Вкусные кюрзе с мясом

Каждая кухня имеет свои особенности и вкусовые изюминки. Дагестанская кухня тоже имеет свою особенность – так как страна расположена высоко в горах, то готовить пищу приходится готовить из самых простых продуктов, которые есть в доме каждого жителя. Такими продуктами являются – мука, сыр, мясо, зелень. Лепка из теста одно из любимых занятий домохозяек Дагестана. Большая фантазия домохозяек способствует большому ассортименту блюд. Одним из таких блюд является курзе. Крузе это довольно интересное блюдо, которое похоже на наши пельмени или вареники. Но все же у него есть свои особенности.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.67%
Нет
16.33%
Проголосовало: 343

Главные особенности курзе

Откуда пошло название этого блюда. Точной информации нет, но существует поверье, что кюрзе созвучно с названием с одной из местных змей – гюрза. Это связано с рисунком, который образуется на курзе при соединении шва теста, говорят, что это изображение схоже со следом этой змеи. Для создания красивой косички на курзе необходимо долго тренироваться. Навыки приготовления курзе передается из поколения в поколение уже много веков.

Пошаговая инструкция создания красивого шва при защипывании теста:

  • раскатываем тонкий кружочек из теста и выкладываем начинку;
  • помещаем тесто с начинкой в левую руку, а правой поднимаем края теста;
  • чтобы получилась косичка, необходимо поочередно большим и указательным пальцем справа налево и наоборот прижимать тесто, до тех пор, пока не будет полностью закрыта начинка.

Пошаговое видео можно найти в интернете и более подробно изучить процесс.

Если вы в первый раз готовите курзе, то точно сказать сколько времени вам понадобиться, так как лепка косички довольно сложное дело.

Приготовление курзе

Сколько существует вариантов приготовления курзе неизвестно. Каждая хозяйка может любое блюдо приготовить в домашних условиях. Тесто готовится довольно простое: вода, соль и мука. Начинка может быть любой.

Пошагово рассмотрим приготовление этого интересного блюда.

курзе
Яндекс картинки

Классические курзе мясные

Ингредиенты
Порции: +3
  • Ингредиенты для теста:
  • мука 3 стакана
  • вода 1 стакан
  • соль 1 щепотка
  • Начинка:
  • мясо молодого барашка (можно заменить говядиной) ½ кг
  • курдючный жир 100-150 гр
  • лук репчатый 2-3 шт
  • соль перец по вкусу
  • сметана 50 гр
  • томатная паста 1 ст.л
  • кинза
На порцию
Калории: 196 ккал
Белки: 11.6 г
Жиры: 15.3 г
Углеводы: 3 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Высыпаем на стол или в емкость 3 стакана муки и добавляем в углубление воду и соль. Вымешиваем.
  • тесто
    Вымешиваем до однородной плотной массы. В тесто можно добавить одно яйцо – это по желанию. Совет: если ваш ребенок неохотно есть курзе, то тесто можно сделать разноцветным – добавить в тесто сок свеклы или шпината, так получите розовое и зеленое тесто.
  • тесто
    Оставляем тесто на полчаса, пусть настоится. В это время готовим начинку.
  • фарш
    В перемолотый фарш добавляем мелко нарезанный лук. Совет если мясо не сильно жирное, то лук можно обжарить на растительном масле. Можно фарш дополнить говядиной.
  • соль перец
    Добавляем специи и перемешиваем.
  • кинза
    Пока все специи начинают растворяться, нарезаем кинзу и добавляем ее в фарш.
  • сметана паста
    Смешиваем сметану и томатную пасту и добавляем в фарш. Совет: если фарш суховат, взбейте в блендере несколько кусочков льда и добавьте в фарш.
  • тесто
    Делим тесто на кусочки одинаковые по размеру и раскатываем тесто, так чтобы наши
    кружочки были тоненькими.
  • тесто фарш
    Выкладываем начинку примерно 1 чайная ложка на кружочек, диаметр кружочков где-то 8-10 сантиметров.
  • курзе
    Начинаем медленно и красиво создавать шов – косичку. Курзе можно сделать как
    полуфабрикат и положить в морозилку. Замороженные курзе могут пригодиться в любой
    момент.
  • вода кастрюля соль
    Для приготовления необходимо поставить на плиту большую кастрюлю с водой – не мене трех литров. В закипевшую воду добавляем перец горошком и несколько листов лаврового лист, соль. Пусть прокипит минут пять.Теперь можно в воду опускать наши дагестанские пельмени.
  • масло
    Варим до готовности – 5-7 минут, достаем и смазываем сливочным маслом.
    Совет: лучше использовать топленое масло, у него нежный и яркий вкус.

Подавать курзе можно точно так, как и пельмени со сметаной, чесночным соусом, аджикой и другими любимыми соусами. При подаче можно блюдо посыпать свежей зеленью.

Курзе с мясом легко приготовить в домашних условиях.

Приятного аппетита!

курзе
Яндекс картинки

Дагестанские курзе с картошкой

Тесто:

  • мука – 400 грамм;
  • вода – 300 грамм;
  • растительное масло – 3,5 столовых ложки;
  • уксус (9%) – 1,5 столовых ложки;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • начинка:
  • картошка — 0,5 кг;
  • укроп – 30 грамм;
  • лук репчатый – 200 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • острый перец – 1⁄4 чайной ложки.

На приготовление понадобится около одного часа.

  1. Готовим начинку. Чистим и отвариваем картофель. Толчем и делаем более ярким вкус пюре.
  2. Чистим и режем мелко лук. Обжариваем его до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Пока лук жарится моем зелень, просушиваем и рубим мелко.
  4. Толчем картофели, пробуем на вкус и если надо солим, добавляем зелень и обжаренный лук и мелко нарубленный острый перец.
  5. Смешиваем. Начинка готова.
  6. Приступаем к приготовлению теста. Смешиваем муку, воду и соль, а потом добавляем растительное масло и уксус.
  7. Замешиваем тесто, если оно сильно мягкое, добавьте муки.
  8. Поставьте в миске и накройте полотенцем. Пусть постоит минут 30.
  9. Раскатываем тесто очень тонко и выдавливаем кружочки диаметром 7-9 сантиметров.
  10. Накладываем начинку в тесто и начинаем защипывать, как указано выше. Получаем косичку.

11.Ставим кастрюлю на огонь, в кипящую воду бросаем специи: лаврушка, перец горошек и соль.

12.Теперь можно забрасывать курзе. Варим не более 10 минут и вытаскиваем.

  1. Добавляем масло, чтобы дагестанские пельмени не слиплись.

Подавать блюдо можно со сметаной, уксусом или другими соусами, которые вам нравятся. Зелень на блюде лишней не будет.

Приятного аппетита!

В 100 граммах готового блюда содержится 170,7 Ккал, белков – 3,5 грамма, жиров – 4,8 грамм, углеводов – 28,9 грамм.

курзе
Яндекс картинки

Суп с курзе

Не только как второе блюда можно употреблять курзе, но и как первое. Приготовим суп с курзе. Для этого нам понадобиться курзе с мясом, по вышеуказанному рецепту. Нам потребуется:

  • кости говяжьи или бараньи -1 кг;
  • морковь- 1 штука;
  • картофель -3 штучки;
  • курзе – 10-15 штук;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 150 грамм;
  • соль, специи по вкусу.


Приготовление:

  1. Моем кости укладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. После того как бульон закипит, ставим на медленный огонь и томим 2-2,5 часа.

Совет: не допускайте бурного кипения, иначе бульон не получится таким насыщенным и прозрачным.

  1. Пока бульон варится, подготовим курзе. Если у вас есть готовые замороженные пельмешки, переходим сразу к следующему этапу.
  2. Приступаем к подготовке овощей. Чистим картофель, морковь. Картофель нарезаем кубиками, а морковь трем на терку. (Для пикантности можно добавить вместо обычной моркови морковь по-корейски.)
  3. Перед тем как в кастрюлю добавить овощи вытаскиваем кости и если на них есть мясо, обираем и бросаем в бульон.
  4. Когда овощи практически готовы, добавляем курзе.
  5. Пока суп закипает моем и обсушиваем зелень. Нарезаем зелень.
  6. Курзе проварится 5-7 минут, кладем зелень.
  7. Добавляем по вкусу соль и специи. Доводим до кипения. Выключаем.

Блюдо готово! Можно подавать со сметанным соусом или с лепешками и зеленью.

Приятного аппетита!

В 100 граммах блюда 156,5 Ккал, белков – 6,8 грамм, жиров – 5,3 грамм, углеводов – 21,6 грамм.

В Дагестане есть обычай. Матери сыновей на выданье ходят в гости в дома, где есть молодые девушки и наблюдают, как девушки лепят курзе. Если девушка спокойно и быстро делает красивый шов на дагестанских пельменях, то она будет прекрасной женой.

Но есть очень сложный рецепт, который не под силу всем, а только искусным хозяйкам.

курзе
Яндекс картинки

Курзе с яйцом

Сложность в этом рецепте – слепить их так, чтобы при варке яйцо не вылилось. На приготовление этого сложного блюда вам понадобиться 30-45 минут. Для приготовления нам понадобиться следующие ингредиенты:

  • яиц – 5 штук;
  • мука – 3 стакана;
  • молоко — 4 столовых ложки;
  • лук – 1 штука;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль, перец, специи по вкусу.


Приготовление

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Солим воду, когда она закипит.
  2. Готовим тесто. Оно такое же, как и для других курзе.
  3. Пока тесто отдыхает приступить к приготовлению начинки. Мелко рубим лук и обжариваем его на растительном масле.
  4. Лук должен получиться золотого цвета. С готовым луком отставляем сковороду и ждем пока остынет.
  5. 4 оставшихся яйца вбиваем в миску, затем добавляем молоко, жареный лук и специи.
  6. Нарезаем зеленый лук и добавляем в миску.
  7. Тесто отдохнуло, можно приступать к лепке. Раскатываем тесто очень тонко. Нарезаем кружочки. Из кружочков лепим мешочки.
  8. Шов должен быть плотным, чтоб начинка не вытекла.
  9. В мешочке оставляем отверстие для начинки.
  10. Вода закипела, теперь можно начинку поместить в мешочки.
  11. Поместив начинку, защипните сильно, так чтоб начинка при кипении не вылилась.

Совет: как только курзе опустились на дно, не дайте им пристать, иначе они порвутся.

  1. Варим не более 10 минут. Выкладываем в миску и поливаем растительным маслом.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

В 100 граммах блюда содержится 135,5 Ккал, белков – 6,8 грамм, жиров – 4,1 грамм, углеводов – 17,6 грамм.

Все блюда дагестанской кухни имеют большой витаминный состав, так как приготовлены из качественных продуктов, которые каждая хозяйка выращивает самостоятельно. Животных тоже выращивают почти в каждом дворе.

Море, много солнца, прекрасные люди, разнообразные ароматы – это все Дагестан. Чтобы это все увидеть и почувствовать необходимо приехать в эту страну и прочувствовать. Люди здесь гостеприимные. На территории Дагестана проживает около сорока национальностей и каждая из них принесла свое в национальную кухню и культуру. Основным рационом жителей горных стран являются мучные изделия – пышки, лепешки, пироги, мясные, молочные. И дополнением к этому всему служат специи и большое разнообразие зелени.

Все народности расселены по районам, именно поэтому в каждом районе свои кулинарные предпочтения. И национальным блюдом очень трудно выделить одно. Все блюда вкусные и интересные, а самое главное не сложные в приготовлении.

Гостеприимство народа славится по всему миру. Гость будет всегда накормлен и напоен.

курзе
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: