Пахлава бакинская

Традиционная пахлава азербайджанская выпекается на праздник Нового дня, отличается необыкновенным вкусом и сладостью. Сытная ореховая начинка и медовый сироп делают десерт любимым лакомством детей и взрослых.

А Вы любите азербайджанские сладости?
Да, конечно!
100%
Нет, равнодушен к сладкому.
0%
Проголосовало: 66

Азербайджанская с медом

Пахлава готовится просто из доступных продуктов. Можно добавлять любые орешки по вкусу, поливать медом или сахарным сиропом. Праздничный десерт обязательной понравится детворе и гостям, станет украшением застолья. Традиционно пахлаву запивают горячим ароматным чаем.

Ингредиенты
Порции: +8
  • молоко 100 мл
  • сахар 3 ст.л
  • дрожжи сухие ½ ч.л
  • яйца куриные 1 шт
  • масло сливочное 100 гр
  • мука 2 стакана
  • орехи 2 стакана
  • сахар ванильный 1 ч.л
  • шафран щепотка
  • мед 3 ст.л
  • вода 100 мл
  • соль щепотка
На порцию
Калории: 370 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 24 г
Шаги
3 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • молоко дрожжи
    В теплом молоке (не горячем) развести дрожжи с сахаром и небольшим количеством пшеничной муки, дать подойти (20 мин.).
  • тесто
    К опаре добавить растопленное масло, щепотку соли, яйцо, подсыпаем муки, чтобы получилось эластичное тесто. Поставить миску в теплое место, накрыть полотенцем, чтобы не обветривалось (1 час).
  • орехи
    Очищенные орехи перекрутить, смешать с сахаром. Чтобы начинка была вкуснее, орехи немного поджарить на сухой сковороде (5-7 мин.). Целые половинки оставить для украшения.
  • тесто
    Тесто разделить на 6 частей. Каждую раскатать в тонкий пласт. Выкладывать на смазанный сливочным маслом противень стопкой, чередуя с ореховой начинкой. Верхний корж ничем не присыпаем.
  • шафран
    В кипятке заварить шафран (он придает десерту изумительный золотистый цвет и аромат), затем добавить желток и тщательно размешать. Этой смесь залить верх.
  • пахлава
    Пахлаву нарезать ромбами, по центру выложить половинки грецкого ореха.
  • духовка
    Отправить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За 10 минут до выключения полить сахарным сиропом.

пахлава
Яндекс картинки

От Алиевых

В Баку десерты готовят с давних времен. Добавляют все виды орехов, поливают медом и растопленным маслом. Блюдо выходит – пальчики оближешь. Всемирная организация ЮНЕСКО признала пахлаву наследием человечества. Ее можно готовить на праздники и в будни, радуя своих друзей и родных. Готовим с любовью и вдохновением.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 6 стаканов;
  • сахар – 1 ч. л.№
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 200 гр.;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;

Для начинки:

  • орехи – 300 гр.;
  • сахар – 350 гр.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • мускатный орех, кардамон – щепотку;

Для заливки:

  • масло сливочное (растопленное) – 250 гр.;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 400 мл.

КБЖУ – 340 ккал:5:16:46

Время приготовления – 3 часа

Количество порций – 8-10


Рецепт приготовления бакинской пахлавы в домашних условиях:

  1. В кипятке заварить шафран, хорошо размешать, остудить.
  2. Дрожжи развести в теплом молоке, вбить туда одно яйцо, всыпать сахар, растопленное масло, просеять 3 стакана муки. Все компоненты тщательно перемешать до однородного состояния, влить остывший шафран.
  3. На стол просеять еще 2 стакана муки (может понадобиться больше), вымешать тесто. Сформировать упругий шар, накрыть миску полотенцем, поставить подходить в теплом месте 2 часа.
  4. Орехи измельчить с сахаром. Можно пропустить через мясорубку или в блендере. Добавить ванилин, специи.
  5. Подошедшее тесто разделить на 12 частей. Две сделать побольше для формирования дна и верха.
  6. Огнеупорную форму смазываем. Раскатать первый слой на столе, подпыленным мукой. Масса очень эластичная, хорошо растягивается, имеет приятный аромат. Равномерно распределить 2 столовые ложки начинки, уложить следующий слой, прижимая рукой, чтобы вышел воздух. Так проделать со всем тестом. Верхний ничем не посыпаем. Если в процессе вытягивания коржи порвутся, их можно залепить или оставить дырочку. Сверху изделие должно быть ровным. Пласты раскатываем тонко, переносим, наматывая на скалку.
  7. Предварительно разогреть духовку до 160 градусов, поставить противень на 10 минут. Затем острым ножом сделать надрезы по всей толщине, формируя аккуратные ромбики. Подсушивание необходимо, чтобы тесто немного припеклось и не тянулось за ножом. По центру каждого кусочка вставить половинку ореха.
  8. Масло растопить на водяной бане, залить пахлаву. Поставить заготовку в духовой шкаф на 50 минут. Готовая пахлава не будет слишком жирной.
  9. Сварить сахарный сироп. Кипятить воду с сахаром на медленном огне 10 минут. Залить пахлаву, оставить остывать. Пахлава бакинская готова, приглашаем на чаепитие.
  10. Перед подачей к столу еще раз прорезать, выложить на блюдо. Приятного аппетита.
пахлава
Яндекс картинки

На минералке

Состав следующего рецепта отличается доступностью продуктов, их низкой калорийностью. В Баку пахлаву готовят в каждом доме по своим рецептам. Похвала тем кулинарам, которые радуют нас такими вкусными сладостями. Готовим дома с радостью.

Ингредиенты:

  • вода минеральная – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • водка – 3 ст. л.;
  • масло растительное (подсолнечное) – 400 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванилин – щепотка.

КБЖУ – 395 ккал:3:27:31

Количество порций – 5-8

Время приготовления – 40 минут


Мастер-класс с пошаговым описанием:

  1. Муку просеять горкой в миску, сделать воронку. Туда всыпать соль, сахар, ванилин, минеральную воду с газами, сметану, водку. Замесить эластичное тесто. Долго не вымешивать, чтобы масса не стала тугой.
  2. Разделить тесто на три части, раскатать очень тонко. Поверхность смазать растительным маслом и свернуть рулет. Нарезать на кусочки по два сантиметра (надрезы делать наискось, чтобы не раскрутилась колбаска).
  3. Обжарить заготовки на сковороде с маслом до золотистой корочки, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки жира.
  4. В отдельной кастрюле закипятить сироп с медом. Окунать заготовки на 5 секунд и вынимать. Остывшую пахлаву присыпать сахарной пудрой. Изделия получаются хрустящими, вкусными, разлетаются моментально. Приятного аппетита.
пахлава
Яндекс картинки

Постная

Большая похвала повару, который придумал рецепт малокалорийной пахлавы. Ее можно готовить каждую неделю без ущерба для фигуры. Начинка с грецким орехом делает десерт очень вкусным, а медовая подливка делает десерт нежным и сочным. Приготовить блюдо в домашних условиях несложно, понадобятся простые, недорогие продукты, немного сноровки и можно угощать гостей вкусной, ароматной, восточной сладостью.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стак.;
  • сахар – 1 ст. л.;

Начинка:

  • сахар – 0,4 кг;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – 0,4 кг;

Заливка:

  • мед – 4 ст. л.;
  • вода – 1,5 стак.;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

КБЖУ – 310 ккал:4,5:19:26

Время готовки – 2,5 часа

Порций — 10


Как приготовить обалденный десерт дома:

  1. Замесить тесто. Сначала поставить опару: в теплой воде растворить дрожжи, всыпать немного сахара и муки, тщательно вымешать, дать подойти 30 минут. Затем добавить оставшуюся муку. Тесто должно быть эластичным, без комочков. Накрыть полотенцем, оставить на 1 час. Масса увеличится в три раза.
  2. Подготовить начинку: измельчить орехи со специями и сахаром. Подойдут грецкие, фисташки, миндаль.
  3. Поднявшееся тесто обмять, разделить на 11 частей, две сделать побольше для дна и верха. Каждый корж тонко раскатать на столе с мукой, переложить в форму с высокими бортиками. Между слоями равномерно распределить начинку. Верхний ничем не промазываем. Разрезать заготовку острым ножом на ромбы. Чтобы тесто легко разрезалось, можно поставить пахлаву в горячую духовку на 5-7 минут, затем вынуть. Масса немного подсохнет и не будет тянуться за ножом.
  4. Заварить сироп с шафраном, полить ромбы и отправить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  5. Сварить заливку с медом и растительным маслом (томить на медленном огне до полного растворения всех компонентов), полить ею десерт за 5 минут до выключения.
  6. Готовую,остывшую бакинскую пахлаву подают на большом блюде с горячим чаем.
пахлава
Яндекс картинки

Трехцветная из миндаля, фисташек и орехов

Рецепт и состав, способы приготовления пахлавы отличаются в каждой семье. Перепробовать все варианты невозможно. Предлагаем приготовить потрясающий десерт, который можно подать к праздничному столу. С ним справится даже начинающая хозяюшка.

Продукты:

Для теста:

  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • мука пшеничная – 0,7 кг;

Для начинки:

  • фисташки – 200 гр.;
  • орехи грецкие – 200 гр.;
  • миндаль – 200 гр.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • ванильный сахар, кардамон – по вкусу;

Для заливки:

  • масло сливочное – 250 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан.

КБЖУ – 350 ккал:9:29:34

Время готовки – 3 часа

Порций – 10


Инструкция, как приготовить пахлаву с разными начинками:

  1. Каждый вид орехов измельчить по отдельности, смешать в миске с сахаром в соотношении 1 к 1. Они будут отличаться по цвету. Можно пропустить через мясорубку, использовать блендер или прокатать через полотенце скалкой.
  2. Замесить дрожжевое тесто. Подогреть молоко до температуры 39 градусов, растворить дрожжи, добавить немного сахара и муки, дать подойти (30 минут). Добавить оставшиеся продукты. Масса должны быть эластичной, хорошо формироваться. Скатать шар, накрыть полотенцем, оставить на час. Масса увеличится в 3 раза.
  3. Разделить тесто на 13 кусочков, верхний и нижний коржи сделать побольше. Раскатать тонкие пласты на столе, подпыленным мукой, аккуратно переложить в форму. Так проделать со всем тестом. Между слоями выкладывать начинку, чередуя различные виды орехов. Одного сорта хватает на 4 пласта. Верхний остается чистым.
  4. Аккуратно разрезать заготовку на ромбы, в середину каждого кусочка вдавить миндаль, смазать взбитым желтком.
  5. Поставить пахлаву в разогретую духовку на 10 минут, вынуть и полить растопленным сливочным маслом. Запекать при температуре 180 градусов на 30 минут.
  6. За 5 минут до выключения залить сахарным сиропом. Остудить, подавать к столу. Ханская трехцветная пахлава станет вашим любимым десертом. Приятного аппетита.
  7. пахлава
    Яндекс картинки

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: