Мутаки бакинские

В азербайджанской кулинарии довольно много интересных, оригинальных рецептов, которые сможет приготовить каждая домохозяйка. Одним из таких национальных блюд являются мутаки. По сути это те же самые рогалики. Существуют мутаки бакинские, а есть и шемахинские. Готовятся они как из дрожжевого, так и из обычного теста. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этой выпечки.

А Вы любите азербайджанские сладости?
Да, конечно!
100%
Нет, равнодушен к сладкому.
0%
Проголосовало: 66

С орехами

Ингредиенты
  • Мука ½ стакана
  • Сметана 200 грамм
  • Соль щепотка
  • Масло сливочное 180 грамм
  • Яйца (желтки) 2 шт
  • Для начинки
  • Грецкий орех 1 стакан
  • Сахар 200 грамм
  • Молотый кардамон щепотка
  • Яйца (белки) 2 шт
На порцию
Калории: 416 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 43 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • Масло с мукой
    Масло сливочное нарезается мелкими кубиками и быстро растирается руками с мукой и солью.
  • Яйца в муке
    В полученную массу вводятся два желтка, сметана и все тщательно смешивается до получения однородной массы.
  • Тесто
    Формируется колобок, убирается в целлофановый пакет и отправляется в холодильник на шестьдесят минут.
  • Орехи грецкие
    Грецкие орешки перемалываются в блендере.
  • Орехи
    В ореховую смесь засыпается сахар, добавляются белки и кардамон, все перешивается.
  • тесто
    По истечении положенного времени тесто извлекается из холодильника и делится на четыре равные части.
  • тесто
    Одну часть раскатываем в круглую лепешку, другие три убираются обратно в холод. На край лепешки выкладывается начинка, и после этого быстро заворачиваем в рулет. Делать это нужно быстро, пока масло не начало таять. Аналогично закручиваются оставшиеся три мутаки.
  • мутаки
    Заготовки перекладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляются выпекаться в предварительно разогретый до двухсот градусов по Цельсию духовой шкаф на двадцать-тридцать минут.

мутаки
Яндекс картинки

Готовая выпечка с орехами остужается на решетке, после чего посыпаются пудрой и подаются к столу. Приятного аппетита.

Шемахинские

Данный рецепт мутаки является модификацией классического варианта приготовления данного десерта, так как они он готовится на основе дрожжевого теста. В итоге выпечка получается вкусной, нежной и меру сладкой. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – одна ч/л;
  • сахар – ½ стакана;
  • яйцо – две штуки;
  • мука – 0,5 кг;
  • вода – по необходимости;
  • сахарная пудра – 50 грамм;
  • дрожжи – 10 грамм;
  • ванилин – 3 грамма;
  • молоко – один стакан;
  • курага – 250 грамм.

Время приготовления – 165 минут

Количество порций – 10-12

К/Б/Ж/У – 288/7/5/54

Пошаговое приготовление:

  1. В теплое молоко всыпаются дрожжи, все перемешивается.
  2. Полкило муки просеивается, к ней добавляется одна ч/л соли и один грамм ванилина, после чего все тщательно перемешивается. В центре делается углубление, куда вбиваются два яйца и выливаются остатки подогретого молока, последними добавляются разведенные дрожжи. Из полученных ингредиентов замешивается мягкое тесто, так чтобы они не липли к рукам.
  3. Колобок кладется в тепло для поднятия, приблизительно на это уйдет час, может чуть больше.
  4. В кастрюлю кладется курага и после этого она заливается кипятком, так чтобы все сухофрукты были покрыты водой. Сюда же добавляются три столовых ложки сахарного песка, и после этого содержимое кастрюли доводится до кипения. Варить курагу необходимо в течение пятнадцати минут.
  5. Вода из кастрюли сливается, а сухофрукты при помощи блендера превращаются в пюре. Должен получиться своего рода джем. Всего должно получиться около четырехсот грамм абрикосового пюре.
  6. Одна треть фруктовой массы соединяется со ста граммами сахара, и варится до тех пор, пока консистенция не станет плотной. После этого ее нужно остудить.
  7. Из теста формируется лепешка, толщиной около пяти миллиметров.
  8. Пласт смазывается растопленным сливочным маслицем и разрезается на заготовки треугольной формы.
  9. На каждый из них кладется чайная ложка начинки, после чего кусочек теста скручивается в виде трубочки.
  10. Аналогичным образом скручиваются оставшиеся заготовки.
  11. Они перекладываются на смазанную маслом форму, накрываются чистым полотенцем и ставятся в тепло на пятнадцать-двадцать минут.
  12. Печется мутака в духовке десять-пятнадцать минут при температуре ста восьмидесяти градусов.

Готовые, остывшие изделия посыпаются сахарной пудрой и подаются к столу.

мутаки
Яндекс картинки

С повидлом на дрожжах

Данный рецепт мутаки будет отличаться от традиционных армянских рогаликов. Дело в том, что здесь будет использоваться повидло, вместо привычных грецких орешков. Такие рогалики получаются вкусненькими и сладенькими, что просто тают во рту. Для того чтобы их приготовить, потребуется следующий перечень компонентов:

  • мука – 500 грамм;
  • маслице сливочное – 100 грамм;
  • яйца – две штуки;
  • молоко – один ст.;
  • сахар – один ст.;
  • пудра (сахарна) – 80 грамм;
  • дрожжи – 10 грамм;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – один пакетик.

Время приготовления – 160 минут

Количество порций – 10

К/Б/Ж/У – 320/6/8,7/54

Пошаговое приготовление армянских рогаликов будет выглядеть следующим образом:

  1. В теплом молоке разводятся дрожжи, после чего полученная консистенция оставляется на пятнадцать минут, чтобы дрожжи активизировались.
  2. После этого они соединяются с мукой, яйцами, сахарным песком, солью и ванилином, замешивается однородное тесто и оставляется для поднятия в теплом месте на час.
  3. Абрикосовое повидло с оставшимся сахарным песком ставится на огонь и варится до тех пор, пока масса не станет плотной, похожей на джем. После приготовления масса остужается.
  4. Тесто раскатывается в тонкую лепешку, четыре-пять миллиметров толщиной, после чего его нарезают на треугольники.
  5. Сливочное масло растапливается, и полученной массой смазывают каждую заготовку.
  6. На треугольнички выкладывается начинка, после чего формируются рогалики. Стоит хорошенько прижать края, чтобы начинка не потекла.
  7. В разогретую духовку до ста восьмидесяти градусов по Цельсию отправляется противень с рогаликами на минут двадцать.

Готовые рогалики остужаются, посыпаются пудрой и подаются к толу. Приятного аппетита.

мутаки
Яндекс картинки

Как видим мутаки бакинские бывают не только с орешками, но и с повидлом, стоит попробовать приготовить оба варианта и решить какие вам больше всего нравятся, мне лично нравятся оба варианта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: