Настоящие азербайджанские помидоры

Буквально какие-то триста лет назад еще мало кто что знал про помидоры, о том, что из них можно сделать. Сегодня мы просто не представляем себе ни одно блюдо без этого замечательного, ароматного овоща. Только вот не всегда удается найти те самые помидоры розовые азербайджанские. Существует много сортов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Сегодня хочется рассказать про два удивительных сорта, которые имеют непревзойденный вкус и аромат.

Огурцы или помидоры?
Огурцы
20%
Помидоры
60%
И то, и другое, ещё и с майонезом!
20%
Проголосовало: 10

Бычье сердце

Свое название томат получил из-за того, что по форме овощ напоминает анатомическое сердце. Он обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Процесс созревания данного сорта довольно уникален, так как его созревание начинается изнутри, а не снаружи как обычно. Именно поэтому их можно употреблять в пищу даже когда они слегка зеленоватые снаружи.

В таком сорте томатов содержится мало сока, а также они умеренно кислые. Обычно плод вырастает до двухсот грамм, но бывают виды, которые достигают веса в четыреста граммов. Данный сорт азербайджанских томатов имеет несколько разновидностей. Они значительно отличаются от оригинала. К примеру, у них стенки более толстые, да и вкус немного отличается от подлинного «бычьего», помимо этого кислотность таких плодов повышенная. Настоящие томаты «Бычье сердце» имеют форму плода, у которой имеется заостренное дно, его подвиды, плоские, да и ребристость у таких томатов проявляется намного сильнее.

Так как такой сорт азербайджанских помидор «Бычье сердце» относится к крупноплодным, то во время выращивания их необходимо обеспечить опорой. Однако из-за совершенствований, которые произошли в селекции (благодаря любителям и производителям) данный сорт помидор из Азербайджана уже нельзя назвать хрупким и ломким, также он вовремя созревает.

А вот в советские времена все эти качества были присущи данному сорту, но, несмотря на все это он пользовался большой популярностью у огородников, которые мечтали заполучить данный вид сорта в свои парники. Пусть они и доставляли в то время немало проблем, его ценили и любили именно за его особенность созревать, а также вкусовые качества. Урожай собирался чуть ранее и овощи раскладывались по подоконнику, чтобы они там доходили.

Сегодня огородники могут встретить вид «Бычьего сердца» с прекрасной радугой цвета, а также высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Сажать томат на рассаду можно начинать в конце марта и делать это можно до конца апреля, в том случае, если планируется их выращивать в открытом грунте. Для тепличного роста сроки сдвигаются, так как в этом случае рассаду можно посеять и раньше, начиная в конце февраля и заканчивая серединой марта.

Высеивать рассаду лучше всего в небольшие емкости для рассады. Их потом нужно будет обязательно укрыть небольшим поэтиленовым пакетом, пока не появятся первые всходы. Только грунт нужно будет нужно периодически проветривать и опрыскивать водой, которая отстаивалась при комнатной температуре.

Держать молодые побеги необходимо на подоконнике где нет сквозняков, поэтому стоит заранее проверить их и если нужно заделать щели при помощи одеяла или полотенца, которые помогут перекрыть поток холодного воздуха. Температура для рассады должна быть восемнадцать градусов по Цельсию.

Томаты необходимо пересаживать в горшки большего размера после того как появятся два настоящих листика. Перед тем как пересаживать рассаду ее нужно будет немного закалить. Делается это при помощи проветриваний, которые устраиваются постепенно в самые солнечные и теплые дни.

Махитос

Еще один сорт родиной, которого является Азербайджан, является «Махитос». Эти томаты имеют крупные листья, которые развиваются на двухметровом индетерминантном кусте, но это не предел, если захотеть, то он вырастит еще выше. Стебли данного сорта довольно крепкие, мощные. Листьев на нем растет очень много.

Данные сорт настоящих азербайджанских помидор имеет плоды, которые достигают массы в двести-триста грамм. Они округлой формы, очень равномерные, красивые. Помидоры могут вырастать до шестисот грамм, однако такое бывает довольно редко.

На каждом ветке формируется по пять кистей, где созревают от трех до семи помидор. Недозревшие плоды имеют ровный зеленоватый оттенок, а когда созреют, приобретают ярко красный цвет. Кожа у томатов плотная, мякоть упругая, но сочная, вкус восхитительный.

Махитос является универсальным сортом, так как его можно выращивать как на продажу, так и для еды. Он идеально подходит для солений, салатов, изготовления кетчупа, только для свежих соков и коктейлей не подойдет.

Данный сорт томатов – это ранняя культура, которая созревает спустя сто десять дней после того как взошли первые всходы. Плоды созревают ровно, постоянно. Им лучше давать время дозреть на кусте, чем снимать и давать дозревать в темном месте.

Это лишь два вида настоящих розовых и красных томатов, которые пришли к нам из Азербайджана. Они обладают непревзойденными вкусовыми качествами, поэтому пользуются широкой популярностью среди селекционеров и огородников-любителей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: