черри. Их можно добавлять целиком или разрезать на половинки.
  9. Сразу после помидор выкладывается в блюдо чеснок.
  10. Последней следует обжаривать печень, которую следует лишь слегка подрумянить.
  11. В блюдо вновь добавляется соль и перец по вкусу, а также кинза.
  12. Буквально несколько минут блюдо перемешивается на огне и подается к столу.

СОВЕТ: это азербайджанское блюдо можно есть не только из тарелки, но и выкладывать его на лаваш.

джис быз
Яндекс картинки

Джыз быс из баранины

Чтобы приготовить этот рецепт, нужны:

  • бараньи внутренности: печень, почки, сердце – 1 кг.;
  • курдюк — 200 г.;
  • лук — 3 шт.;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • перец острый чили — 2 шт.;
  • помидоры — 700 г.;
  • чеснок — 3 зубчика.;
  • зира — 1 ч.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • соль, зелень — по вкусу.

На 6 порций.

Время приготовления 2 часа (время подготовки продуктов — 30 минут).

Калорийность: 100 г – 93 ккал (белки – 10 г, жиры – 5 г, углеводы – 2 г).


Этапы приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить овощи. Их тщательно промывают под проточной водой и нарезают. Лук – кольцами, помидоры – кубиками, перец – мелкой соломкой.
  2. Курдюк нарезается небольшими полосками и выкладывается в казан.
  3. Пока казан разогревается, необходимо очистить сердце от лишнего и пленки. Нарезать и положить в казан.
  4. Затем нужно почистить печень и легкие от пленки, нарезать и выложить к сердцу.

СОВЕТ: лучшего всего перед приготовлением вымочить баранью печень в воде около 2 часов, так она станет нежнее и будет лучше чистится.

  1. Спустя 40 минут добавляются в казан овощи и тушатся под закрытой крышкой еще 30 минут на слабом огне.
  2. Чеснок и зелень нужно мелко порезать и добавить в блюдо.
  3. Затем добавляется соль и перец. И блюдо обжаривается еще 5 минут.

Еда готова.

джиз быз
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: