Крупа питим

Птитимом или питимом называют израильский кускус. Это один из видов пасты, который представляет собой макаронные изделия в виде идеально ровных кружков. Изготавливаются они при помощи особого автомата. Технология создания птитима была придумана в середине прошлого века по поручению израильского премьер-министра по имени Давид Бен-Гурион.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.72%
Нет
16.28%
Проголосовало: 344

Паста

Питим изначально был создан для людей, мигрировавших в Израиль. Обычно питались они рисом, однако в стране его не выращивали. Из-за этого крупа изначально производилась продолговатой и была жестковатой по вкусу. Затем макаронные изделия стали делать круглыми, а вкусовые качества стали более мягкими.

Сейчас кускус из Израиля может производиться в разных формах: кольцами, ракушками, звездами. Он может послужить роль гарнира или стать основой для создания какого-то другого кушанья. Добавляют птитим также и в салаты – он создает восхитительную комбинацию с овощами, мясом и томатной пастой.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 288 ккал
Белки: 11.3 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 13.4 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Репчатый лук тоненько нарезается.
  • чеснок
    Тоненько нарезается и чеснок. Правильнее резать его полосками.
  • чеснок
    На сковородку выливается половина маслица, забрасывается чеснок.
  • лук
    В сковороду закидывается лук, куркума, а также паприка. Все вновь хорошо размешивается
  • курица
    Мясо режется на некрупные полоски
  • птитим
    После обжаривания лука с прочими продуктами птитим тоже добавляется в сковородку. Перемешивать его с содержимым посуды пока что не следует.
  • кастрюля
    В сковороду заливается кипяченая вода. Все прикрывается крышкой, огонь сбавляется до минимума. Остается только подождать, пока все потушится в течение получаса.
  • жарим курицу
    Пока блюдо готовится, надо взять еще одну сковородку, залить оставшееся маслице и прожарить мясные полосы на большом огне. По завершении жарки их надо будет посолить и поперчить.
  • птитим
    Когда все будет готово, нужно выложить блюдо на тарелку. Первым выкладывается птитим, а поверх него – жареное мясо.

Совет: есть и другой способ готовки блюда – с помощью птитима из варочных пакетиков. Такие пакеты закидываются в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и готовятся в течение двадцати минут. Остальное делается так же, как в данном рецепте.

Получившуюся пасту попробуйте украсить свежими веточками зелени, а затем отправляйте к столу.

птитим
Яндекс картинки

Гарнир

Если хотите поесть птитим в качестве гарнира, воспользуйтесь данным рецептом. Здесь вам потребуется подготовить следующие продукты:

  • Птитим – 70 граммов;
  • Вода – 140 миллилитров;
  • Соль – по собственному усмотрению;
  • Масло сливочное – 10 граммов.

Время готовки – 25 минут.

Кол-во порций – 2.

К/Б/Ж/У: 44,2/1,07/0,13/7,42.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовьте продукты и подходящую по размеру кастрюльку.
  2. Залейте подготовленную воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до состояния закипания. После этого подсолите все и перемешайте до растворения соли.
  3. Насыпьте в кипящую воду птитим, доведите все до кипения вновь, после чего прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте огонь до минимума и варите примерно двадцать минут.
  4. В процессе варки крупа начнет впитывать в себя воду и расти в объеме. Когда воды практически не останется, птитим можно считать готовым. По внешнему виду и форме он будет напоминать икру.
  5. Положите в птитим сливочного маслица и хорошенько размешайте, чтобы оно растопилось и смешалось.

Совет: если хотите, можете заменить сливочное маслице оливковым.

Гарнир готовится крайне быстро и просто. Остается только уложить его на тарелку и подать к столу. Птитим идеально сочетается с практически любыми мясными и рыбными блюдами. Он неплохо комбинируется с грибами и овощами, отличное сочетание создает с томатной пастой. Подавать такой гарнир следует в горячем виде.

гарнир
Яндекс картинки

Как ризотто

Птитим во многом может напоминать булгур. Его можно есть и в качестве гарнира, и использовать для создания разнообразных вкусностей. Прекрасно эти макаронные изделия подойдут для изготовления ризотто. Блюдо по консистенции будет таким же, как если бы оно готовилось из рисовой крупы. А по времени вам удастся приготовить его в пар раз быстрее.

Из продуктов для готовки вам потребуется взять следующее:

  • Лук-шалот – одна штука (30 граммов);
  • Зеленый лук – один пучок (45 граммов);
  • Грибы лесные – 200 граммов;
  • Чеснок – три зубка (6 граммов);
  • Масло оливковое – пара ст/л (34 грамма);
  • Птитим – 400 граммов;
  • Вино белое – 100 миллилитров;
  • Бульон куриный – четыре стакана – 800 граммов;
  • Лимонная цедра – одна ст/л (18 граммов);
  • Помидор – пара штук (160 граммов);
  • Гауда сыр – 50 граммов.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 2.

К/Б/Ж/У: 120,1/4,6/3/17,3.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. Намойте овощи с грибами, займитесь подготовкой всех продуктов.
  2. Прожарьте измельченный лук-шалот вместе с чесночным зубком и грибами на сковороде в раскаленном оливковом маслице. Жарить нужно до золотистости.
  3. Закиньте в сковороду макаронные изделия, после чего обжаривайте все в течение двух минут.
  4. По истечении указанного времени добавьте вино и стакан бульона.
  5. Продолжайте готовить, а затем добавьте к пасте остатки бульона. Жарьте все в течение десяти минут, пока бульон не впитается.
  6. Измельчите лимонную цедру вместе с томатами, чесночным зубком и сыром, уложите в кастрюльку с птитимом.

Остается только все размешать и подать к столу. Ризотто можно накладывать в прогретые в микроволновой печи тарелочки. Для красоты сверху можно посыпать все зеленью.

Совет: если хотите, можете добавить в кушанье немного бекона. Прожарьте его куски в сковородке в горячем оливковом маслице. Обжаренный бекон укладывайте в разогретые тарелки заодно с ризотто, а затем подавайте на стол.

ризотто
Яндекс картинки

Отличие от кускус

Кускус и птитим очень похожи, однако это разные продукты. Первый появился гораздо раньше – его ели еще в первой половине тринадцатого века. А еще кускус делается из манной крупы и обладает гораздо более мелкими размерами. Питим же является полностью идеальным по форме и отличается более мягким вкусом.

Птитим – очень интересный продукт родом из Израиля. Эти макаронные изделия можно кушать по-разному, и благодаря данной статье вы узнали о нескольких интересных рецептах, повторить которые запросто сможете у себя дома.

птитим
Яндекс картинки

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: