Приготовление сыра чанах

Сыр чанах — сорт универсальный. Едят его не только в сыром виде, но и используют в качестве ингредиента для различных блюд. Родом он из стран Кавказа. В последнее время сыр чанах становится все более популярным и в нашей стране. Этот сорт отличается отменными вкусовыми качествами, невысокой калорийностью, полезными свойствами. Чанах возможно приготовить в домашних условиях или купить в магазине. А свое название продукт получил благодаря емкости в которой готовится.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.72%
Нет
16.28%
Проголосовало: 344

Правильный рецепт

Сыр чанах является рассольным. По вкусовым показателям напоминает брынзу. Имеет насыщенный запах, вкус. Присутствует легкая кислинка, выраженная соленость, иногда острая нотка. Консистенция зернистая, плотная, но может крошиться. Оттенок продукта варьируется от белого до светло-желтого. Поверхность без корочки, но с небольшими трещинками.

сыр чанах
Яндекс. Картинки

Этапы производства в условиях завода:

  • Подготавливается два вида молока — цельное, обезжиренное.
  • Ингредиенты заливаются в сепаратор. При низком уровне кислотности смеси, добавляется газообразующая закваска.
  • Происходит процесс коагуляции. Для этого используется специальное оборудование — ванна. Добавляется сычужный фермент.
  • Процесс створаживания происходит при температуре 32-35 градусов. Длительность — около получаса.
  • Сыворотка отстаивается 10-15 минут.
  • При вымешивании смеси, температура постепенно поднимается до 38 градусов. Этот этап длится 20-25 минут.
  • Получившийся творог просушивается (25 минут).
  • Около 30 процентов слившейся сыворотки заменяется водой (70-80 градусов). Снова вымешивается.

Важно: на этом этапе нельзя позволять слипаться зернышкам. Иначе в итоге не получатся «сырные глазки».

  • Сыворотка сливается. Оставшаяся жидкость должна лишь покрывать поверхность массы. Отстаивается в течение получаса.
  • Масса выкладывается на специальный стол с дренажем.
  • Несколько раз перекладываются пласты (друг на друга). Благодаря этому, стекает лишняя сыворотка.
  • Полученная масса раскладывается в мешочки. Жидкость отжимается с помощью закручивания верхней части.
  • Масса переносится в формочки.
  • Влажность помещения должна быть в пределах от 95 до 97 процентов. А температура не превышать 16 градусов.
  • В летний период этап формирования головки охватывает 62 часа, в зимний — 82. За это время они переворачиваются несколько раз.
  • В течение первых суток для засолки используется сухая соль.
  • Следующие четырнадцать дней головки находятся в рассоле при 12-13 градусах. Постепенно концентрация соли повышается (с 13 до 18 процентов). В среднем процесс длится 2-3 месяца.
  • Созревший сыр чанах обсушивается в течение 24 часов.
  • Готовый продукт отправляется в камеру (с температурой до 12 градусов).
сыр чанах
Яндекс. Картинки

Интересно: на некоторых производствах в состав сыра добавляется вино. Этот ингредиент улучшает вкусовые показатели продукта.

Чанах возможно сделать и в домашних условиях. Оборудование должно быть стерильным, а продукты свежими.

Чтобы приготовить этот сыр дома, необходимо подготовить следующие продукты:

Ингредиенты
Порции: +10
  • Молоко 10 л.
  • Сметана 50 мл.
  • Песина ½ кг.
  • Соль 200 г.
На порцию
Калории: 6,458 ккал
Белки: 321.5 г
Жиры: 365 г
Углеводы: 481.45 г
Шаги
1443 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Приготовление сыра чанах
    Молоко нагревается до 70 градусов. Охлаждается до 30-33 градусов. Добавляется закваска. Сыворотка начинает отделяться. Образовывается гладкий сгусток. Масса делится на зернышки. Вымешивается около 25 минут.
  • приготовление сыра
    Сливается сыворотка. Творожная масса просушивается. Медленно нагревается до 35 градусов. Постоянно размешивается. Масса повторно просушивается, оседает.
  • приготовление сыра
    Масса раскладывается в мешочки из фильтрующей ткани (серпянка). Отстаивается 5-10 минут.
  • Будущий сыр прессуется внутри мешочка — придается форма конуса.
    Будущий сыр прессуется внутри мешочка — придается форма конуса.
  • сыр
    Сформированная головка извлекается из мешочка. Отстаивается в течение 2 часов. Погружается в рассол на 1,5-2 месяца. Каждые семь дней концентрация соли увеличивается. Каждые две недели жидкость заменяется на новую.

Совет: в процессе приготовления в сырную массу можно добавит мед, сироп из фруктов, вино, корицу.

сыр чанах
Яндекс. Картинки

Использование в салате

Сыр чанах можно применять для приготовления различных блюд. Запеканка, хачапури, салат, холодная закуска — неполный список применения продукта. Ниже приведем рецепт вкусного салата с томатами. Попробуйте сделать это не только вкусное, но и полезное блюдо для перекуса.

Состав:

  • 300 г болгарского перца
  • 250 г баклажанов
  • 250 г сыра (чанах)
  • 350 г помидоров
  • 150 г красного лука
  • 3 зуб. чеснока
  • 30 мл оливкового масла
  • свежая кинза
  • соль
  • черный перец (молотый)

Подготовка: 10 минут

Готовка: 20 минут

Количество порций: 3

  • Ккал: 1273.06
  • Б: 62.38
  • Ж: 85.95
  • У: 57.34
  1. Овощи тщательно промываются в холодной воде. Выкладываются на бумажное полотенце.
  2. Перец, баклажаны, помидоры готовятся целиком, лук — кольцами.
  3. Без добавления масла овощи выпекаются на сковородке гриль или запекаются в духовом шкафу (15 мин. при 200 градусах). Выкладываются в стеклянную емкость. Герметично закрывается пленкой.
  4. После остывания очищаются от кожуры. Нарезаются кубиками среднего размера (кроме лука).
  5. В глубокую миску перекладываются измельченные печеные овощи.
  6. В отдельную емкость добавляется мелко шинкованная кинза. Через пресс выдавливается чеснок. Вливается оливковое масло. Солится, перчится. Тщательно размешивается.
  7. Сыр чанах нарезается мелким кубиком.
  8. Овощи заправляются чесночной заправкой. Сверху посыпается сыром.

Совет: любители пикантного вкуса могут делать чесночную заправку с добавлением перца чили.

салат сыр чанах
Яндекс. Картинки

Польза и вред продукта

Этот сорт сыра богат на полезные вещества. Микроэлементы, входящие в состав, благоприятно влияют на организм человека. Но, как и любой продукт, чанах рекомендуется употреблять в допустимых объемах. Иначе можно навредить своему организму.

сыр чанах
Яндекс.Картинки

В составе сыра присутствуют:

  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • холин;
  • витамины группы B, C, E, K;
  • натрий;
  • фосфор.
сыр чанах
Яндекс. Картинки

Положительное влияние на организм:

  • Насыщение минералами костной ткани.
  • Укрепление мышц.
  • Ускорение регенерации кожных покровов.
  • Едят для поддержания качества зубов.
  • Профилактика остеопороза.
  • Польза для работы эндокринной системы.
  • Профилактика возникновения или лечение акне (особенно в подростковом возрасте).
  • Улучшение координации движений, памяти, восприятия.
  • Поддержка слуха, зрения.
  • Калорийность позволяет употреблять в качестве легкого перекуса.
сыр чанах
Яндекс. Картинки

Для пожилых людей рекомендуется делать или покупать сыр чанах из коровьего, козьего молока. Он лучше усваивается организмом, снижает уровень лактобактерий (-бифидо) в кишечнике.

Негативное влияние на организм:

  • Повышенная концентрация соли в составе противопоказана людям с малоподвижным образом жизни.
  • Противопоказан при мочекаменной болезни.
  • Не рекомендуется употреблять детям до трех лет.
  • С аккуратностью в пожилом возрасте (при регулярном употреблении может спровоцировать скопление жидкости в легких).
  • Противопоказан беременным женщинам, людям с гипертонией (повышает риск возникновения отеков).
  • Противопоказан при: атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, панкреатите, проблемах с суставами, варикозном расширении вен, ожирении, сниженным иммунитетом.
  • Регулярное употребление провоцирует возникновение целлюлита.
  • Может вызывать аллергические реакции (из-за молока в составе).

Совет: для минимизации уровня вреда и соли в составе, можно вымачивать продукт в очищенной воде. Полностью избавиться от соли не получится, но снизить концентрацию возможно.

С каким вином сочетается

Классическое сочетание вкусов — сыр с вином. Главное условие хорошего тондема — правильный выбор двух ингредиентов. Существует несколько главных правил сочетания:

  • Белое, розовое вино сочетается с сыром лучше красного. Но не стоит списывать со счетов эти вина. При правильном подборе вкусы заиграют новыми нотками.
  • Идеальный выбор — использование сыра и вина, произведенных в одном регионе.
  • Для молодого сыра подойдет вино с меньшей выдержкой, достаточным уровнем кислотности. И наоборот — для выдержанного сорта сыра более зрелое вино.
сыр чанах
Яндекс. Картинки

Чанах относится к свежим рассольным сортам. Имеет яркий молочный привкус с пикантной кислинкой. Повышенный уровень солености отлично сочетается со сладковатыми винными сортами.

Идеальной парой станет вино из регионов Кавказа:

  • Ркацители;
  • Мцване;
  • Киси;
  • Хихви;
  • Воскеат;
  • Саперави;
  • Арине;
  • Кахет.
Ркацители
Яндекс. Картинки

Предпочтение в выборе других сортов рекомендуется отдать следующим:

  • Гевюрцтраминер.
Гевюрцтраминер
Яндекс. Картинки
  • Красное божоле(«Raisins Gaulois»).
Raisins Gaulois
Яндекс. Картинки
  • Вальполичелла.
Вальполичелла
Яндекс. Картинки
  • Пино Гриджио.
Пино Гриджио
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: