Классические кутабы

Азербайджанская кухня довольно быстро вошла в наш рацион. Это связано с простотой приготовления и разнообразия блюд. Кухня азербайджанцев полна витаминами, пряностями и разнообразием вкусов, именно из-за необычности многие блюда пришлись по вкусу нашим гражданам.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.81%
Нет
16.19%
Проголосовало: 352

Одним из распространенных блюд на этой территории являются кутабы – это тот же чебурек, только жаренный на сухой сковороде без масла с любой начинкой. Тесто тоже постное. Постные кутабы можно употреблять в пищу даже детям.

Разнообразие рецептов кутаб

Рассмотрим несколько вариантов приготовления кутаб, а какой лучше – выбирать вам.

кутабы с картофелем
Яндекс картинки

Кутабы с картошкой

Для приготовления данного блюда в домашних условиях нам понадобится

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 163 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 34 г
Шаги
2 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • картофель
    Чистим картофель, хорошо промываем и ставим варить, предварительно нарезав не большим кубиком. Варим до готовности
  • укроп
    Укроп моем и обсушиваем кухонным полотенцем. Нарезаем меленько.
  • картофель с укропом
    Готовый картофель толчем до состояния пюре, солим по вкусу и добавляем укроп. Тщательно перемешиваем – начинка готова.
  • тесто
    Готовим тесто. Просеиваем муку в емкость, добавляем соль, а потом воду. Вода должна быть комнатной температуры. Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким, но не прилипать к рукам.
  • тесто
    Скатайте тесто в шар и оставьте на полчаса, накрыв миску чистым полотенцем или салфеткой.
  • тесто
    Делим тесто на одинаковые части (это примерно 8-10 частей).
  • тесто
    Кусочки берем и раскатываем в круг. Тесто должно быть раскатано тонко, так чтобы начинка просвечивалась, но тесто не должно прорываться.
  • кутабы с картофелем
    На один полукруг выкладываем начинку тонким слоем и накрываем вторым полукругом. Края защипываем – это и есть кутаба – лепешка с начинкой в виде полумесяца.
  • кутабы с тыквой
    Обжариваем нашу лепешку с двух сторон на сухой сковороде. Так как тесто тонкое, то и жарить необходимо несколько минут с каждой стороны. После выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Совет: смазывать лучше топленым сливочным маслом.
    Кутабы с картошкой готовы! Подавать кутабы необходимо в горячем виде. Остывшие они уже не такие вкусные. К кутабам можно подать салат с большим количеством зелени и любой соус.

Салат к кутабам можно подать несколько видов: хяфта-беджар или фисинджан. В состав хяфта-беджара входит: капуста белокочанная, свежие помидоры, маринованные баклажаны, морковь тертая на терку, разнообразие зелени и специй. Фисинджан состоит из: свекла, гранат, грецкий орех и кинза, можно добавить фасоль. Все салаты заправляются растительным маслом либо йогуртом.

Приятного аппетита!

кутабы с картофелем
Яндекс картинки

Кутабы с зеленью, луком и сыром

Для теста используем все ингредиенты, которые были в пред150ыдущем рецепте и в той же пропорции.

Для начинки необходимо:

  • Сыр адыгейский 650 гр,
  • Зелень (шпинат, укроп, салат, зеленый лук, мята и прочее) – 300-350 гр,
  • Соль по вкусу.

На приготовление понадобиться не более часа.

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто точно так же, как и в первом рецепте.
  2. Пока тесто готовится, делаем начинку. Всю зелень мелко рубим.
  3. Сыр натираем на крупную терку.
  4. Высыпаем в одну емкость, добавляем соль и черный перец, тщательно перемешиваем. Совет: не пересолите, ведь адыгейский сыр имеет насыщенный солоноватый вкус, а если вы решите взять брынзу, то тогда нет необходимости солить.
  5. Тесто раскатываем тонко, укладываем начинку тонким слоем, защипываем.
  6. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  7. Блюдо готово.

Данное блюдо легко и быстро приготовить в домашних условиях.

В 100 граммах блюда содержится 181 ккал, белки- 10 гр, жиры-5 гр, углеводы – 20 гр.

Приятного аппетита!

кутабы
Яндекс картинки

Соус для кутаб томатно-чесночный

Многие повара готовят соусы самостоятельно для любых блюд. Вот и мы приготовим соус для кутаб. Для этого нам потребуется:

  • Паста томатная – 1 пол-литровая банка,
  • Петрушка, мята, можно взять кинзу – 50 гр,
  • Чеснок – несколько зубков,
  • Растительное масло, соль, перец, сахар все по вкусу.

Зелень мелко нарезаем, чеснок трем на мелкую терку. Все смешиваем. Можно все отправить в блендер и смешать до однородной массы. Пробуем и добавляем специи по вкусу ,смешиваем и оставляем настояться на час. За это время все вкусы смешаются. Этот соус подойдет не только для кутаб ,но и для мясны блюд.

В 100 граммах соуса содержится 85,6 кКал, белков 2,7 гр, жиров 0,3 гр, углеводов – 18 гр.

соус
Яндекс картинки

Советы

  1. Для приготовления кутаб лучше использовать специальную сковороду – садж. Особенность данной сковороды – высокие и пологие стенки.
  2. Так как кутабы жарят без жиров, то при вымешивании тесто необходимо минимизировать количество муки, чтобы она не горела на сковороде.
  3. При вымешивании теста смажьте руки растительным маслом, так тесто не будет липнуть к рукам.

    кутабы с зеленью
    Яндекс картинки

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: