Город Гянджа

Город Гянджа — один из крупнейших городов в Азербайджане с уникальной природой, климатом, удивительным этносом. Его расположение, количество населения и занимаемая площадь делают его вторым по величине и значимости мегаполисом страны.

Любите ли вы путешествовать?
Да
91.67%
Нет
8.33%
Проголосовало: 36

Где находится

Город Азербайджана уютно расположился на территории Гянджинско-Казахской низменности у подножия гор Малого Кавказа на берегу Гянджачай. Истоки горной реки находятся высоко на хребте Муровадаг, откуда она проложила русло по территории Дашкесанского, Гёйчайского районов. Спускаясь с гор, река разливается, ее течение успокаивается, и далее она продолжает спокойный путь, минуя Гянджу и впадая в Мингечевирское водохранилище.

Административная территория состоит из двух городских районов:

  • Кяпазский, в котором обитает примерно 178,5 тыс. жителей;
  • Низаминский, в котором живет немногим более 164,5 тыс. человек;
  • Аджикенд — ПГТ, наделенный собственными органами самоуправления.

К сведению! В состав Кяпазского района входит несколько поселков: Джавадхан, Мехсети, Натаван, Садыллы, Шихзаманлы.

Занимаемая площадь — 298 км². В древности поселение было организовано на пересечении торговых путей, в том числе Великого Шелкового пути. Бойкая торговля медью, бронзой, железом, восточными ценными тканями, специями, шелком, фарфором, стеклом, вином и фруктами послужили прекрасным стимулом для превращения поселения в оживленный город.

Климатические характеристики

Город Гянджа в Азербайджане находится в условиях субтропического климата. Страна расположен в 9 климатических зонах, на долю Гянджи приходится много теплых дней и небольшое количество осадков. Среднегодовая температура 17ºC, наиболее высокие температуры наблюдаются в июне, июле, августе (до + 32,5ºC). В декабре, январе, феврале минимальные температуры не опускаются ниже -1,2ºC. Хребет Муровадаг служит надежной защитой от сильных ветров и низкой влажности. Несмотря на зимнюю прохладу, снежного покрова страна не знает, за исключением кратковременных осадков и виде снега, а вот кратковременные заморозки в зимний период нередки.

гянджа
Яндекс картинки

Население и площадь

На сегодняшний день во втором по численности населения, городе проживает, согласно статистическим данным, 315 000 человек. Помимо основной национальности азербайджанцев, В Гяндже проживают:

  • курды;
  • лезгины;
  • цахуры, удины, русские и татары.

Азербайджанский этнос составляет подавляющее большинство.

Это интересно! Первая перепись в Российской империи была проведена в 1897 году, и тогда население Гянджи состояло из азербайджанцев (17426 ч.), армян (12500 ч.) и русских (2735 ч.).

гянджа
Яндекс картинки

История города

Город обладает богатейшей историей, поскольку очень часто оказывался в сфере политических и территориальных интересов множества властителей и государств начиная с древнейших арабских династий и до Советского государства, пока Азербайджан не обрел сегодняшний статус независимого государства.

Современное название города не является изначальным. В древности ему дали название арабы, и поселение называлось Джанза, что в персидском написании выглядит таким образом — جانزا. Позднее наименование Джанза превратилось в Ганзу, что в переводе означает сокровищница, сокровища, и уже ближе к современности город обрел окончательный вариант названия — Гянджа. Историки утверждают, что зарождение поселения произошло в доисламский период — древние мавзолеи и дворцы, найденные археологами в районах города, датируются VII веком нашей эры. Красивая легенда рассказывает, что основатель арабской династии Ширваншахов Мазйад (Мазьяд) ибн Зайд услышал во сне голос. Тот поведал ему о сказочных сокровищах, хранящихся в глубине одного из многочисленных холмов. По приказу Мазьяда возвышенность была вскрыта, клад найден, и на этом месте основан город. Согласно армянскому летоисчислению, это случилось в 295 (846—847 гг. н. э.) году.

А вы знали? Ширван занимал территорию от Дербента до Куры, а его главными городами были Баку, Кабала, Шемаха и Шабран.

По мере усиления политического влияния, городские власти все больше внимания уделяли защите — возводились крепостные стены, город окружали глубокими рвами, наращивали военную мощь. В IX—X веках некоторые территории современного Азербайджана поочередно принадлежали таким феодальным династиям, как:

  • Ширваншахи;
  • Саджиды;
  • Салариды;
  • Раввадиды и т. д.
гянджа
Яндекс картинки

Во время твердого, и, надо сказать талантливого, правления Фадлуна, город еще больше окреп. В то время были возведены:

  • мосты, дворцы, стены;
  • караван-сараи и новые крепостные укрепления.

В это же время начали чеканить собственные деньги. Во времена правителя Шавура были созданы знаменитые врата Гянджи, которые сейчас хранятся во дворе Гелатского монастыря в Грузии.

  1. Уже к середине X века Гянджа, до тех пор входившая в состав территорий, находившихся под властью Саларидов, перешла под влияние курдской династии Шеддадидов. Во времена правления Фадлуна I (895—1030) Гянджа окрепла еще больше. Шеддадиды построили здесь не только крепость, дворцы и мосты, но и множество общественных зданий: бани, караван-сараи и т. д. Вокруг города обновили старые укрепления, возвели множество новых, укрепили, а местами отстроили новые, более прочные крепостные строения. Территория города неуклонно расширялась за счет увеличения торгово-промышленных кварталов. Ремесленники постоянно прибывали в город вместе со своими семьями, всем им надо было где-то селиться, поэтому строительство жилых районов поневоле также способствовало расширению городской зоны.
  2. В XI веке город вновь подвергся нападению. На этот раз агрессорами были сельджуки, когда Тогрул-бек, захватил Тебриз и направил свое полководческое внимание на Гянджу. На некоторое время город превратился в вассала сельджуков, но и этот статус не защитил его от постоянных нашествий. Фадлун II, сочтя постоянную войну бессмысленной, сдался, однако ненадолго. Изворотливый и хитрый ум умудренного политика позволил ему вскорости вернуться к власти.
  3. В 1086 году пришел черед полководца Бугая, посланного Малик-шахом на Гянджу. В результате кровопролитных стычек город вновь был захвачен, хотя его жители отчаянно защищали свою свободу. Пленение Фадлуна III положило конец владычеству династии Шеддадидов, длившееся более 100 лет. Город перешел под власть Гияса ад-дина Тапара, сына Малик-шаха.
  4. В начале первой половины XII века Гянджу не раз осаждали и грабили грузины, в итоге превратив ее в грузинского вассала.
  5. Лакомый кусочек в виде торгового центра страны недолго смог оставаться в стороне от различных междоусобиц и воинственных разборок. Он по-прежнему подвергался осадам, разграблениям. Затем пришли орды татаро-монгол и гянджа вновь пала.
  6. Очередная принудительная смена власти случилась в XII веке, когда к правлению пришел хорезмшах Джелал ад-Дин, чье недолгое правление длилось вплоть до его гибели в 1231 году. Это время можно смело назвать смутным, поскольку люди Джалаледдина не гнушались насилием и произволом.  Затем последовало восстание ремесленников под началом Бендера, в итоге подавленное и приведшее к мучительной казни 30 заговорщиков, в том числе и самого Бендера.

Торговля всегда была наилучшим стимулом для образования городов и развития инфраструктуры. Следовательно, точка пересечения караванных путей не могла не превратить небольшой городок в крупный и развитый торговый центр, куда съезжались торговцы и ремесленники не только из соседних, но и далеких стран. Ближе к концу XII и началу XIII веков Гянджа получила негласный статус второй столицы Атабеков. Это был период процветания и благоденствия.

гянджа
Яндекс картинки

После образования государства Ильдегизидов (атабеков) город превратился в резиденцию правителя Аррана. Стремительно развивались искусства и ремесла, поскольку местность располагала для этого большим потенциалом. Неподалеку были обнаружены залежи железа, квасцов и меди, образованные рудники поставляли все эти богатства в Гянджу, где они пользовались неизменным спросом. Но не только этим славился город. Здесь производились великолепные шелка, которые так и назывались: гянджинский щелк. Со временем он получил признание далеко за пределами страны — о нем знали и его заказывали торговцы всего Востока. Найденные византийские монеты XII–XIII вв. только подтверждают обширность торговых связей.

Для справки! В то время в городе преобладало иранское население, что превращало Гянджу в один из центров персидской культуры. Именно здесь получили признание Низами Гянджеви и Мехсети Гянджеви, здесь они и творили.

Если цитировать Киракоса Гандзакеци, армянского историка, то: «Этот многолюдный город был полон персов, а христиан там было мало.», поскольку исламисты были настроены крайне негативно по отношению к христианскому богу. Именно тогда всех христиан насильственно привели к исламской вере, а церкви и священнослужители подвергались уничижению. По мнению историка, это послужило одной из причин дальнейшей катастрофы в виде нашествия монголо-татар и падения города — народ был разобщенным.

Не менее печальными стали последствия мощного землетрясения. Геологическая катастрофа произошла 30 сентября 1139 года — город был разрушен, на его месте образовалось множество завальных озер, то есть возникшие в результате перекрытия речных русел. Это:

  • Гёйгёль;
  • Маралгёль;
  • Джейрангёль;
  • Ордекгёль и Залигелю;
  • Аггёль, Гарагёль и Шамлыгёль.

Каждый раз Гянджа возрождалась, и уже в XVII век образовалось Гянджинское ханство. В XIX веке ханство было присоединено к России, город переименовали в Елизаветполь, после чего он стал уездным городком, немного позже его статус повысили, превратив в административный центр Елизаветпольского уезда. Однако, в сравнении с историческим интервалом существования Гянджи, подобная несправедливость продлилась недолго, и после многочисленных столкновений с армянами, город вернул себе исконное название. Очередная смена власти и приход большевиков опять послужили поводом для переименования: во времена АЗССР Гянджа превратилась в Кировабад, и таковым он просуществовал до конца XX века. В 1988 году произошли очередные межэтнические столкновения, после чего армяне покинули город, а наименование АЗССР и наименование Кировабад прекратили свое существование — город вновь обрел собственное название Гянджа.

гянджа
Яндекс картинки

Что посмотреть в городе

Гянджа утопает в аромате зелени и цветов. Здесь можно воочию увидеть древние чинары, имеющие полное право считаться символом города, каковым они и являются. Надо отметить, что некоторым исполинам перевалило за 1000 лет, и особо впечатлительные стремятся просто прикоснуться к ним, с тем чтобы ощутить ладонями их невообразимую древность. И конечно, сам город и окрестности в субтропическом климате, просто немыслимы без множества фруктовых садов и виноградников.

Горные склоны покрыты буковыми и дубовыми рощами, немало здесь сумрачных хвойных или светлых широколиственных лесов. Еще одна удивительная черта окружающих Гянджу территорий, это большое количество родников и ключей, встречаются они и в самом городе. Флора и фауна отличаются разнообразием, в лесах и рощах находят приют множество пород птиц, млекопитающих и земноводных, реки и озера полны рыбы.

Трафик города крайне насыщен, из-за чего местному населению пробки знакомы так же хорошо, как и жителям мегаполисов. Тем не менее в городе отличная питьевая вода, за что надо благодарить реку Гянджачай.

К сведению!Наиболее удачное время для посещения в туристических целях — май-июнь, сентябрь-октябрь. Именно в это время стоит наиболее комфортная погода: тепло, но нет сильной жары.

Солнечный и невероятно красивый город по-прежнему не уступает звание одного из культурных и научно-образовательных центров Азербайджана.

гянджа
Яндекс картинки
  1. Городской парк Хан Багы, что в переводе означает Ханский сад, является  любимым местом отдыха не только местного населения, здесь любят бывать туристы, с удовольствием наслаждаясь красотой природы. Именно в этом парке можно увидеть древние чинары. Ландшафт парка изобилует дорожками и аллеями, на водной глади искусственного пруда красуются лебеди, у фонтана можно освежиться во время полуденного зноя. В Хан багы имеется множество удивительных декоративных акцентов, например, топиарии в виде пианиста за роялем, выращенном и поддерживаемом в натуральную величину, фаэтонов и т. д. Там же расположена чайхана, дающая приют усталым посетителям.
  2. Историко-архитектурный комплекс, известный, как ансамбль шейха Бахеддина, современника Шаха Аббаса, является одним из сокровищ восточной архитектуры. Составлен он из трех строений.
  3.  Караван-сарай — двухэтажное здание, состоящее из 15 залов и 54 комнат. На сегодняшний день здесь находится Гянджинский гуманитарный колледж и музей Месхети Гянджеви, персидской поэтессы.
  4. Чекяк-хамамы — баня, в которой любил наслаждаться сам шах Аббас. Реализация задуманного была поистине уникальна — жарким летом в двух залах, одни их которых намного больше по размерам, держалась прохлада, а зимой тепло. Большой зал был предназначен для отдохновения, в зале поменьше происходили омовения. Каждый из них накрыт купольной кровлей со сложной системой вентиляции, керамические трубы подавали пар и заодно обогревали помещения.
  5. Джума мечеть — городская гордость. Два высоких минарета словно вырастают из купола приземистого здания. Во дворе расположено медресе, оба строения находятся в рабочем состоянии и выполняют предназначенную им роль. Ансамбль расположен в центральной части города.
  6. Усыпальница Джавад хана.  Этот правитель Гянджинского ханства вошел в историю не только своими достижениями при жизни, но и собственной смертью. Он погиб на стенах любимого города, защищая его вместе с народом во время штурма русской армии в 1804 году. Так он сдержал свою клятву, смысл которой заключался в том, что пока он жив, города не отдаст. Вместе с ним пал и его сын. В 2005 году могилу героя сменила усыпальница. Она тоже находится во дворе Джума мечети.
  7. Для туристов-христиан большой интерес представляет православная церковь, выстроенная в конце XIX века. Сейчас это кажется удивительным — на ее построение жертвовали не только христиане, но и мусульмане. Здание построено в византийском стиле, до революции имело статус Соборного храма. Во времена большевиков, а затем советской власти строение использовали, как склад, и музей, и лишь в 1946 году его вернули православной церкви. Главными храмовыми религиями почитаются иконы Александра Невского и Марии Магдалины. Найти ее можно на улице имени Гаджи Али Гусейн-заде 2.
  8. Одна из необычных достопримечательностей города, это жилой дом, построенный в оригинальном стиле. Владелец строил жилище с памятью о брате, без вести пропавшем на войне 1941–1945 гг. В качестве стройматериала использованы не только камень и дерево, но и стеклянные бутылки. Утверждают, что их не менее 50 тыс. штук. Стены строения украшены инкрустацией из цветных камешков. На одной из них выложена надпись: «Вечная слава героям войны», на другой — «Гянджа». В доме до сих пор живут потомки увлеченного строителя, более того, они тоже внесли свой вклад в его дело. Инкрустации пополнились коллекцией картин на патриотические темы и портретными изображениями знаменитого деда. Найти удивительный дом можно на перекрестке улиц Гамбара Гусейнли и Гусейн Джавида.
гянджа
Яндекс картинки

Путешественникам следует посетить курорт «Нафталан», расположенный на берегу реки с таким же названием. Курорт знаменит источником лечебной нефти. Нафталановые ванны помогают в лечении таких заболеваний, как:

  • болезни суставов;
  • проблемы с нервной и мочеполовой системой;
  • сложности с дерматологическими, гинекологическими и урологическими органами и периферическими сосудами.

На территории имеется удивительный музей, где хранятся костыли, оставленные излечившимися больными. Курорт расположился на 48 километре к юго-востоку от города. Тем, кто едет на личном транспорте, проще заранее ознакомиться с картой.

Не только туристы, но и местные жители любят посещать окрестности горного озера Гёйгёль, что в переводе означает «Голубое озеро». Помимо основного имени, оно имеет несколько романтических синонимов:

  • «Королева озер»;
  • «Жемчужина Азербайджана»;
  • «Азербайджанская Швейцария»;
  • «Великое произведение Создателя».

И действительно, прозрачные воды имеют безупречный бирюзовый оттенок. Водоем лежит в окружении лесов, обладает прекрасными видами, целебным чистейшим воздухом. Искупаться в озере может лишь отчаянный смельчак, поскольку вода очень холодная, но вот получить наслаждение от ловли рыбы может всякий, кому по душе спортивная рыбалка. В холодных и чистых водах водится форель-эндемик — гёйгёльская. Это озеро одно из тех, что образовались в результате землетрясения, из-за которого город сменил место на карте. Площадь озерного зеркала составляет 0,78 км². Месторасположения Гёйгёль — 25 км к югу от Гянджи.

Транспорт

Гянджа располагает большим парком городского транспорта: автобусами, трамваями, троллейбусами, маршрутными такси и службой такси. С помощью общественного транспорта можно доехать до Кяпазского, Низаминского и других городских районов.

гянджа
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: