Популярные рецепты кутабов

В азербайджанской кухне много ярких и самобытных рецептов. Однако большей популярностью пользуется национальная выпечка: лаваш, хлеб, мутаки, чуреки, кутабы. Последние пирожки получаются очень вкусными и аппетитными, по форме напоминающие полумесяц. Готовятся они из пресного теста, а вот начинка для кутабов может быть разнообразна – мясо, сыр, тыква, зелень, капуста и т.д. Их обжаривают на сухой сковороде, у которой высокие стенки. Предлагаем познакомиться с несколькими видами приготовления столь восхитительной выпечки.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.81%
Нет
16.19%
Проголосовало: 352

С зеленью

Кутабы с зеленью – это непревзойденная на вкус лепешка, которая очень понравится всей семье и обязательно станет главным блюдом на вашем столе. Готовится она очень просто и быстро.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Мука 600 грамм
  • Вода 1 стакан
  • Соль 1 ч/л
  • Лук 2 луковицы
  • Зеленый лук 100 грамм
  • Укроп 400 грамм
  • Кинза 400 грамм
  • Специи по вкусу
На порцию
Калории: 108 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 18 г
Шаги
1 час. 55 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Лук очищается от шелухи и шинкуется мелкими кубиками.
  • зеленый лук
    Зеленый лук промывается, просушивается при помощи бумажных полотенец и также
    нарезается.
  • зелень
    Укроп и кинза моется, сушится и мелко шинкуется.
  • лук
    На разогретую сковороду наливается немного растительного масла и после того как
    она нагреется на нее выкладывается репчатый лук, после чего он обжаривается до
    появления золотистого оттенка.
  • зеленый лук
    Далее добавляется измельченная зелень, все перемешивается, солится и перчится, после чего обжаривается еще минуты две, затем начинка снимается с огня и оставляется в сторону остывать.
  • тесто
    Из муки, воды и соль замешивается тесто как на чебуреки.
  • тесто
    Из полученной массы раскатывается жгут, который делится на восемь одинаковых
    частей. Затем каждая заготовка раскатывается в круг.
  • кутабы
    На середину круга выкладывается начинка, и бока соединяются при помощи вилки.
  • кутабы
    После этого они выкладываются на разогретую сковороду без масла и обжариваются с
    обеих сторон до образования румяной корочки.
  • сливочное масло
    Далее каждая лепешка смазывается сливочным маслом.

Вот и все кутабы с зеленью готовы, приятного аппетита.

кутабы
Яндекс картинки

С сыром

Кутабы с сыром получаются вкусными, аппетитными. Готовятся они из продуктов, которые всегда есть под рукой и поэтому их можно отнести к разряду быстрого перекуса. Для приготовления необходимо взять:

  • мука – 160 грамм;
  • кипяток – ½ стакана;
  • масло подсолнечное – одна ст/л;
  • соль – ½ ч/л;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • лук зеленый – 10 грамм;
  • укроп – 10 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Время приготовления – 70 минут

Количество порций – 8

К/Б/Ж/У – 267/10/15/23


Пошаговое приготовление данного блюда будет следующим:

  1. Для начала необходимо приготовить тесто для лепешек. Для этого берется мука с солью, после чего они просеиваются через сито. После этого к ним добавляется подсолнечное масло.
  2. В подготовленную смесь вливается крутой кипяток, тесто необходимо постоянно помешивать. Это делается поначалу деревянной лопаткой. А потом когда оно не будет уже обжигающим можно продолжить замес руками. Тесто должно получиться эластичным, однородным, не липнуть к рукам.
  3. Подготовленное тесто заворачивается в пищевую пленку и откладывается в сторонку на минут тридцать, чтобы оно дошло.
  4. В это время моется вся зелень, после чего тщательно просушивается. Толстые ветки и мусор удаляется, после чего она мелко нарезается.
  5. Сыр трется на терке в миску, туда же добавляется измельченная зелень, ингредиенты солятся, перчатся и тщательно перемешиваются.
  6. Из готового теста формируется колбаска, которая разрезается на восемь равных частей. Из каждой части формируется круг – это заготовка для будущей лепешки кутабы с зеленью.
  7. На каждую заготовку выкладывается начинка с одной стороны и другой стороной накрывается, после чего края защепляются.
  8. На разогретую сковороду кладутся кутабы и обжариваются с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.

Готовые изделия смазываются сливочным маслом, после чего можно приступать к чаепитию.

Совет! Горячие кутабы будут очень вкусны, если подать их со сметаной или одним из любимых соусов.

кутабы
Яндекс картинки

С мясом

Приготовление кутабов с мясом довольно несложно дело, здесь есть лишь один важный момент, тесто должно получиться очень тонким. Лепешки получаются очень вкусными и сочными, только кушать, по словам Сталика Ханкишиева их нужно прямо со сковороды, пока они горячие.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • вода — ½ стакана;
  • соль – 1 ч/л;
  • масло – 1 ст/л;
  • телятина – 450 гр.;
  • жир (курдючный) – 30 грамм;
  • лук – одна луковица;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 12

К/Б/Ж/У – 268/9/15/30


Пошаговое приготовление выпечки с мясом:

  1. Для замешивания теста берется мука, соль, масло и вода, тщательно вымешивается однородное, эластичное тесто.
  2. После этого оно убирается в пакет на некоторое время и отправляется в холод, приблизительно на тридцать минут.
  3. Из мяса, курдючного жира, лука делается фарш. После этого он солится и перчится. В него вливается около ста граммов воды, можно добавить измельченную зелень, после этого фарш снова перемешивается до однородного состояния.
  4. Из готового теста формируется жгут, который потом делится на двенадцать одинаковых частей.
  5. Каждая часть раскатывается, после чего на них выкладывается начинка с одного бока, другим боком она накрывается, края хорошенько скрепляются, чтобы не выбежал сок во время приготовления.
  6. Заготовки обжариваются на разогретой сковороде с обеих сторон под закрытой крышкой.

Кутабы с мясом готовы, можно садиться за стол и наслаждаться вкусными, сочными яствами.

кутабы
Яндекс картинки

По-азербайджански

Азербайджанские кутабы – национальное блюдо, которое каждый сможет приготовить в домашних условиях по данному рецепту. Ведь простые пресные пирожки с разнообразными начинками готовить одно удовольствие, тем более, что это делается быстро, а результат получается очень вкусным.

Для приготовления пирожков напоминающие форму чебуреков понадобятся следующие компоненты:

  • мука – 1 ½ стакана;
  • вода – 0,6 стакана;
  • соль – 1/3 ч/л;
  • зелень (петрушка, укроп) – по 6 грамм каждого ингредиента;
  • кинза – 3 грамм;
  • сыр (твердый) – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 35 минут

Количество порций – 7

К/Б/Ж/У/ — 220/8/6/35


Чтобы приготовить кутабы по данному рецепту, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Зелень моется, перебирается, сушится и нарезается.
  2. Сыр трется на крупной терке.
  3. Ингредиенты соединяются, солятся, перчатся и заправляются растительным маслом. Все тщательно перемешивается.
  4. Замешивается простое, пресное тесто из муки, соли и воды. После этого ему дают отдохнуть полчаса.
  5. По истечении времени из него формируются семь одинаковых лепешек, на которые выкладывается начинка. Края крепко закрепляются.
  6. Жарятся заготовки с обеих сторон на сковороде без добавления масла под закрытой крышкой.

Кушать такую выпечку необходимо сразу же, как она готовиться со сладким чаем в окружении близких.

Важно! Кутапы по-азербайджански могут лепиться разного размера, напоминающие по форме ладонь или же могут быть намного крупнее – полуметровые.

кутабы
Яндекс картинки

Со шпинатом

Оригинальный вариант выпечки это пирожки со шпинатом, для их приготовления необходимо взять:

  • муку – 0,5 кг
  • воду – 1 ½ стакана;
  • соль – одну ч/л;
  • петрушка – 100 грамм;
  • укроп – 100 грамм;
  • кинза – 50 грамм;
  • шпинат – 250 грамм;
  • сыр адыгейский – 100 грамм;
  • перец, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • сливочное маслице – 150 грамм.

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 12

К/Б/Ж/У – 245/5/16/21


Пошаговое приготовление блюда:

  1. Из муки, воды и соли замешивается тесто, которое накрывается полотенцем на 20 минут, чтобы оно дошло.
  2. Когда оно будет готово, из него формируются шарики, каждый из которых будет примерно по 50 грамм. В результате должно получиться двенадцать штучек.
  3. Из измельченной зелени и тертого сыра готовится начинка.
  4. Каждого колобка нужно раскатать в тонкую заготовку, на которую выкладывается начинка, края полумесяца хорошо защипываются.
  5. Каждый пирожок обжаривается на сковороде с двух сторон. После обжарки их необходимо смазать сливочным маслом.

Вот и все блюдо готово, можно пить чай, ведь едят их, пока они совсем не остыли.

кутабы
Яндекс картинки

С бараниной

Классический рецепт мясных кутабов можно разнообразить не только шпинатом, капустой, но и зернами граната. Секрет в том, что они придадут блюду пикантный, неповторимый вкус. Для еще большего аромата и вкуса в мясную начинку правильно будет положить молотый черный перец и немного корицы. Помимо этого понадобятся другие компоненты:

  • баранина (мякоть) – 0,5 кг;
  • лук – три луковицы;
  • гранат – одна штука;
  • масло (топленое) – 120 грамм;
  • мука – 400 грамм;
  • вода 150 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 10-12

К/Б/Ж/У – 148/9/5/22


Пирожки по данному рецепту нужно делать следующим образом:

  1. Мякоть баранины пропускается через мясорубку, туда же отправляется и лук. Полученную консистенцию солят, перчат, добавляют зерна граната и хорошо перемешивают.
  2. Замешивается простое, пресное тесто из основных ингредиентов – муки, воды и соли.
  3. Готовое тесто разрезается на куски, они раскатываются в тонкий пласт.
  4. В середину каждой заготовки помещается подготовленная мясная начинка, аккуратно разравнивается по одному боку, так как вторым боком она потом будет прикрываться. Края защипываются пальцами или при помощи вилки.
  5. Жарится традиционное блюдо армянской кухни на предварительно разогретой сковороде.

Готовое изделие подается к столу, теперь можно насладиться неповторимыми и оригинальными. Присного аппетита!

кутабы
Яндекс картинки

С сыром и помидорами

Большую роль на вкус и сочность кутабов играет начинка. Раскроем еще один секрет приготовления необычайного варианта выпечки. Для этого потребуются:

  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • мука – около двух стаканов;
  • любой вид твердого сыра – 150 граммов;
  • различная зелень – 100 грамм;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • масло подсолнечное – 2 ст/л.

Время приготовления – 50 минут

Количество порций – 5-6

К/Б/Ж/У – 162/9/4/38


Пошаговый способ приготовления блюда:

  1. В воде разводится соль, после чего в нее всыпается просеянная мука и вымешивается плотное тесто, которое потом убирается в прохладное место на полчаса.
  2. В это время готовится начинка для кутабов – сыр натирается на терке, помидоры режутся кольцами, чем тоньше, тем лучше.
  3. Вымытая и высушенная зелень мелко шинкуется.
  4. Все подготовленные ингредиенты, кроме томатов, соединяются друг с другом, солятся, перчатся и тщательно перемешиваются.
  5. Готовое тесто делится на пять-шесть равных частей, каждая из которых раскатывается тонким пластом.
  6. На каждую половинку заготовки выкладывается подготовленная ранее начинка, сверху раскладываются порезанные дольки помидор.
  7. Второй половинки лепешки закрываем начинку и хорошенько защипываем края.
  8. Кутабы обжариваются на горячей стороне до золотистого оттенка.

Каждый пирожок смазывается сливочным маслом. К столу выпечка подается в горячем виде вместе с соусами, которые вам больше всего нравятся.

кутабы
Яндекс картинки

С курицей

Рецепт приготовления мучного изделия с курицей настолько прост, что его может сделать в домашних условиях каждая хозяйка, даже не имеющая особых навыков. Все что нужно это подготовить необходимые ингредиенты и следовать по предложенному плану. Нам понадобятся:

  • мука – 300 грамм;
  • яйцо – одна штука;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – 0,5 ч/л;
  • куриный фарш – 200 грамм;
  • зелень – 30 грамм;
  • сливочное масло – для смазывания кутабов;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 50 минут

Количество порций – 8

К/Б/Ж/У – 218/9/12/30


Готовить куриные кутабы нужно так:

  1. Замешивается традиционное постное тесто из муки, яйца, соли и воды.
  2. После тщательного замеса его убирают в холод на полчаса.
  3. Фарш смешивается с зеленью, солью, перцем и вымешивается до однородного состояния.
  4. Готовое тесто делится на восемь равных частей.
  5. Каждая часть раскатывается в тонкую лепешку.
  6. Начинка выкладывается на одну половину заготовки, второй ее закрывают, затем защипывают края.
  7. Обжаривают куриные кутабы с каждой стороны до образования золотистой корочки.

После того как каждый пирожок пожарится его обмазывают маслом и складывают друг на друга в тарелку. Сверху присыпая зеленью.

кутабы
Яндекс картинки

По-азербайджански с печенью

Азербайджанские кутабы бывают не только с мясом, но и печенью. В данном рецепте будет использоваться куриная печень, однако многие повара по всему миру готовят их и с говяжьей и со свиной печенью. Для сочности во время жарки необходимо будет добавить немного сала. Чтобы сделать выпечку по данному рецепту, нам понадобятся:

  • мука – один стакан;
  • вода – ½ стакана;
  • подсолнечное масло – 2 ст/л;
  • печень куриная – 300 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • морковь – один корнеплод.

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 8

К/Б/Ж/У – 198/7/11/29


Пошаговое приготовление:

  1. Для начала готовится тесто для кутабов, которое замешивается традиционным способом из муки, воды и соли.
  2. Когда оно будет готово, его накрывают полотенцем и оставляют полежать на минут тридцать.
  3. Очищенный лук мелко шинкуется полукольцами, о морковь трется на терке, после этого они обжариваются на сковороде до золотистого оттенка.
  4. К готовым овощам добавляется порезанная куриная печень, все солится и перчится и продолжается жариться пока печень не будет готова.
  5. Полученную массу остужают и перемалывают при помощи блендера.
  6. «Отдохнувшее» тесто делится на восемь частей, каждая раскатывается в тонкий пласт.
  7. На каждую половинки заготовки помещается начинка, второй половинкой мучное изделие накрывается, после чего края плотно зажимаются.

Кутабы с печенью обжариваются с двух сторон до готовности, пока не появится золотистый оттенок. Вот и все можно подавать на стол. Приятного аппетита.

кутабы
Яндекс картинки

С брынзой

Кутабы с сыром и зеленью распространены не только в Азербайджане, но и во всем мире. И это вовсе не странно, так как блюдо получается очень вкусным и сытным, а готовится оно за считанные минуты. Предлагаем вашему вниманию рецепт, где в качестве сыра будет использоваться брынза. Для приготовления понадобятся:

  • мука – 0,5 кг.;
  • брынза – 0,5 кг;
  • лук зеленый – 70 грамм;
  • шпинат – 70 грамм;
  • кинза – 50 грамм;
  • укроп – 30 грамм;
  • мята – 20 грамм;
  • листья салата – 70 грамм;
  • соль – 1 ч/л;
  • вода – 1 ½ стакана.

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 12

К/Б/Ж/У – 185/10/5/20


Пошаговый способ приготовления выпечки с брынзой:

  1. В миску засыпается просеянная мука, делается углубление, куда вливается вода и добавляется соль. Замешивается плотное, эластичное тесто. Как только оно перестанет прилипать к рукам, его убирают на двадцать минут в прохладное место.
  2. Вымытая зелень мелко шинкуется. Сыр измельчается вилкой. Ингредиенты соединяются друг с другом и тщательно перемешиваются. Полученная масса перчится и по необходимости подсаливается.
  3. Тесто делится на двенадцать равных частей, из каждой раскатывается лепешка, толщиной в один сантиметр.
  4. Формируются кутабы точно так же как чебуреки.
  5. Готовые мучные изделия обжариваются на разогретой сковороде без добавления масла.

Горячие пирожки подаются к столу «с пылу с жару». Едят их со сметаной или любым другим соусом.

кутабы
Яндекс картинки

С тыквой

Кутабы, как и чебуреки бывают разными, даже с тыквой. Они получаются очень вкусными, так что советую вам их обязательно попробовать сделать, тем самым разнообразив свой классический стол, чем-то необычным и оригинальным. Однозначно вы порадуете не только себя, но и своих любимых и родных.

Чтобы приготовить такие пирожки, потребуются:

  • мука – 2,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • теплая вода – 0,4 стакана;
  • тыква – 300 грамм;
  • сахар – 85 грамм.

Время приготовления – 85 минут

Количество порций – 6

К/Б/Ж/У – 188/5/1/40

Приготовление данной выпечки будет следующее:

  1. Из муки, воды и соли замешивается тесто, которое должно быть не только эластичным, но и упругим.
  2. Готовый «колобок» убирается в целлофановый пакет на полчаса.
  3. В это время готовится начинка. Очищенная тыква нарезается на небольшие кубики, после чего их необходимо подержать несколько минут либо в духовке, либо в мультиварке, пока она не станет мягкой (около двадцати минут).
  4. Когда тыква будет готова, ее выкладывают в миску, посыпают сахаром и перемешивают до состояния пюре, можно воспользоваться блендером.
  5. Тесто разделяем на шесть равных частей.
  6. Каждая часть раскатывается в тонкую лепешку.
  7. Далее лепим кутабы как чебуреки.

Обжариваются на сковороде без масла с двух сторон до готовности. Кушать лучше горячими, но и остывшие они не менее вкусные.

кутабы
Яндекс картинки

Из лаваша

Невзначай нагрянули гости и нет времени месить тесто, не беда, можно вместо него использовать обычный лаваш для кутаб. Начинка для них может быть любая, то что в тот момент окажется в холодильнике. Поэтому делать такие кутабы можно даже вместе с гостями. Сыр и зелень уж точно должна найтись, поэтому предлагаем вам рецепт именно с этими ингредиентами:

  • лаваш – 200 грамм;
  • сыр твердых сортов;
  • лук зеленый – 50 грамм;
  • кинза – 40 грамм;
  • масло растительное – 2 ст/л;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 35 минут

Количество порций – 6

К/Б/Ж/У – 372/14/28/16


Порядок приготовления пирожков из лаваша:

  1. Зелень моется, просушивается, мелко нарезается.
  2. Сыр трется на терке.
  3. Подготовленные ингредиенты соединяются между собой и тщательно перемешиваются. По необходимости солим и перчим начинку.
  4. Лаваш нарезается на равные части. в середину укладывается начинка, после чего сворачиваем их в конвертики.
  5. Обжаривание заготовок производится на разогретой сковороде с небольшим добавлением масла.

Вот и все угощение готово можно звать к столу. Приятного аппетита.

кутабы
Яндекс картинки

С тестом на кефире

Есть много вариантов приготовления азербайджанских пирожков, хотим предложить еще один рецепт – это приготовить их на кефире. Вместо него также можно использовать любой несладкий йогурт или ряженку. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • кефир – 250 грамм;
  • сыр (можно брынзу) – 130 грамм;
  • мука – 450 грамм;
  • соль – 1/2ч/л;
  • зелень – два пучка;
  • растительное масло – одна ст/л.

Время приготовления – 45 -50 минут

Количество порций – 8

К/Б/Ж/У – 186/4/1/35

  1. Соль разводим в кефире, добавляем ложку масла. Все хорошенько перемешиваем.
  2. В полученную смесь вводится просеянная мука и вымешивается упругое, эластичное тесто.
  3. Как только оно перестанет липнуть к рукам, его накрывают полотенцем и оставляют полежать минут двадцать.
  4. Зелень мелко шинкуется, а сыр трется на терке. Все хорошо перемешивается, при необходимости подсаливаем и перчим.
  5. Готовое тесто разделяем на восемь одинаковых кусочков.
  6. Каждый кусок раскатывается в тонкую лепешку, на которую укладывается начинка. Далее делаем так же как с чебуреками.
  7. На предварительно разогретую сковороду выкладываются заготовки и обжариваются до золотистого оттенка.

Пожаренные кутабы смазываются сливочным маслом, а к столу подаются со сметаной.

кутабы
Яндекс картинки

Луковые

Что можно приготовить в разгар летнего сезона быстро и просто, правильно, кутабы с укропчиком, петрушкой и лучком. Можно также добавить сюда и щавель, и шпинат, но больше всего в начинке должно быть зеленого лучка. Такие пирожки прекрасно подойдут как к первому блюду, так и как самостоятельное блюдо. Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • соль – одна ч/л;
  • зеленый лук – большой пучок;
  • репчатый лук – одна головка;
  • укроп, петрушка, кинза – пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 8-10

К/Б/Ж/У – 128/3/1/18


Пошаговое приготовление:

  1. Для начала делается тугое тесто как на пельмени из соответствующих ингредиентов – муки, воды и соли. Когда оно будет готово, его оставляют полежать минут десять-пятнадцать.
  2. Лук очищается, мелко шинкуется3, пассируется на масле до легкого золотистого оттенка.
  3. Зеленый лук мелко нарезается и так же пассируется одну минутку.
  4. Остальная зелень мелко нарезается и соединяется с обжаренным луком. Солим, перчим и все перемешиваем.
  5. Тесто делится на равные части. Каждая часть, тонко раскатывается, на нее укладывается начинка, и формируются пирожки в форме полумесяцев или чебуреков.
  6. Обжариваются они с обеих сторон до готовности. После чего каждый смазывается сливочным маслом.

Вот и все легкие, вкусные луковые кутабы готовы, пора накрывать на стол.

Много существует разнообразных вариантов приготовления данной выпечки, так как начинка для них как мы видим, может быть разнообразная. У каждого повара в мире есть свой любимый рецепт приготовления данной выпечки, как у Сталика Ханкишиева, так и у других. Так пусть и в вашей семье появится именно тот, который станет любимым и желанным за вашим столом.

кутабы
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: