Ленкорань чай

Чашка этого благородного напитка, словно долгожданное возвращение домой, с каждым глотком медленно погружает в атмосферу счастья и умиротворения. Несколько слов об истории его происхождения.

Вы были в Азербайджане?
Да
55.64%
Нет
44.36%
Проголосовало: 2919

В Азербайджане он массово стал производиться еще в годы советской власти. Впервые на рынке сбыта он появился в 1937 году, в те времена Азербайджан был вторым в стране регионом, после Грузии, по выпуску чая. Чаеводство и поныне осуществляется в Ленкоранском районе, где самой природой, созданы для этого самые благоприятные условия выращивания.

Производство

Ленкорань – один из самых древних районов страны. Символ города – огромный красивый самовар, расположенный на площади. Отсюда берет свое название чай «Ленкорань», так любимый и почитаемый всеми гурманами, особенно местными жителями.

чай
Яндекс картинки

Будущий чай растет здесь же в Ленкорань – Астаринском районе, сами же фабрики находятся в таких городах, как: Астара, Масаллы, Ленкорань.

Благодаря благоприятным условиям, особенностям почвы, имеющей редкий красный оттенок, а также, содержащей минералы, созданы идеальные предпосылки для массового выращивания кустов чая. Растительный мир Азербайджана многолик, здесь кроме чайных кустов, растет множество чудесных растений. Среди них верблюжьи колючки, сочные лимоны, редкие целебные травы. В стране распространено свыше 4500 видов различных цветущих растений.

В Азербайджане гордятся своей чайной культурой. Начиная от самого сбора урожая, до выпуска готовой продукции на производстве все тщательно проверяется, не допуская брака.

Польза чая

Чай содержит в своем составе множество полезных свойств. Регулярно употребляя его, можно не только наслаждаться его приятным, неповторимым вкусом, но и поддерживать свое здоровье. Благоприятное влияние чая оказывает следующее действие на организм человека:

  • Способствует улучшению умственной деятельности.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Предохраняет от различных заболеваний, благодаря имеющимся антиоксидантам.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Избавляет от усталости.
  • Благотворно воздействует на нервную систему.

Также, в нем содержатся полезные микроэлементы, такие как: кальций, железо, медь, цинк и т. д. Чайные листочки содержат танин, его действие направлено на борьбу с ангиной, стоматитом. Чайный напиток помогает в борьбе с лишним весом, а также замедляет старение клеток. От его употребления существенно снижается риск развития склероза. Тайна множества полезных свойств еще до сих пор не раскрыта.

чай
Яндекс картинки

Пословица: чай пьешь – до ста лет проживешь.

Тонкости чаепития

В Азербайджане, как и во многих других восточных государствах, массово распространен традиционный обычай чаепития. С помощью этой древней традиции, хозяевами дома оказывается уважение и почет своим гостям. Традиционное чаепитие напоминает неповторимый чайный ритуал. Азерчай «Ленкорань», принято употреблять с помощью специальных стаканчиков, так называемых «армудов». Они прозрачные и по внешнему виду напоминают форму груши. Гурманы объясняют полезность такой необычной формы, в том, чай внизу чашки остывает медленнее, чем вверху, благодаря имеющейся у армуда «талии». В следствии, этой особенности посуды, выпивая остаток , можно заметить, что температура благородного напитка такая же, какой и была вначале чаепития.

чай
Яндекс картинки

Пословица: береги в доме добро – в чае тепло.

Традиции Востока

В стране повсеместно распространены чайханы, без которых трудно представить нынешний Восток. В чайхане должно сохраняться умиротворенное спокойствие, здесь не принято ругаться. Здесь существуют свои определенные порядки, такие, как: вход для женщин воспрещен, обслуживающий персонал – только мужчины, обязательно при входе снимается обувь и прочее. Главный атрибут в чайхане – большой самовар, который служит символом уважения хозяина к гостям.

Азербайджанцы, как и все восточные жители очень гостеприимны. Искренне радуются каждому желанному гостю, и не отпускают его, пока не напоят чаем. По старой традиции, чай в Азербайджане, подают до основного блюда, а также после него. Не предложат отведать чашку чая, только самому заклятому врагу.

В странах Средней Азии, издревле чай считался неизменным атрибутом сватовства. Сваты со стороны жениха, придя в дом невесты, в открытую не выражали цель своего визита. А изъяснялись, витиевато, с намеками, родители же невесты свой ответ выражали с помощью чайного угощения. Он заключался в следующем: если чай подали отдельно от сахара, то и ответ был отрицательный, если же в чашке он уже с сахаром, то исход сватовства — положительный.

чай
Яндекс картинки

Пословица: чаек у нас китайский – сахарок хозяйский.

Как заваривать азербайджанский чай

Азербайджанский чай гурманы предпочитают, в основном черный крепкий. А также часто используют его, в сочетании с различными травами, такими как: имбирь, гвоздика, чабрец, мята, горные травы. Зеленый употребляют, в основном в жаркое время года. Также знойным летом в черный чай добавляют розовое масло, для утоления жажды. Местные жители отдают видимое предпочтение родному привычному чаю, такому, как «Ленкорань».

Для того, чтобы получился настоящий восточный вкус бодрящего напитка, нужно:

  • Фарфоровый чайник обдать кипятком.
  • Положить 2 чайные ложки заварки ( из расчета на 1 стакан воды)
  • Настоять в горячем чайнике (для прогрева).
  • Залить кипятком наполовину.
  • Накрыть салфеткой сверху чайник.
  • Взболтать и долить кипяток.
  • Закрыть чайник снова салфеткой.
  • Оставить для настаивания, на 5-6 минут.

Перед тем, как налить его в чашку, ее также ополаскивают кипятком для полного раскрытия вкуса ароматных чайных листов.

Азерчай обладает отменными вкусовыми качествами, колоритным привкусом, в меру терпким ароматом.

Зеленый заваривается аналогично, только дольше настаивается.

чай
Яндекс картинки

Пословица: в хорошей посуде и чай вкуснее.

Угощения к чаю

Традиционно чай в Азербайджане подают с вкуснейшими восточными сладостями, такими как: халва, домашнее варенье, пахлава, не обходится традиционное чаепитие и без смеси фруктов с орешками. Сахар кусковой (гянд) подают отдельно, и пьют вприкуску с ним.

Пословица: приходите к чайку – пирогами угощаю.

чай
Яндекс картинки

Один мудрец когда-то сказал, что Азербайджанский чай не надо понимать до конца, нужно просто наслаждаться переливами и оттенками сегодняшнего дня.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: