Отношения Грузии и Азербайджана

18 ноября 1992 года Грузия Азербайджан установили между собой официальные отношения согласно нормам международного права, призванным содействовать формированию дружеских отношений между странами, сохранение мира и безопасности. Государства интенсивно взаимодействуют во многих областях народного хозяйства.

Грузия Азербайджан осуществляют внешние отношения. Азербайджан имеет посольство в Тбилиси, а Грузия в Баку.

Интересуетесь ли Вы политикой?
Да
44.31%
Нет
35.69%
Иногда
20%
Проголосовало: 325

Отношения в настоящее время

В нынешнее время азербайджанский народ относится к грузинам очень доброжелательно.

Для них Грузия является:

  • излюбленным и часто посещаемым местом отдыха;
  • основным и значимым стратегическим коридором к близкому союзнику Азербайджана — Турции;
  • через Грузию из Азербайджана в Турцию проходит нефтяная труба Баку-Джейхан;
  • через Грузию протянута ж/д ветка по которой следует поезд Баку-Карс.
флаг
Яндекс картинки

Бизнесмены Азербайджана вместе с женой президента Мехрибан Ариф кызы Алиевой, не скупясь вносят инвестиции в экономику Грузии.

Со своей стороны грузины к азербайджанцам относятся с большим уважением.

Если у одного народа происходит трагедия, то второй обязательно приходит на помощь.

К примеру: в январе 2008 года по необъяснимым причинам Грузия оказалась без электрического и газового снабжения. Азербайджан проявил сочувствие и оказал содействие народу в ту студёную зиму, даже в ущерб себе — правительство вынуждено было своему населению снизить подачу газа.

Ещё один пример: 3 июля 2018 года в Баку произошла крупнейшая авария в энергосистеме, которая повлекла за собой массовое отключение потребителей. Грузины тут же пришли на помощь и поставили электроэнергию фактически полностью отключенному от электроэнергии городу. За оказанную помощь президент Азербайджана Ильхам Алиев лично поблагодарил правительство Грузии.

Война и разногласия

После прекращения существования Российской империи и прихода к власти большевиков в октябре 1917 года, на Закавказье были сформированы некоторые независимые республики. Чёткие границы вновь образованных государственных субъектов не были установлены, поэтому основной задачей, которую нужно было решить, оставался спорный вопрос об определении границ между республиками.

Азербайджанской Республике выделили территорию, которая не соответствовала ее этническому и расовому составу населения, в связи с тем, что линия, разделяющая смежные новообразованные республики на деле устанавливалась методом незаконного захвата. Учитывая тот факт, что Грузия и Армения имели в наличии достаточное число национальных воинских формирований и немногочисленность их в Азербайджане, где очевидно у кого реальная сила. Немногочисленное войско в Азербайджане — последствия политики царского правительства, относившегося с недоверием к мусульманскому народу.

ВАЖНО. Любое государство Закавказья не желает усиления конфликта между народами Армении и Азербайджана. По мнению грузинских экспертов даже незначительный конфликт может отрицательно повлиять на будущие экономические проекты, ну а всеобъемлющая война может в конце концов довести до катастрофы.

Сложившаяся обстановка поставила мусульманское население Южного Кавказа, в большой степени азербайджанцев, в невыгодное положение. Территориальные поползновения, некоторые республики доводили до конфликтов и войны.

флаг
Яндекс картинки

Для улаживания территориальных спорных ситуаций среди Закавказских республик, периодически созывались заседания и совещания. Однако, на все предпринимаемые меры, территориальные распри так окончательно и не разрешились и достались как наследие уже советским республикам Закавказья. Конфликты по распределению территорий и установлению границ с самого начала их формирования периодически вспыхивали с новой силой, даже не поспособствовала идея «братства» между советскими республиками Кавказа. Взаимопонимание между республиками носит непримиримый характер.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Армяне находятся в постоянном желании умышленно разжигать воображаемые проблемы, создавать провокационные действия и таким образом наносить хоть какой — то вред дружбе Грузия — Азербайджан.

Грузия Азербайджан не имели и не имеют неподдающихся разрешению задач. Они — братские республики, и как добрые соседи, находятся в дружеских отношениях, приобретая при этом взаимный интерес.  Их добрососедские отношения могли бы быть примером для заимствования, но у Республики Армении иные национально-государственные интересы и ценности, сводящиеся не к добрым отношениям с соседями, а краже их земель, в то время, когда у тех возникают проблемы внутри страны и сосед обессиливает.

ВАЖНО. Конфронтация между армянскими и азербайджанскими воинскими подразделениями, безусловно пугает Тбилиси: ведь Тавушский район Армении, где ранее возникали перестрелки, расположен поблизости от границы с Грузией — от очага стычки до грузинского региона около 80 км.

Грузия и Азербайджан
Яндекс картинки

Грузия, Азербайджан и Турция

На сегодняшнее время Турция входит в тройку основных зарубежных финансовых партнеров Грузии.

Инвестированный капитал распределяется по следующим отраслям:

  • сфера обслуживания;
  • обрабатывающая промышленность;
  • в сфере передачи информации;
  • гражданское и промышленное строительство;
  • модернизация и эксплуатация крупнейших аэропортов;
  • возведение военных объектов;
  • строительство железнодорожных и автодорожных магистралей.

Как бы то ни было, но Грузия с христианской верой отдала предпочтение дружеским отношениям не с православными Россией и Арменией, что намного разумнее, а мусульманским государствам: — Турции и Азербайджану, одновременно превратившись в особую перемычку.

Статус Грузии предопределяется теми обстоятельствами, что ее экономические возможности существенно проигрывают подобному уровню Азербайджана – и десятикратно меньше возможностей Турции.

Ослепленная жуткой неприязнью, доходящей до ненависти ко всему русскому, грузинская привилегированная руководящая группа почти отдала государство на усмотрение турецкому и азербайджанскому капиталу. На сегодняшний день его преобладание в экономике Грузии попросту запредельно.

Турецкие вложения уже повсеместно преобразовали Аджарию в турецкую территорию. Уже на протяжении нескольких лет типографии Анкары печатают ландкарты, где Аджария отмечена как территория Турции.

По всем регионам, а также в Батуми практически невозможно обнаружить экономический объект, где не участвовали бы турецкие вложения.

Турции принадлежат в преобладающем большинстве:

  • гостиницы;
  • заведения общественного питания;
  • казино;
  • игровые и увеселительные центры;
  • иные объекты жизнеобеспечения.

Аэропорт в Батуми давным-давно эксплуатируется турками как собственность.

Однако Турция заинтересована не только в гражданских объектах Грузии. Свою заинтересованность к военным объектам Грузия особо не проявляла, сравнительно экономических, но с недавних пор интерес набирает обороты.

Повышенный интерес турецкое правительство проявляет в прошлом советским, а впоследствии – российским военным базам.

Во — первых, это относится к аэродрому в Марнеули. В соответствии с ныне действующими соглашениями в рамках совместной деятельности Грузия, Азербайджан и Турция в области военных дел, заключённых и подписанных правительством стран в 2018 году, турки оказывают техногенную поддержку и осуществляют дополнительные финансовые вливания для улучшения и развития комплекса средств производства, материальных и вещественных элементов, необходимых для обеспечения деятельности аэродрома в Марнеули.

Принимая во внимание то обстоятельство, что авиация Грузии так и не смогла нарастить военный потенциал и владеет крайне скромными военными возможностями, не сложно допустить, что военные объекты, находящиеся в Маренули и Вазиан, в дальнейшем будут эксплуатироваться союзниками Грузии.

К примеру: в Тбилиси каждый год проводятся занятия «Eternity», где принимают участие военные Азербайджана, Турции и Грузии. Обучение включает теоретические занятия и практические навыки, военные этих стран и уполномоченные представители соответственных структур осуществляют организацию безопасности локальных экономических программ.

Правительство Турции и Азербайджана, кроме провозглашения об управлении народом, поделённым на два лагеря, они фактически интенсивно претворяют своё заявление в жизнь.

Грузия, Азербайджан, Турция
Яндекс картинки

Азербайджанское воздействие в Грузии уже до такой степени внушительно, что Баку очень результативно предписывает Тбилиси, что ему дозволено совершать среди разных стран мира, а что под запретом. Большинство компаний с Азербайджана уже давно являются всемогущими предпринимателями в грузинской экономике. Причём всё это происходит при потворствовании и соучастии грузинских властей.

Минобороны Грузии приняло от Турции денежное пособие на 100 миллионов лир, примерно 18 миллионов долларов. Пособие предназначено для покупки товаров военного предназначения. Однако самое примечательное состоит в том, что все эти товары в обязательном порядке требуется закупать у компаний, находящихся в Турции. Тем самым, получается, что турецкое правительство заведомо осуществляет вливание денежных средств на развитие собственной экономики, а посредством пособий повышает свою власть в Грузии и приобретает очередного должника.

О развитии грузинской военной мощи с помощью Турции, даже не стоит и говорить. Всё, что до сих пор было приобретено с помощью Турции скорее всего пригодится прежде всего турецкой армии, чем грузинской. Зато турки приобретают перспективу готовиться и проводить боевые действия против соседних стран с грузинской территории. Не сложно предположить, что в таких ситуациях контрудар нанесут обороняющиеся конкретно по грузинской территории, а турки останутся в стороне.

Руководству Грузии самое время обратить особое внимание на реальную действительность, что вдобавок к экономическому, военное воздействие Турции и Азербайджана в последнее время наиболее ощутимо возрастает в Аджарии и Квемо-Картли. Аджария — единый мусульманский регион Грузии, а в Квемо-Картли подавляющее большинство населения — азербайджанцы. Из этого следует, что над территориальной цельностью Грузии нависла огромная опасность.

Что может случиться, когда народ, поделенный на два государства, выразит желание объединиться в одно? В такой ситуации Грузия из перемычки, превратиться в стену, препятствующую процедуре подавления, которую срочно нужно будет ликвидировать.

В одиночку Грузия не в состоянии себя защитить. Запад на подмогу не придёт, единожды он уже проявил себя на что способен

ВАЖНО. Страны Запада практически перестали встревать в возникающие здесь ситуации. До сих пор Армения и Азербайджан интенсивно развивают политическое противостояние. Другой немаловажный фактор – между обоими государствами сократилась частота переговорных процессов.

Вероятнее всего обратится к России, чтобы та снова начала соединять разрозненные части грузинские земли. Только она, проученная печальным опытом, вряд ли изъявит желание сделать это снова.

Грузия и Азербайджан
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: