Кто такой Низами Гянджеви

Азербайджанский поэт Низами Гянджеви – классик восточной литературы, признанный одним из крупнейших литераторов Средневековья в данном регионе. Искусно сочетая темы фольклора и исторические хроники, доступные его современникам, крупнейший поэт-романтик стал ключевой фигурой в литературе Азербайджана, способствовал перенесению разговорной речи эпическую поэзию, сделав ее понятной, более приближенной к реальности. Его творчество повлияло на формирование стиля Хафиза Ширази, Саади, Джалаладдина Руми и других поэтов, способствовало развитию культуры современных государств региона – Афганистана, Узбекистана, Пакистана и пр.

Вы знакомы с азербайджанской литературой?
Да
75%
Нет
25%
Проголосовало: 4

Биография поэта

Настоящее имя Низами – Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф. О жизни поэта нашим современникам известно совсем немного – основным источником информации часто являются сами сочинения автора. Сегодня, как и несколько веков назад, имя поэта оказалось окружено десятками легенд, причем после их очевидно приукрасили его многочисленные биографы. Согласно вероисповеданию Гянджеви был суннитом, рожденным в мусульманской семье. Имя «Низами» он использовал в качестве псевдонима в литературных произведениях, в реальной жизни поэта называли Ильясом.

низами гянджеви
Яндекс картинки

Дата и место рождения

Ученые и сегодня не пришли к единому мнению касаемо того, когда именно появился на свет поэт.  Одной из наиболее распространенных версий стало его рождение в конце лета 1141 г. Именно эта дата официально признается ЮНЕСКО, на нее же указал сам автор в поэме «Хосров и Ширин».

«Мой знаешь гороскоп? В нем – лев, но я сын персти,

И если я и лев, я только лев из шерсти,

И мне ли на врага, его губя, идти?

Я лев, который смог лишь на себя идти…»

Из приведенных строк можно сделать вывод, что Низами был рожден под зодиакальным знаком Льва. В той же части поэмы можно найти информацию о том, что на момент работы над ней автору исполнилось 40 лет, а начата она в 575 году хиджры. Путем простух математических подсчетов можно выяснить, что Низами Гянджеви появился на свет в 535 году хиджры, в 1147 г согласно нашей системе летоисчисления. В этом году Солнце присутствовало в созвездии Льва в период с 17 по 22 августа, то есть Низами, скорее всего, родился именно в это время.

низами гянджеви
Яндекс картинки

Касаемо места рождения у специалистов возникало еще больше вопросов – долгое время оно вызывало споры – так, например, высказывались мнения, что поэт родился в городе Кум. Но сегодня большинство исследователей сходятся в едином мнении касаемо некоторых фактов в биографии поэта, в том числе и его появления на свет:

  • Низами родился в Гяндже, в этом же городе он и умер
  • Вся жизнь поэта прошла при господстве в этих местах персидской культуры, оказавшей значительное влияние на творчество
  • Наличие у Гянджи прекрасного образования дало ему возможность использовать в произведениях известные ему легенды и факты из истории Востока

Гянджа в период жизни Низами являлась крупным городом, сочетающим несколько культур. Исследователи считают, что все свои произведения поэт создал, ни разу не покидая Закавказья.

Родители

Известно, что отец поэта происходил из города Кум на территории Ирана, а сам мальчик родился и провел детские годы в древнем городе Гянджа. Его семья не отличалась особым богатством, но и к бедным ее отнести было нельзя. Некоторые источники говорят о том, что отец был занят на государственной службе, другие – что родители занимались рукоделием и этим зарабатывали на жизнь. Так или иначе, но факт того, что Низами появился на свет в уважаемом семействе, отрицать нельзя.

низами гянджеви
Яндекс картинки

Это интересно! Согласно неподтвержденной информации, мать поэта имела иранское происхождение и, по его собственным словам, была уроженкой курдского племени, скорее всего, дочерью вождя. По мнению ряда историков, она была тесно связана с династией Шеддадидов, которая когда-то правила Гянджой. В строках своих произведений Гянджеви называет ее «курдской госпожой».

Образование

Родители маленького Ильяса рано покинули этот мир и мальчика забрал к себе Ходжа Умар, его дядя по материнской линии. Брошенным сиротой ребенок себя не чувствовал, поскольку близкий родственник уделял много времени его воспитанию. Опекуна по праву можно назвать вторым отцом поэта: он дал племяннику блестящее образование, что по тем временам было редкостью. Поэт обладал знаниями во многих сферах:

  • Изучал литературу Персии и арабских стран, а также толкования Корана
  • Разбирался в медицине, математике, праве и философии и других науках
  • Умел играть на различных инструментах

Несмотря на то что Низами Гянджеви порой называют Хакимом, то есть мудрецом, философом как таковым или толкователем теории суфизма он не был. Тем не менее Ильяс прекрасно освоил основы исламской философии, объединил и обобщил их в своем творчестве.

Кто по национальности

Споры, кем был великий поэт по национальности, не утихают до сих пор. Полное имя Абу Мухаммад Ильяс ибн Юсуф ибн Заки Муайяд не позволяет отнести его к конкретному народу – оно типично как для персов, так и для тюрков, и для мусульман в целом. Известно, что при жизни поэта называли Ильяс, но такое имя также носят представители массы национальностей в данном регионе. Псевдоним же «Низами», взятый им, в переводе означает «вышивальщик» и намекает то ли на основное занятие семьи, то ли на его искусное умение, как кружева, плести стихи – никакого отношения к семье или народу оно не имеет.

«Гянджеви» Ильяса называли, поскольку тот родился в Гяндже. В те времена это был крупный город, где проживали представители различных национальностей. Есть версия, что отец поэта, будучи чиновником, перебрался в город из иранского Кума. Возможно, Юсуф был тюрком, то есть предком современных азербайджанцев, которые в то время составляли основное население Гянджи, поэтому и попал «по распределению» в самое сердце современного Азербайджана.

низами гянджеви
Яндекс картинки

Низами же, всю жизнь проживая на территории тюркского государства, создавал свои поэмы не на местном азербайджанском языке, а на фарси – и в этом нет ничего удивительного. Такая практика была в те времена обычной для Востока, поскольку в этом случае произведения поэта могли читать тысячи людей из арабских стран. Фарси в те времена был распространен в регионе повсеместно, а значит и литература на нем считалась более востребованной. Интеллектуалу Низами язык был знаком, но то, что он использовал его в своем творчестве ничего говорит о национальной принадлежности.

низами гянджеви
Яндекс картинки

Это интересно! Рамазан Кафарлы, литератор из Азербайджана, занятый изучением творчества Низами, как и ряд других исследователей, полагал, что Низами Гянджеви писал на фарси по причине того, что «на Востоке можно было скорее прославиться и распространить свои воззрения в различных странах посредством персидского и арабского языков».

Жизнь

Стихи Ильяс начал писать с малых лет. О талантливом молодом человеке быстро прознали в обществе, пригласив его стать придворным поэтом, но Низами отказался, поскольку наиболее важным в жизни считал свободу творчества. Не стал он заниматься и семейным ремеслом, то есть рукоделием. Несмотря на отказ от официальной службы, правитель все же наделил юношу некоторой денежной суммой и деревнями, а потому литератор не нуждался. Оставаясь «свободным поэтом», Низами, однако, не находил ничего зазорного в том, чтобы порой посвящать строки феодалам – и за это ему платили, причем неплохо. К примеру, поэма «Лейли и Меджнун» была посвящена Ширваншахам, а «Семь красавиц» — Ала ал-Дину, атабеку Мараги.

Три жены и сын

Прожив всю жизнь в родной Гяндже, поэт женился трижды. Его первой супругой была Афрак – рабыня, полученная им в 1170 году от правителя Дербента. Прекрасная молодая женщина имела тюркское происхождение, молодые люди понравились друг другу, и свершилось то, что в обществе тех лет было не принято – поэт освободил красавицу и женился на ней, а позже посвятил своей музе множество лирических стихотворений. Именно она стала прообразом при создании прекрасных женских образов в масштабных произведениях поэта – Ширин, Лейли и других красавиц. В 1174 году у пары рождается сын, которого назвали Мухаммедом. Безмятежное семейное счастье длилось недолго – Афрак умерла, когда ее известный муж заканчивал работу над поэмой «Фархад и Ширин». Рано потеряв супругу, Низами всю свою любовь перенес на сына, лично занявшись его воспитанием. В последующих поэмах он даже посвящал мальчику определенную главу, называвшуюся «Наставления моему сыну Мухаммеду», откуда можно почерпнуть важную информацию о взглядах поэта на педагогику.

низами гянджеви
Яндекс картинки

Это интересно! Примечательно, что впоследствии две другие жены поэта также умерли молодыми, причем кончина каждой совпала с завершением работы Гянджеви над очередной поэмой. Это выглядело как рок, преследующий поэта. В связи с этим печальным обстоятельством Низами однажды сказал: «Боже, почему за каждую поэму я должен жертвовать женой!».

Когда и где умер поэт

Сведения о том, когда умер поэт, также противоречивы – биографами приводятся данные, расходящиеся чуть ли не на полвека. Достоверно известно, что Низами Гянджеви покинул этот мир в XIII веке – в последние годы жизни он тяжело болел и практически не покидал дома. Существует также гипотеза, что кто-то из близких автору людей, вероятно сын Мухаммед, описал смерть поэта и включил данные слова во вторую книгу поэмы об Искандере, дополнив главу, где описываются кончины знаменитых философов мира – Аристотеля, Сократа, Платона. В данном описании возраст Низами указывается согласно мусульманскому календарю и соответствует 598 году хиджры (1201-1202 году нашего летоисчисления).

«Шестьдесят было лет и три года ему,

И шесть месяцев сверх, — и ушел он во тьму,

Все сказав о мужах, озарявших своими

Поученьями всех. Он ушел вслед за ними…»

Гянджеви уже тогда пользовался любовью соотечественников — похороны поэта прошли с большими почестями, над могилой поэта отстроен мавзолей, который вскоре стал местом, куда совершались паломничества. Уже в наше время, в 1991 году, к юбилею поэта, здесь был отстроен новый величественный комплекс, который включает парк и скульптуры по мотивам произведений поэта.

Творчество

Низами Гянджеви создавал произведения, которые отличает высокая драматичность. Сюжеты его поэм выстраиваются таким образом, чтобы усилить психологическую составляющую повествования. Герои испытывают на себе давление действия внешних сил и вынуждены принимать ответственные решения – быстро и без помощи окружающих. Создавая сложные с точки зрения психологии портреты, автор раскрывает все секреты человеческой души – как простолюдинов, так и тех, кто находится у власти. В стихах поэта – образы представителей искусства, скульпторов, музыкантов, а также ремесленников и простых рабочих.

Гянджеви был твердо убежден – единство мира воспринимается человеком через музыку, геометрию и арифметику. Поэт любил зашифровывать определенные мысли и даты в своих текстах, он прекрасно разбирался в нумерологии, ввел в поэзию различные стилистические фигуры. Стиль его творений афористичен – многие из фраз, присутствующих в поэмах, стали пословицами, ушли в народ. Порой язык поэта стилистически тяготеет к разговорному, особенно это прослеживается в монологах и диалогах. Сам Низами говорил о себе как о «волшебнике слов», а свой стиль называл «гариб» (в переводе «новый, редкий»), очевидно. Что своим творчеством он способствовал развитию и обогащению языка, в некоторой степени став одним из его реформаторов.

Это интересно! Поэмы Низами Гянджеви часто содержат уникальные данные, дошедшие до наших дней благодаря его подробным описаниям – других дошедших до нас документальных подтверждений крайне мало. К примеру, в «Хамсе» представлены детальные описания персидских музыкантов – это делает поэму Низами одним из немногих источников информации как об инструментах тех времен, так и о музыкальном творчестве региона в целом.

Произведения

До нашего времени дошла лишь небольшая часть наследия Низами Гянджеви – это касыды и газели, то есть оды и лирические стихотворения. Основными же произведениями великого автора можно считать пять поэм, которые объединены под общим названием «Пандж Гандж» («Пять драгоценностей») и известны миру как «Пятерица». В состав данного цикла входят следующие произведения:

  • «Масхан аль-Асрар» («Сокровищница тайн»)
  • «Хосров и Ширин»
  • «Лейли и Меджнун»
  • «Семь красавиц»
  • «Инскандер-наме»

Все эти поэмы созданы с использованием двустиший, общее число которых составляет около 30 тысяч.

«Сокровищница тайн»

Поэма разделяется на 20 притч, каждая из которых представляет собой отдельный трактат, посвященный этическим, а также религиозным тематикам. Главы завершаются обращением к самому поэту и содержат его псевдоним. Поэма создана в риторическом стиле и не является романтической, как остальные произведения Низами, при этом по многим преступая каноны светской придворной литературы тех лет.

низами гянджеви
Яндекс картинки

Произведение имеет посвящение Фахр ад-дину Бахрам-шаху, правителю Эрзинджана. В ряде глав Низами обращается к монархам и их обязанностям, но в общих чертах «Сокровищница тайн» все же адресована всему человечеству, а не высоким покровителям. Произведение наполнено традиционными суфийскими образами и символами – так, к примеру, здесь возникает присутствующий в исламе образ розы, и прежде отображавшийся во многих религиозных текстах. Данное произведение продолжило целое направление, открытое Низами Гянджеви в поэзии Персии Санаи, которое впоследствии нашло массу последователей.

«Хосров и Ширин»

Это первая романтическая поэма Низами, ставшая вехой не только в жизни литератора, но и в персидской литературе в целом. Многие исследователи говорят о произведении как о первой поэме в искусстве Персии, которая достигла такого уровня артистического и структурного единства. В основе сюжета произведения – известная история, герои которой являются реальными историческими персонажами. Сам Низами утверждал, что источником для ее создания послужила рукопись, найденная в городе Барда на территории современного Азербайджана. Поэт повествует о трагической любви сасанидского царевича, впоследствии иранского шаха, к прекрасной армянской девушке – принцессе Ширин.

низами гянджеви
Яндекс картинки

«Лейли и Меджнун»

Сюжет поэмы основан на старинной легенде, рассказывающей о любви юноши Кайса, прозванного «Меджнуном», то есть безумцем, к красавице Лейли. Произведение написано по заказу Ширваншаха Ахситана и считается самым известным изложением широко известной на Востоке истории. Низами «перекроил» старинную легенду бедуинов, добавил к ней мотивы, традиционные для Персии, и описание природы.

низами гянджеви
Яндекс картинки

«Семь красавиц»

Название произведения «Хафт пейкар» также переводится как «семь портретов». Каждая из предлагаемых новелл – отдельная история любви. Постепенно поэт переходит от описания плотской чувственности к возвышенному, светлому состоянию. Сюжет основан на фактах, взятых из персидской истории и легенде о сасанидском шахе Бахраме Гуре. Однажды в одной из комнат роскошного дворца Бахрам обнаружил портреты семи прекрасных принцесс и влюбился в них. Позже, став правителем, Бахрам решается искать девушек, а после женится на красавицах. После ряда перипетий в стране, герой приказывает перестроить семь дворцов своих супруг в зороастрийские храмы, а сам исчезает в глубокой пещере.

Это интересно! Поэма «Семь красавиц» стала основой для написания оперы композитора Джакомо Пуччини «Турандот», премьера которой с успехом состоялась в апреле 1926 года в итальянском Милане. Это в очередной раз говорит о том, что известность Низами не ограничивалась пределами Востока.

«Искандер-наме»

Поэма является итогом творчества, философски осложненным сочинением. Произведение стало результатом переработки различных легенд об Александре Македонском, образ которого присутствует в центре поэмы как образ идеального государя. Вместе с тем, он дополнен крайне смелой и даже революционной для того времени мыслью: правитель может быть хорошим, но совершенным можно назвать только общество, где все люди равны – нет ни подчиненных, ни властей, ни бедных, ни богатых.

Долгое время сама очередность поэм внутри сборника «Хамсе» вызывала споры культурологов. Но в «Искандер-наме» Низами сказал, что перед тем как начать «новый орнамент» уже были созданы «три жемчужины», то есть предыдущие поэмы – это утверждение расставило все по местам. Кроме того, в произведении поэт оплакивает кончину ширваншаха Актасана, которому была посвящена поэма «Лейли и Меджнун». Эти и другие свидетельства позволяют расположить поэмы согласно времени их написания.

Низами в Средневековье

Творчество Низами Гянджеви оказало значительное влияние на развитие как восточной, так и мировой литературы. Известно множество подражаний поэмам автора, которые, принадлежали, в том числе и легендарному поэту Алишеру Навои. Творчество поэта по многом оказало влияние на творчество азербайджанских литераторов прошлого, интересовались им русские писатели и поэты.

Это интересно! Произведения Низами были крайне популярны на Востоке. Иранский ученый Хекмет называет около 40 персидских и 30 турецких версий поэму Низами Гянджеви «Лейли и Меджнун».

И современники, и последующие поколения высоко ценили талант поэта. В начале XX века появились первые переводы сочинений поэта на европейские языки, в том числе и на русский, сегодня сюжеты его произведений становятся основой для опер и спектаклей, их цитируют и изучают в школах. Ряд американских и европейских исследователей полагают, что Низами – это яркий пример тюркской и персидской культур, без которого нельзя представить себе литературу Востока. Особенно чтят поэта на его исторической родине. Азербайджанский поэт Низами Гянджеви любим потомками — в Баку и многих других городах страны установлены памятники поэту, в честь него названы улицы и площади.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: