Хингал по-азербайджански

Среди кушаний азербайджанской кухни есть много примечательных, уникальных и очень интересных рецептов. В данной статье вы узнаете о том, как жители Азербайджана готовят хинкали, и сможете попробовать повторить один из предложенных вариантов. Получается хингал по-азербайджански невероятно вкусным и аппетитным. Именно поэтому попробуйте сделать его самостоятельно, чтобы порадовать родственников, друзей или гостей.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.72%
Нет
16.28%
Проголосовало: 344

С фаршем

Азербайджанский хингал отличается от привычных нам хинкалей. В рецепте тесто следует резать ромбами или квадратами, а затем варить и подавать заодно с жареным фаршем. Получается хингал (хангал, хангял, хенгель) невероятно вкусным и сытным.

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 151 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 4.5 г
Углеводы: 19.8 г
Шаги
48 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Тесто для хангяла готовится практически так же, как и для пельменей или хинкалей. Сначала следует засыпать муку в большую миску, сделать посерединке небольшое углубление и насыпать туда пару-тройку щепоток соли. В сделанное углубление налейте воды, после чего начинайте замешивать тесто, пока по консистенции оно не окажется эластичным. Если будет нужно, добавьте немного муки или воды.
  • тесто
    Сделанное тесто заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на сорок минут.
  • Лук
    Нарежьте луковицу маленькими кубиками, после чего положите в сковороду. Хорошенько полейте его растительным маслицем, а затем отправьте обжариваться на огне максимальной мощности до небольшой золотистости. Главное – не переборщите с жаркой, чтобы луковые кубики не стали темными.
  • фарш и зелень
    Говядину перекрутите в фарш, воспользовавшись мясорубкой. Готовый продукт приобретать в магазине не следует – в них обычно добавляют чрезмерное количество жира, сои или окрашенной свеклы.
  • фарш
    Уложите сделанный фарш поверх обжаренного лука, посолите и поперчите, а затем размешивайте, прожаривая до золотистой корки.
  • чеснок
    Сделайте соус. Для этого измельчите пару-тройку чесночных зубчиков. Можете для этого воспользоваться теркой, прессом или обыкновенным ножом.
  • сметана и чеснок
    Смешайте измельченный чеснок со сметаной, подсолите и поперчите. Хорошенько размешайте массу – на этом приготовление соуса подходит к концу.
  • хинкал
    Присыпьте столешницу мукой. Возьмите подготовленное тесто и начните раскатывать его до тоненького пласта. Раскатанный лист разрежьте на квадраты.
  • хинкал
    Поставьте воду на огонь, чтобы она доходила до состояния закипания. Затем засыпьте в нее половинку столовой ложки соли и бросьте заготовки из теста. Выждите, пока они всплывут, а затем варите около двух-трех минут. Потом просто слейте лишнюю жидкость, воспользовавшись дуршлагом.
  • хинкал
    Сложите хангалы в большую тарелку, а поверх них положите обжаренное мясо. Залейте вкусность приготовленным соусом и перемешайте. Если хотите, можете добавить измельченную свежую зелень.

хинкал
Яндекс картинки

 

Совет: лучше всего сочетается хенгель с кинзой, поэтому рекомендуется выбирать именно ее.

С какими соусами подавать

Подавать это аппетитное блюдо можно с самыми разными соусами. Однако рекомендуется использовать либо чесночно-сметанный, либо томатный.

Сметанный соус

Вы можете добавлять в этот соус дополнительные ингредиенты, а не только те, что указаны в рецепте. Сюда отлично впишется майонез, горчица, помидор, хрен, цветная капуста, сыр или грибы. Но перед этим стоит научиться готовить традиционный сметанный соус, а уже потом можно приступать к экспериментам.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 граммов
  • Пшеничная мука – одна ст/л
  • Масло сливочное – 20 граммов
  • Соль, специи, чеснок (измельченный) – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Разогрейте сливочное масло, а затем насыпьте в него муку.
  2. Добавьте к ингредиентам сметану, подсолите и хорошенько перемешайте. Варите в течение пяти минут на огне средней мощности, постоянно помешивая.
  3. Доведите массу до закипания, а затем насыпьте остальные ингредиенты.
  4. Процедите соус, а потом вновь доведите его до кипения.
соус
Яндекс картинки

Соус «Томатно-сметанный»

Ингредиенты:

  • Сметана – 100-150 миллилитров
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу
  • Паприка – одна ч/л
  • Укроп – пара-тройка веточек
  • Лук зеленый – пара штук
  • Томат крупный – одна штука

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Прорежьте на поверхности томата крест и залейте его горячей водой на три минуты.
  2. Снимите с овоща кожуру, удалите плодоножку.
  3. Измельчите зелень.
  4. Томат вместе с зеленью превратите в однородную кашицу, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  5. Смешайте получившуюся массу со сметаной – чем больше ее вы положите, тем более сливочным окажется вкус.
  6. Добавьте паприки, перца и соли, а потом хорошенько перемешайте.
соус
Яндекс картинки

Употреблять хингалы можно с любым из перечисленных выше соусов. Если вы последуете рецептам, то сможете приготовить вкуснейшее блюдо кухни Азербайджана. Попробуйте сделать это самостоятельно и приятно порадовать кушаньем своих родственников, друзей или гостей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: