Рецепт курзе с творогом

Одним из национальных дагестанских рецептов является курзе. Они чем-то напоминают хинкали, манты, пельмени, только вот форма у них будет иная. Во время лепки формируется косичка. Большой популярностью пользуются мясные варианты данного блюда. Есть хозяйки, которые во время готовки используют начинку ханц – кислую молочную сыворотку. Помимо мясной начинки делаются — творожная, яичная, картофельная.

Пробовали ли Вы азербайджанскую кухню?
Да
83.67%
Нет
16.33%
Проголосовало: 343

Если верить одной старинной легенде, то название это блюдо получило от змеи Гюрза. Древние дагестанцы говорили, что шов на курзе плетется, будто змея ползет. Помимо этого курзе также является национальным блюдом Азербайджана. Суровые свекрови на Кавказе проверяли своих будущих невесточек, давая им задания приготовить кюрзе. Если они ловко и умело справлялись с плетением шва, то значит, из них получались прекрасные хозяйки.Предлагаем рецепт приготовления курзе с творогом, которое обязательно понравится всей вашей семье.

Рецепт приготовления

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо разобраться с технологией лепки курзе. Она чем-то напоминает приготовление вареников, только вот способ защипывания будет немного отличаться.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 185 ккал
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
  • Яйцо в муке
    В миску засыпается предварительно просеянная мука, добавляется соль и одно яйцо. Заливается нужное количество воды.
  • тесто
    Из предложенных ингредиентов замешивается плотное тесто такое же, как на пельмени.
  • тесто
    Делим полученную массу на две части, укрываем полотенцем и оставляем полежать.
  • лук
    Лук чистится, шинкуется мелкой соломкой.
  • лук
    На предварительно разогретую сковороду наливается масло, на котором обжаривает до золотистого состояния порезанный лук.
  • творог и зелень
    В миску перекладывается творог, пассированный лук, одно яйцо. Все солится и хорошенько перемешивается.
  • тесто
    Готовое тесто раскатываем в тонкую лепешку, из которой в последующем при помощи стакана вырезаются круглые заготовки.
  • тесто с начинкой
    На каждую круглую заготовку помещается начинка. Из теста формируется треугольник, края которого защипываются косичкой.
  • вода кастрюля соль
    На газ ставится кастрюля с водой, после чего она подсаливается и доводится до кипения.
  • курзе
    Как только вода закипит, закидываются курзе, где они варятся по готовности.

Готовые курзе с творогом перекладываются на большую тарелку и подаются к столу под томатно-чесночным соусом, посыпанные сверху мелкоизмельченной зеленью. Чтобы приготовить соус, берется томатная паста и кладется на предварительно разогретую сковороду, где обжаривается несколько минут. Затем добавляем немного воды, солим, перчим по вкусу и тушим до тех пор, пока соус не приобретет нужную консистенцию. Чеснок очищается и мелко измельчается при помощи ножа или трется на мелкой терке.

курзе
Яндекс картинки

Измельченный чеснок отправляется в сковороду к томатной пасте, все хорошенько перемешивается и тушится еще несколько минут. После того как соус готов его необходимо остудить. Вместо томатно-чесночного соуса можно использовать сметано-чесночный или иной на ваше усмотрение. Данное блюдо довольно питательно, поэтому его можно использовать в качестве основного блюда, как во время завтрака, так и для ужина. Также можно попробовать и другие варианты курзе, с другими начинками – картофелем, мясом и так далее, которые будут не менее вкусны.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Азербайджан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: