Капуста по-азербайджански

Капуста сегодня это один из востребованных овощей среди покупателей. Она не только полезная, но и вкусная. Из нее можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и заготовок на зиму. Среди широкого ассортимента рецептов хочется выделить капусту по-азербайджански. В таком виде она порадует не только пикантным вкусом, но и умопомрачительным кисло-сладким ароматом. Все что для этого нужно – правильно ее засолить.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.72%
Нет
16.28%
Проголосовало: 344

Для того чтобы закуска получилась вкусной и хрустящей, необходимо правильно выбрать сорт. Для засолки подойдет плотная белокочанная капуста со здоровыми, сочными кочанами. Она не должна быть с признаками гнили, заболеваний, подмороженной, рыхлой, недозрелой или перезрелой, с тонкими листовыми пластинами. Лучше выбирать поздние или среднепоздние сорта. Есть много различных рецептов соления и маринования капусты по-азербайджански в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них.

Квашеная со свеклой

Ингредиенты
  • Капуста белокочанная 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Кипяток 500 мл
  • Соль 4.5 ст.л.
  • Лавровый лист 3 шт
  • Перец острый – по вкусу
  • Душистый перец – по вкусу
  • Черный перец горошком – по вкусу
На порцию
Калории: 25 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 6.3 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • капуста
    Капуста очищается от верхних листьев, после чего шинкуется среднего размера полосками.
  • свекла
    Свекла моется, очищается от кожуры и нарезается небольшими брусочками.
  • банка
    В стерилизованную банку укладываем слоями подготовленные овощи, каждый слой плотно прижимая друг к другу. Поверх уложить остатки капустных листьев. Далее закладываем подготовленные специи – лаврушку, перец (душистый и горошком).
  • капуста
    Для приготовления маринад, необходимо в емкость залить воду, добавить соль, хорошенько размешать. После того как соль полностью растворится, заливаем полученным раствором банку с овощами. Если воды до краев не хватит, тогда доливаем обычный кипяток.
  • капуста
    Банки закрываются крышками и убираются в темное место на две недели.

Острая капустка приготовленная по данному рецепту сохранится на протяжении всей зимы, если держать ее в прохладном темном месте. Заготовка получится красивого розового оттенка с изумительным вкусом и необычайно хрустящей структурой.

капуста
Яндекс картинки

Важно! В процессе маринования не используется уксус, поэтому такой заготовкой на зиму можно будет насладиться даже тем, у кого проблемы с ЖКТ. Только из рецепта придется исключить острый перец.

С винным уксусом

Ингредиенты:

  • Капуста – 1000 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Свекла – 300 грамм
  • Лаврушка – две-три штучки
  • Перец душистый – по вкусу
  • Соль – 2 ч/л
  • Уксус винный – 350 грамм


Готовка:

  1. Овощи моются. Свекла и морковь очищаются от кожуры, с капусты снимаются верхние листы. Все шинкуется небольшой соломкой.
  2. В кастрюлю перекладываются подготовленные овощи, добавить специи и перемешать.
  3. Полученная овощная смесь поливается винным уксусом и все снова хорошенько перемешивается.
  4. Капуста с овощами перекладывается в стеклянную тару, закрывается крышкой и убирается в прохладное место.

Интересно! Предложенный вариант это основа, которую можно дополнять другими специями, к примеру, можно добавить гвоздику, тимьян, корицу и другие варианты специй.

капуста
Яндекс картинки

Наилучшим вариантом хранения капусты по-азербайджански будет холодильник. Специалисты советуют нарезать овощи покрупнее, чтобы они могли дольше храниться. Помимо этого заготовку лучше раскладывать по маленьким стеклянным емкостям, к примеру, литровым банкам, так как долго хранить открытую тару не получится. Ее необходимо будет скушать в течение семи дней.

Без уксуса

Квашеная капуста – это одна из востребованных и популярных заготовок на зиму. Готовится она уже не один десяток лет и за это время завоевала широкую популярность среди домохозяек. Ее можно кушать как отдельно, так и добавлять во время приготовления гарниров, салатов, первых и вторых блюд. Можно пользоваться готовыми рецептами, а можно экспериментировать и придумывать что-то свое, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения. Предлагаем вам вариант маринованной остренькой капустки с хреном, которая может быть войдет в копилку личных рецептов. Для данного рецепта потребуются следующий набор ингредиентов:

  • Капуста – 4000 грамм
  • Хрен (корень) – 100 грамм
  • Свекла – 800 грамм
  • Чеснок – пять-семь зубчиков
  • Вода – 2000 мл
  • Соль – 100 грамм
  • Сахарный песок – 150 грамм
  • Черный перец – по вкусу
  • Лаврушка – две-три штучки
  • Гвоздика – две-три штучки

Готовка:

  1. Капуста промывается, снимаются верхние листья.
  2. После этого овощ шинкуется на квадратные кусочки среднего размера.
  3. Свекла моется, очищается от кожуры и нарезается крупными полосочками и брусочками.
  4. Хрен очищается и трется на крупной терке.
  5. Чеснок очищается от шелухи и мелко нарезается или пропускается через мясорубку.
  6. Готовится маринад. Для этого вода наливается в кастрюлю, добавляется соль, сахарный песок, пряности и все хорошенько перешивается.
  7. Маринад доводится до кипения.
  8. В отдельную емкость смешиваются нашинкованная капуста, порезанная свекла, измельченные хрен и чеснок.
  9. Подготовленную овощную смесь заливаем подготовленным маринадом. Все хорошенько перемешивается, содержимое миски накрывается тарелкой, а поверх нее кладется пресс. Убираем миску с овощами в темное, прохладное место.
капуста
Яндекс картинки

Через двое суток заготовку можно будет открыть, овощи разложить по банкам, после чего убрать их в холодильник. Капуста, приготовленная по данному рецепту, получится остренькой, хрустящей. Своих лучших качеств заготовка сможет достичь лишь через месяц после того как она была приготовлена, так что есть резон подождать и потом насладиться необычайно вкусной квашеной капустой со свеклой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: