Фаршированные овощи по-азербайджански

В сезон свежих овощей пора делать долму, которую многие находят очень вкусным блюдом. С азербайджанского долма значит «заполненный». То есть овощи наполняют мясным фаршем.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.81%
Нет
16.19%
Проголосовало: 352

Баклажаны с фаршем

По-азербайджански это произносится как бадымджан долмасы. «Бадымджан» означает «баклажаны», «долмасы» – «фаршированные».

Список необходимых ингредиентов:

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 69 ккал
Белки: 4.28 г
Жиры: 3.98 г
Углеводы: 3.91 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • баклажаны
    У помытых баклажанов отрезать плодоножки и верхнюю часть.
  • баклажаны
    Вырезать у каждого сердцевинку.
  • баклажаны
    Те сердцевинки, которые ранее вырезали, можно обжарить на масле.
  • фарш с баклажанами
    Добавить к ним фарш и жарить до получения рассыпчатой массы. Обжаренный фарш оставить охлаждаться, добавить к нему зелень.
  • лук
    Для заливки лук порезать мелкими кусочками, обжарить в масле.
  • помидоры и лук
    С помидор снять кожу, ошпарив их кипятком. Нарезать и добавить в сковороду Жарить все 5 минут. Посыпать солью и перцем.
  • баклажаны
    Тем временем наполнить баклажаны остывшим фаршем, закрыть срезанной верхней частью, закрепив с помощью шпажек.
  • баклажаны
    В отдельную кастрюльку налить немного воды, разместить в нее баклажаны и вылить приготовленный соус. Готовить на слабом огне полчаса. Готовность блюда можно проверить, проткнув зубочисткой баклажан. Если он будет мягким, то блюдо готово.
  • баклажаны
    Приготовленные баклажаны подать к столу нарезанными, с соусом, в котором готовились.
    Долма из баклажанов по-азербайджански готова. Приятного аппетита!

баклажаны
Яндекс картинки

Фаршированные перцы

Эти перцы по-азербайджански готовятся просто, а какие они вкусные!

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • рис сорта «басмати» отварной – 80 грамм;
  • рис дикий отварной – 50 грамм;
  • отварная чечевица – 120 грамм;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец добавить по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 105.5
  • Б – 2.83
  • Ж – 3.72
  • У – 15.33

Время подготовки продуктов – полчаса.

Время готовки – 50 минут.

Количество порций – 2.

Что нужно делать:

  1. Очистить перец от семян, срезать верхушку, но так, чтобы ею можно было потом обратно накрыть перец.
  2. Овощ можно обжарить на сковородке либо же запечь, до состояния полуготовности.
  3. Снять кожицу с помидор. Это удобно сделать, если ошпарить их кипятком и остудить.
  4. Лук порезать и обжарить на сковороде.
  5. Поделить овощную массу на две части.
  6. К первой части доложить все оставшиеся продукты (рис, чечевица, зелень, зубчик чеснока), посыпать солью и перцем.
  7. Все хорошенько перемешать, заполнить начинкой перцы.
  8. Закрыть их крышками, ранее срезанными, запекать при 180° четверть часа.
  9. Подать к столу, расположив перцы на вторую часть ранее поделенных овощей.

Совет: Если взять перцы трех цветов: красный, желтый, зелёный, то можно их расположить в виде светофора. Этот «овощной светофор» особенно понравится детям.

фаршированные перцы
Яндекс картинки

Фаршированные помидоры

Для приготовления нужно:

  • помидоры больших размеров – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • баранина – 300 грамм;
  • рис – 12 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • соль, перец, зелень добавить по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 135.16
  • Б – 6.96
  • Ж – 10.29
  • У – 3.72

Время подготовки – 15 минут.

Время готовки – 1,5 часа.

Количество порций – 4.

Рецепт по шагам:

  1. Из мяса баранины получить фарш, прокрутив его через мясорубку.
  2. Яйцо сварить и порезать мелкими кусочками.
  3. Рис отварить.
  4. Обжарить эти ингредиенты на масле, посыпать солью и перцем.
  5. У помытых помидор отрезать верхнюю часть. Она еще пригодится, поэтому не нужно ее выбрасывать.
  6. Убрать сердцевину, но аккуратно, не повредив стенки овоща.
  7. Наполнить помидоры фаршем.
  8. Форму для запекания помазать маслом, разместить на нем помидоры, побрызгать маслом.
  9. Поставить в духовку на 15 минут.
  10. Подавать можно, украсив веточками зелени.
фаршированные помидоры
Яндекс картинки

Долма азербайджанская

Список необходимых продуктов:

  • баранина – 2 кг;
  • небольшой кусок курдюка;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • рис – 150 г;
  • виноградные консервированные листья;
  • кинза, укроп, мята;
  • перец, соль;
  • зира.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 252.02
  • Б – 13.69
  • Ж – 13.77
  • У – 5.97

Время подготовки – 20 минут.

Время готовки – час.

Количество порций – 6-7.

Что нужно делать:

  1. Прокрутить мясо на мясорубке, нарезать курдюк маленькими кусками.
  2. Лук и зелень мелко порезать.
  3. Соединить с мясом, добавить заранее промытый рис, специи. Добавить молотую зиру.
  4. Влить стакан воды.
  5. Емкость выстлать листьями винограда.
  6. Наполнить листья начинкой и свернуть их в долмы.
  7. Выложить в емкость, накрыть крышкой.
  8. Готовить на среднем огне 40 минут.

Совет: Гостям очень понравится долма с соусом из чеснока.

долма
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: