Фрукты Азербайджана

Когда наступает зима, на прилавках магазинов всё ещё остаются свежие фрукты и овощи. Картофель, томаты, зелень, апельсины, яблоки и груши – всё это привозят из далёкого Азербайджана. Среди всего разнообразия фруктов есть те, которым хочется уделить особое внимание.

Вы были в Азербайджане?
Да
55.45%
Нет
44.55%
Проголосовало: 2799

Инжир

Многие ученые считают, что самым древним растением, которое было культивировано человеком, является именно инжир. Также это растение в некоторых источниках называют смоковницей или фиговым деревом. Инжир можно употреблять в различных видах приготовления. Его можно есть свежим, консервированным или даже сушеным. Из плодов инжира варят варенье, замораживают, а в некоторых странах из него делают хлеб.

Сушат плоды исключительно на солнце около четырех дней. Если пересушить плоды, они потеряют свои полезные свойства. Также плоды инжира и листья растения часто используются в медицинских целях.

Чем меньше плоды инжира, тем насыщеннее его вкусовые свойства. Качество же определяют по количеству семян.

Инжир обладает огромным питательным потенциалом и рекомендуется к употреблению в зимний период года. В состав инжира входит множество полезных компонентов, среди них:

  •  кальций;
  •  магний;
  •  железо;
  •  калий;
  •  марганец и др.

Врачи советуют употреблять инжир пациентам, страдающим бессонницей или нарушенным циклом сна, поскольку в состав этого фрукта входит триптофан, благоприятно влияющий на нейропсихическую сферу деятельности человек и улучшает качество ночного отдыха.

Также важно предоставлять инжир в детский рацион питания. В его состав входит фосфор и кальций, который благоприятен для формирования и укрепления костных тканей.

Рекомендуют употреблять настойку из листьев инжира для снижения температуры тела при воспалительных процессах и простудных заболеваниях.

Инжир определяется как очень хорошее средство ощелачивания организма.

инжир
Яндекс картинки

Тут или шелковица

Некоторые всё ещё томятся в сомнениях, что же такое шелковица, или по-другому тут – фрукт или ягода? Согласно научным исследованиям, плоды шелковицы соответствуют классификации ягодных плодов сложного типа. Во время созревания множество маленьких ягодок срастаются в единое целое, образуя полноценный плод, который привык видеть окружающий мир.

По своим вкусовым свойствам шелковица довольно неопределенна и будет необычна для тех, кто никогда ранее её не пробовал. Ведь и правда, этот фрукт не похож по вкусу ни на один другой.

Различают два вида растений тута, которые отличаются цветом плодов:

  1.  Деревья с черными ягодами. Белые плоды по вкусу отличаются ярко выраженной кислой нотой.
  2.  Деревья с белыми ягодами. Имеют приторный сладкий медовый привкус.
шелковица
Яндекс картинки

Кизил

Плоды кизила известны своим сочным вкусом и насыщенным разнообразием полезных элементов. Наиболее ценным компонентом кизила является аскорбиновая кислота, которая очень полезна для организма человека. Помимо этого, в состав входит множество минеральных веществ, среди которых особую ценность имеют:

  •  натрий;
  •  калий;
  •  магний;
  •  фосфор и др.

Кизил – это незаменимым растением на каждом садовом участке, так как обладает множеством лечебных свойств.

Плоды кизила насыщены высокой концентрацией природных сахаров, а именно фруктозой и глюкозой. Ввиду низкого содержания калорий в 100 граммах продукта, плоды кизила считаются незаменимой составляющей на столах тех людей, которые следят за девиацией своего веса.

В кулинарии плоды кизила уже давно используются в полной мере своего потенциала, несмотря на то, что до конца ещё не изучены его химические свойства. Из этого фрукта готовят разнообразные напитки и варят варенье. Однако при приготовлении стоит учитывать правила, предостерегающие от потери полезных свойств плодов. Не следует добавлять большое количество сахар в блюда, в которые добавляется кизил.

Медицине плоды кизила используются при борьбе с простудными заболеваниями и проблемами, связанными с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. В народе кизиловое варенье часто применяется как эффективное средство от геморроя.

Фейхоа

Растет фейхоа на вечнозеленых растениях семейства Миртовых, впервые найденных на территории Южной Америки. Однако сейчас азербайджанские жители активно занимаются выращивание этого дерева. Несмотря на сходство с таким фруктом как киви, фейхоа не имеет ничего родственного с этим растением.

Плоды фейхоа вовремя соей полной спелости приобретают насыщенный тёмный зелёный цвет с прозрачной мягкой мякотью внутри. На вкус плоды фейхоа напоминают яблоки, обладают одновременно кислыми и сладкими свойствами, а запах очень приятный, похож на смесь киви и спелой клубники. Азербайджанский фрукт фейхоа часто сравнивают с «напоминающим земляничную сладость и ананасовый сок, приправленным нежностью плодом». Однако, оценить всю необычайность вкуса возможно лишь тогда, когда фрукт находится в спелом состоянии. Спелые плоды фейхоа не переносят процесса транспортировки, но хорошо способны дозревать при кратковременном хранении. Поэтому обычно фейхоа собирают за несколько дней до спелости, прежде чем отправить на продажу.

В медицинских целях плоды фейхоа используются при заболеваниях, связанных с недостатком витаминов и йода. Также врачи рекомендуют к употреблению эти плоды в случаях гастрита, пиелонефрита и атеросклероза. Также фейхоа очень полезна ввиду высокого содержания в своем микро составе витамина С, который способствует повышению именной системы и благотворно влияет на процесс выздоровления в случаях простудных заболеваний.

фейхоа
Яндекс картинки

Мушмула или шишки

Плоды мушмула часто напоминают груши или абрикос, хотя имеют экзотическое происхождение. Ничего общего среди видов этих растение нет. Несмотря на сходство, мушмула обладает очень необычным вкусом и ароматом, которые характерны только для него.

Как ни странно, плоды мушмула необходимо собирать тогда, когда они становятся меньше в размерах и покрываются морщинистой кожицей. Обычно это время наступает после заморозков, тогда плоды становятся более мягкими. Однако, если есть необходимость, сбор урожая можно перенести и до того, как наступят холода. Фрукты необходимо выложить на мягкую теплую поверхность, чтобы они не прикасались друг к другу и оставить на некоторое время, пока они не созреют. Употреблять плоды мушмулы можно в любом виде:

  •  свежие плоды;
  •  компота или сока;
  •  добавок в блюда;
  • мармелада;
  •  в качестве алкогольных напитков (вина, наливки).

Особое внимание стоит уделить составу фрукта, который обладает большим разнообразием витаминов, макроэлементов и других полезных веществ. Эти вещества позволяют использовать мушмулу в лечебных целях, поскольку оно помогает противодействию воспалительным процессам и обладает кровоостанавливающими свойствами, благоприятно влияет на деятельность ЖКТ и обогащает организм питательными веществами. Кроме медицины, плоды мушмулы также используют в диетологии и косметологии как эффективное средство различных направлений.

Мушмула
Яндекс картинки

Хурма

В переводе с латинского, «хурма» обозначает – божественный огонь. Основная масса населения относит хурму к фруктам. Однако, согласно доказанной классификации, плоды относятся к ягодам. Разнообразие хурмы различают по критериям цвета и формы. Цвет хурмы может отличаться оттенками от красных до коричневых, а форма может быть в виде шара или же вытянутой и плоской.

Однако на большое количество вариаций видов, основным отличием считают такие свойства, которые определяют вязкость консистенции плода.

Все сорта хурмы разделяются на два принципиально отличающихся вида: вяжущие и не вяжущие.

  1. Сорта вяжущей хурмы считаются зрелыми, если консистенция их мякоти приобретает свойства жиле, а неприятный вяжущий оттенок исчезает полностью. Этот сорт созревает в более прохладное время года.
  2. Не вяжущая хурма произрастает при более теплых условиях и широко распространена в нашем климатическом поясе. Такой сорт напоминает недозрелый плод.
хурма
Яндекс картинки

Мандарины

Плоды мандаринов растут на вечнозеленом древесном растении. Многие ассоциируют этот фрукт с праздниками Рождества и Нового года. Это связано с тем, что спеют мандарины в конце осени и начале зимы. Если сравнивать мандарины с другими цитрусовыми фруктами, отличительной особенностью их будет очень насыщенный яркий запах и кожура, которая легко отстает от мякоти плода.

Эти яркие небольшие фрукты обладают большим количеством витамина С, который так необходим организму человека в зимнее время года. Именно этот компонент способствует активному действию именных клеток, которые предотвращают появление воспалительных процессов и помогают бороться с различными инфекциями. Самым популярным сортом мандаринов считаются климентины, поскольку именно они обладают наибольшим количеством витаминов и имеют более яркий вкус.

мандарины
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: