Крымская пахлава

Сочная восточная сладость пахлава изначально была деликатесом для дворцов султанов. Но сейчас этот десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого не нужны особые кулинарные навыки и много времени. Далее можно ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления крымской сладости.

А Вы любите азербайджанские сладости?
Да, конечно!
100%
Нет, равнодушен к сладкому.
0%
Проголосовало: 59

Общие сведения

Пахлава крымская – это сладость, ее основой является тесто и начинка. В качестве начинки используются грецкие орехи и мед. Также для некоторых рецептов берут сухофрукты. Чтобы сделать блюдо более изысканным, применяют специи:

  • корица;
  • шафран;
  • кардамон;
  • ароматические масла.

Когда проводились раскопки в Месопотамии, были обнаружены разные варианты приготовления пахлавы. Также рецепты восточной сладости обнаружили в Иране. В древние времена такой десерт подавался на свадьбе. Традиционные рецепты приготовления блюда в домашних условиях передают из поколения в поколение.

пахлава крымская
Яндекс. Картинки

Медовая

Пахлава крымская готовится по простому рецепту. По внешнему виду и консистенции она похожа на хворост. Такую сладость повсеместно продают на пляже на море, в Крыму и в других курортных городах. Сегодня каждый желающий может приготовить медовую сладость в домашних условиях. Для этого нужны такие компоненты:

Ингредиенты
  • Тесто слоеное 1 пачка
  • Масло сливочное 120 г.
  • Мука 2 ст.л.
  • Мед 300 мл.
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Вода ½ стакана
  • Ядра грецких орехов 3 стакана
  • Корица
  • Ваниль
На порцию
Калории: 398 ккал
Белки: 5.9 г
Жиры: 27 г
Углеводы: 35 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • орехи
    Орехи перебить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку. В отдельной емкости смешать их с водой, добавить пряности.
  • тесто
    Каждый пласт слоеного теста раскатать в тонкую лепешку.
  • масло сливочное
    Сливочное масло растопить любым удобным способом.
  • тесто орехи
    На дно посуды, в которую будут укладывать заготовки, влить немного масла. Можно застелить форму пергаментом для выпечки. Далее выложить слоями – тесто, сверху начинка из орехов. Снова тесто и начинка.
  • пахлава
    Верхний слой разрезать на ромбики.
  • духовка
    Поставить в духовку на полчаса.
  • сироп
    Пока печется тесто, заняться приготовлением сиропа. Полстакана воды и сахар смешать в сотейнике, поставить на небольшой огонь. Когда сахар полностью раствориться, добавить мед. Варить около семи минут
  • пахлава
    Готовое лакомство разрезать по линиям верхнего слоя. Сверху залить горячим сиропом. Пусть пропитывается около пяти часов.

Хранить сладость в холодильнике в упаковке или контейнере не более 4 дней. Но обычно так долго лакомство не хранится, съедается сразу же после приготовления.

пахлава
Яндекс. Картинки

Как на пляже

Приготовить вкусную пахлаву, которую продают на пляже, несложно. Калорийность такого блюда составляет 180 Ккал, белков – 11 г, жиров – 26 г, углеводов – 23 г. Рецепт предполагает использование таких ингредиентов:

  • три стакана муки;
  • 30 г сахарного песка;
  • половинка чайной ложки мелкой соли;
  • 40 мл коньяка;
  • 20 мл сметаны;
  • стакан газированной воды;
  • 0,5 л рафинированного масла.

Как готовится лакомство:

  1. В миске смешать просеянную муку с солью, сахаром и сметаной. Перемешать. Влить коньяк и газированную воду. Замесить тесто. Оно должно быть мягкой консистенции, не должно липнуть к рукам. Для этого его вымешивают около семи минут. Накрыть тесто крышкой или чистым полотенцем. Пусть постоит и отдохнет около четверти часа.
  2. Разделить тесто на равные небольшие части. Раскатать скалкой в прямоугольную лепешку. Она должна получиться тонкой. Если прилипает, использовать муку.
  3. На один из краев лепешки кладут скалку, начинаю наворачивать на нее тесто, не очень плотно. Смочить второй краешек водой и прижать. Вытянуть скалку. Получившийся рулет разрезать наискосок, должны получиться кусочки, ширина которых около двух сантиметров. Развернуть заготовки, формируя изделия.
  4. В сковороду или сотейник влить масло. Когда оно начнет пузыриться, опустить заготовки. Пляжная пахлава будет быстро увеличиваться в объеме, немного развернется. Обжарить обеих сторон до красивого янтарного цвета.
  5. Вытянуть с помощью шумовки на кухонные салфетки, чтобы ушел лишний жир.
  6. Готовые изделия окунуть в сироп и сверху присыпать рубленными орехами либо присыпать сахарной пудрой.

Сироп готовят из пяти столовых ложек меда и 60 г теплой воды. Чтобы сделать сироп, нужно в подходящей посудине смешать эти ингредиенты и варить около пяти минут. В этот сироп окунуть пахлаву, когда она остынет.

пахлава крымская
Яндекс. Картинки

Хворост пахлава

Чтобы приготовить хворост пахлаву, не нужно тратить много времени. Такая пахлава крымская станет прекрасным дополнением к чаю или кофе. Калорийность блюда составляет 320 Ккал, белков – 15 г, жиров – 38 г, углеводов – 29 г. Нужны такие ингредиенты для этого рецепта хвороста:

  • три стакана муки;
  • стакан минеральной воды;
  • три столовые ложки жирной сметаны, можно взять домашнюю;
  • три столовые ложки водки;
  • столовая ложка сахара, щепотка соли;
  • 0,5 л рафинированного масла для обжарки.

Сироп готовится на основе:

  • стакана сахара;
  • полстакана воды;
  • чайной ложки растопленного меда.

Как пошагово готовят десерт:

  1. Просеять в глубокую миску муку, по центру сделать углубление. В него влить минералку, сметану, водку. Добавить сахар и соль. Все смешать с помощью ложки или силиконовой лопатки.
  2. Подсыпать муку и начать вымешивать тесто. Затем пусть оно отдохнет несколько минут.
  3. Разделить на несколько частей, каждую раскатать в тонкую лепешку и свернуть рулетом. Разрезать с помощью острого ножа эти рулетики под углом в 45 градусов. Прищипнуть верхний край.
  4. В сотейник влить масло. Обжаривать со всех сторон пахлаву до готовности.
  5. Когда она остынет, окунуть в сироп из меда, воды и сахара.
Хворост пахлава
Яндекс. Картинки

С орехами

Нужны те же ингредиенты, что и для предыдущего рецепта. Алгоритм приготовления и калорийность такие же. Только на раскатанные лепешки выкладывают измельченные орехи, после чего заворачивают заготовки в рулеты. И в сироп можно добавить мелко нарубленные орехи. В конце остывшие изделия окунают в готовый медово-ореховый сироп.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: