Иран и Азербайджан

В 2021 году Азербайджан и Иран неожиданно оказались на грани вооруженного конфликта. Генералы второго государства открыто угрожают вторжением, в то время как политики требуют вернуть Ирану земли, некогда считавшиеся владениями Персидской империи.

Как развивается конфликт двух стран, что стало причиной напряженности и кто принял в этом участие – подробнее в этой статье.

Следите ли Вы за новостями в интернете?
Да
67.86%
Нет
21.43%
Иногда
10.71%
Проголосовало: 28

Причины конфликта

В столице Азербайджана интересующихся уверяют, что не знают о причинах, по которым государства встали друг против друга и оказались на грани боя. Однако, несмотря на это, все же существует несколько версий как от аналитиков, так и от очевидцев:

  • Иранцы состоят в торговых отношениях с Карабахом, осуществляя перевозки по дороге Горис – Капан, часть которой находится на границе государства армян и азербайджанцев и находится под контролем столицы второй страны. Говорят о непонятной пошлине, с которой Азербайджан «напал» на иранцев, о поборах, препятствиях транспортировке прямыми и косвенными путями. Описанное легко может поспособствовать напряжению, вынуждающему государство готовится к выступлению против вмешательств. Однако, стоит отметить, что такие действия, скорее, служат не причиной, а поводом, по которому нередко начинают военные действия.
  • Ходят слухи, что Турция совместно с Азербайджаном готовится напасть на Сюник – армянский район. Анкара хочет, захватив его, получить Зангезурский коридор из Нахичевани в Азербайджан. Иран же занимает положение против усиления позиций Турции в регионе.

«Иран предъявил ультиматум Азербайджанской Республике с требованием быстро освободить водителей и их транспортные средства».

Кто прав, кто виноват

В противостояниях, как у Ирана и Азербайджана, сложно понять, на какой стороне лежит вина за обострение непростой ситуации, ведь в столь затруднительной обстановке замешано больше стран, чем кажется сначала, и дело не только в том, чья армия сильнее и кто ударит первым.

Иран не устраивает усиленная позиция турецкого государства; он также боится, что создание вышеупомянутого коридора угрожает его безопасности, что дополнительно создает напряжение. Представительство Ирана обвинило Азербайджан в тайном сотрудничестве с Израилем. Подобное обвинение также вызвало обострение положения: Баку не согласилось с обвинениями, требуя доказательств и предупреждая об ответственности за беспочвенную клевету.

война
Яндекс картинки

Стоит также отметить, что в Иране проживает около 30 млн этнических азербайджанцев, а потому военные действия легко могут спровоцировать внутриполитический конфликт, создав угрозу национальной безопасности. В сравнение можно привести численность населения Азербайджана: 10 млн человек. Значит, не важно, у кого больше шансов победить, поскольку стягивание напряженности неизбежно приведет к распрям внутри страны.

Нельзя также сказать, что Азербайджан был заинтересован в обострении обстановки:

  • военные ресурсы государства находятся не на высоте в сравнении с былой мощью;
  • существует неопределенность, касательно карабахского конфликта;
  • необходимо восстановить возвращенные территории и это еще не весь «список дел» Баку.

Исходя из этого напрашивается вывод об отсутствии для Азербайджана необходимости начать конфликт и даже об угрозе национальной безопасности для Баку в случае боев.

В завершение рассуждений важно понять следующее: при начале боевых действий, с высокой долей вероятности в дело вторгнутся другие государства – США, Россия, Китай и Израиль, – от чего легко пострадают обе страны.

Что говорит Россия

Министр иностранных дел РФ сообщил, что уже обсудил с министром иностранных дел Ирана возможность формирования формата «3+3» при участии Армении, Азербайджана, Грузии, Турции, России и Ирана. Он также добавил, что получил благоприятную реакцию со стороны Тегерана, Анкары и Баку.

«Президент Турции заявил, что на Южном Кавказе может быть создана «платформа шести» для развития сотрудничества между государствами».

Война
Яндекс картинки

Положение Турции

Как уже упоминалось ранее, Турция активно стягивает постсоветское пространство и ходят слухи, что в объединении с Азербайджаном планирует создать Зангезурский коридор, чему крайне противится Иран.

В какой-то момент на севере Ирана были замечены не только войска, но и реактивные системы залпового огня, к чему Азербайджан и Турция отнеслись серьезно и стали демонстрировать свое желание ударить в ответ и победить: над регионами появились более десяти беспилотников, начался переброс военных сил обеих стран к иранской границе.

война
Яндекс картинки

Азербайджан вполне может рассчитывать на помощь со стороны Турции, как это было ранее в их конфликте с Арменией, где они поставляли им оружие и отправляли боевиков из северных районов Сирии.  Не исключено, что поддержка Анкары станет стимулом к победе.

Турция старается избегать прямых конфликтов, активно занимаясь двусторонним сотрудничеством: в Сирии правительство поддерживает Иран, в то время как Турция – нет. По этой причине произошедшее вызвало негодование в Исламской Республике, ведь Турции не следовало подтягивать боевиков из Сирии.

Будет ли война

Среди аналитиков можно услышать следующие аргументы в пользу того, что никто не собирается начинать войну:

  • Традиционно Иран поддерживал благоприятные отношения с Азербайджаном. Более того, он даже помогал Баку в ходе первой карабахской войны.
  • Однако в связи с открытым сотрудничеством Азербайджана и Турции, вероятнее всего, Иран укрепит отношения с Арменией, в случае чего даже разместит на территории Армении свои войска. Вероятно, что из-за напряженной обстановки и риска военных действий Турция захочет временно отказаться от планов на коридор. Поскольку Иран более сильный и довольно боеспособный противник, который может выиграть в обостренном противостоянии, а Азербайджан пока что нуждается в укреплении военной мощи, война вряд ли наступит.
война
Яндекс картинки

«Тегеран сделает ставку на сотрудничество с Арменией», — говорят эксперты.

Борьба за Карабах

Вооруженные конфликты Армении и Азербайджана, как и проблема Нагорного Карабаха, в 2020 году уничтожили любую возможность выбора для Ирана: они не могли поддержать ни одну из сторон, поскольку был риск, что подобные действия неизбежно вызовут недовольства внутри страны, а значит Тегерану оставалась только нейтральная позиция.

Однако даже такой вариант не являлся простым решением – он не смог угодить всем. Внутри страны были те, кто противился этой позиции: депутат меджлиса Ахмад Али Реза Бехич, заявил, что Азербайджан обеспечен поддержкой Ирана в напряженной обстановке с Арменией и добровольцы из населения Ирана готовы помочь им, если они обратятся за помощью к Тегерану.

Несмотря на это, Исламская Республика хотела придерживаться нейтралитета, поскольку ей не было выгодно занимать ни одну из представленных сторон в идущем противостоянии по следующим причинам:

  • поддержка Азербайджана неизбежно вызвала бы недоброжелательную реакцию не только со стороны Армении, но и со стороны иранских армян и не угодила бы всей армянской диаспоре во всем мире;
  • вышеупомянутое стечение обстоятельств можно было считать крайне нежелательным, потому что если бы это произошло, то и без того натянутые отношения государства с мировым рынком и вовсе разрушились бы.

Оказать поддержку Армении они также не могли, поскольку рисковали получить негативную реакцию от иранских азербайджанцев.

война
Яндекс картинки

Таким образом, поддержка одной из сторон могла уничтожить национальную безопасность Исламской Республики, и не важно, у какой страны было больше шансов выиграть войну.

Однако Иран подготовил план по прекращению вооруженного противостояния между Арменией и Азербайджаном и начал его реализацию, пусть и подробностей никто раскрывать не стал, упомянув лишь о том, что они собираются сохранить территориальную целостность Азербайджана и вывести войска из зон боевых действий.

«Война в Карабахе закончилась сокрушительной победой азербайджанской армии».

Провокационные действия

Иран посчитал провокационным учения Баку и Анкары, идущие в Нахичевани и Каспийском море, куда также «вторгся» Пакистан. В Тегеране говорили, что использование упомянутой акватории для подобных мероприятий – это прямое нарушение конвенции о его правовом статусе, поскольку страны, не выходящие к Каспийскому морю, по договору не имеют права присутствовать там в военных целях, как оно и произошло.

После происходивших учений Иран поступил следующим образом:

  • стянул границы, перенаправив дополнительные военные силы в те территории;
  • усилил мониторинг северо-западных пределов страны при помощи БПЛА;
  • привел в состояние повышенной готовности средства ПВО.

«Системы противовоздушной обороны западного и северо-западного Ирана приведены в полную боевую готовность!» — новостной ресурс AJ News Club.

война
Яндекс картинки

Однако важно добавить, что в это время заместитель министра иностранных дел Ирана посетил Баку с целью обозначить интерес к развитию сотрудничества: он говорил конкретно о трехстороннем взаимодействии, подтягивая к содружеству и Турцию.

Ответные маневры

Исламская Республика приняла решение о демонстрации силы: в приграничных районах были организованы масштабные учения иранских войск, в ходе которых там появилось внушительное количество сил КСИР – Корпуса стражей исламской революции.

Очевидцы говорят, что в ночь на 30 сентября крупная колонна, оснащенная военной техникой, среди которой был замечен новый ракетный комплекс средней дальности «Хорад-3» стягивала территорию на границе.

война
Яндекс картинки

Острую реакцию Азербайджана на такую ситуацию не пришлось долго ждать. Президент негодовал, почему в такое время учения были организованы непосредственно на их границе.

Пресс-секретарь иранского МИДа был удивлен, почему подобное негодование имеет место в условиях мирных отношений между странами, и затронул в своем заявлении другую проблему – сотрудничество Израиля и Азербайджана.

Израильский след

Азербайджан и Израиль находятся в стабильных взаимоотношениях долгое время:

  • Более всего это касается их сотрудничества в военно-промышленных вопросах. Войска Баку оснащены израильскими БПЛА, ПТРК, ракетами и другим, что не раз демонстрировали в период карабахского конфликта;
  • также стоит отметить, что в Азербайджане активно работают различные израильские фирмы, а сам Израиль является масштабным покупателем нефти у упомянутого государства.

Очевидцы также сообщили, что на азербайджанской территории были замечены израильские подразделения радиоэлектронной разведки, что вызвало беспокойство со стороны Исламской Республики, поскольку именно Израиль является их ключевым региональным соперником. По этой причине в Тегеране и не обрадовались происходящему, ведь это свидетельствовало об укрепившихся возможностях в наблюдении за Ираном.

«Мы не потерпим присутствия Израиля по соседству», — прокомментировал бригадный генерал КСИР.

Армения и Иран

В это же время противники Баку дают высокую оценку действиям Тегерана. На фоне распространения конфликта в Ереване прозвучали слова одобрительного характера, адресованные Исламской Республике.

Более того, в столице Армении состоялась встреча армянского вице-премьера Сурен Папикяна и иранского посла, где первый выразил благодарность представителю Исламской Республике за «дельную позицию» в регионе.

Таким образом, на фоне обострения конфликта с одним значимым государством Закавказья, отношения с другой страной становятся более крепкими, чем раньше. Подобное развитие событий отразится на развитии двустороннего взаимодействия.

Благодаря одобрительной реакции Армении на действия Исламской Республики в рамках конфликта Иран получает неоценимый шанс укрепить свои позиции в соседней стране.

Дальнейшие действия

В сентябре 2021 года в одном из городов США прошла Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН), где главы внешнеполитических ведомств враждующих государств – Исламской Республики и Азербайджана – встретились и смогли обозначить свои интересы, касательно мирного разрешения напряжения. Однако успешными результаты совещания назвать не представляется возможным.

Иран
Яндекс картинки

Несмотря на это, конфликтующие страны не прибегают к резким и крайне враждебным действиям в рамках конфликта на официальном уровне. Более того, взаимоотношения лидеров этих стран являются вполне себе доброжелательными, что, вероятно, положительно скажется на исходе конфликта.

Одно понятно точно: Иран не готов легко закрыть глаза на укрепившиеся позиции Турции в Закавказье.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: