Как приготовить лакский хинкал

В кавказской кухне есть свои характерные черты, отличающие ее от кухонь всего мира. Традиционные восточные блюда в Армени, Осетии, Азербайджане в основном готовятся из бараньего или говяжьего мяса с добавлением массы овощей и зелени. Также сюда добавляется рис, все приправляется соусами и специями. Кавказская кухня имеет свои отличия. Основными блюдами здесь являются шашлык, бастурма, чахохбили, кюхта и лакский хинкал. На последнем как раз сегодня хочется остановиться подробнее и рассмотреть один из рецептов приготовления данного блюда.

Вы были в Азербайджане?
Да
55.64%
Нет
44.36%
Проголосовало: 2919

Пошаговое приготовление

Лакский хинкал, является национальным кавказским блюдом, чаще всего его готовят дагестанцы, так как это блюдо является для них основным на столе. Хинкал или хинкалины – это клецки, которые отвариваются в мясном бульоне, сваренном из баранины или говядины. Подаются они прямо в бульоне в котором и готовились. В порционную тарелочку обязательно кладется кусочек мяса. В качестве приправы используется острый чесночный соус.

 

Ингредиенты
Порции: +8
  • Мука 500 грамм
  • Яйцо 1 шт
  • Вода 1 стакана
  • Лук 1 головка
  • Масло подсолнечное 20 грамм
  • Мясо на кости ½ кг
  • Зелень 30 грамм
  • Соль, перец, специи по вкусу
На порцию
Калории: 260 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 30 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Мясо на кости
    Мясо на кости кладется в кастрюлю и отправляется на огонь вариться.
  • Мясо
    После того как вода закипит, варим еще пару-тройку минут и сливаем первый бульон. В этот период из мяса выходит вся грязь, поэтому его необходимо хорошенько промыть под проточной водой.
  • мясо
    Возвращаем его обратно в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды и отправляем снова вариться, только в этот раз огонь должен быть маленьким, чтобы мясо больше томилось. Кастрюлю накрыть крышкой, но не забывать, что время от времени необходимо при помощи шумовки снимать образующуюся накипь.
  • бульон
    Спустя час после того как мясо было поставлено второй готовиться в бульон кидается очищенная луковица целиком. Добавляется соль, перец и продолжаем готовить дальше, пока мясо не сварится.
  • мясо
    Когда мясо приготовится, его достают, остужают и нарезают порционными кусочками.
  • бульон
    Бульон процеживается.
  • Яйцо в муке
    В то время пока варится мясо, нужно приготовить пресное тесто. Просеянную муку высыпать горкой на разделочную доску, в середине сделать небольшое углубление и туда сбить яйцо и влить подсолнечное масло.
  • тесто
    Из предложенных ингредиентов замешивается однородной консистенции тесто.
  • тесто
    Постепенно по мере замешивания вводится вода.
  • тесто
    Как только тесто будет готово, его накрывают чистым полотенцем и убирают в сторонку, чтобы оно «отдохнуло» минут тридцать.
  • хинкал
    Чтобы приготовить хинкалины, необходимо маленькими кусочками отрывать тесто и из него скручивать небольшие, тоненькие колбаски.
  • хинкал
    Каждую заготовку следует придавить посередине пальчиком так, чтобы заготовка стала похожа на «ушко» или «раковинку».
  • Хинкал
    Готовые клецки кидают в кипящий, мясной бульон. Варить их нужно приблизительно пять-шесть минут.

Хинкал

По сути, кавказское блюдо готово, нужно теперь его правильно подать к столу. Для этого берется порционная тарелка, в нее наливается горячий бульон вместе с клецками, кладется порционный кусочек мяса и мелко порезанная зелень. К этому блюду подается томатный или сметанный остренький соус. Его можно приготовить самостоятельно или купить готовый в магазине.

Готовится национальное кавказское блюдо долго, но результат того стоит. Если есть желание удивить своих домочадцев чем-то новеньким, оригинальным, обязательно приготовьте им это блюдо, им оно точно понравится.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: