Хаш азербайджанский

У каждой страны есть свое национально первое блюдо: борщ, щи, хаш и другие. У каждого района и региона есть особенности приготовления своих национальных блюд. Рассмотрим классическое приготовления национального первого блюда Азербайджана – хаш.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.72%
Нет
16.28%
Проголосовало: 344

Хаш – это суп, который распространен во всех кавказских странах. Этот суп любят не только в Азербайджане, но и во многих других странах Кавказа и Азии. Но у каждой страны и региона свои особенности в приготовлении и подаче. Рассмотрим один из классических вариантов приготовления национального азербайджанского блюда.

Классический рецепт приготовления

Для приготовления понадобиться следующие ингредиенты:

Ингредиенты
На порцию
Калории: 143 ккал
Белки: 12.02 г
Жиры: 7.78 г
Углеводы: 0.3 г
Шаги
10 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • говяжьи копыта
    Выбор говяжьих копыт. Их необходимо брать передние и не от молодых особей, так как еще не сформировалась нужная ткань для навара для хаша.
  • мясо
    Залить кипятком и очистить верхний слой копыта. Промываем, просушиваем.
  • опалить копыта
    Потом опаливаем ненужную шерсть.
  • очистка копыт
    После опаливания тщательно промываем и делаем контрольный осмотр. Если копыта нуждаются в дополнительной очистке, проводим ее и готовим емкость для супа.
  • мясо
    В большую кастрюлю выкладываем чистые беленькие копыта и заливаем их холодной водой. Ставим на огонь и доводим практически до кипения. После этого сливаем первую воду.
  • копыта
    Заливаем горячей водой. Совет: горячую воду готовьте заранее, чтобы копыта не остывали.
  • пена
    Доводим до кипения содержимое кастрюли, убавляем огонь и снимаем образовавшуюся пену. Крышкой кастрюлю не накрываем.
  • мясо
    Наш суп должен томиться не менее 8 часов, все зависит от готовности копыт. Готовые копыта должны распадаться. Следить за процессом кипения нужно довольно часто, так как хаш не должен кипеть, а должен томиться. Контролируем наличие пены и процесс кипения. Пока суп томится, в него никаких специй не добавляем. Как только копыта начали разваливаться можно суп отставлять.
  • мясо
    Разбирается мясо говядины и режется, подается на стол отдельно от бульона.
  • чеснок
    Готовим заправку. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс в большую пиалу и добавляем уксус. Специи подаются отдельно на стол, чтобы каждый самостоятельно мог создать вкус в своей пиале.
  • хаш
    Хаш разливают горячим, а каждый из присутствующих за столом самостоятельно заправляет свой хаш чесноком и уксусом, а также солью. Именно так едят хаш. На стол подаются мясо, хлеб зелень, соленья и холодная водка.

Приятного аппетита!

хаш
Яндекс. Картинки

История возникновения данного блюда уходит далеко в историю. Согласно существующей легенде хаш – это суп бедных. В далекие времена богатые господа, которые имели много скота, себе оставляли только мякоть, а беднякам отдавали кости. Им приходилось вываривать из костей все, что только можно и этим самим питаться и кормить своих детей. Со временем богачи стали замечать, что их дети растут довольно слабыми, а вот дети бедняков наоборот – сильные и здоровые. Богачи задумались с чем это связано и проанализировав рацион свои и своих подчиненных и сделали вывод, что дело в костях, из которых уже тогда варили хаш. С того момента богатые люди оставляли себе кости и позаимствовали рецепт хаша у бедняков.

В каждом восточном регионе свои особенности в приготовления этого блюда. Так в одном из районов хаш готовят не только из копыт, но и кладут говяжий хвост и внутренности. Внутренности требуют довольно длительный процесс очистки. Если все же вы решились добавлять говяжьи потроха, то их стоит отдельно проварить с луком и морковью, чтобы убить специфический запах. Проварите минут 15 и можете отправлять в общую кастрюлю с хашем.

После того, как хаш готов. Мясо разбирают и мелко нарезают. Мясо говядины рассыпают порционно каждому в тарелку и заливают кипящим бульоном.

хаш
Яндекс. Картинки

Совет: хаш в тарелку необходимо заливать кипящим и едят суп горячим. Как известно говяжий жир очень быстро застывает.

Достоинства супа Хаш

  1. Особый состав блюда способствует быстрейшему выздоровлению при переломах. Способствует правильного формирования детских скелетов.
  2. Хаш – суп от похмелья. Во многих регионах хаш варят на второй день свадьбы. В день свадьбы ставят готовить его, а на утро после бурных гуляний суп поможет восстановить силы.
  3. Суп прекрасно восстанавливает функции ЖКТ после больших нагрузок.
  4. Суп схож с нашим холодцом.
  5. Стоимость супа довольно бюджетная, так как не требует многих ингредиентов.
  6. В восточных странах до сих пор варят данный суп в домашних условиях и приглашают гостей посидеть. Гостей всегда ждали с утра в субботу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: