Плов туршу говурма

Плов – это национальное блюдо народов Средней Азии. В Азербайджане его готовят по-особому рецепту с каштанами, и называется такое блюдо плов турше-говурма.

А Вы пробовали Азербайджанский плов?
Да
75%
Нет
25%
Проголосовало: 20
Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 258 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 23.99 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Рис
    Сперва нужно тщательно промыть рис до прозрачной воды
  • варим рис
    Затем рис нужно отварить до готовности, подсаливая воду
  • баранина
    Баранину нарезать на небольшие кусочки
  • масло
    Растопить на сковороде масло
  • баранина
    Обжарить кусочки баранины в масле до румяной корочки, посыпая их солью и перцем. Затем мясо сложить в глубокую кастрюлю
  • лук
    Сложить в сковороду мелко порезанный лук. Пассеровать до легкой обжарки. Сложить в кастрюлю к мясу
  • баранина
    Туда же положить гвоздику, корицу, альбухару, щавель. Залить водой в небольшом количестве. Тушить до готовности баранины. Посолить и поперчить
  • каштаны
    Каштаны чистятся и обжариваются на сковороде отдельно в небольшом количестве масла
  • плов
    Плов выкладывается на широкие тарелки: сперва рис, сверху на него мясо с приправами. По бокам плов украшается сваренными каштанами

Плов туршу-говурма с мясом и каштанами по-азербайджански

ВАЖНО: блюдо лучше всего подавать в горячем виде.

плов
Яндекс картинка

Плов туршу-говурма с сухофруктами и рисом по-азербайджански

Для приготовления этого рецепта потребуются:

  • баранина (не мороженая) – 1.5 кг;
  • рис – 4 стакана;
  • масло сливочное – 400 г;
  • каштаны – 600 г;
  • слива желтая – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вишня (без косточки, можно замороженную) – 500 г;
  • лук крупный – 4 шт.;
  • лаваш – 4 шт.;
  • шафран – по вкусу.

На 8 порций.

Время приготовления – 3 часа (время готовки – 2,5 часа).

Калорийность: 100 г – 263 ккал (белки – 9 г, жиры – 13 г, углеводы – 29 г).

Этапы приготовления:

  1. Сперва готовится говурма. Баранину порезать небольшими кусочками, не более 50 г.
  2. Налить немного воды в кастрюлю и в ней отварить мясо до готовности. В процессе варки нужно солить и перчить мясо по вкусу.
  3. Сливу, курагу и изюм вымыть. Кураге и изюму необходимо немного впитать воды, чтобы быть сочнее. Затем все ягоды подсушить полотенцем или салфетками.
  4. Каштаны помыть и надрезать с двух сторон.
  5. Разогреть глубокую сковороду и выложить на нее каштаны, плотно закрыв крышкой. Их необходимо обжарить на сильном огне, периодически встряхивая.

ВАЖНО: каштаны могут взрываться, поэтому их необходимо снять с огня, как только они немного приоткроются.

  1. Обжаренные каштаны остудить и почистить.
  2. 100 г масла растопить в глубокой сковороде вместе с шафраном.
  3. Выложить в сковороду чищеные каштаны и совсем немного обжарить до блестящего цвета. Не нужно обжаривать их долго.
  4. В этом же масле слегка обжарить желтую сливу.
  5. Также поступить с курагой и изюмом.
  6. 3 луковицы порезать перьями. Пассеровать в масле до небольшой обжарки, добавив шафран. Посолить.
  7. В широкую сковороду или кастрюлю выложить лук, мясо, сливу и каштаны. Слоями. В процессе готовки не перемешивать.
  8. Залить все небольшим количеством воды, посолить, поперчить. Варить до готовности каштанов.

ВАЖНО: вода должна оставаться светлой.

  1. Затем готовится луково-вишневый соус. Для этого вишню размять, а 1 луковицу порезать тонкими перьями.
  2. Сперва обжарить лук до золотистого цвета в небольшом количестве масла, затем добавить вишню.
  3. Тушить до однородности соуса.
  4. В последнюю очередь готовится рис. Для этого нужно 4 стакана риса тщательно промыть.
  5. Шафран залить ¾ стаканом кипятка и поставить настаиваться.
  6. Довести до кипения в большой кастрюле 5 л воды. Подсолить.
  7. В кипящую воду выложить рис и отварить до готовности.

СОВЕТ: лучше всего рис немного недоварить. Тогда он будет рассыпчатым.

  1. 50 г масла растопить в кастрюле. Вылить в тарелку.
  2. На дно кастрюли сложить 4 листа лаваша, каждый из которых необходимо обмазать растопленным сливочным маслом. Самый верхний слой также должен быть обмазан маслом.
  3. 250 г масла порезать на три части. И каждую часть нарезать на небольшие брусочки.
  4. Сверху на лаваш выложить половину риса, затем первую часть сливочного масла, потом снова рис и сверху вторую часть масла. Закрыть кастрюлю крышкой и укутать на 15 минут.
  5. Сверху риса вылить настоянный в кипятке шафран.
  6. Снова положить кусочки сливочного масла и укутать еще на 15 минут.
  7. Плов туршу-говурма по-азербайджански подают на стол на широких тарелках. Сперва выкладывают порезанный ромбами лаваш, затем на него рис. Сверху на блюдо кладут кусочки баранины с сухофруктами и каштанами. Отдельно в пиале подается вишнево-луковый соус.
плов
Яндекс картинка
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: