Популярные рецепты блюда хинкал

Приготовить хинкал можно как для обычного семейного ужина, так и на праздничное застолье. История появления данного блюда очень увлекательна, так что во время кушанья можно будет поговорить на эту тему и насладиться бесподобным вкусом хинкал. Рецептов его приготовления встречается много, все они разные, но в каждом из них обязательно присутствует отварное мясо (баранина), вкусное тесто, наваристый и сытный бульон, а также восхитительный соус. Есть рецепты, где еще добавляется картофель. Делается это для того, чтобы блюдо получилось еще более сытным. Ниже предлагается ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления хинкал.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.72%
Нет
16.28%
Проголосовало: 344

Аварский

Ингредиенты
Порции: +8
  • Мясной бульон 2 л.
  • Мука ½ кг.
  • Кефир 250 мл.
  • Сода 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Отварная говядина ½ кг.
  • Сметана 1 стакан
  • Чеснок 2 зубчика
На порцию
Калории: 195 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 22 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    В глубокую тарелку засыпается предварительно просеянная мука, сода и соль, все перемешивается, после чего добавляется кефир и замешивается эластичное тесто. Готовый «колобок» накрывается полотенцем и убирается в сторону на десять минут.
  • тесто
    По истечении времени раскатывается тонкий пласт около пяти миллиметров в толщину.
  • Лепешка разрезается
    Лепешка разрезается на куски квадратной или ромбовидной формы.
  • бульон кипит
    Готовый мясной бульон подсаливается и доводится до кипения.
  • хинкал
    После этого в него опускаются небольшими порциями приготовленный заготовки, они перемешиваются и кастрюля накрывается крышкой.
  • пена
    После закипания бульона, необходимо убрать образовавшуюся пену и снова закрыть крышкой.
  • хинкал
    После того как бульон снова закипит необходимо вытащить одну хинкал и проверить ее на готовность. Если она готова, тогда их можно вытаскивать и закидывать новую партию.

Подается аварский хинкал со сметано-чесночным соусом, а также порционными кусками отварного мяса. В отдельной пиале ставится бульон, который сверху посыпается зеленью.

аварский хинкал
Яндекс. Картинки

Дагестанский

Дагестанский хинкал готовится на говяжьем бульоне, блюда получается очень вкусным и сытным. Для его приготовления необходимо взять:

  • Мясо говядины – 0,7 кг
  • Воду – 2500 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Кефир – 200 мл
  • Мука – 2 ½ стакана
  • Томат-паста – ½ стакана
  • Сметана – ½ стакана
  • Чеснок – одна головка

Время приготовления – 150 минут

Количество порций – 6-8

К/Б/Ж/У – 198/3,/1/25

Пошаговая технология приготовления дагестанского хинкал будет следующей:

  1. В кастрюлю наливается вода, после чего в нее кладется хорошо промытый кусок говядины. Для того чтобы мясо быстрее приготовилось, его можно сразу разделить на порционные куски.
  2. Варится мясо около двух часов, периодически с бульона снимается накипь, в середине в воду добавляется соль.
  3. Пока готовится мясо, можно приступить к приготовлению теста.
  4. Кефир наливается в глубокую миску, после чего туда же всыпается просеянная мука. Из данных ингредиентов замешивается тесто. После того как оно будет готово ему необходимо полежать около часа в прохладном месте.
  5. Приготовленное мясо извлекается из бульона, после чего тот процеживается.
  6. Готовое тесто делится на два больших куска, после чего каждый из них раскатывается в тонкий пласт.
  7. Тонкие лепешки нарезаются на небольшие квадраты или ромбы.
  8. Бульон снова ставится на огонь и доводится до кипения, после чего в него опускаются заготовки из теста. После того как они всплывут их необходимо поварить пару минут после чего можно будет вытаскивать.
  9. Отварные галушки нужно сразу же проткнуть несколько раз при помощи зубочистки.

Вот и все блюдо готово, можно подавать к столу.

аварский хинкал
Яндекс. Картинки

Совет! Лучше всего хинкалины сочетаются со сметанным или томатным соусом, с добавлением зелени и чеснока.

Лезгинский

Еще одной разновидностью хинкал является лезгинский вариант приготовления. Здесь будут нужны следующие ингредиенты:

  • Мясо свинины – 1000 грамм
  • Лук – одна головка
  • Лаврушка – одна штучка
  • Мука – 500 грамм
  • Дрожжи быстрорастворимые – одна ч/л
  • Сахар-песок – одна ч/л
  • Молоко – 1 ½ стакана
  • Соль, перец – по вкусу

Время приготовления – 90 минут

Количество порций – 5

К/Б/Ж/У – 148/10/5/18

Пошаговый рецепт приготовления национального, восточного блюда будет выглядеть следующим образом:

  1. Свинина предварительно отваривается до готовности в воде с добавлением лука. На это в среднем уйдет около одного часа. В конце варки, минут за пять, в бульон кидается лаврушка.
  2. После того как мясо сварится его вытаскивают, остужают и нарезают на порционные кусочки.
  3. Сухие дрожжи смешиваются с сахарным песком и заливаются теплым молоком. Все перемешивается и оставляется в сторону для активации дрожжей.
  4. После того как опара будет готова в нее всыпается просеянная мука, добавляется теплое молоко и замешивается тесто. Готовый шар укрывается полотенце и убирается в теплое место для подъема.
  5. Когда тесто поднимется, оно делится на три равные части, каждая из которых раскатывается в лепешку.
  6. После этого каждый пласт смазывается растопленным сливочным маслицем.
  7. Затем лепешка закручивается так, чтобы получилась колбаска.
  8. Полученным заготовкам дается минут десять для поднятия, после чего они разделяются на небольшие кусочки.
  9. Чаша пароварки смазывается растительным маслицем. В нее выкладываются полученные кружки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  10. Готовятся дрожжевые галушки около двадцати минут.

Подаются хинкалины с отварным мясом и наваристым бульоном.

Лезгинский хинкал
Яндекс. Картинки

Кумыкский

Вкусный хинкал получится, если варить его на бульоне из баранины на кости. Именно такой вариант приготовления мы предлагаем рассмотреть. Для этого блюда необходимы следующие компоненты:

  • Мясо на кости (баранина или говядина) – 1000 грамм
  • Мука – 0,5 кг
  • Яйцо – одна штука
  • Вода – 200 мл
  • Простокваша/сметана – 250 грамм
  • Чеснок – пять зубцов
  • Соль, перец – по вкусу

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 6

К/Б/Ж/У – 187/2,5/1/20

Сделать данное блюдо кумыкский хинкал можно следующим образом:

  1. В кастрюлю кладутся порционные куски мяса, заливаются водой и отправляются готовиться на готовности на медленном огне.
  2. В глубокую тарелку насыпается просеянная мука, добавляется соль, яйцо и небольшой струйкой вливается жидкость. Из подготовленных ингредиентов замешивается крутое тесто, после чего оно убирается в пакет и откладывается в сторонку на полчаса.
  3. По истечении времени оно достается из пакета и раскатывается в тонюсенький пласт, толщина которого должна быть около одного миллиметра.
  4. После этого из него нарезаются квадраты и ромбы приблизительно четыре на четыре сантиметра.
  5. Отварное мясо достается из бульона и перекладывается в отдельную тарелку.
  6. Бульон процеживается и обратно ставится на огонь.
  7. После того как он закипит, закидываются галушки и варятся до готовности пару-тройку минут.
  8. Для приготовления соуса для хинкала берется чеснок, измельчается и соединяется с простоквашей или сметаной. Затем он переливается в соусник.

Во время подачи готовые хинкалины выкладываются горочкой на большой тарелке. В пиалы разливается мясной бульон. На отдельной тарелке подается порезанное мясо, а также чесночно-сметанный соус. Приятного аппетита!

Кумыкский хинкал
Яндекс. Картинки

Чеченский

Приготовить данную разновидность блюда сможет любая хозяйка в домашних условиях, так как здесь нет ничего сложного. Для приготовления берутся:

  • Отварная говядина – 600 грамм
  • Мука – 0,5 кг
  • Яйцо – одна штука
  • Чеснок – пять зубчиков
  • Говяжий бульон – 250 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 6

К/Б/Ж/У – 157/2/05/19

Пошаговый рецепт приготовления чеченских хинкал в домашних условиях будет таким:

  1. В просеянную муку добавляется соль, яйцо и бульон из говядины. В данном рецепте тесто будет готовиться именно на нем, благодаря чему получится очень вкусный хинкал. Замешенное тесто убирается на время в сторонку.
  2. В это время готовится заправка для хинкала. Для этого чеснок пропускается через пресс, заливается бульоном и основательно посыпается перцем. Все хорошенько перемешивается.
  3. Из теста раскатывается пятимиллиметровая лепешка, из которой вырезаются прямоугольники.
  4. Каждая заготовка скручивается в трубочку.
  5. В бульон отправляются приготовленные галушки, где варятся до полной готовности.

На большую тарелку в цент ставится пиала с горячим бульоном, вокруг укладываются галушки, при необходимости посыпаются зеленью. На отдельной тарелке подается отварное мясо. Рядом ставится соус. Вот и все можно приступать к трапезе, приятного аппетита!

Чеченский хинкал
Яндекс. Картинки

На тонком тесте из кефира

Чтобы приготовить восточное блюдо, необходимо взять следующие компоненты:

  • Мука – один стакан
  • Яйцо – одна штука
  • Курица – одна тушка
  • Картофель – пять-десять клубней
  • Кефир – по вкусу
  • Чеснок – два-три зубца
  • Соль, перец – по вкусу

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 5

К/Б/Ж/У – 194/1,9/0,5/19,5

Пошаговая рецептура приготовления:

  1. Курица промывается под проточной водой, закладывается в кастрюлю с водой и варится на среднем огне до готовности. Во время варки добавляется соль.
  2. Мука просеивается и соединяется с солью и яйцом. Из подготовленных ингредиентов замешивается крутое тесто. При необходимости добавить немного кефира. После этого его нужно оставить, чтобы оно «отдохнуло».
  3. Картофель очищается от кожуры и шинкуется небольшими кубиками, после чего он отправляется в кипящий бульон.
  4. Из теста формируется тонкий пласт, который потом разрезается на небольшие квадраты.
  5. Готовое куриное мясо вытаскивается на тарелку, а картошка остается еще вариться.
  6. Спустя время она извлекается, остужается и посыпается солью.
  7. Для соуса берется измельченный чеснок и перетирается с солью. Полученная смесь заливается кефиром.
  8. В кипящий бульон закидываются мучные изделия и варятся до готовности. Как только они всплывут, они вытаскиваются при помощи шумовки.

Подаются хинкал на большой тарелке вместе с заправкой, отварной курицей, картофеле и бульоном.

хинкал
Яндекс. Картинки

Табасаранский

Национальное восточное блюдо по данному рецепту готовится из следующего набора продуктов:

  • Курица – одна тушка
  • Мука – 250 грамм
  • Яйцо – одна штука
  • Сметана – две ст/л
  • Лук – одна головка
  • Томаты – пару штук
  • Зелень – один пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Время приготовления – 50 минут

Количество порций – 4-5

К/Б/Ж/У – 187/3/1/18

Для того чтобы сделать хинкалини по данному рецепту, необходимо пошагово выполнить следующие действия:

  1. Курица отваривается в подсоленной воде до готовности.
  2. Как только она будет готова ее необходимо достать, остудить и разделить на порционные куски.
  3. Из муки, яйца и воды замешивается пресное тесто. После двадцатиминутного отдыха оно раскатывается в тонкую лепешку, а затем разрезается на квадратные фигуры.
  4. Подготовленные заготовки отвариваются в курином бульоне всего несколько минут, после чего они вытаскиваются шумовкой на предварительно подготовленное блюдо.
  5. Бульон разливается по небольшим пиалам.
  6. Лук очищается, шинкуется и обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется измельченные томаты, и чеснок. Все тушится до образования пюреобразной массы. В полученную смесь добавляется сметана, соль, измельченная зелень и все тщательно перемешивается. Остывший томатный соус переливается в соусник.

К столу подается все на раздельных тарелках.

Табасаранский хинкал
Яндекс. Картинки

Грузинский

Главное отличие грузинского хинкал от остальных видов это то, что они готовятся с фаршем. Для приготовления блюда понадобятся:

  • Свинина (жирная) – 200 грамм
  • Говядина (жирная) – 200 грамм
  • Лук – одна головка
  • Мука – 300 грамм
  • Вода – 220 мл
  • Петрушка – 20 грамм
  • Кориандр (молотый) – 3 грамма
  • Соль, перец – по вкусу

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 5

К/Б/Ж/У – 190/2,5/0,5/21

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала готовится тесто на хинкал. Для этого берется мука и соединяется с солью. В нее небольшими порциями вливается ледяная вода, ½ стакана. После чего замешивается тесто. Замес стоит делать в течение десяти минут после отложить готовую массу в холод на час.
  2. Мясо очищается и мелко рубится.
  3. Репчатый лук очищается и шинкуется небольшими кусочками.
  4. В большой тарелке соединяются лук и порубленное мясо, все солится, перчится и приправляется кориандром. После этого полученная масса тщательно перемешивается до однородного состояния.
  5. В готовую массу добавляется ½ стакана теплой воды и еще раз все перемешать. После этого он отправляется в холод на тридцать минут.
  6. Готовое тесто делится на десять частей, после чего каждая раскатывается в тонкую лепешку, каждая из которых раскатывается в очень тоненький пласт.
  7. В центр каждой заготовки кладется фарш, после чего борта поднимаются вверх и защипываются.
  8. В кипящий бульон отправляются заготовки и варятся до готовности.

Готовые хинкали подаются на большом блюде вместе с соусом.

Грузинский хинкали
Яндекс. Картинки

Чабанский

Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо взять следующий набор продуктов:

  • Баранина – 1500 грамм
  • Мука (бобовая) – 700 грамм
  • Мука (пшеничная) – 300 грамм
  • Чеснок – одна головка
  • Соль, перец – по вкусу

Время приготовления – 35 мнут

Количество порций – 4

К/Б/Ж/У – 185/2/1/19

Для приготовления чабанского блюда, необходимо выполнить следующие действия пошагово:

  1. Мясо промывается, удаляются прожилки, разрезается на порционные куски и отправляется отвариваться до готовности на медленном огне.
  2. Оба вида муки просеиваются по отдельности, после чего соединяются в большой миске. К ним добавляется соль, вода, после чего замешивается однородное тесто.
  3. Затем оно раскатывается в нетолстую колбаску и разрезается на небольшие кусочки.
  4. Из бульона вытаскивается мясо, после чего в него отправляются приготовленные кружки теста. Каждый из них, перед тем как закинуть в бульон, необходимо сдавить в кулаке, чтобы на нем отпечатались пальцы.
  5. Варятся хинкалини до готовности на среднем огне.

Готовые галушки выкладываются на большое блюдо, и хинкал подается к толу. На отдельной тарелке подается отварное мясо и бульон, в который предварительно добавляется измельченный чеснок с солью.

хинкал
Яндекс. Картинки

Турецкий

Готовить турецкий хинкал, необходимо не из теста, а из лаваша. Помимо этого еще понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лаваш – одна упаковка
  • Маринованные грибы – 200 грамм
  • Фарш – полкило
  • Лук – одна головка
  • Сыр (твердый) – 200 грамм
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 4

К/Б/Ж/У – 164/3/1/15

Для того чтобы правильно приготовить данное блюдо необходимо сделать следующее:

  1. Фарш кладется на разогретую сковороду и тушится до полуготовности.
  2. Репчатый лук очищается, мелко шинкуется и добавляется к фаршу.
  3. Пока они жарятся, готовятся грибы. Они нарезаются и также отправляются на сковороду. Все тушится около десяти минут.
  4. Лаваш смазывается майонезом по оному краю. Затем сюда же выкладывается мясная начинка. Сверху посыпается тертым сыром и зеленью, после чего лаваш сворачивается в рулет.
  5. В разогретый духовой шкаф на десять-пятнадцать минут отправляются подготовленные рулетки для подрумянивания.
  6. Затем они снова достаются, смазываются майонезом, присыпаются сыром и опять отправляются в духовку, теперь уже на пять минут.

Турецкое блюдо подается к столу горячим. Приятного аппетита!

Турецкий хинкал
Яндекс. Картинки

Рутульский

Для приготовления данного блюда необходимо взять следующий набор продуктов:

  • Мясо – 600 грамм
  • Мука – 600 грамм
  • Лук – одна головка
  • Чеснок – целая головка
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Кинза – один пучок
  • Лаврушка – три листочка
  • Вода – ½ стакана
  • Перец, соль – по вкусу

Время приготовления – 90 минут

Количество порций – 6-8

К/Б/Ж/У – 191/4/2/25

Пошаговый рецепт приготовления блюда будет следующим:

  1. Мясо тщательно промывается, удаляются все прожилки.
  2. В кастрюлю кладутся порционные куски мяса, заливаются водой.
  3. Репчатый лук очищается, на нем делаются надрезы, после чего она отправляется в кастрюлю.
  4. Также сюда добавляется перец горошком и лаврушка.
  5. Мясо варится до готовности на медленном огне около часа. После этого оно вытаскивается и остужается, а бульон процеживается.
  6. В глубокую тарелку насыпается просеянная мука, добавляется соль, яйцо и небольшой струйкой вливается холодная жидкость. Из подготовленных ингредиентов замешивается крутое тесто, после чего оно убирается в пакет и откладывается в сторонку на полчаса.
  7. По истечении времени оно достается из пакета и раскатывается на тоненькие колбаски, после чего они разрезаются на небольшие кубики.
  8. Затем каждый из них придавливается пальцами, чтобы получилась ракушка.
  9. В кипящий бульон закидываются галушки и отвариваются до готовности пару-тройку минут.

Во время подачи подается горячий хинкал и разлитый по тарелкам бульон. На отдельной тарелке подается нарезанное мясо, посыпанное измельченной кинзой. В качестве соуса подается сметано-чесночная масса.

Рутульский хинкал
Яндекс. Картинки

Цахурский

Для приготовления данного блюда необходимо взять следующие продукты:

  • Мясо – 500 грамм
  • Картофель – три клубня
  • Мука – 500 грамм
  • Вода – один стакан
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сливочное маслице – одна ст/л
  • Томат – одна ст/л
  • Чеснок – шесть зубцов
  • Бульон 1 ½ стакана

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 6-8

К/Б/Ж/У – 195/3/1/23

Варить цахурский хинкал необходимо следующим образом:

  1. Мясо отваривается до готовности вместе с луком и лавровым листом.
  2. Из муки, воды и соли замешивается тесто, после этого оно убирается в прохладное место.
  3. Готовое тесто раскатывается в тонкую лепешку. После чего оно смазывается сливочным маслом и разрезается на маленькие кусочки.
  4. После того как бульон немного уменьшится, выкладывается приготовленный картофель прямо поверх отварного мяса.
  5. Через минут десять выкладывается первый слой теста, так чтобы масляная сторона смотрела вниз. После этого кастрюля закрывается крышкой.
  6. Спустя тридцать секунд выкладывается второй слой, таким образом, необходимо будет выложить все куски теста друг на друга.
  7. Кастрюля снова закрывается крышкой и все варится еще минут двадцать.

Измельченный чеснок обжаривается с томатом, разводится бульоном и варится еще несколько минут. Блюдо подается горячим по отдельности.

Цахурский хинкал
Яндекс. Картинки

Пальчиковый

Чтобы приготовить данный вид галушек, необходимо взять следующие продукты:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Картофель – 4 клубня
  • Лук – одна головка
  • Мука – 1000 грамм
  • Яйцо – одна штука
  • Соль, перец – по вкусу

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 5

К/Б/Ж/У – 178/3/3/20

Технология приготовления хинкал с мясом по данному рецепту будет следующей:

  1. В большую емкость наливается вода, в нее кладется промытое и очищенное мясо, которое варится в подсоленной воде до готовности, около полутора часов.
  2. В миску засыпается просеянная мука, в центре нее делается углубление куда потто вбивается яйцо. Добавляется соль, вода и замешивается крутое тесто. После этого оно откладывается на пятнадцать минут в сторону.
  3. В емкость, где варится мясо, отправляется предварительно очищенный и порезанный картофель и целая очищенная луковица.
  4. «Отдохнувшее» тесто раскатывается в пласт, толщина которого должна быть около сантиметра. После этого нарезаются полоски, по три-пять сантиметров.
  5. Полученные заготовки скручиваются в колбаски, после чего они нарезаются на кружки, которые прокручиваются тремя пальцами.
  6. Из кастрюли извлекаются мясо, картофель и лук и в кипящий бульон добавляются заготовки из теста. После закипания они продолжаются вариться минут пять.

Вот и все хинкал готов, можно накрывать на стол. Готовое блюдо посыпается измельченной зеленью. В дополнении к блюду подается любой соус либо сметанный, либо томатный.

Пальчиковый хинкал
Яндекс. Картинки

Ногайский

Готовится любимое блюдо ногайцев – хинкалины-инъкал по аналогии с кумыкским вариантом. Пресное тесто нарезается на квадратные или ромбовидные части и отвариваются либо в мясном бульоне, либо просто на воде. В данном случае из мяса обязательно берется баранина. Подается к столу так же как и у кумыков все по отдельным тарелкам.

Ногайский хинкал
Яндекс. Картинки

Агульский

Классический агульский вариант хинкал можно сделать из следующих ингредиентов:

  • Мука – 250 грамм
  • Картофель – четыре клубня
  • Мясо (рубленое, сухое) – 600 грамм
  • Лук – одна головка
  • Яйцо – одна штука
  • Молоко – два литра

Время приготовления – 50 минут

Количество порций – 4-5

К/Б/Ж/У – 189/2,5/1/19

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю наливается молоко и вода в соотношении один к одному, после чего она ставится на газ.
  2. В глубокую емкость кладутся сушеное мясо, мука, яйцо, соль, добавляется мука и замешивается тесто.
  3. После того как закипит молоко добавляется соль и шинкованный репчатый лучок.
  4. Из теста формируются небольшие овалы, после чего они отправляются вариться в кастрюлю. Они готовятся около пятнадцати-двадцати минут.

Горячие хинкал подаются к столу вместе со сметано-чесночным соусом. Приятного аппетита!

Агульский хинкал
Яндекс. Картинки

Осетинский

Есть несколько вариантов молочных супов на Кавказе, которые называются хинкал. Один из таких рецептов будет рассмотрен ниже. Для приготовления осетинского блюда потребуются следующий набор продуктов:

  • Мука – 140 грамм
  • Яйцо – одна штука
  • Вода – 30 мл
  • Молоко – 1,2 литра
  • Сливочное маслице – одна ст/ложка

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 4

К/Б/Ж/У – 181/3/2/18

Пошаговый рецепт приготовления данного супа с лапшой будет выглядеть следующим образом:

  1. Из просеянной муки, яйца, соли и воды замешивается крутое тесто.
  2. Затем оно убирается на тридцать минут в тепло.
  3. По истечении времени раскатывается тонкий пласт, около одного миллиметра толщиной. После чего он слегка подсушивается.
  4. Затем он разрезается на ленты в два сантиметра толщиной, после чего каждая из них шинкуется на тонкую лапшу.
  5. В кастрюлю наливается молоко, после того как оно закипит в него закидывается домашняя лапша, где она варится до тех пор, пока не всплывет.

Перед подачей в молочный суп с лапшой добавляется кусочек сливочного маслица.

Осетинский хинкал
Яндекс. Картинки

На воде

Помимо мясного бульона восточное блюдо можно готовить и на воде. Для данного варианта приготовления понадобится классический набор продуктов:

  • Мука – 350 грамм
  • Вода – ½ стакана
  • Яйцо – одна штука
  • Соль, перец — по вкусу
  • Любое мясо – один килограмм
  • Томат-паста – 60 грамм
  • Сахар – ½ ч/л

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 6

К/Б/Ж/У – 154/1,5/0,5/17

Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Мясо кладется в кастрюлю и ставится вариться.
  2. Из муки, воды, яйца и соли замешивается крутое, эластичное тесто, после чего оно откладывается, чтобы дойти на двадцать минут.
  3. Из томатной пасты, сметаны и воды готовится соус. Для этого все перечисленные ингредиенты выкладываются на сковороду и тушатся некоторое время. В него также добавляется измельченный чеснок, соль, сахар и перец по вкусу.
  4. На газ ставится емкость с водой, а также с бульоном.
  5. Из теста формируются хинкалины три на три сантиметра.
  6. Поначалу они закидываются в кипящую воду, а после всплывания перемещаются в бульон на пару-тройку минут.

Хинкал на воде готов, можно приглашать к столу.

хинкал
Яндекс. Картинки

Казахский

Готовится данный вариант восточного блюда, будет на конине, также здесь понадобятся:

  • Конина – полтора килограмма
  • Казы – 250 грамм
  • Щужук – 20 грамм
  • Грудинка из баранины – 250 грамм
  • Мука – полкило
  • Вода – два с половиной литра
  • Яйцо – две штучки
  • Лук – четыре головки
  • Черемша – 200 грамм
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – ½ пучка

Время приготовления – 100 минут

Количество порций – 8

К/Б/Ж/У – 195/5/3/27

Пошаговая технология приготовления казахского блюда будет следующей:

  1. Мясо конины заливается кипятком и ставится вариться на два с половиной часа.
  2. После того как оно сварится его нужно вытащить, остудить и нашинковать тонкими, широкими полосами.
  3. После этого оно заливается ¼ частью бульона, закидывается измельченный лук, мелко порубленная зелень, все варится еще минут десять.
  4. Замешивается обычное пресное тесто, из которого формируется тонкая лапша около двух миллиметров толщиной.
  5. Закинуть ее в кипящий бульон и варить до готовности.

Готовая лапша перекладывается на глубокую тарелку, поливается сверху топленым жиром, посыпается перцем, измельченной зеленью и черемшой. Поверх положить порционные кусочки мяса и все залить бульоном.

Остатки бульона, который остался можно поперчить, подсолить и подать в отдельных пиалах, присыпав измельченной зеленью.

Казахский хинкал
Яндекс. Картинки

Даргинский

Даргинский вариант отличается от других тем, что в нем для лепки хинкалин используется тесто на дрожжах. Чтобы его приготовить нужно взять:

  • Воду – 250 мл
  • Дрожжи – 1 ст/л
  • Сахар-песок – одна ч/л
  • Подсолнечное масло – 60 мл
  • Муку – 2 ½ стакана
  • Соль – по вкусу

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 3

К/Б/Ж/У – 181/3/0,5/20

Пошаговая технология приготовления:

  1. Дрожжи заливаются теплой водой, добавляется сахар, после чего опара оставляется на десять минут, чтобы активизировались дрожжи.
  2. В готовую дрожжевую массу добавляется соль, подсолнечное маслице, мука. Их описанных ингредиентов замешивается тесто, после чего оно накрывается полотенцем и оставляется для поднятия на полчаса.
  3. Готовую массу обминается и разделяется на три равные части.
  4. Каждая из частей раскатывается в тонкую лепешку, смазывается маслицем и при желании посыпается измельченными орешками. После этого каждый пласт закручивается в лепешку и разрезается на кусочки одинакового размера.
  5. Заготовки выкладываются в чашу мультиварки и готовятся около пяти минут.

К столу блюдо подается вместе с кусками отварного мяса, а также с томатно-чесночным соусом.

Даргинский хинкал
Яндекс. Картинки

Ингушский

Для приготовления бульона необходимо взять:

  • Жирное мясо барашка – два килограмма
  • Соль, перец – по вкусу

Для хинкал:

  • Мука – 3 ½ стакана
  • Вода
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 200 грамм

Время приготовления – 100 минут

Количество порций – 6

К/Б/Ж/У – 198/3/1/25

После подготовки продуктом можно приступать к готовке. Для этого необходимо будет сделать следующие шаги:

  1. Мясо отваривается в течение часа, после этого оно достается, остужается и нарезается на куски.
  2. Замешивается крутое тесто и убирается на двадцать минут в теплое место.
  3. Затем из него раскатывается толстый пласт около одного сантиметра в толщину. Разрезаем его на ромбы, потом придавливаем каждый из них тремя пальчиками и тянем. Должны получиться своеобразные ракушки, которые необходимо отварить в бульоне до готовности.
  4. Чеснок растирается с солью и отправляется к готовым хинкалам.

Готовые галушки подаются на порционных тарелках, рядом ставятся пиалы с мясным бульоном и соусник с чесночным соусом. Вот и все можно приступать к дегустации.

Ингушский хинкал
Яндекс. Картинки

Кавказский

Для приготовления кавказских хинкал в качестве мяса используется говядина. Помимо этого здесь нужны следующие ингредиенты:

  • Отварная говядина – 800 грамм
  • Мука – 400 грамм
  • Сметана – 50 грамм
  • Кефир – ½ стакана
  • Яйцо – одна штука
  • Томат-паста – по вкусу
  • Бульон – один стакан
  • Лук – одна головка
  • Чеснок – пять зубцов
  • Сливочное маслице – 10-20 грамм
  • Зелень – 20 грамм
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сыр – 30 грамм

Время приготовления – 90 минут

Количество порций – 6-8

К/Б/Ж/У – 189/3/1/24

Пошаговый способ приготовления данного блюда будет выглядеть следующим образом:

  1. В глубокую тарелку засыпается предварительно просеянная мука, сода и соль, все перемешивается, после чего добавляется кефир и замешивается эластичное тесто. Готовый «колобок» накрывается полотенцем и убирается в сторону на десять минут.
  2. По истечении времени раскатывается тонкий пласт около пяти миллиметров в толщину.
  3. Лепешка разрезается на куски квадратной или ромбовидной формы.
  4. Готовый мясной бульон подсаливается и доводится до кипения. В него кидаются мучные заготовки, где варятся до готовности, приблизительно около двух-трех минут.
  5. Отварное мясо нарезается на порционные куски.
  6. Репчатый лук шинкуется полукольцам и обжаривается в сливочном масле.

Во время подачи хинкал выкладываются на большую тарелку, посыпаются сверху обжаренным лучком, в середину горкой укладывается куски говядины. Тертым сыром готовое блюдо присыпается сверху. В отдельных пиалах подается говяжий бульон.

Кавказский хинкал
Яндекс. Картинки

Узбекский

Для приготовления узбекского блюда потребуются следующее компоненты, главное отличие здесь это то, что для клецок используется слоеное тесто:

  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Мясо – 200 грамм
  • Слоеное тесто – упаковка
  • Соль, перец – по вкусу

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 3

К/Б/Ж/У – 150/2/2/18

Пошаговое приготовление:

  1. Готовое слоеное тесто разрезается на квадраты.
  2. В предварительно разогретую сковороду кладутся куски мяса, солятся, перчатся и готовятся до готовности.
  3. В кипящую воду кидаются галушки, где варятся около пяти минут.
  4. Готовые изделия вытаскиваются шумовкой на большую тарелку, рядом кладется мясо, все присыпается мелко порубленной зеленью.

Вот и все хинкал с мясом готов можно подавать к столу.

Узбекский хинкал
Яндекс. Картинки

Пус хинкал

В дагестане хинкал готовят из баранины или говядины, свинина там не используется. В данном рецепте будет применяться мясо барашка. Также необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • Баранина – 700 грамм
  • Картошка – пять клубней
  • Мука (кукурузная) – один стакан
  • Мука (пшеничная) – один стакан
  • Яйцо – две штуки
  • Лук – одна головка
  • Подсолнечное масло – ½ стакана
  • Кефир – 1 ½ стакана
  • Сметана – ½ стакана
  • Чеснок – три зубчика
  • Сода – ½ ст/л
  • Соль, перец – по вкусу

Время приготовления – 90 минут

Количество порций – 8

К/Б/Ж/У – 189/3/3/26

Пошаговое приготовление блюда будет следующим:

  1. Мясо заливается водой и ставится вариться на огонь в течение часа.
  2. В кастрюлю добавляется одна луковица целиком, и порезанный на кусочки картофель. Все солится и перчится.
  3. Как только баранина будет готова, ее вытаскивают, остужают и нарезают на куски.
  4. Бульон процеживается и снова ставится кипятиться.
  5. Из муки, яйца, масла, соли и кефира замешивается крутое тесто.
  6. Из него формируется длинная колбаска около пяти сантиметров в диаметре, после чего она нарезается на кружки по одному сантиметру в толщину.
  7. Заготовки слегка приплющиваются и отправляются в чашу мультиварки. Варятся они около тридцати минут.
  8. Из чеснока, соли и сметаны готовится соус.

Подаются клецки вместе с мясом, картошкой и бульоном. В отдельном соуснике ставится заправка.

Пус хинкал
Яндекс. Картинки

Хинкал галушки

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо взять:

  • Яйцо – одна штука
  • Морковь – один корнеплод
  • Лук – одна головка
  • Мука – 250 грамм
  • Мясо барашка – один килограмм
  • Чеснок – одна головка
  • Вода – ½ стакана
  • Зелень – один пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Время приготовления – 50 минут

Количество порций – 5

К/Б/Ж/У – 187/2/2/21

Пошаговый рецепт приготовления будет следующим:

  1. Мясо промывается под проточной водой, закладывается в кастрюлю и варится на среднем огне до готовности. Во время варки добавляется соль, порезанный на четыре части репчатый лук и морковь
  2. Мука просеивается и соединяется с солью и яйцом. Из подготовленных ингредиентов замешивается эластичное тесто. После этого его нужно оставить, чтобы оно «отдохнуло».
  3. Из теста формируется тонкий пласт, который потом разрезается на небольшие квадраты, каждый из которых потом слегка прижимается пальчиками. В результате получатся слегка удлиненные клецки – галнаш.
  4. Готовое мясо вытаскивается на тарелку, остужается и нарезается. А бульон процеживается.
  5. В кипящий бульон закидываются галнаш и варятся до готовности. Как только они всплывут, вытаскиваются при помощи шумовки.

Вот и все можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Хинкал галушки
Яндекс. Картинки

С сушеной колбасой

Для теста здесь понадобятся:

  • Мука – один килограмм
  • Соль – одна ч/л
  • Дрожжи – одна ст/л
  • Вода – 2 ½ стакана

Также необходимо взять готовую сушеную колбасу, томаты, чеснок и перец.

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 4-5

К/Б/Ж/У – 185/2/3/21

Приготовление блюда:

Замешивается безопарное дрожжевое тесто, после чего убирается на полчаса в тепло. После этого оно раскатывается на тонкую лепешку, смазывается маслом и посыпается орешками. Лепешка сворачивается рулетом и нарезается на шайбочки. Заготовки прикладываются в мантоварку и готовятся в течение пятнадцати минут.

Из томатов, чеснока, готовится соус. Сушеная колбаса отваривается до готовности. Во время подачи она нарезается на большие куски и укладывается по бокам галушек.

хинкал С сушеной колбасой
Яндекс. Картинки

Армянская

Для приготовления галушек необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Вода – два стакана
  • Соль – две ст/л
  • Яйцо – одна штука
  • Мука – 600 грамм
  • Индейка (филе) – 0,5 кг
  • Курица (филе) – 0,5 кг
  • Лук – две головки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 10

К/Б/Ж/У – 178/2/3/25

Для приготовления армянских хинкали, необходимо сделать следующее:

  1. Замешивается тесто и оставляется немного полежать.
  2. Из мяса птиц делается фарш. К нему добавляется соль, лук, зелень, после чего все тщательно перемешивается.
  3. Из готового теста делаются четыре шарика, каждый из которых раскатывается в тонкую лепешку.
  4. С помощью стакана из него вырезаются кружки. В середину укладывается фарш, после чего края защипываются.
  5. В соленую воду опускаются заготовки и варятся около десяти минут.

Вот и все блюдо готово, можно кушать.

Армянская хинкал
Яндекс. Картинки

Карачаевский

В данном случае для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Молоко – 300 грамм
  • Сливочное маслице – 20 грамм
  • Капуста – 60 грамм
  • Морковка – 25 грамм
  • Картошка – 70 грамм
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 6-8

К/Б/Ж/У – 187/2/2,5/25

Получается данное блюдо немного иным, но также очень вкусным. Пошаговое приготовление ленивого хинкал будет выглядеть следующим образом:

  1. Овощи нарезаются кубиками или брусочками.
  2. Зелень мелко рубится.
  3. В кипящую подсоленную воду кладутся приготовленные овощи и варятся до разваренного состояния.
  4. Мука разводится молоком и вливается к овощам, после чего все доводится до кипения.

Во время подачи блюдо приправляется зеленью и кусочком сливочного маслица.

Карачаевский хинкал
Яндекс. Картинки

Разница хинкал и хинкали

Хинкали всегда считались национальным кушаньем грузинской кухни, которые готовятся с мясной начинкой. Делается она из любого мяса – говядины, свинины, баранины, курицы. В дагестанском же рецепте свинина не используется. Также они вообще готовится без начинки, ведь хинкал – это кусок отварного теста – клецка.

Также галушки в отличие от хинкали варится в бульоне, когда второй в обычной воде. Ну и еще одно различие между ними заключается в подаче блюда. Хинкал подается на отдельной тарелке, мясные кусочки на отдельном блюде, а бульон разливается по пиалам. В качестве добавки к нему подается соус.

хинкал
Яндекс. Картинки

Суп с хинкал

Для приготовления супа необходимо будет взять следующие продукты:

  • Мясо говядины – 800 грамм
  • Мука – 350 грамм
  • Яйцо – одна штука
  • Вода – 150 мл
  • Соль – по вкусу
  • Бульон мясной – один литр
  • Костный бульон – один литр

Время приготовления –

Количество порций – 5-8

К/Б/Ж/У —

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо варится до готовности, после вытаскивается, остужается и разделяется на волокна.
  2. Из муки, яйца, соли и воды замешивается тесто, после чего ему дают время отдохнуть около получаса.
  3. После тесто раскатывается в тонкий пласт и разрезается на квадраты.
  4. В бульон закидываются заготовки и варятся в течение пяти минут на слабом огне.
  5. После того как они всплывут в суп отправляется сметано-чесночный соус.

Суп готов во время подачи его украшают зеленью.

Суп с хинкал
Яндекс. Картинки

С каким соусом подавать

В Дагестане используют три вида соусов – сметанный, чесночный, простой.

Для сметанного берется:

  • Сметана – один стакан
  • Уксус 9% — 2 ст/л
  • Сахарная пудра – две ч/л
  • Соль, перец – по вкусу

Для его приготовления смешиваются все ингредиенты, и готовая заправка подается к столу.

сметанный соус
Яндекс. Картинки

Чесночный готовится из следующих продуктов:

  • Томатный сок – ½ стакана
  • Масло – ¼ стакана
  • Лимонный сок – ¼ стакана
  • Чеснок – четыре зубца
  • Сахар-песок – 1 ½ ст/л
  • Соль, перец – по вкусу

Чеснок измельчается, пропускается через пресс, смешивается со специями. В полученную смесь добавляется масло, уксус, лимонный и томатный сок и все тщательно перемешивается при помощи венчика.

Чесночный соус
Яндексю Картинки

Для простого соуса, который сожжет приготовить даже ленивый необходимо взять:

  • Базилик – одна веточка
  • Горчица – одна ст/л
  • Майонез – три ст/л
  • Соевый соус – по вкусу

Майонез взбивается с соевым соусом и горчицей, после этого добавляется измельченный базилик и все тщательно перемешивается.

Чесночный соус
Яндекс. Картинки

Много разновидностей приготовления хинкал есть на сегодняшний день. Основа везде одна – это мясо, бульон и клецки. Только вот вариации приготовления могут отличаться. Несмотря на это все рецепты хороши по своему. Именно поэтому их стоит обязательно попробовать приготовить.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: