Город Степанакерт

Степанакерт – один из небольших городов Нагорного Карабаха. Располагается в Хаченской долине. Был основан в конце пятого века и назывался тогда Вараракн. Это очень красивый и ухоженный город. Свое название он получил в честь одного из закавказских большевиков, Степана Шаумяна. Такое ощущение, что название этого города весьма символично.

Вы были в Азербайджане?
Да
55.43%
Нет
44.57%
Проголосовало: 2800

Так Армения или Азербайджан

Степанакерт является столицей непризнанной республики Нагорный Карабах. Еще совсем недавно там шла война. Жизнь в городе замерла, опустели его улицы, закрыты практически все учреждения, сотовая связь и интернет есть только в определенных местах. Больше всего от последних военных действий пострадал центр города. Стоит заметить, что противостояние республик Армения и Азербайджан, началось очень давно. А непризнанная республика Нагорный Карабах находится как раз на границе между ними. И противостояние идет очень ожесточенное. После того, как было заключено трехстороннее мирное соглашение между Баку, Ереваном и Москвой, в Степанакерте наступил мир. Конечно, работы предстоит еще много, но помощь оказывают, как российские миротворцы, так и сотрудники красного креста.

Введение российских миротворцев было необходимо для соблюдения условий трехстороннего договора.

До этого момента республика Армения гарантировала безопасность армянскому субэтносу в Нагорном Карабахе. Теперь этим занимается российская сторона. Если возникнет необходимость, российские и азербайджанские власти могут решить эту проблему без привлечения Армении.

Хикмет Гаджиев, глава отдела внешней политики при админастрации президента Азербайджана отметил, что «нагорно-карабахского конфликта больше нет даже как понятия». Его слова были повторением того, что ранее озвучил в своем выступлении перед народом Ильхам Алиев. В нем говорилось об «окончательном урегулировании нагорно-карабахского конфликта». Было отмечено, что в данный момент «люди, живущие в Нагорном Карабахе, являются гражданами республики Азербайджан».

Следует заметить, что все это не противоречит международным правовым нормам. Владимир Владимирович Путин, выступая на российском телевидении, сказал, что даже в республике Армения отказались от своих признаний независимости Степанакерта. Из этого следует, что Нагорный Карабах, считается территорией республики Азербайджан по признанию международного сообщества. Но то, что Гаджиев сам напомнил об этом, примечательно тем обстоятельством, что сказано это было перед прибытием в Баку парламентариев из стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Ну и конечно, не обошлось без интриги. Степан Висконти – представитель Франции – на личной встрече с Алиевым сказал, что члены группы прибыли в Баку из-за приглашения руководителей Азербайджана, в другом случае этого бы не произошло. К тому же было отмечено, что в группе все «понимают, суть новой повестки о происходящих событиях и могут предложить свой новый план действий». На что Алиев отреагировал довольно жестко. Президент отметил, что лично он никаких приглашений для Минской группы не давал. Но когда узнал, что члены Минской группы ОБСЕ хотят приехать, был не против, потому что могли быть высказаны интересные предложения.

После заключения трехстороннего соглашения ситуация в Нагорном Карабахе кардинально изменилась. И все, представленные ранее, наработки Минской группы оказались не нужны.

Президент Азербайджана считает, что Армения никогда бы не подписала это соглашение по доброй воле. Мы с президентом Путиным вынудили это сделать, Минская группа не имеет к этому никакого отношения. Если бы не вмешалась Россия, то всего этого мы бы не достигли. А сейчас конфликтная ситуация, к счастью, осталась уже позади.

Город Степанакерт
Яндекс картинки

Правда в завершение нагорно-карабахского конфликта верят далеко не все. Например, Реджеп Тайип Эдорган сказал, что конфликтная ситуация между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха не исчерпала себя и будет продолжена. Также эти две страны еще не пришли к общему знаменателю и по многим другим вопросам. Президент Турции считает, что к власти в регионе могут прийти силы, получившие поддержку на Западе. Считается, что он имел в виду Францию, в свое время признавшую независимость Нагорного Карабаха.

Азербайджаном пока не сделано никаких шагов по признанию прав армянского населения, оставшегося в Нагорном Карабахе, но было обещано, что этот вопрос рассмотрят в самое ближайшее время. А до тех пор за соблюдением их прав будут следить российские миротворцы. Они же будут обеспечивать безопасность транспортного сообщения.

Поэтому следует помнить, что статус Степанакерта, как и Нагорного Карабаха уже определен. Следует только принять это.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: