Ляванги — азербайджанская кухня

Ляванги (левенги, лявянги, лаванги) – это популярное в азербайджанской кухне кушанье, состоящее из рыбы с начинкой. Однако можно готовить не только рыбное, но и мясное блюдо. Получается оно очень вкусным и аппетитным. Существует много рецептов, благодаря которым можно сделать эту вкусность, а из данной статьи вы узнаете о паре самых популярных.

А Вы знаете азербайджанское блюдо шор гогал?
Да
94.44%
Нет
5.56%
Проголосовало: 18

Из курицы

Для создания лявянги из курицы по-азербайджански следует взять следующие продукты:

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 216 ккал
Белки: 14.3 г
Жиры: 15.5 г
Углеводы: 4.9 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • кашица из лавашани
    Залейте лавашаню половиной стакана горячей воды, дождитесь размягчения, а затем размешайте. Получившееся пюре послужит соусом для создания начинки. Если продукт будет растворяться недостаточно хорошо, разогрейте все в микроволновой печи примерно в течение минуты.
  • орехи
    Ядрышки грецкого ореха нарубите, чтобы остались маленькие куски различного размера.
  • лук
    Очистите лук и измельчите его в мясорубке (можно для измельчения воспользоваться блендером). Отожмите луковую кашицу. Сок можно вылить – он в готовке данного кушанья никак не понадобится. Можете оставить его для маринада, который можно будет использовать в другом блюде
  • начинка для лаванги
    Смешайте нарубленные грецкие орешки с фруктовым соусом, луковой кашицей и растопленным сливочным маслицем. На этом приготовление начинки лявянги из курицы подходит к концу.
  • тушка курицы
    Намойте куриную тушку, выпотрошите и удалите все кровяные сгустки, если они остались внутри.
  • курица
    Подсолите курицу: как внутри, так и снаружи. Засуньте большую часть начинки внутрь куриной тушки. Можно также засунуть ее под кожицу в некоторых местах (под крыльями, около бедер, в районе грудки).
  • лаванги
    Чтобы начинка не выскользнула наружу, можно зашить тушку с помощью ниток. Также можно воспользоваться обыкновенными зубочистками, защипнув ими нужные места. Остатки начинки используйте для того, чтобы обмазать куриную тушку сверху.
  • лаванги
    Если у вас имеется тандыр, лучше использовать в готовке именно его, в соответствии с традициями. Однако не запрещается готовить левенги в духовой печи, используя форму для выпечки или обычный противень. Запекается курица в течение часа при температуре в двести градусов. Если тушка очень большая, может потребоваться немного больше времени.

Совет: лучше всего брать красный лук и топленое маслице.

Лявянги из курицы получается невероятно вкусным, сочным и оригинальным. Это кушанье определенно приятно удивит и очень порадует ваших родственников, друзей или гостей.

лаванги
Яндекс картинки

Из рыбы

Традиционно лявянги готовится из рыбы, поэтому стоит узнать и об этом рецепте.

Для приготовления лаванги из рыбы следует подготовить такие ингредиенты:

  • Кутум (можно взять сазана) – одна полуторакилограммовая тушка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для промазывания противня либо решетки;
  • Свежие грецкие орешки – 300 граммов;
  • Красный лук – 300 граммов;
  • Лавашана – один пласт;
  • Сумах – половинка с/л;
  • Кинза свежая – одна веточка.

Время готовки – полтора часа.

Кол-во порций – 8.

К/Б/Ж/У: 198,1/14,6/13/5,6.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать фарш, измельчите грецкие орешки при помощи мясорубки. Затем уложите их в подходящую по размеру тарелку.
  2. Разделите лавашану на небольшие кусочки, залейте кипятком и оставьте на двадцать-тридцать минут.
  3. Почистите лук, порежьте большими кусочками и тоже измельчите в мясорубке. Получившуюся кашицу обмотайте марлей, а затем хорошенько выжмите. Сок можно вылить – он не потребуется.
  4. Измельчите кинзу при помощи ножа, размешайте с измельченными орешками.
  5. Добавьте к ореховой массе луковую кашицу, полторы столовой ложки лавашанной пасты, половинку чайной ложки сумаха, а также кинзу. Размешайте хорошенько до однородного состояния. Посолите и поперчите, после чего перемешайте вновь.
  6. Почистите рыбу, снимите с нее всю чешую и удалите внутренности. Намойте тушку и хорошенько просушите.
  7. Уложите внутрь рыбной тушки приготовленную начинку. Заколите все шпажками или зубочистками для надежности.
  8. Пару чайных ложек лавашанной пасты смешайте с щепоткой сумаха. Посолите и поперчите смесь, хорошенько размешайте.
  9. Прогрейте духовую печь до 160 градусов. Промажьте рыбку приготовленной жидкостью, а потом положите внутрь и оставьте там на десять минут.
  10. По истечении десяти минут переверните рыбку на противоположный бок, а температуру в духовке уменьшите на десять градусов. Повторяйте те же самые действие еще пару-тройку раз.
  11. Когда рыба будет готова, достаньте ее и позвольте остыть в течение пяти минут.

Подается ляванги и в холодном виде, и в горячем. Идеально сочетается это кушанье с настоящим пловом по-азербайджански.

Ляванги – очень вкусное блюдо азербайджанской кухни. Определенно стоит попробовать приготовить его, чтобы удивить и порадовать свою семью или гостей.

лаванги из рыбы
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: